Я еду в Америку

 Good-bye Америка, о,
 Где я не буду никогда…
 НАУ «Прощальное письмо»

Сегодня я уезжаю на другой материк. Материк? Хм…нет, не то. Сегодня я уезжаю в другой мир. Да, так будет правильнее. Почему другой мир? А как ещё можно назвать ту часть земного шара, которая не соприкасается с Европой?
 
Европа – центр вселенной: именно в Европе происходят такие вещи, которые потом обсуждаются вне её границ. Европа…королева мира. Рядом с Европой есть пара азиатских стран. Да, когда-то их было гораздо больше, но сейчас остались только Китай со всякими Кореями, кусочек Камбоджи, немного Лаоса, чуть-чуть Ливана. Всё так разбросано, эти страны существуют каждая по себе, им нет дела до разгромленного Ирака и подыхающей Палестины. Палестина? Она тут при чём? Я так волнуюсь перед поездкой, что начинаю всё путать.
Итак…Я еду в Америку. Да, моя мечта сбылась. Вещи собраны – вон моя дорожная сумка лежит в углу. Я вещи собрал 2 недели назад. А что? Тут меня уже ничего не держит. На мне мои любимые джинсы, любимая синяя футболка с надписью…с надписью…она уже стёрлась. Сейчас и не разобрать, что написано. Остались только следы от букв. Но я помню, что за надпись красовалась на моей любимой синей футболке. На ней было написано…какое-то попсовое название не менее попсовой команды. Но несмотря на это, она (футболка) стала моей любимой. Она удобна, да и синий цвет мой любимый.

За две недели я собрал всё самое необходимое, в том числе мои любимые книги: Булгаков «Похождение Чичикова» и карта мира. Атлас! Он уже старенький, местами выцвели страницы, но моя любимая Америка нисколько не поменяла свой цвет. Иногда, ночью, я достаю атлас и долго смотрю на Америку. Если долго-долго смотреть, то можно увидеть, как вниз по Кордильерам спускаются люди в больших шапках, на ногах у них сапоги из лёгкой, но прочной шкурки. Шкурка когда-то была зверем, а сейчас исправно служит для согрева и нескольжения. А вот в Большом медвежьем озере купается девушка. Она плывёт на спине, поэтому становится ещё красивее, как, если бы плыла на животе или просто бы стояла в воде не двигаясь. Или в Денвере вон поднялся ураган, который сносит всё на своём пути, таблички с корнем вырывает из земли, на улицах пустынно, но не потому, что люди попрятались в свои убежища, а потому, что люди не успели там спрятаться.

Я хочу поехать в Филадельфию. Уж очень мне название нравится. Но начну я с Бостона, затем в Нью-Йорк. Вот и на атласе уже зажглись красными огоньками те места, где я хочу быть. Но мне до конца так и не удаётся налюбоваться на США, потому что входит мама, подходит ко мне, забирает карту. Мамины глаза уже не сверкают лучами, а тускнеют, как угольки.
- Мама, я скоро уезжаю, ты знаешь? Да, знаешь…Я собрал вещи. Мама, не уговаривай, я не останусь.
- Хорошо, не буду. Но ты же позволишь мне проводить тебя?
- Конечно, мама. Я бы взял тебя с собой, но не могу, понимаешь?
-Понимаю…
- Мама, ну не плачь, пожалуйста, не надо…

Долгожданный день. Сегодня я уезжаю. Билеты! Где же они? Мама успокоила – билеты у неё. Ну, прощай, Европа, прощай, захудалая Азия. Надеюсь, вы сможете тут без меня. Я же смогу без вас. И вам советую.

На улице меня уже ждала машина. Красивый автомобиль. Там даже есть свой проводник. Девушка. Она очень похожа на ту девушку, которая купалась в Медвежьем озере. Только эта одетая. Белый халатик с ещё более белой каймой. Есть ещё один проводник, мужчина. Он похож на того, который по Кордильерам шёл. Только и он тоже в белом халате, но без белой каймы. Он мне не нравится. Смотрит как-то странно…Не то, что девушка – она смотрит ласково, добро, как моя мама, когда её глаза ещё светились, а не тускнели. Мама села рядом. Она о чём-то говорит с кордильеровцем. Он не нравится мне вдвойне. Но ничего! Ведь я улетаю в Америку, там меня уже не будет интересовать ни этот мужчина, ни здания, которые мы проезжаем. Америка…Америка…

Зачем-то мы подъехали к огромному зданию тускло-розового цвета. Сколько здесь людей! И большинство из них мужчины. И все они в белой одежде. Ой, как же ослепляет этот белый цвет. Мы вышли из машины. Но зачем? Я же не успею на самолёт!
- Мама, зачем мы вышли? Мы не успеваем, мама!
- Не волнуйся, милый, подожди, вот зайдём на минутку и сразу же в аэропорт.
 - Мама, а кто эти люди, вон по траве и дорожкам ходят?
Мама молчит. Опять плачет.
- А это те, кто тоже в Америку собирается. Подожди, скоро познакомишься.
Это раздался голос того неприятного кордильеровца.

В Америку? Так много людей хотят в тот другой мир? О, как я хочу с ними познакомиться! Мы прошли в один из розовых домов, там меня одели в такую же белую одежду. Она оказалась не менее удобной, чем моя синяя футболка. С радостью я выбежал во двор к тем, кто тоже собирался лететь в США:
- И я, я тоже лечу! Слышите, тоже!
 
 (30.05.07)


Рецензии
хороший рассказ только он напомнил мне одно довольно печальное место из бессмертного произведения Михаила Федоровича Достоевского.

Станислава Бланк   02.06.2007 13:46     Заявить о нарушении
Не могли бы вы сказать, про какое именно произв. Достоевского вы говорите?

Васильева Лиза   02.06.2007 14:53   Заявить о нарушении
"Преступление и наказание", могу цитировать если нужно кусок, который сразу вспомнился...

Станислава Бланк   15.06.2007 17:30   Заявить о нарушении