стимулятор

 СТИМУЛЯТОР.
 В лаборатории находилось два человека. Оба склонились над столом, на котором стоял микроскоп и пробирка, наполовину наполненная светло-зелёным, слегка светящимся порошком. Они поочерёдно смотрели в микроскоп. Было заметно, что им нравится то, что они там видят. На лицах обоих играли довольные улыбки.
 Через какое-то время они оторвались от стола и посмотрели друг на друга. В глазах как одного, так и другого светилось чувство гордости за проделанную работу.
 - Наконец-то мы закончили работать над препаратом.
Сейчас говоривший выглядел уставшим и расслабленным, впрочем, как и его напарник.
 - Да, осталось только провести «полевые» испытания.
 - Где мы это сделаем?
 - Я думаю, что это можно сделать в любом кафе.
 - Может быть, приступим прямо сейчас?
 - Теперь не к чему торопиться, я уверен, что препарат будет работать безотказно. Лучше провести испытания завтра. Сегодня нам нужно отдохнуть.
 Мужчины встали из-за стола и, сняв белые халаты, направились к выходу.

 На следующий день, поздно вечером, на другом конце города в постели лежал мужчина лет тридцати. Его звали Игорь. Он пытался уснуть, но ему это не удавалось из-за плохого самочувствия. Он лежал и размышлял о причине своего нездоровья. Пришла мысль о том, что возможно он съел сегодня за обедом в кафе что-то несвежее, но он отверг её, поскольку в таком случае его беспокоил бы желудок, с которым было всё в порядке.
 У Игоря болела голова и боль не давала ему уснуть. Ощущение было таким, словно мозг давил на черепную коробку изнутри. Таблетка, выпитая несколько минут назад не помогала. Игорь лежал и смотрел в потолок.
 Через некоторое время боль начала уходить. Сознание Игоря стало медленно погружаться в сон, но внезапно резко вынырнуло из него в реальность. Несколько секунд он лежал, соображая, что же помешало ему окончательно уснуть, затем понял. Это было прикосновение. Прикосновение чего-то холодного к ноге. Холодного и липкого.
 Игорь медленно опустил глаза к правой ноге, выглядывающей из-под одеяла. У него появилось ощущение, что что-то не так. Это ощущение пришло откуда-то из глубины его памяти, из воспоминаний о детстве. Он убрал ногу под одеяло и снова закрыл глаза. Измученный головной болью мозг опять стал плавно погружаться в сумерки сна.
 И вновь, за долю секунды до того, как провалиться в пучину сновидений, Игорь почувствовал холодное прикосновение к ноге. На этот раз он намного быстрее разобрался с причиной, не позволившей ему заснуть, и быстро обратил взгляд к ногам. Ему показалось, как будто что-то маленькое, вынырнувшее из-под одеяла, от его ноги, стремительно метнулось под кровать.
 Игорь почувствовал, как в душу вползает противное чувство страха и заполняет её изнутри. Вспомнилась глупая детская боязнь чего-то, что ночью появлялось под кроватью и ждало, когда он вытащит из-под одеяла руку или ногу. Он понимал, что это полная чушь, что он не должен позволять детским страхам овладевать собой, взрослым тридцатилетним человеком. Несмотря на это, Игорь почему-то не мог заставить себя подняться, включить свет и заглянуть под кровать. Он просто лежал под одеялом и вслушивался в ничем не нарушаемую тишину квартиры.
 Через некоторое время он поймал себя на мысли о том, что боится. Признание собственного страха придало ему решимости. Дотянувшись до выключателя, располагавшегося прямо над головой, он включил свет и, сев на постели, попытался нащупать ногами тапочки. Тапочек не было.
 Не став обращать внимание на странное отсутствие домашней обуви, Игорь, став на четвереньки, заглянул под кровать. Там ничего не было. Ничего, кроме тапка. Одного, на левую ногу. Протянув руку, удивленный Игорь достал его из-под кровати. Он точно помнил, что перед тем, как лечь в постель, разулся, оставив оба тапка перед кроватью. Внезапно он почувствовал, что с обувью что-то не в порядке. Она была выпачкана в странной, прозрачной слизи, которой неоткуда было взяться под кроватью Игоря. Он стоял и недоумённо разглядывал левый тапок, затем снова встал на четвереньки и заглянул под кровать. То, что он увидел там, заставило его вздрогнуть.
 Под кроватью, прямо перед его носом, лежал второй, правый тапок, так же как и первый, покрытый слизью. Игорь мог поклясться, что секунду назад, когда он заглядывал под кровать, его там не было.
 От вопросов, которые крутились в его голове, и на которые у него не было ответа, у Игоря снова начала болеть голова. Бросив тапочки на пол, он потянулся к выключателю и потушил свет, с намерением лечь в постель и уснуть. Сразу же после того, как комната погрузилась в темноту, Игорь понял, что кто-то держит его за ногу возле самой стопы. Едва сдержав рвущийся из него вопль ужаса, он одним прыжком запрыгнул на кровать и забился с головой под одеяло, чувствуя, как волосы у него на голове становятся дыбом.
 Взрослый, тридцатилетний мужчина лежал в постели, с головой укрывшись одеялом, и слушал, как под кроватью шевелится что-то, пришедшее к нему, как приходило много лет назад, когда он был маленьким мальчиком. Теперь он вспомнил то, что забыл давным-давно. Нечто жило у него под кроватью. Оно находилось там всегда, и теперь пришло, чтобы сделать то, что не сделало тогда, несколько лет назад - забрать его с собой.
 Когда холодная липкая рука, проникнув под одеяло, схватила Игоря, лежащего крепко зажмурив глаза, за горло, он даже не смог закричать, лишь почувствовал, как в глазах становится ещё темнее и что-то внутри словно обрывается. Это было последним ощущением в его жизни.

