Нарисуй мне пустоту

 
 А. Малышев.

 Нарисуй мне пустоту.
 
Ленка Швецова тяжело поднималась к себе на четвертый. Все - таки, как не говори, а работа на ферме здоровья не прибавляет. А тем более, если это дело продолжается вот уже почти двадцать пять лет.
День был дурной и трудный. Совхозный бык Валидол пропорол рогом пузо ее любимой корове Матице. Та тяжело и грустно вздыхала, глядя на суетящихся рядом людей, и, как казалось Ленке, чуть не плакала от боли. Пока вызвали ветеринара, пока кантовали корову, заставляя ее лечь то так , то этак , намучились и изматерились кто как мог.
Но корову все - таки было жалко. Ленку всегда раздражали дурацкие клички совхозных коров. Хотелось назвать ласково и достойно, ну просто Буренкой наконец. А тут Валидол, Матица.
Однажды она, еще по молодости, спросила об этом зоотехника.
- А чего тут колдовать - то? Смотри! – Он взял первую попавшуюся книгу, и, раскрыв ее наугад ткнул пальцем – О, вертолет! Ну, это для быка!
С тех пор Ленка таких вопросов не задавала. Пусть все идет, как идет. Её - то какое дело, в конце концов.
С пустой, не имеющей каких – либо мыслей головой, она дошла до третьего этажа, попутно заглянув в окрашенный в дежурную краску почтовый ящик.
Вообще - то Швецовым некто не писал, но мало ли. Иногда и в рекламных газетах бывает что - нибудь интересное . Тем более там программа на неделю.
На сей раз в ящике что – то было. Из его темного нутра наружу торчал уголок серого невзрачного конверта, какими обычно радуют граждан судебные исполнители , да магазины , балующиеся почтовой торговлей.
 “ Опять “ Еврошоп “ какой - нибудь! “ – устало подумала Ленка, вытаскивая на свет божий чудо современной коммерческой мысли.
В “ Еврошоп “ ее втянула соседка и теперь, не зная, как избавиться от коммерческой братии она мысленно ругала не только соседку, но и всех почтарей на белом свете во главе с “ Главпочтамтом “. Торгаши вцепились в Ленкин адрес, как репей в лохматую собаку и регулярно надоедали всему подъезду своими обещаниями.
Устало пройдя на кухню, она плюхнулась без сил на табурет, небрежно бросив письмо на стол.
Холодильник, который день уже морозя воздух внутри себя, мирно и успокаивающе урчал. Она очистила вареную картошину, запихала ее в рот и тупо уставившись на стену стала жевать. Спать хотелось неимоверно.
Немного перекусив, она не раздеваясь, с размаху упала на кровать и забылась тяжелым сном.
Проснулась она оттого, что кто - то настойчиво тормошил ее.
- Господи! И отдохнуть - то по - человечески не дадут. Ну, чего тебе?
- Ленуля! – обрадовано сообщил муж, нависая над беззащитной Ленкой – Беги за бутылкой!
- Да отстань ты, алкаш проклятый!- угрюмо отозвалась она - Все бы тебе бутылки! Сам знаешь, что до получки – как до Пекина! Да и с чего?
- Ленка! Я серьезно! Смотри, что я нашел! – Муж протянул ей тот самый серый конверт, на который она не обратила внимания – На, читай!
Ленка зашуршала бумагами.
“ Уважаемая Елена Петровна! – гласило письмо – Рады сообщить Вам, что Ваш билет лотереи “ Экспресс “ за № … выиграл. Сумма выигрыша составляет 300тысяч ( триста тысяч ) рублей. Деньги Вы можете получить по адресу: г. Москва. ул. …. С уважением организаторы лотереи. “
Ленка заворожено прочитала письмо еще раз. Текст не изменился.
 “ Может адрес перепутали? “ – подумала она и глянув на конверт прочитала:“ пос.Строителей коммунизма . ул. Зеленая . д. 5 кв. 14 “. – “ Нет , все правильно! “
- Колька! – обалдело прошептала она – Так мы с тобой теперь, что – богачи, получается?
- Получается, получается! Дуй за бутылкой! – обрадовано сообщил Колька.
- Коленька! Да я не бутылку, я ящик тебе поставлю! Я же, дура, конверт чуть в мусоропровод не выбросила! Вот только сейчас к Николаевне сбегаю! Она вчера вроде бы пенсию получала! – засуетилась Ленка.
Через полчаса они устроились на кухне, все еще не веря в собственную удачу.
- Слышь, Коль! А может это обман какой? Смотри, сколько их развелось то – обманщиков этих! Так и норовят последние штаны сдернуть!
- Не, Петровна! Ты глянь, все по уму! И адрес, и все прочее! – отвечал Колька яростно похрустывая капустой - И на нашей улице теперь праздник! Да мы теперь всю нашу гнилую деревню в позу поставим! А то ишь! Алкаши, не ровня! Покажем теперь, кто кому не ровня! – мстительно усмехнувшись, произнес он.
- Ваське машину купим! - замечтала Ленка - Пусть таксует, деньги в дом несет. А то гниет на своей ферме, будь она неладна!
- Точно! Еще Нинке надо помочь! Тыщ двадцать кинуть! Она за своим дураком совсем денег не видит! Пусть хоть поживут, как люди!
- Слышь, Коль! – внезапно вспомнила Ленка – До Москвы еще добраться надо! Где ж мы денег то столько возьмем? Да и одежку какую – никакую справить! А то я как коза ободранная! Не одной нормальной тряпки нет!
- Не переживай – тут же нашелся муж, входя в роль богача – Завтра у Димки Скороходова перехватим! Он под это дело даст, хоть и проценты сдерет, сволочь капиталистическая!

