Ни о чём и о главном
До ближайшего магазина недалеко – всего лишь дорогу перейти. Перешли. Мы в этом магазине не новички. Нас уже тут знают (так и хочется добавить: «помнят, любят, скорбят», но что-то мне подсказывает, будто это не сюда). После морозного воздуха в лицо дыхнуло чем-то тёплым, старорежимным, вперемешку с кислым. Вроде бы греешься тут, потираешь руки, вроде бы благодать, но не то… Уж лучше бы там, за дверью, в ночи, даже если палочка ртути скребётся и падает на коленки всё ниже и ниже.
Вот, опять водка. Не, я не жалуюсь – не подумайте. Это просто что-то в добавление, типа: да, мы опять водку пьём. А кого это, как говорится…
Кто-то предложил помимо ядерного напитка (хотя, к слову о «ядерном» - в последнее время это понятие уже не отождествляется с понятием «водка». Интересно, значит ли это, что мы уже спились? Или ещё нет? И сколько нам ещё потребуется времени, чтобы сорвать друг другу бошки? ) взять чего-нибудь поесть, попить. Кто-то даже засмеялся (и по-моему, смех звучал из моих уст). Продавщица сонно смотрела на нас своими судачьими глазами, но ни слова не говорила. Наконец, взяли какую-то сухую дрянь, воды («Здравствуй, Буратино в Колокольчиках») и вышли из смрадного помещения (к счастью сонной тётки за прилавком). Все, будто по приказанию, достали сигареты, закурили.
Хотелось орать во всю глотку. Хотелось столкнуть каждого в синий сугроб и смеяться, беззаботно смеяться, а потом говорить всякую чушь и от этого тоже смеяться. И все вокруг тоже веселятся и смеются. И ночь, зимняя ночь, тоже подыгрывает вам всем, бьёт по щекам и шее ледяными ладонями и сбивает с ног порывами колючего ветра…
Незаметно подошли к дому. Остановились, будто думая о чём-то, будто размышляя, подниматься ли наверх в тёплое помещение, где чувствуешь себя более-менее свободным; где пьёшь, пьёшь, говоришь, в сущности, ни о чём, но с другой стороны – обо всём. Или же остаться здесь, в окружении ярких искорок звёзд и льдинок снега. Здесь, где чувствуешь себя примерно таким же свободным, как и там, наверху, но к этой свободе прибавляется ещё что-то забытое, далёкое, но когда-то приятное и пьянящее.
В моей комнате пили водку. (11.05.07)
Свидетельство о публикации №207060200191
Елена Тюгаева 02.06.2007 20:45 Заявить о нарушении