 В квартире находились два человека, они сидели в зале, в креслах возле журнального столика и с улыбками разглядывали газету на странице с некрологами.
 - Вот видишь, он скончался от инфаркта через несколько часов после того, как принял препарат. Вряд ли это совпадение. Можно считать испытания законченными.
 - Предлагаю отметить успешное окончание работы. Кстати, как мы назовём нашу формулу?
 - Предлагаю назвать препарат «стимулятор», ведь он стимулирует чувство страха. Звучит неплохо и ничего не даст непосвящённому.
 - Согласен. Пойду, схожу за коньяком.
 Через пару минут на столе появились бутылка коньяка и пара рюмок, наполненных до краёв.
 - Подожди ещё секунду, я забыл нарезать лимон.
 Говоривший встал из кресла и снова направился на кухню. Его собеседник, проводив его внимательным взглядом, достал из кармана маленький пакетик, в котором находился светло-зелёный, слегка светящийся порошок. Насыпав немного порошка в рюмку, стоящую на другом конце стола, он убрал пакетик с остатками порошка обратно в карман. Препарат растворился за долю секунды не оставив после себя даже следа.
 Мужчина, вернувшийся из кухни с тарелкой, полной нарезанного лимона, ничего не заметил. Он сел в кресло и поставил тарелку на стол, рядом с бутылкой.
 - Всё, теперь мы можем выпить за успешное продвижение нашего препарата на «чёрном» рынке. Передай мне пожалуйста газету, я хочу ещё раз на неё полюбоваться.
 Когда его собеседник, отвернувшись, потянулся за газетой, лежащей неподалёку, на телевизоре, пальцы хозяина квартиры на пару секунд зависли над его рюмкой. Между ними заструился светло-зелёный, слегка светящийся порошок, мгновенно растворяющийся в коньяке. Спустя несколько секунд, мужчины, соприкоснувшись рюмками, выпили. В голове каждого билась одна и та же радостная мысль о том, что теперь он единственный обладатель формулы «стимулятора».
 Через пару часов один из мужчин, попрощавшись со своим напарником по разработке формулы препарата, ушел.
 Этой ночью хозяин квартиры проснулся от странного скрипа, раздававшегося в его спальне. Он посмотрел на шкаф, дверца которого продолжала медленно, со скрипом открываться. Что-то смотрело на него из глубины шкафа. Он чувствовал этот взгляд спинным мозгом. Его начало трясти от безумного страха.
 На другом конце города его напарник проснулся от прикосновения к своему лицу. Открыв глаза и повернувшись к стене, он разразился криком ужаса. Часть стены, приняв форму человеческого тела, пыталась дотянуться до него, словно кто-то стремился прорваться сквозь стену с другой стороны, протягивая руки к человеку, лежащему на кровати.
 
 


Рецензии
Да, действительно, рассказа идея не оригинальна - Роберта Шекли было нечто подобное, только не хоррор, а юморр. Но можно было бы простить избитый приём если бы не костяной язык. Слово "находиться" в разных формах рассыпано по рассказу и колет глаза своим обилием. В остальном - та же проблема. Ощущение, что читаешь отчёт милицейский, неграмотным сержантом написанный. Поработайте над этим, почитайте вслух. Название, кажется, непродумано вовсе - ну не те оно вызывает ассоциации. Или это авторский приём-сюрприз - читатель ожидает одного, а ему подсовывают другое? Атмосфера ужаса недостаточно накалена, по-моему. В общем - не понравилось мой итог. Работать и ещё раз работать. Редактура быть должна.

С уважением, безжалостный Торин

Илья Виноградов Торин   01.08.2008 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.