Наутро Ленка гордо вышагивала по поселку к дому Скороходовых. Под ногами хлюпала осенняя мешанина из грязи и навоза. Огромные резиновые сапоги яростно, с всхлипыванием, шлепали по ногам. Но сердце пело.
“ Не знают, еще нечего не знают! “ – билась в голове радостная мысль. Она шла, глупо улыбаясь встречным и растерянно здороваясь. Люди останавливались, оглядываясь вслед, и, пожимая плечами, шли по своим делам.
Дом Скороходовых, огромный, двухэтажный, из красного кирпича, стоял на самом краю поселка. Дверь открыл сам хозяин.
- Чего тебе? – угрюмо произнес он, глядя на Ленку.
Ленка заискивающе поздоровалась, но тут же поправилась и твердо сказала:
- Дело есть! Что, так и будем на улице стоять? Или в дом пустишь?
Хозяин все так же угрюмо ухмыльнулся и посторонился.
- Ну, проходи, коли дело!
Войдя, Ленка молча протянула Димке письмо.
- Ну и что? Я - то с какого бока? - хмыкнул он , прочитав.
- Дим! Мне деньги нужны! На поездку! – залебезила Ленка, перепугавшись равнодушного Димкиного взгляда.
- Я чё, похож на дурака? Тебе же червонец нельзя доверить! Сразу со своим раздолбаем в магазин за водярой рванете! А тут! Тут такие деньги нужны! Тебе же не отдать их никогда! – презрительно хохотнул Димка.
- Да отдам ! А то – всю оставшуюся жизнь на даче у тебя горбатить буду! А?
- Нафига мне это? У меня есть кому! – Димка задумался – Хотя, подожди. Дай – ка сюда твою бумажку! Там вроде бы номерок телефона мелькнул?
- Есть, есть номерок! – обрадовалась Ленка такому повороту – На вот, держи!
Димка взял мобильник, набивая номер.
- Офис фирмы “ Экспресс “! – проворковала трубка приятным голосом.
- Здравствуйте! – ответил Димка – у нас тут ваше письмо лежит !
Он зачитал письмо.
- Вы подтверждайте? Да? Вот это нечего себе! – Димка удивленно покосился на Ленку и произнес с ошарашенным уважением.
- Везет же тебе, Петровна!
- Ну что, все правильно? – спросила Ленка удовлетворенно.
- Ладно! – почесывая коротко постриженную голову, пошел на попятную Димка - Дам я тебе денег. Пятнадцать тысяч хватит? Но отдашь двадцать. Идет?
Ленка задохнулась от невиданной суммы:
- Конечно, конечно!
- Ну, поладили – и хорошо. Только если не отдашь двадцать штук, когда приедешь – дачу на меня перепишешь. А то с вас и взять больше нечего! Поняла?
- Поняла, поняла! Чего ж непонятного - то?
Димка прошел в дом, долго рылся по шкафам, но, наконец, вынес деньги.
- Запомни, Петровна! Мы с тобой договорились! Если что – не обижайся!

Ленка летела к себе на четвертый, будто на крыльях. Зайдя домой, она мимоходом глянула в засиженное мухами, залапанное грязными руками, зеркало. “Свет мой, зеркальце, скажи! “.
 Зеркальце правду скрывать и не собиралось. Из его стеклянного нутра на Ленку глянула навсегда испуганным взглядом взлохмаченная, сорокалетняя баба в зашарпанной, непонятного цвета, кофте и резиновых сапогах.
“ – Нечего! - весело подмигнула Ленка собственному изображению – Я теперь – светска мадама! ”

