капля за каплей

 КАПЛЯ ЗА КАПЛЕЙ.

ПЯТНИЦА.
 У меня возникло странное ощущение, ощущение дискомфорта. Не могу понять, в чём дело. Что-то мешает. Когда я пытаюсь сосредоточиться на чём-то, у меня не получается. Раньше такого никогда не было.
 Делать абсолютно нечего. Пробовал читать. Не даёт чувство дискомфорта. Оно словно проглядывает с каждой страницы книги. По телевизору показывают всякую чушь. Тошно смотреть. Это при том, что каналов целых четырнадцать штук. Может выйти погулять? Пожалуй, пойду.
 Только что вернулся с прогулки. Снова появилось ощущение дискомфорта. На улице его не было. Там всё было нормально. Ничего не беспокоило. Жаль, долго не погуляешь. Всё-таки зима. Мороз градусов под тридцать. Вроде бы и оделся тепло, но всё равно, больше сорока минут не выдержал. Прибежал домой, на ходу постукивая зубами от холода. Чёрт, не могу понять, что же всё-таки не так. Странно, время от времени кажется, что вот-вот пойму, в чём дело, но причина ускользает.
 Лизы нет уже третий день. Хотя у неё такое бывает. Говорит, что поедет к маме на пару дней, а пропадает у неё целую неделю. Вот и на этот раз такая же песня, должна была вернуться два дня назад и до сих пор не приехала. Телефон не отвечает. Точнее отвечает, но только не Лизка, а приятный голос девочки-оператора, записанный на плёнку: «аппарат абонента находится вне зоны действия сети». Наверно её мамаша опять пудрит ей мозги. Эта ведьма хочет, чтобы Лиза собрала вещи и уехала от меня. Старая тупая корова не понимает, что я люблю её дочь.
 Да когда же пройдёт это странное ощущение. Почему-то я никак не могу понять, в чем дело. Это выводит меня из равновесия. Нужно идти спать. Завтра наверняка станет легче.

СУББОТА.
 Сейчас восемь часов вечера. Я только что начал соображать. До этого просидел часа три в полном отупении. Дело в том, что сегодня приехала Лиза. Она собрала вещи, сказала, что мы расстаёмся, а затем уехала. Когда я сказал, что люблю её и не хочу расставаться, она ответила, что ей всё равно. Она сказала, что нашла себе кого-то другого, там, у мамы. Старая карга всё-таки добилась своего.
 Ощущение дискомфорта так и не прошло. Оно было со мной весь день. Только теперь я знаю, в чем дело. Кран на кухне. Он протекает. Как это я вчера умудрился не заметить этого противного звука капающей воды. Уму не постижимо. Весь день не мог понять, чем дело, а звука падающих в раковину капель не слышал. Теперь, когда я выяснил причину беспокойства, стало легче. Немного. Совсем немного. Я слышу этот звук и сейчас.
 Сам отремонтировать кран я не смог, хотя и пытался. Разобрал его целиком. Проверил вентиль, прокладки. Всё на месте, всё цело. Когда собрал кран обратно, он всё равно тёк. Господи. Как меня раздражает этот звук. Кап, кап, кап, кап…
 Мне кажется, что этот звук никогда не прекратится. Нужно пойти погулять.

ВОСКРЕСЕНИЕ.
 (Записей нет.)

ПОНЕДЕЛЬНИК.
 Весь вчерашний день провёл в гостях у брата. Там было так спокойно. Не было этого мерзкого звука падающих капель. Брат сказал, что я очень странно выгляжу. Я рассказал ему, что от меня ушла Лиза. Он просил меня не расстраиваться. Просто не понимает, как сильно я её люблю. У него так тихо и хорошо. Мне даже жаль было уходить. Но деваться некуда. Они с женой очень хорошие люди. Всегда мне рады. Я не хочу мешать им. У них своя жизнь, у меня своя.
 Вечером я вновь слушал этот проклятый звук. Сегодня утром я тоже его слушал. Мне кажется, что я слышал его даже ночью. Мне снились кошмары. В каждом из них я в конце начинал тонуть, а над головой у меня, во всё небо величиной, висел огромный водопроводный кран. С него срывались капли и летели прямо в меня. Кажется, я даже несколько раз просыпался.
 На работе меня понизили в должности. Сказали, что я, в последнее время, не справляюсь с обязанности начальника отдела. Объяснили, что на должности старшего менеджера я смогу приносить больше пользы.
 Идиоты. Особенно директор. Он всегда был тупым ублюдком. Они не понимают, что натворили. Этот придурок, которого они посадили на моё место, развалит всю систему работы, выстроенную мной с таким трудом.
 Только что звонил водопроводчику. Попросил придти. Объяснил в чём дело. Он сказал, что придёт. Только завтра. До завтра этот звук меня просто убьёт. Даже сейчас, когда я пишу, я слышу его. Кап, кап, кап, кап…
 Удар каждой капли по раковине отдаётся в моей голове тупой, ноющей болью. Кажется, я придумал, что делать.
 Когда я выпил четвёртую рюмку водки, мне показалось, что становится легче. Вскоре я понял, что это не так. Стало ещё хуже, словно от выпитого спиртного чувствительность моего слуха усилилась. Теперь каждый удар капли воды отдаётся в голове, словно удар молота по наковальне. Я так больше не могу. Водопроводчик придёт только завтра. Нужно выйти на улицу.

