изгнание

 ИЗГНАНИЕ
 -Бабушка, это я.- Андрей разулся и, закрыв входную дверь на щеколду, прошел в зал.
 Она сидела в кресле перед телевизором. На экране священник читал проповедь.
 -Я принес продукты.
 -Здравствуй Андрюша. - Бабушка отвернулась от телевизора и посмотрела на внука.
 -Как у тебя дела?- спросила она.
 -Нормально. - Он повернулся и пошел на кухню. Поставив пакет на стол, Андрей начал выкладывать из него содержимое.
 -Ты подумала над тем, чтобы переехать к нам с мамой?- крикнул он в сторону зала, раздумывая, что из продуктов и как лучше разместить в холодильнике. Бабушка не отвечала.
 Когда Андрей вернулся в комнату, бабушка по-прежнему смотрела телевизор.
 -Ну, так что?- Переспросил он.
 -Ты же знаешь, Андрей, что я не стану к вам переезжать. Ну зачем я вам там нужна, старая и больная развалина. Вы молодые, у вас своя жизнь.
 -Но у нас ты была бы всегда под присмотром.- Андрей подошел и, наклонившись, обнял бабушку за плечи.
 -Нет. Доживу уж свой век здесь. Совсем я старая стала. Скоро, наверное, умру.- Бабушка вновь завела свою любимую пластинку.
 -Перестань. Маму ты вырастила? Меня воспитала? Пока моих детей не увидишь, даже и не думай умирать.- Андрей улыбнулся.
 Бабушка улыбнулась в ответ.
 -Андрюша, ты не мог бы отвезти меня и сестре?
 Андрей задумался. В памяти всплыл рабочий график на эту неделю. В нем тут же нашлось свободное время. На ближайшие выходные у него не было никаких дел.
 Двоюродная сестра бабушки жила недалеко. Примерно в двухстах километрах, в небольшой деревушке мне названием Перепеловка. Если Андрей не ошибался, ее даже не было на карте. До деревни он мог доехать, в принципе, за два-два с половиной часа, но с бабушкой это затягивалось часа на четыре. Она не любила, когда он ехал быстро, и никогда не садилась на переднее сиденье рядом с ним. Любая скорость, превышающая сорок километров в час, пугала ее и заставляла нервничать.
 Отвлекшись от своих мыслей, Андрей поднял глаза на бабушку. Она продолжала вопросительно смотреть на него.
 -Конечно, смогу. Послезавтра, в субботу.
 -Хорошо. Ну, езжай, внучек. У тебя наверное есть другие дела, кроме как терять время на меня.- бабушка повернулась к экрану телевизора, на котором фигура священника сменилась видом небольшой церквушки
 Андрей вспомнил, что в деревне, куда он собирался отвезти бабушку, была точно такая же маленькая церковь. Пожалуй, она была там единственной достопримечательностью. Попрощавшись, он прошел в коридор и одев обувь, вышел из квартиры.

 Спустя два дня Андрей уже сидел за столом в Перепеловке и пил чай. До деревни доехали всего за три часа. К его удивлению бабушка оставила без внимания преступлению подобное поднятие скорости до шестидесяти километров в час, вместо положенных сорока. Всю дорогу она просидела молча, погруженная в какие-то собственные мысли, не обращая внимания на все попытки Андрея разговорить ее. Зато сейчас без перерыва общалась с сестрой.
 Поначалу, Андрей прислушивался к их разговору, но ему быстро надоело обсуждение живых родственников и воспоминания о уже умерших, вплоть до четвертого колена. Намного интереснее было наблюдать за бегающими по самой широкой в деревне улице ребятишками, играющими в какую-то странную игру, смысла которой он не мог уловить.
 Внезапно, от разглядывания пейзажа его оторвало слово, значения которого он не знал, произнесенное бабушкиной сестрой. Оно было произнесено с особенной, благоговейной интонацией. «Отчитка»- Андрей произнес его про себя несколько раз, словно пробуя на вкус. Оно ассоциировалось у него с лекцией, прочитанной родителями своему ребенку в наказание за какую-нибудь провинность. Он стал внимательнее прислушиваться к разговору сестер, из которого вынес следующее. Отчиткой - называлась специальная служба в церкви, целью которой было изгнание бесов, вселившихся в человека. Эту службу проводил в деревенской церкви ее настоятель- отец Сергий. Очередная такая служба была назначена на сегодняшний вечер и старушки планировали ее посетить.
 Андрей узнал, что за одну службу у настоятеля могло быть несколько «клиентов». А так же, что для излечения, необходимо было посетить отчитку несколько раз. Сегодня, человек, в котором сидел бес, должен был от него избавиться. Для него отчитка будет далеко не первой, и отец Сергий обещал прихожанам, сто сегодня окончательно его излечит.
 Андрей перебрался поближе к бабушке. Заметив его интерес, старушки тут же поведали ему всю историю с изгнанием с самого начала, радуясь тому, что могут приобщить к церкви хоть кого-то из нынешней молодежи, неверующей, как они выразились чуть ли не в один голос, «ни в черта, ни в бога».
 Расспросив сестер, Андрей узнал, что сегодняшний «пациент» отца Сергия едва ли не самый тяжелый случай в его практике. Старушки рассказали, что одержимый проживает неподалеку, в соседнем хуторе, и что бес его мучает уже более десяти лет. Его одержимость проявлялась по- разному, но чаще всего он терял контроль над своими действиями. Тело одержимого переставало его слушаться. Он неоднократно наносил достаточно серьезные повреждения себе и окружающим.
 После рассказа бабушки предложили ему посетить службу вместе с ними. Андрей согласился. Ему было интересно.