Через три дня Ленка сидела в московском поезде и глядя сквозь стекло на перрон рассуждала:
“ – Все - таки странная это штука – удача! Казалось бы - жизнь идет по раз и навсегда заведенному распорядку. Каждый пунктик в ней размерян и расписан до самого смертного часа. Будто глубокая тракторная колея, из которой не то что выбраться - выглянуть невозможно. И тут появляется она – твоя удача, протягивает тебе надежную руку и вытаскивает на теплый лужок. И остается только молчать и удивляться обилию солнечного света и цветов!”
 Усмехнувшись про себя она вспомнила, как металась по городу, покупая себе все новые и новые симпатичные тряпочки. Как встретили ее её же мужики, когда она, на глазах у всего подъезда вышла из такси, процокав по лестнице новыми сапожками на высоком каблуке. Как, ухоженная и помолодевшая в одно мгновение, лет на десять, внесла она в извечную вонь квартиры запах незнакомых, остро и возбуждающе пахнущих духов.
Гремя сцепкой поезд тронулся, сначала медленно, потом во все ускоряющемся темпе постукивая колесами, увозя к новой жизни новую избранницу судьбы по имени Елена.

 Москва встретила ее полным безразличием. Ленка стояла растерянная, будто подглядывая за чужой жизнью в замочную скважину и боялась стронуться с места. Город казался ей огромным каменным мешком, наполненным сердитыми машинами и спешащими неизвестно куда людьми. Несколько раз она, преодолевая робость пыталась заговорить с прохожими, но те пробегали мимо нее даже не останавливаясь.
- Вам ехать куда - нибудь? – рядом с ней вырос, весело стреляя карими глазами, высокий симпатичный парень в кепке “ а – ля Лужков “. – У меня вон машина рядом.
- Мне бы по этому адресу! – порывшись в сумке Ленка суетливо протянула парню бумажку.
Парень, прочитав адрес, ухмыльнулся:
- Знаю, знаю! Тоже в лотерею играете?
- Нет, что вы! К сестре еду! – соврала Ленка.
“ Еще завезет куда – нибудь, да по голове даст, если правду знать будет! “ – подумала она в свое оправдание.
- За полтинник договоримся? – спросил парень, подсаживая ее в “ Жигули “.
- Рублей, что ли? – удивилась Ленка таким ценам.
- Что ты, милая, долларов! – ответил парень, удивленно разглядывая пассажирку.
Ленка аж задохнулась от жадности. Не фига себе цены! Но с другой стороны - можно было болтаться по Москве не один день так и не найдя этот чертов “ Экспресс “. Да что день - не одну неделю! Особенно при её – то талантах. Ленка обреченно вздохнула и выдавила:
- Поехали!
Ленка с удивлением рассматривала скопище машин и людей. Да! Затеряться в Москве – дело нескольких минут! И не найти потом! Да и кто искать-то будет? Любимый муж Коля? Так он только одну дорогу хорошо выучил! До магазина и обратно! Дети? Эти тоже вряд ли. Да и на какие шишы? Ведь тут каждому небось отстегнуть надо, за поиски - то! Любят, видно, в Москве тугую копеечку.
Водитель весело болтал о чем - то своем, даже не пытаясь вывести Ленку из ее печальной задумчивости.
- Ну вот и приехали! - водитель тормознул около высотки, под завязку набитой офисами, фирмами и фирмочками.
Ленка осторожно, будто ступая по самому краешку крыши, вошла в ярко освещенный, матово отливающий мрамором холл. На возвышении, апостолом на страшном суде, сидел тяжелый роботоподобный охранник в темном камуфляже, непрерывно пережевывая что – то мощной квадратной челюстью.
- Вам куда, сударыня?- произнес он, полупрезрительно разглядывая оробевшую Ленку.
Та суетливо, словно боясь, что в роботоподобном сработает какое - то реле и будет дана команда на уничтожение объекта, принялась рыться в модной сумочке, накинутой на худощавое Ленкино плечо. Охранник равнодушно и терпеливо ждал. Наконец, найдя заветный листок, Ленка протянула его стражу.
- На пятый, пятьсот двенадцатый! – сказал тот, потухая глазами и отворачиваясь.
На лифте Ленка ехать не решилась. “ Ну их, эти лифты – со страхом подумала она поднимаясь по лестнице - еще гробанешься - костей потом не собрать!”
Удивительно, но офис фирмы “ Экспресс “ она нашла быстро, легко и непринужденно. В кабинете, отделанном белыми пластиковыми панелями, за столом, сидел молодой, симпатичный парень, лениво щелкая по клавишам компьютера. Движения его были плавны и спокойны, будто он находился под водой, на порядочной глубине.
“ - Аквалангист хренов! “ – со смехом подумала Ленка, и, подойдя к столу, молча положила письмо перед молодым человеком. Тот все так же плавно, нехотя, прочел его, и, расплывшись в фальшивой улыбке куда – то умчался. Вернулся он минут через пять и все так же улыбчиво начал:
- Дорогая … – он заглянул в бумагу – Елена Петровна! Я от всей души, от себя лично и от лица фирмы, поздравляю Вас с выпавшим на Ваше имя выигрышем!
Говорил он страстно и красиво, рассыпая перед сияющей от счастья Ленкой цветы и плюшевые сердечки. Наконец, красноречие пошло на убыль:
- Будьте добры Ваш паспорт, пожалуйста!
“ Аквалангист “ бодро застучал по клавишам, время от времени с любопытством поглядывая на посетительницу, словно покупатель, придирчиво осматривающий незнакомый товар.
 Мягко застрекотал принтер, выдавая на свет божий верительную грамоту, по которой Ленка становилась обладательницей причитающейся ей доли счастья.
- Распишитесь, пожалуйста! – парень пододвинул бумаги – вот здесь и здесь! За вычетом налога на игры Вам причитается двести десять тысяч.
- Как двести десять? В письме же - триста? – опешила она.
Парень равнодушно пожал плечами:
- Закон … Вам на счет или наличными?
- Н - н – наличными! – выдавила из себя ошарашенная таким поворотом Ленка, не доверяя разного рода счета и карточкам.
Парень молча, уже теряя интерес к клиентке, выложил перед ней две тугие пачки денег. Затем, с каким - то затаенным сожалением на красивом, молодом лице, так же молча добавил остальные.
“ Да и Бог с ним! – думала Ленка, выходя из офиса и пряча деньги в лифчик – Лучше уж двести десять, чем вообще нечего! “

