черви

 ЧЕРВИ.
 Их осталось только четверо. Всего два часа назад их было восемь. Они бежали. Бежали уже очень долго, изредка останавливаясь на пару минут, чтобы отдышаться. Надолго останавливаться было нельзя, поэтому, едва успев передохнуть, они снова возобновляли свой бег.
 Никто из них не знал, как они здесь оказались. Они даже не знали имен друг друга. Времени, чтобы познакомиться у них не было. Было не до этого. Инстинкт самосохранения накрепко укоренился в каждом, даже самом крохотном, микроскопическом нервном окончании всех бегущих. Он гнал всех четверых вперед, не давая думать ни о чем другом, кроме того, чтобы не сбиться с ритма и не упасть, отстав от остальных. Остаться в одиночестве было страшнее всего. Отставание приравнивалось к неподвижному ожиданию неминуемо приближающейся гибели. Гибели, которая все время настигала их, каждый раз забирая по одному. Спасения не было.
 Сергей смотрел на трех человек, оставшихся вместе с ним в живых. Они, так же как и он, бежали наперегонки со смертью. На их лицах застыло выражение ужаса. Он подозревал, что выражение его собственного лица было не лучше. И так же как и он, они не понимали, что происходит.
 В самом начале, перед тем как начался этот жуткий забег, их было восемь. Восемь человек, стоящих, образовав почти правильный круг, и смотрящих друг на друга. В глазах каждого испуганно замерло непонимание того, каким образом они здесь появились.
 Местность действительно была необычной. Даже слишком. Небо над головой было каким-то мутным, поражающим своим странным бирюзовым оттенком. Повсюду, в пределах видимости, стояли необычные постройки, похожие на небольшие деревянные сараи. Стояли, впрочем, не слишком близко одно к другому. Расстояния между ними были вполне приличными. Их расположение было абсолютно хаотичным. На жилые помещения они не походили. Земля, оказавшаяся на удивление ровной и гладкой, сильно смахивала на искуственное покрытие. Вдалеке возвышалось большое многоэтажное строение, напоминавшее заброшенный, наполовину разрушенный завод.
 Больше они ничего не успели рассмотреть. Земля в центре круга, образованного людьми, забурлила, словно собираясь извергнуть из своих недр поток раскаленной лавы. И извергнула. Только не лаву, а скопище червей, мерзких, отвратительных, непрерывно шевелящихся паразитов, коричневого цвета.
 Каким-то непостижимым образом они поднимались в воздух, образовывая большой, шевелящийся овал, нижней частью касающийся земли. Своей высотой он превосходил любого, из людей, стоящих в кругу.
 Через несколько секунд, Сергей увидел, как в центре овала появилась женщина в красном платье. Оно, так же как и ее волосы, колыхалось под порывами ветра. Ветра, которого Сергей совершенно не чувствовал. Его просто не было.
 Женщина была очень красива. Настолько, что просто захватывало дух. Сергей услышал, как кто-то из стоящих рядом мужчин чертыхнулся. В голосе слышалось восхищение.
 Внезапно рукав красного платья поднялся, поднялся вслед за рукой, указывающей на одного, из стоящих вокруг. Словно по команде, из-за спины женщины вылетел рой, состоящий из червей. Он устремился к указанной жертве. В долю секунды чудовищные насекомые скрыли тело человека от глаз всех остальных. А еще через секунду раздался крик. Крик человека облепленного червями, вгрызающимися в его тело, и обезумевшего от боли.
 В первые секунды все застыли , наблюдая чудовищную картину. Ужас охватил стоящих людей. Когда к их ногам упало наполовину изъеденное тело, они обратились в бегство. Бежали словно по молчаливому согласию в одну и ту же сторону. Стадный инстинкт гнал всех к высокому, полуразрушенному зданию, напоминающему заброшенное людьми промышленное строение.
 С тех пор они бежали все время. Другого выбора не было. Когда кто-нибудь останавливался передохнуть, все остальные тоже останавливались. Как только хоть один человек возобновлял бег, остальные тут же к нему присоединялись. Остаться в одиночестве не хотелось никому.
 Сергей не мог вспомнить, что происходило некоторое время назад. Казалось, будто его мозг выключался на несколько минут, устав от того, что не может понять происходящее, найти всему этому рациональное объяснение, уложить события в какую-то повседневную, обычную схему. Сейчас Сергей словно очнулся после короткого сна. Он сидел на крыше одного из строений, мимо которых они все время пробегали. Рядом с ним было всего четыре человека. Все молчали. Сергей с удивлением понял, что и ему самому совершенно не хочется ни с кем общаться и пытаться, что-то выяснить. Он сидел и, пользуясь короткой передышкой, размышлял о двоих недостающих. Не нужно было ломать голову для того, чтобы выяснить причину их исчезновения. В этом были виноваты черви.
 Он оперся рукой о крышу строения, на котором они сидели, и посмотрел на заброшенный завод, находящийся теперь не так уж и далеко. Почему-то в голове засела мысль о том, что там они все будут в безопасности.
 Неожиданно Сергей почувствовал, как его рука начинает медленно погружаться вниз. Крыша постройки размякла, став рыхлой будто земля. Судорожно сжав руку, Сергей резко выдернул ее, понимая, что нечаянно вытаскивает что-то наружу. Это был нож, обоюдоострый, со странным узором на рукояти. Прижав его к себе, Сергей посмотрел по сторонам. Никто, из товарищей по несчастью, ничего не заметил. Тяжесть оружия вселяла в него странное чувство уверенности.
