Похулиганим?

ПОХУЛИГАНИМ?

 С утра дурное настроение – просто так, без причины. Валяюсь на диване и думаю ни о чем. Смотрю на пасмурное осеннее небо, на поблекшие листья, срывающиеся с деревьев и улетающие куда-то за грани моего окна. В комнате мертвая тишина, в голове тоже. Вдруг звонит телефон. Нехотя сползаю с дивана. Опять Нинка. Опять поссорилась с мужем. Просит прийти. Надеваю свою жилетку, не просыхающую от ее слез, и иду.
 Пришла. Как всегда, стала ее утешать, соглашаться, что ее муж – самый последний мерзавец и т.п. Если ей это помогает, то, пожалуйста, – я и моя жилетка всегда готовы прийти на помощь. Хотя нинкины бессмысленные истерики кого хочешь с ума сведут. Но учить жизни я никого никогда не берусь, поскольку сама не умею жить по правилам…
 Так вот, сидим мы на кухне и пьем чай с пирожками, которые я купила по пути к ней. Поток нинкиных жалоб на жизнь явно подходит к концу. От скуки я начинаю водить глазами по сторонам и тут замечаю около холодильника банку, наполненную маринованными помидорами.
 Помню, в детстве я и моя подружка Надя очень весело проводили время у меня на балконе. Мы бросали в прохожих и в машины вишней, которую папа часто привозил из деревни. Мы были в том возрасте, когда уже давно знают, что такое хорошо и что такое плохо, но нам ужасно хотелось немного похулиганить. Наверное, в каждом человеке живет пушистый бесенок. Главное – не дать ему превратиться в большого, страшного, кровожадного беса.
 И во мне этот бесенок периодически шевелился, толкая на всякие шалости. И вот теперь. Я хватаю банку с помидорами, беру Нинку за руку и веду на балкон. Она, в недоумении хлопая глазами, – за мной. На балконе я достаю из банки помидор и прямиком его на стоящую около подъезда ослепительно белую иномарку. Нинка тянется к следующему помидору – и вот он образует второе красное пятно на белой машине. И так – до последнего помидора. От нинкиных слез не осталось и следа. Какой-то совершенно тупой смех заполняет квартиру. Как в сумасшедшем доме.
 Вдруг звонок в дверь. Мы открываем. На пороге какая-то дама – разодетая в пух и прах. С перекошенным от злобы лицом. А мы продолжаем смеяться, как безумные, и не можем понять, что этой даме нужно. Первой в себя приходит Нинка: «Вам что-то нужно?» И тут на нас – шквал ругательств. Оправдываться было бессмысленно – нас вычислили. Чтобы избежать визита милиции, нам целый час пришлось отдраивать машину этой дамы.
 Наверное, картина нашей работы была поистине впечатляющей. Прохожие только и делали, что таращили на нас глаза. И удивление, и сочувствие, и ехидство – чего только не было в них. Некоторые даже останавливались, чтобы получше рассмотреть происходящее (а ведь на самом деле ничего сверхъестественного не происходило). Один мужчина с абсолютно дурацкой улыбкой попросил нас написать ему телефон автомойки, где мы работаем, и желательно еще расценки на разные виды услуг. Нинка взяла ведро с водой и направилась к этому типу – в ту же секунду он исчез из виду.
 Машину, надо сказать, мы начистили до первоначального блеска. В общем, все остались довольны. Побольше бы таких веселых дней в нашей жизни!


Рецензии
Наказание за преступление. Спасибо, Марина! Очень понравился рассказ. С уважением,

Галина Михалева   23.03.2008 03:13     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. С теплом

Марсова Марина   24.03.2008 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.