Ленка почти не помнила как села в поезд, уносящий ее из Москвы. Как тряслась по раздолбанному шоссе, добираясь до родного поселка. Не помнила даже того, как очутилась дома, на своей тесной кухоньке. Единственное, что она отчетливо помнила, так это то, как каждые пять – десять минут лазила в лифчик, проверяя сохранность денег и вызывая недоуменные и насмешливые взгляды попутчиков.
Судя по всему, Колька с Васькой не скучали в ее отсутствие. На столе стояла початая бутылка водки. Поселковские, узнав про привалившее Швецовым счастье, давали в долг много и охотно. Чем Колька, собственно, и пользовался.
- Ну как, привезла? – спросил Колька с надеждой, вытирая сальные руки о свои извечные пузырчатые треники.
Ленка выложила деньги. Переглянувшись с сыном Колька с уважением повертел в руках тугие, как новенькие карточные колоды, пачки.
- Это ж мне полжизни работать надо! Чтобы заработать - то! Такие деньжищи. А тут … - Колька глянул на Ленку как то задумчиво и виновато.
- Ну вот, Коля, теперь и мы богатые! – радостно и облегченно произнесла Ленка.
- Так это, Лен! – затянул Колька знакомую песню – Отметить бы надо. А то удачи точно не будет!
- Ну что с вами поделаешь? – рассмеялась радостно Ленка, отсчитывая деньги – Гуляй, рванина!
И “ рванина “ загуляла. Приходили и уходили какие - то люди. Карусельно, будто на взбесившемся конвейере менялись лица, бутылки и закуски. Пели, плясали, дрались, мирились, целовали друг друга слюнявыми губами, дико и натужено орали неловкие тосты, завывал принесенный кем – то старенький магнитофон, поминутно хлопали двери, с руганью и жалобами приходили одуревшие от бардака соседи. Извинялись, клялись, божились и снова пили, пели, целовались и дрались.
На пятый день загула Ленка проснулась рядом с каким – то рыжим, лохматым мужиком. Тот вытягивал слюнявые губы и храпел заливисто, с прихрюкиванием.
В квартире смрадно воняло мочей, прокисшей закуской и перегаром. Ленка встала и пошла на кухню, то и дело запинаясь о чьи – то ноги . Шабуршал мусор, хлебные корки под ногами давились с противным хрустом.
Ленка налила себе стакан воды, стараясь справиться с дикой головной болью.
“ – Все, хватит, погуляли! “ - решительно сказала она себе, и, собрав остатки вина и водки со стола, вылила в раковину. Затем подняла всех присутствующих и так же решительно рассортировала, кого – то выставляя за дверь, несмотря на сопротивление, а кого - то оставляя дома.
- Ма –а –а! А опохмелиться? – затянул было Васька, тряся лохматой головой, но тут же осекся.
- Все! Завтра едем за машиной! – ответила, будто отрубила, Ленка, строго глядя на своих мужиков.