 От своих собственных мыслей Сергея оторвал чей-то испуганный возглас. Он повернулся вправо. Увиденное заставило его быстро подняться. Остальные уже были на ногах. Центр крыши забурлил. Из образовавшейся воронки начали высыпаться первые, шевелящиеся черви. Одновременно с этим, строение, со стоящими на нем людьми, стало плавно опускаться вниз. Когда оно достигло уровня земли, овал, состоящий из червей, уже висел в воздухе. В нем, по-прежнему, находилась женщина в красном платье, обдуваемая невидимым ветром .
 Все это произошло очень быстро. Никто попросту не успел ничего предпринять, когда она подняла руку. Черви ринулись на выбранную жертву. В очередной раз Сергей услышал крик, полный мучительной боли и понял, что его сознание снова проваливается в спасительную тьму.
 Он очнулся на территории завода. Рядом с ним находился всего лишь один человек. Молодой парень, на лице которого застыл отпечаток смертельной усталости. Оба они стояли у металлической лестницы, ведущей на второй этаж здания. Она выглядела совершенно ненадежной, но Сергей знал, что первым бросится по ней наверх, если придется, не смотря на то, что она была очень узкой и состояла из тонких металлических прутьев.
-Я больше не могу.- Хрипло произнес парень, стоящий к Сергею спиной. Это были единственные слова, которые Сергей услышал за все время, с тех пор как начался этот кошмар.
 Сбоку раздался треск, словно кто-то разорвал кусок грубой мешковины. Земля в паре метров справа начала бурлить. Сергей, не раздумывая, бросился наверх по лестнице. Ему даже в голову не пришло, что там может быть тупик. Он не видел, как парень поворачивается в сторону странного звука, поворачивается, чтобы убедиться в том, что правильно определил его источник. Это было предпоследним, что он сделал в жизни. Последним был жуткий крик, полный невыносимой муки.
 Этот крик Сергей слушал, уже находясь наверху. Он сидел на лестничной площадке, прижавшись спиной к холодным железным прутьям ограды. Парень внизу перестал кричать. Теперь он громко выл. Казалось, что этот звук проникает вовнутрь и волнами проходит по позвоночнику.
 Затем все звуки исчезли. Осознание того, что он остался один, вгоняло Сергея в такую бездну ужаса, что его мозг отказывался работать. Он сидел, прижавшись к ограде, установленной на лестничной площадке, и сжимал в руках нож, не замечая, что тот начинал светиться странным матовым сиянием. Сергей держался за него, как за спасительную соломинку, надеяться больше было не на что. Метал площадки , на которой он сидел, начал плавиться. Наружу полезли черви, полезли из металлического листа, служившего площадке полом. Черви поднимались в воздух, образовывая овал, в котором уже можно было различить силуэт женщины в красном платье. Ее все еще обдувал незримый ветер, заставлявший трепетать волосы и платье. Она была безумно красива. Рука стала подниматься в сторону Сергея.
 Закрыв глаза, не в силах больше выносить этот ужас, Сергей наугад бросил нож в сторону женщины в красном платье. Нож, угодил в центр овала, состоящего из червей. Раздался яростный женский крик, и все погрузилось во тьму.
 Сергей очнулся, чувствуя, как натужно работают легкие. Грудь поднималась и опускалась в бешеном темпе. Все тело было мокрым от холодного пота. Он лежал. Лежал у себя в постели. В своем собственном доме, радуясь тому, что все произошедшее было лишь сном. Такие кошмары ему не снились еще ни разу в жизни. Жутко хотелось пить.
 Сев на кровати, Сергей нащупал ногами тапочки и двинулся по направлению к кухне. Внезапно он почувствовал, что под его ногой, под ковром что-то шевелится. Отпрянув в сторону, Сергей наклонился над этим местом. Ковер начинал бурлить, словно нечто пыталось прорваться через него наверх. Отскочив назад и прижавшись спиной к холодной стене, широко открытыми от страха глазами, Сергей смотрел, как на ковер высыпаются первые черви. Смотрел, не замечая, что непрерывно щипает себя за руку, пытаясь проснуться. Черви уже поднимались в воздух. Ножа рядом не было. Он остался во сне, где-то на заводе.
 Сергей чувствовал, как ноги подкашиваются, и тело медленно сползает по стенке на пол. Из центра овала на него смотрела женщина в красном платье. Ее волосы развевались на ветру, которого не было. Рука медленно поднималась.
 


Рецензии
Ну что ж - тоже один из не очень удачных опытов. Как говорил кто-то из критиков "меня пугают, а мне не страшно". Пока читал всё ждал что в конце будет дано какое-то обяснение, хотя бы намёк - не обязательно научное, просто - хоть какое-нибудь. В темпе бега теряется ужас по-моему. И черви - я увидел таких розовых дождевых червей - они не очень подходят на роль пугала. Женщина, нож - всё взято с потолка, из ваших детских кошмаров. Обработайте текст как следует, тогда будет страшно. А пока - 3.

С уважением, Торин - имевший опыт общения с творениями Стивена Кинга и Дина Кунца

Илья Виноградов Торин   31.07.2008 07:22     Заявить о нарушении
А это мне просто всегда хотелось описать свой детский кошмар. Вот я и написал. Вроде как сам от себя отмахнулся. С уважением...

Сергей Лемешко   31.07.2008 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.