Гостья

 Обычно, когда я называю своё имя, все непременно спрашивают о моей косе. И каждый раз, снимая шляпку, я демонстрирую всем свои короткие чёрные волосы. Каждый раз одно и тоже.

 Существование моё трудно назвать сладким словом жизнь. Лучше просто сказать – я есть.

 Я почти не сплю. Нет времени. Столько работы. Моя изысканная шляпка стала совсем ветхой и пыльной, каблуки стоптались, да и красный плащ слегка выцвел на солнце. Однако то, как на меня смотрят, всё же доказывает, что я ещё выгляжу изыскано и продолжаю вызывать в сердцах людей какие-то чувства. Не всегда положительные правда.

 Порой я хочу быть незаметной. У меня легко это получается. Я, словно невидимка, иду по улице, смешиваюсь с толпой. Разглядываю лица людей, читаю мысли, гадаю о том, с кем из них, возможно, сведёт меня судьба в ближайшее время. Это забавно. Так я отдыхаю. Но отдых не долог. Мне пора в гости. Это и есть моя работа.

 Замечали, что когда навещаешь кого-то, встречают всегда по-разному? Уже по первому выражению лица можно понять, ждали тебя здесь или нет. А если и ждали, то рады тебе или наоборот, мечтают, чтобы ты ушла и никогда не смела больше появляться.
 Итак, я замедляю бег времени, иначе ко всем просто не успеть. Столько знакомых, столько дел.

 Вот нужный дом. Я была в нем пару дней назад. Меня тогда хорошо встретили. А вот и та самая дверь. Тихонько стучусь, не люблю звонки – они для пафосных приёмов. Разговор у порога обычно складывается всегда одинаково. Сначала люди изображают, что не узнают меня и спрашивают кто же я такая, хотя на самом деле они уже обо всём догадываются. Узнав имя, пытаются убедить меня, что я ошиблась дверью. Затем протестуют, говорят, что от моего присутствия им становится как-то не по себе, даже пытаются меня прогнать. Поняв, что я барышня настырная, предлагают прийти в следующий раз, ведь сегодня они плохо выглядят, да и дома не прибрано, не удобно как-то. Но в итоге всё же пускают меня в дом.

 Иногда, едва узнав моё имя, меня сразу сажают за стол и мы начинаем праздновать встречу.

 Порой меня даже ждут, а бывает и зовут. Но я привередлива, могу и не прийти на зов.

 Меня обвиняют в жестокости, чёрствости, несправедливости. Кто-то, бывает, поблагодарит за милосердие, но это редко.

 А я порой вдруг остановлю время, ведь только так я могу остаться наедине со своими мыслями, остановлю время и помечтаю о том, что и ко мне однажды кто-нибудь придёт в гости. Я так устала, мне тяжело, но что я могу поделать? Ведь имя моё...


Рецензии
К "Гостье"...
Весьма неожиданное откровение,госпожа Многоимённая! Безвременная, Скоропостижная или Долгожданная...,Лёгкая или Мучительная,но всё-же Неминуемая, Неизбежная, Неотвратимая…

К автору: Алина! Здорово!

Галина Симонова   04.10.2019 13:36     Заявить о нарушении