Авторынок райцентра, обнесенная металлическим забором гравийная площадка, напряженной жизнью не кипел. В отдалении, гордясь нездешней красотой и блестя благородными боками, стояли расфуфыренные иномарки. Отечественные машины, патриотично встав в ряд, смотрелись попроще, но все же достаточно достойно. В самом углу рынка, сиротливо прижимались друг к другу старенькие, потрепанные “ Москвичи “ и “ Запорожцы “. Продавцы, не особо расчитывая на быстрое избавление от порядком надоевших обязанностей, стояли кучками и о чем - то весело болтая, курили.
Семья Швецовых неспешно, будто со знанием дела, прогуливалась по рядам, время от времени останавливаясь перед заинтересовавшим их авто и тихо переговариваясь. Покупка затягивалась. То не нравилась машина. То продавец, не желая признавать в них серьезных покупателей пугал хамством и грубостью. То цена понравившейся было марки была какой – то запредельной, а потому – нереальной. Короче – не везло. Наконец, после долгого бесполезного болтания по рынку, после ругани и божбы, после надоевшего поскуливания Кольки, увидели ЕЁ.
Мечта Швецовых, тридцать первая “Волга “, стояла в отдалении, сверкая черными боками, и. казалось, весело подмигивала. Васькины глаза загорелись и он, дернув мать за рукав, кивнул в сторону машины.
- Сколько? – как можно равнодушнее спросила Ленка, подходя.
Хозяин машины, усмехнувшись, посмотрел на Ленку и лениво ответил:
- Тебе – то что? У тебя таких денег нет и некогда не будет!
Ленка возмутилась:
- А ты в наших карманах деньги не считай!
- Ну, стольник! А что?
- А нечего! Посмотреть - то хоть можно?
- Ну, будете брать – смотрите! - откликнулся сквозь зубы хозяин.
- Да будем, будем! – вмешался в разговор заскучавший было Васька - Для чего и приехали!
Они залезли в салон, подпрыгивая на мягких сидениях, и, как дети, трогая разные рычажки и штучки. Васька сидел на водительском кресле, положив руки на руль и блаженно улыбался:
- Красота! Ну, мать, теперь я тебя даже на ферму пешком не отпущу! На рыбалку с отцом съездим! Да, батя?
- Да съездим, съездим! – ответил Колька, стараясь не выдать горячее желание быстрее оказаться дома на диване – Хоть завтра!

Домой добрались только к вечеру. Было много возни с оформлением машины, да к тому же только потом, переоформив, вдруг вспомнили, что никто из них просто-напросто не может сесть за руль. Прав - то нет! Хорошо еще хозяин “ Волги “ оказался мужиком сговорчивым и подвез их домой. Правда, заплатить пришлось. Но зато – вот она , красавица , стоит под окнами , сверкая боками и в нетерпении дожидается водителя . Только поверни ключ и она помчится , куда прикажут .
- Да–а–а! Большое дело сделали! - сказал Колька, входя в квартиру и рассматривая в зеркало свою тощую, испитую рожу. – Теперь и отдохнуть не грех! А мать?
Колька с хитрецой посмотрел на Ленку.
- Да отдыхайте, я вам что – мешаю?! - огрызнулась счастливая Ленка, подталкивая мужа дальше в квартиру, чтобы не мешал в тесной прихожей.
- Ну так я за пузырем? – обрадовался Колька такой сговорчивости – Посидим, поговорим, в головах поищем! С Васькой, опять же, планы на будущее обсудим !
- Да иди ты, нуда, куда хочешь! – стараясь отвязаться от мужа, с усталым раздражением откликнулась Ленка - Глаза уже на вас, алкашей, не смотрят!
- Но – но! Какой я тебе теперь алкаш! Мы теперь почти что новые русские! – важно заявил муженек, но тут же поправился под насмешливым Ленкиным взглядом - Правда, со старыми дырами ! Только это фигня, это мы поправим! Точно Вась?
- Поправим, бать! Конечно, поправим! – устало подтвердил сын.
Снова, в который уже раз, они устроились на кухоньке, расставив на столе нехитрую деревенскую закусь и мирно, удовлетворенно беседуя.
- Ох и заживем теперь! - важничал Колька, будто сам, тяжелым трудом и сообразительной своей головушкой заработал эти деньги - С совхоза уволюсь! Пусть ишаки за копейки вкалывают! А то платить не хотят, а работу спрашивают!
И Колька принялся костерить начальство внизу до верху, нет - нет да и залетая в своем возмущении в заоблачные высоты власти.
- Да заткнись ты, балабон! – резко оборвала его Ленка – Надо сначала Ваську из дерьма вытащить, а потом уже с тобой разбираться!
Васька сидел молча, стараясь не встревать в родительский разговор. Колька, приобидившись на жену стал открывать третью за этот вечер бутылку.
- Ну Ваську, так Ваську! - пробурчал он с обидой - Про меня и забыть можно. Я, между прочим, и так на семью всю жизнь горбачу! Света белого не видывал!
- А я – видывала! – взвизгнула Ленка – я с шестнадцати лет на этой драной ферме! Мне кто – нибудь хоть раз спасибо сказал?
Мирные до сих пор посиделки запахли ссорой. Чета сидела, набычившись друг на друга, как маленькие дети, не поделившие пирожок, данный сердобольной мамой.
- Да вы чего, одурели! Пойдем, бать, покурим на балкончик! – стараясь примирить родителей, вмешался Васька.
- Пойдем, сынок! – примирительно пробормотал Колька, все еще злясь на жену – Пусть она тут одна посидит! Подумает!
Колька с сыном закурили, выходя на балкон. Отсюда, с балкона, была видна добрая половина поселка. Закатное солнце, уходя на отдых, дарило миру свои последние багровые лучи. Осенний лес, окрашенный желтым, багровым и темно – синим, зубчатой стеной стоял у самого горизонта. Сырой осенний воздух навевал грустные и правильные мысли о несовершенстве и неустроенности человеческого бытия.
Внизу, под самым балконом кричали, играя, дети, захлебываясь от избытка не поломанных еще чувств. Шли по своим маленьким делам маленькие люди. Припаркованные автомобили, будто дорогие игрушки, блестели боками и звали куда – то далеко, в другую, более счастливую жизнь.
- Слышь, Вась, а может, прокатимся! – с каким - то давно забытым азартом сказал Колька - Я же в армии на БТРе знаешь как гонял!
- Не знаю, бать! – с неуверенностью отозвался Васька - А вдруг менты!? Шкуру же обдерут!
- Не боись, сына! Не из такого дерьма выплывали! – бодро воскликнул Колька, ставя точку в Васькиных сомнениях.
Они бодро зашли на кухню:
- Мать, мы кататься поехали! Надо же машину в деле посмотреть!
Ленка растерялась:
- Вы чего, мужики – одурели совсем! А ну как гробанетесь! Нет, и думать тут не о чем!
Но чем сильнее Ленка стоял на своем, тем больше мужики заводились, не желая слушать разумных, в общем – то, ленкиных аргументов.
- Да мы, что по – твоему - уроды безрукие! Не знаем где у машины руль? – перешел на крик Колька - Васька когда по – твоему учиться – то будет! Под пенсию?
- Ладно, мать, все нормально будет! – успокаивая, приобнял её за плечи Васька - На дороге тихо, нет никого. Мы же тихонечко!
И тут Ленка сделала свою самую большую ошибку. Сколько раз потом она, возвращаясь в памяти в этот день, кляла и ругала себя последними словами. Сколько раз! Но … Что сделано – то сделано, не повернешь!
- Ладно, поехали! Куда я без вас! Разобьемся – так вместе! – вздохнув согласилась она.