 В церкви было полно народу. Губы каждого из прихожан шевелились. Произнося потихоньку молитвы, люди смотрели на пожилого мужчину, на вид которому было около пятидесяти лет. За руки его держали двое крепких парней. Отец Сергий читал молитву. Читал на незнакомом Андрею языке, вероятно, это была латынь.
 Церковь была ярко освещена. Свечи стояли повсюду, везде, где только можно было их поставить. Андрей видел, как мужчина начал вырываться из рук державших его. Священник продолжал читать. Чем дольше продолжалась молитва, чем громче и сильнее становился голос отца Сергия, тем чаще пытался вырваться одержимый. В его глазах светилось безумие. К двум парням, державшим его, присоединился третий. Андрей видел, что даже втроем они уже еле справляются.
 Голос священника стал резким, отрывистым, он уже не читал молитву, а выкрикивал отдельные фразы, после каждой из которых одержимый содрогался, словно его хлестали невидимой плетью. Внезапно его голова опустилась вниз, он обмяк в руках державших его мужчин. В церкви воцарилась тишина. А через секунду, парни, державшие тело, разлетелись в стороны, словно отброшенные чьей-то незримой рукой.
 Андрей с изумлением смотрел, как одержимый поднимается и зависает в воздухе на высоте полутора метров. Он чувствовал, как из глубины души поднимается липкий страх и заполняет каждую клетку его тела. Молитвы, которые прихожане читали шепотом, стали громче. Кто-то потерял сознание. Старики крестились непрерывно. И только отец Сергий медленными, короткими шагами, как будто преодолевая какую-то невидимую преграду, двигался по направлению к телу, зависшему в воздухе. В вытянутой вперед руке его был зажат большой деревянный крест.
 Одержимый поднял голову и, обведя стоящих перед ним людей злобным взглядом, остановил его на священнике. Губы искривила презрительная усмешка. Андрей видел, что его глаза стали абсолютно черными.
 Раздался голос, грубый, гулкий, смешанный с рычанием.
 -Что тебе нужно, человек?
 Услышав этот голос, люди отшатнулись назад. Лишь священник, подойдя практически вплотную, пытался дотянуться до тела крестом. Губы его шевелились, казалось, что даже можно разобрать слова, стоит только прислушаться.
 -Что тебе нужно?- Повторил голос, ставший на порядок громче.
 -Оставь в покое этого человека, убирайся к себе в преисподнюю.- слова священника были едва различимы, на фоне шума, создаваемого прихожанами, молящимися уже в полный голос.
 В ответ, существо, сидящее в теле человека, засмеялось. Услышав этот жуткий смех, прихожане снова отступили назад. В этот момент отцу Сергию удалось дотянуться крестом до одержимого. В момент прикосновения он выкрикнул что-то на латыни.
 Нечеловеческий хохот, раздававшийся в церкви, резко оборвался, тело рухнуло вниз. На груди отпечатался выжженный контур креста.
 Андрей почувствовал, что в момент падения по церкви прошла ударная волна. Он едва удержался на ногах, ощутив, как что-то прошло прямо сквозь него.
 Священник, стоя на коленях возле упавшего человека, молился, держа крест обеими руками. Затем поднялся и повернулся к прихожанам.
 -Демон изгнан назад в преисподнюю. Этот человек поправится.- Голос отца Сергия нарушил тишину, наступившую в церкви после падения тела. Вслед за ним раздались тихие несмелые голоса.
 И тут Андрею показалось, что кто-то тихо засмеялся хриплым, сдавленным смехом. Он посмотрел по сторонам, пытаясь понять, кто же способен смеяться в такую минуту. После всего увиденного, сам он находился в шоке. Все прихожане смотрели на священника. На лицах некоторых все еще сохранялся отпечаток страха. Все смотрели на человека, который совсем недавно был одержимым. Но никто не смеялся.

 Было уже одиннадцати часов вечера, когда Андрей сидел за столом, погруженный в чтение. Произошедшее в церкви, не выходило у него из головы. На столе перед ним лежала открытая библия. Все, кроме него, давно спали.
 Если бы он не был так увлечен содержимым книги, его глазам могла бы открыться странная картина. Его правая рука, словно обретя собственную волю, медленно и неуверенно ползла по столу, цепляясь пальцами за попадающиеся на пути шероховатости. Ползла в сторону лежащего неподалеку, большого кухонного ножа.
 Андрей продолжал читать.


Рецензии
Да, меня тоже эта тема волновала какое-то время - как вижу по ящику "беснующихся" старушек, так в дрожь бросает. Я всегда считал это самовнушением - но вы свежий взгляд на проблему открыли мне. Благодарю, прочёл с интересом. Концовка тоже хороша. Рост прослежен.

С уважением, Торин - весь такой скептический неверующий карлик

Илья Виноградов Торин   30.07.2008 20:02     Заявить о нарушении
Вот вот. По передаче со старушками это и написано. Иногда черпаю из этих передач некоторые мысли. Сам все это тоже считаю самовнушением и психическими отклонениями. С уважением...

Сергей Лемешко   31.07.2008 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.