ВТОРНИК.
 (Записей нет)

СРЕДА.
 Уже вечер. Я всё ещё слышу звук падающих капель, раздающийся из кухни. Пожалуй, он не такой уж раздражительный. Даже начал мне нравиться. Он словно внутренний голос, подталкивающий меня к чему-то. Кап. Давай. Кап. Сделай что-нибудь. Кап. Хватит сидеть сложа руки. Кап, кап, кап…
 Да, мне очень нравится этот звук. Я слышу, как он нашёптывает мне что-то прямо в мозг. Что- то ласковое и приятное. Только не могу понять- что.
 Сегодня я не ходил на работу. Вчера тоже. Я просто сидел дома. Сидел и слушал, как падают капли в раковину.
 Ещё я слушал, как ругаются соседи за стеной. Раньше я не замечал их пьяных криков. Точнее, просто не придавал им значения. Они же пьют сутки напролёт. Удивляюсь, как они ещё не пропили собственную квартиру.
 Конечно я знал, что за стеной живёт семья алкоголиков, но до сегодняшнего дня меня это не волновало, а теперь стало волновать. Ведь они пьют и буянят всё время. Никому из остальных жильцов наверняка нет от них покоя. Нужно будет зайти поговорить с ними.
 Кап, кап, кап, кап…
 Какой приятный звук. Он словно убаюкивает меня.
 Что это? Звонок в дверь? Вот это действительно неприятно. Звук резкий, дребезжащий. Не сравнить со звуком падающих капель. Нужно пойти открыть дверь.
 Это был водопроводчик. Сейчас он лежит у меня в прихожей. Со свёрнутой шеей. Я думаю, он понимает, что заслужил это. Из-за таких, как он, люди сутками слушают звуки капающей из крана воды. От этого можно сойти с ума. Если не приспособиться к новому звуку, как это сделал я. Я смог принять его, научиться его любить и при этом остаться в здравом рассудке.
 Сейчас я оденусь и поеду к маме моей девушки. Я объясню ей, что нельзя поступать так, как поступила она. Я заставлю её вернуть мне Лизу. Я сумею её убедить. Это умение осталось у меня ещё с Афганистана, где нам иногда приходилось просто голыми руками убеждать душманов в том, что они воюют не за правое дело.
 Но перед этим я зайду в гости к соседям за стенкой. Я думаю, они будут мне рады.
 
 
 


Рецензии
Уже заметно лучше. Но я, чё т, ожидал концовку поярче, почудеснее - со спецэффектами, с яркими галлюцинациями, с приходом доп персонажей... Но это лишь моё видение - вы своё показали на уровне. Хоть язык чуть и хромает - костяной он, негибкий - зато остальное на уровне. Хорошо выполнена подача в виде дневника, психологизм хорош, качества высокого, мотивация персонажа хороша. Я бы на его месте просто подложил под кран губку, которой посуду моют. По своему опыту знаю, что капающий звук сводит с ума... Вам удалось это показать.

С уважением, Торин - имеющий два экспериментальных рассказов человеческой психологии. Если интересно - вы их сразу отыщете

Илья Виноградов Торин   30.07.2008 19:26     Заявить о нарушении
Посмотрю конечно. :-) А это было моим любимым произведением. Когда их было мало. Я считал его самым удачным. А концовка так и задумывалась. Вроде как между делом. Как и весь рассказ-в духе обыденности. С уважением...

Сергей Лемешко   31.07.2008 07:22   Заявить о нарушении
Проще на кран кусок бинта привязать, до дна раковины.
И тишина!..
С уважением.

Павел Мешков   22.09.2008 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.