- Сегодня совершен первый выезд семьи Швецовых на их новом автомобиле “ Волга “ ГАЗ – 31! – дурашливо, голосом телевизионного комментатора, вещал Колька выруливая от дома и разгоняя испуганных кур – Все присутствующие остались довольны!
Ехали медленно, не больше пятидесяти. Колька сидел за рулем довольный и сосредоточенный. Машина, довольно урча, мягко переваливалась на трясках и убаюкивала Ленку уютом.
- Классно идет! - Колька с довольным видом похлопал ладонью по рулю – Двигатель, слышь, как работает? Как кот мурлычет! А руль! Чуть шевельни – машина откликается! Класс!
Они выехали на трассу. Встречных машин почти не было, и Колька, перебоявшись и вообразив себя крутым, много повидавшим водителем, потихоньку прибавлял газу. В голове приятно перемешались сознание собственной силы и расслабленность от выпитого.
- Видали! – прокомментировал он свои действия – Чуть газу дашь, а она уже на дыбки встаёт!
В подтверждение своих слов Колька утопил педаль газа до полика. “ Волга “, довольно рыкнув, набрала обороты и черной акулой понеслась по трассе.
- Разобьемся же, придурок! – взвизгнула Ленка.
Стрелка спидометра перескочила за “ сто “, и, дрожа от злого нетерпения, поползла дальше.
- Спокойно, мамка, сядем усе! – подражая киношному герою захохотал Колька.
То, что произошло дальше, действительно напоминало кино. Этакую адскую смесь боевика с фильмом ужасов.
Будто сформировавшись из воздуха, появилась желтая камазовская цистерна, медленно отъезжающая от обочины.
В животе Кольки мерзкой, холодной лягушкой шевельнулся страх. Он резко крутанул руль влево, вылетая на встречную полосу. И если руки его еще слушались, то нога, будто заколдованная злым волшебником, застыла, не желая подчиняться хозяину, и все нажимала и нажимала педаль газа.
 Навстречу, с каждой долей секунды сокращая расстояние, завывая сигналом и перепугано мигая фарами летела темно – синяя “ Тойота “. Лоб в лоб. Колька снова крутанул руль и “ Волга “, зацепив бортом иномарку, кувыркаясь, полетела в кювет.

