6. Старый новый мир

«Все прошло ни так уж страшно, если ни сказать что прошло незаметно. Просто люди чересчур любят праздники, чтобы замечать противоречия, а что они еще так любят?»
- себя – Марго обернулась и увидела за своей спиной Сергея
- что? – еще не осознавши, произнесла она, а потом, улыбнувшись, добавила – ты читаешь мои мысли?
- я читаю твой дневник – показывая на лежавший рядом на лавочке открытый дневник Марго, ответил Сергей и сам прикрыл его. После чего протянул его Марго и присел рядом.
- я тебя давно не видела, чем занимаешься?
- ох, чем только не занимаюсь, если перечислять все то ты можешь воспринять это не вполне адекватно – улыбнулся он, не поворачивая голову в ее сторону и глубоко дыша, смотря вперед.
- почему ты никогда не говоришь о себе? – вдруг заметила Марго
- а зачем тебе это? Я обычный, и время провожу обычно, учусь, смотрю телевизор, играю в компьютер, встречаюсь с друзьями и так далее по сценарию
- ааа – подметила с пафосом Марго – и где сценарии берешь?
- сам пишу – беззаботно ответил Сергей
- но ты же говоришь, что живешь как все? Под копирку пишешь?
- нет, что ты, я лишь трафарет стандартный использую
- но ведь всегда из обычного можно сделать что-то необычное, разве это не делает тебя непохожим на других?
- нет – сказал Сергей перед этим долго качав головой из стороны в сторону
- но почему
- ты чересчур широко берешь, наши действия и поступки не уникальны, они или повторяют или развивают действия предыдущих поколений. Раз уж начал с трафарета, по этой дорожке и продолжу. – Сергей посмотрел на Марго ждав знака одобрения продолжить «лекцию», и после того как Марго дала отмашку головой продолжил. – Так вот, изначально слова создавались на основе простейших звуков, что не делает их уже уникальными, затем их преобразуют в зависимости от потребностей человека, скрещивают друг с другом, сначала внутри общеязыковой группы, потом как попало, потом это все выступает в системе правил или рамок, которые все же можно нарушать в зависимости от первоочередных потребностей, но это не изменит систему.
- ну ты и загнул – улыбнулась, немного ошарашенная, Марго
- да и еще, нельзя брать за первооснову и звуки, ведь они тоже процесс деятельности мозга, а дальше идет углубление в нейрофизику, а там я слабоват – Сергей тоже улыбнулся и, наконец, посмотрел на Марго – так о чем мы говорим?
- да так ни о чем, Марго отвернула голову и уставилась вперед, что-то рассматривая в небе – давай помолчим
- мне нравится твое предложение, - полушепотом, на выдохе, произнес Сергей и тоже уставился в небо.
- так значит личности нет? – неожиданно спросила Марго
- почему нет, есть, в качестве субъекта, вольного принимать решения, а остальное лишь вычурный пафос.
- бывает ты кажешься веселым и беззаботным, а порой с тобой страшно разговаривать, прям с ума сойти можно
- я сам себе не нравлюсь – улыбнулся он
- нет, ты не понял, ты мне нравишься как человек, очень даже – Марго начала затирать, возможно, неправильно произнесенные слова.
- да я не об этом – выдохнул Сергей – мы же собирались помолчать
- ах да, - Марго как-то странного качнула головой и отклонившись назад смотрела то на небо, то на периодично меняющуюся мимику Сергея
Поначалу слова Сергея показались ей странноватыми, но лишь поначалу, чем больше она думала о них и пыталась у себя в голове оспорить их, тем больше она соглашалась с ними, а если и не соглашалась, то вполне давала им право на существование. Больше они ни о чем инее поговорили, посидев без в тишине, они прошлись по городу, не проронив ни слова, о чем думал он она не знала, а о чем думала она, он наверное догадывался.


Рецензии