Можно сказать – им повезло. По крайней мере, все живы остались.
- Не хрена себе поездили! – пробормотал Колька, выползая на карачках из перевернутой машины.
Горе – водитель поднял глаза. Над ним, возвышаясь горой, стоял огромный гориллоподобный мужик, поигрывая монтажкой.
- Привет! Тебя как зовут? – в растерянности, не зная, что еще сказать, спросил Колька.
- Костик, Константин меня зовут! – недобро ухмыляясь произнес гориллоподобный – Тебя, урода, кто ездить учил? Ты знаешь, на какие бабки ты налетел?
Мужик взял Кольку за грудки, поднимая на накачанных руках в воздух:
- Ты со всей своей гребаной семейкой столько не стоишь, на сколько ты налетел!
Мужик равнодушно затряс Кольку, будто выколачивая пыльный мешок. Ноги , лишенные опоры болтались, как болтается белье под сильным ветром, подвешаное хозяйкой на просушку. Икающий с перепугу Колька глядел на мужика выпученными от боли глазами и силился что – то сказать.
- В - общем, так! – Костик швырнул Кольку на землю - У вас два варианта! Вариант первый. Вы мне немедленно платите пятьдесят штук и мы все забываем. Где вы их берете, мне не интересно. Хоть маму родную продавайте! Вариант второй, – голос мужика стал угрожающим - Вы мне не платите, и тогда я вас знакомлю с братвой. Вариант первый дешевле и безболезненнее. Вариант второй дороже и чреват. Выбирайте!
Колька встал, и, выискивая сигарету, зашарил по карманам. От страха и растерянности хмель прошел, оставив после себя лишь противный кисловатый привкус. Он чиркнул спичкой и не глядя, в каком - то трансе отбросил ее в сторону.
- О – о – ой! – пропищала Ленка приседая.
Спичка, как заговоренная, сделала кульбит, и, повиснув на мгновение в воздухе, упала в лужу растекшегося бензина.
Пламя несмело приподняв рыжую голову и не почувствовав сопротивления бросилось в салон, аппетитно похрустывая обшивкой, разрастаясь, перелезло на резину колес, попутно со зловещим щелканьем облизывая краску кузова.
- Ну, мужик! – с издевательским уважением пробормотал, ошарашенный не меньше остальных Костик – ты или дурак или Рокфеллер! Пошли отсюда! – добавил он тоном приказа.

После аварии Колька куда – то пропал. Вот уже три дня он болтался по поселку, стараясь никому не попадаться на глаза, прячась от Ленки и чувствуя себя виноватым во всех семейных бедах. Впрочем, Ленка не особо – то и переживала. Пропьётся – приползет. Опять будет вымаливать прощение, клясться в вечной любви и все такое.
Она с каким – то остервенением, словно заведенная, протирала кухонный стол. Вот и Васька, посмотрев на настроение матери, тоже куда - то смотался. Небось, шляется где - нибудь по друзьям. Что из него будет? Такой же обормот, как папаша. Женится и поволочет лямку. Работа – дом, дом – работа. И никаких перспектив.
Ленка так и этак переворачивала свою жизнь, стараясь понять – где, в какой момент времени она сделала ту, самую главную в ее жизни, ошибку. Тогда ли, когда отказалась пойти в техникум и устроилась работать на ферму, стараясь помочь матери. Или, может тогда, когда появился в ее жизни женишок Коля, молодой, смешливый парень, с которым все проблемы казались мелкими и отступали куда – то вдаль.
Попивал он и тогда, но Ленка, по молодости и глупости, думала, что человека можно перевоспитать, приручить. Оказалось – нет!
 Колька, сначала прячась и извиняясь, а потом уже без всякой совести, начал пить, приводя таких же, как он, пьяных друзей в дом, который тогда еще был уютен. А потом все как - то разом надоело, и Ленка просто поплыла по течению.
Из задумчивости вывел дверной звонок. Он все звенел и звенел, хрипло и настойчиво надрываясь.
“ Если опять Колины дружки – убью, не пожалею! “ – подумала Ленка раздраженно открывая дверь.
Она ошиблась. За дверью, лихорадочно блестя глазами, стоял соседский мальчишка лет десяти, и, ничего не замечая, все жал и жал кнопку звонка.
- Тетя Лена! - возбужденно выкрикнул он - Дядю Колю Валидол закатал!
Ленка ничего не поняла, находясь еще где – то далеко, в своих размышлениях и переспросила:
- Какой валидол? Куда закатал?
- Да бык совхозный, Валидол! На смерть! – и мальчишка понесся вниз по лестнице, гремя резиновыми сапогами.
Внутри что – то екнуло, обрываясь, и Ленка стала медленно сползать по косяку. Потом, собрав в себе силы, она, в чем была, бросилась на ферму, смотря на мир остекленевшим, ничего не понимающим взглядом.
Колька, окруженный толпой доярок и скотников, перемазанный грязью и кровью, лежал у металлического забора, глядя широко открытыми глазами в осеннее небо, и ухмылялся. Босая, нелепо подвернутая нога, зарылась в грязь. Мертвые, желто- коричневые руки, обнимали остывающую землю, силясь удержаться на ней.
 Заметив Ленку, люди расступились, давая ей дорогу.
- Может, скорую вызвать? – сказал кто – то из толпы угрюмо и виновато.
- Да какая тут скорая, тут труповозка нужна!
- Корриду он мужикам хотел показать! – сбивчиво объяснял кто – то – Вот и показал !” Корридор” хренов!
- Тореро! – не задумываясь, поправила Ленка и пошла домой, волоча домашними тапочками густую, холодную грязь.
С тех пор Ленка замолчала. Молча она дала денег соседке на организацию похорон. Молча, потерянно, глядела на Колькин гроб на столе. Молча сидела на кухне, где еще недавно сидел ее Колька. Тупо, не находя себе места, она ходила по опустевшей квартире и молчала, молчала, молчала.
Теперь Ленка старалась никуда не выходить. Почему – то казалось, что стоит ей появиться на людях, как все, окружив ее плотным кольцом, начнут смеяться, тыкая пальцами и скалясь над ее неудачами и бедами. Она будто слышала их издевательские выкрики, от которых нельзя спрятаться и укрыться.
Вот и Колька, спокойно лежа в своем гробу, издевательски ухмыляется, будто он совсем и не при чем, и только она, виновата во всех своих бедах.
Ленка подошла к гробу, и, глядя на Кольку каким - то заплывшим в безумии взглядом, с размаху дала ему пощечину. Потом еще одну, потом еще. Голова Кольки смешно дергалась, переваливаясь с боку на бок, но он все равно молчал, ухмыляясь.
- Сволочь! Скотина! Урод! Даже сдохнуть по - настоящему не можешь! – кричала Ленка в каком – то страшном трансе.
Потом, с удивлением посмотрела на собственную руку, как на какого – то странного, не подчиняющегося ей зверька и сев на стоящий рядом с гробом табурет, завыла. Долго и страшно, как голодная волчица на обмороженный кусок Луны.

Хоронили Кольку Швецова как – то спешно, будто эвакуируя. Не было ни тихой печальной музыки, ни строгого караула.
Только природа, проникнувшись сочувствием, оделась в серые, мрачные тона, тихо опуская на притихшую землю противный, липкий снег, который не только не укрывал ее, а наоборот, создавал впечатление заброшенности и неуюта.
Сидевшие на оградах вороны, словно зная какую – то недоступную людям тайну, смотрели свысока на печальный ритуал закапывания трупа, перекаркиваясь и делясь впечатлениями.
Представитель совхоза, невысокий, плотный мужичёк, стараясь побыстрее закончить с грустными обязанностями, скомкал речь, попутно перепутал Колькино отчество и умчал, разбрызгивая кладбищенскую грязь, по своим, более важным делам на белой “Ниве “.
Ленка, бросив комок грязной, осклизлой земли на гроб, молча кивнула копалям и ушла, не понимая, куда и зачем она идет.
… Как она оказалась в лесу, она не помнила. Потеряно бродя между серых деревьев Ленка останавливалась, прислушиваясь, словно хотела услышать давно забытую мелодию, которая укажет ей дорогу в другую, лучшую жизнь. Наконец, окончательно застыв под холодным осенним небом, она пошла домой.
На лестничной площадке ее остановила пожилая соседка Люба, и, извиняющимся тоном сказала:
- Лен, я понимаю, у тебя такой день! Но Коля у меня денег занимал. Пять тысяч!
Ленка порылась в кошельке, протянула ей три и ответила виновато:
- Теть Люб! Остальное я с получки отдам!
Она поднялась в квартиру и проходя мимо поминального стола оглядела внимательным взглядом сидящих там людей.
Те, видимо, забывая уже, зачем они собрались, весело и пьяно о чем - то болтали, то и дело порываясь запеть что – нибудь этакое, разудалое.
 “ – Господи – подумала Ленка – не одной нормальной рожи! “.
Уйдя к себе в комнату, она упала на кровать и тихо – тихо заплакала. Заплакала так, как плакала когда – то в детстве, не обнаружив под подушкой обещанную с вечера конфету.














-


Рецензии
жизнь... какая бы ни была, но это жизнь.
спасибо.

Маргарита Ризова   20.02.2008 00:19     Заявить о нарушении