Небольшие апокрифы

**************************

Церковь Единого Бога
Солнечное Братство

НЕБОЛЬШИЕ АПОКРИФЫ

Будда – Иисус – Магомет

Санктъ-Петербургъ

1981

***************************

БУДДА

1

Некто приблизился к Татхагате и сказал ему:
– О, Учитель! Я столько лет мечтал увидеть тебя! Я знаю, что только ты один на всём этом белом свете можешь ответить мне на вопрос: что есть Истина? Молю тебя, уничтожь моё неведение!..
…И замер в благоговении перед Татхагатой, созерцая его прекрасный облик.
Татхагата сказал:
– Неужто ты думаешь, что я буду торчать здесь перед тобою с цветком до тех пор, пока ты не сподобишься Просветления?


2

Некий подвижник, идя как-то по дороге, вдруг увидел Татхагату, идущего ему навстречу, и радостно воскликнул:
– О, Великий Будда, наконец-то, я встретил тебя!
Татхагата тотчас же повернулся – и быстро пошёл обратно.
Изумлённый садху вскричал:
– О, Будда, куда же ты?!
Татхагата, не оборачиваясь, сказал:
– А ты хочешь, чтоб я подождал, пока ты убьёшь меня?


3

Некто приблизился к Будде и сказал:
– О, Учитель! Что я должен делать, чтобы стать подобным тебе?
Татхагата сказал:
– Ты видишь, как светит это Солнце?
– Да!
– Ты слышишь, как журчит этот ручей?
– Да!
– Ты чувствуешь, как пахнет этот цветок?
– Да!
– А я этого не чувствую.


ИИСУС

1

Иисус спросил учеников Своих: «За кого почитают Меня люди?»
Отвечают Ему: «Кто за кого, а иные ни за кого вовсе».
Он говорит им: «А вы что скажете?»
Симон сказал: «Что спрашиваешь нас, коли Сам знаешь?»
Тогда Иисус сказал: «Так вот, кто у нас Пётр!»
Фома же спрашивает Его: «А кто Ты?»
Иисус сказал: «Иные и по сей день не знают».


2

Книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, и сказали Ему:
«Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии, а Моисей в Законе заповедал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?»
Иисус же, наклонившись низко, писал перстом на земле, ничего не говоря.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал:
«Возьмите камни в руки ваши!»
Они исполнили это.
Тогда Он, вставши рядом с женщиной той, сказал приведшим её:
«Теперь можете бросать в нас обоих: это Я сделал её блудницей!»


3

Услышав это, один из слушателей сказал:
«Всё было совсем не так!»
И рассказал собравшимся следующее…
Когда Иудеи привели женщину к Иисусу, и стали спрашивать Его: как должно поступить с ней, Он сказал:
«Дайте Мне камень – и Я первый брошу в неё!»
И опять, наклонившись, продолжал писать на земле.
Тогда Иудеи говорят женщине:
«Вот, Мария, теперь ты видишь: что это за Человек! Как же ты можешь говорить, что Он – Мессия?»


4

Один из учеников спросил Иисуса:
«Учитель! А что это, что Ты писал на земле?»
Иисус не отвечал.
Ученик спрашивает Его:
«Равви! Почему Ты молчишь?»
Иисус сказал:
«Если бы Я отвечал на все вопросы, Меня бы уже давно побили камнями».


5

Ученики спросили Иисуса:
«Почему Ты любишь Марию больше, чем нас?»
Мария же Магдалина шла рядом с Ним.
Он поцеловал её, и сказал:
«Почему Я люблю её больше, чем вас?»


6

Ученики сказали Иисусу:
«Некоторые говорят, что Ты не мог сказать таких слов: НЕ МИР ПРИШЁЛ Я ПРИНЕСТИ, НО МЕЧ».
Иисус вынул из ножен меч Свой и, воткнув его в землю, спросил:
«Что это?»


МАГОМЕТ

1

Один нечестивец… Поистине, это был нечестивец и безбожник. Он думал, что он скажет Нам нечто мудрое. Но Мы не нашли в его словах ничего, что Мы могли бы счесть за истинную мудрость. Он сказал:

Я не верю тебе. Все твои откровения – ложь и вымысел. Чем ты можешь доказать, что тебе дано вершить суд? Чем ты можешь доказать, что имеешь власть над жизнью и смертью? Ты не убедишь меня. У тебя нет доказательств.

Ему показалось, что в Нашей руке сверкнула молния. Его голова очутилась у его ног. Ибо таков был образ его мыслей, который и привёл его к такому плачевному итогу. Он думал, что он был прав. Но он оказался неправ.

Так будет со всяким, кто не верит в того, кого послал Аллах! Так будет со всяким, кто не верит в откровения, ниспосланные вам Аллахом, чтобы вы вразумлялись ими!

Воистину, Аллах есть Бог! Воистину, Аллах… Аллах знает, что творит.


2

Одна из жён Наших, еврейка Зайнаб… Да, она была молода. Она была умна. Она была красива. Поистине, она была молода, умна и красива. Она приготовила Нам грудинку молочного барашка. Когда Мы стали это есть… Конечно, Аллах открыл Нам, что это – отрава. Я выплюнул этот кусок.

Зайнаб! Зайнаб, жена Наша! Поди сюда, Зайнаб… Скажи Нам, кто внушил тебе убить Посланника Божия?

Разве можно убить того, кого послал Сам Бог? Разве это не случай доказать миру, кто ты есть?

Значит, тебе мало доказательств?

Я решила проверить.

Зайнаб!.. Да, Зайнаб. Проверять надо было начинать с другого конца. В доказательство справедливости твоих слов придётся тебе самой съесть всё это мясо.

Поистине, Аллах есть Господь! Поистине, Аллах есть Бог!


3

Хадиджа!.. Клянусь солнцем, клянусь месяцем, клянусь восходом истины и закатом нечестия, клянусь звездою счастья и ночью блаженства, клянусь памятью матери и сединами умершего отца, клянусь всем святым, что есть в этом подлунном мире, – что я любил только её одну, и только она одна любила меня! И будь я проклят, проклят, и ещё раз проклят, и пусть я буду гореть в адском огне, и пусть мой труп выбросят на съедение шакалам или голодным псам, и пусть моё имя будет навеки в презрении и поношении у всех людей, – если это не так, если мои уста произнесли ложь, если я согрешил перед лицом Аллаха, произнеся эти слова!

Аллах знает, что Мы говорим только правду! Даже если кому-то кажется, что Мы изрекаем ложь. Даже если кому-то кажется, что Наши речи – безумие.

Любили ли Мы остальных жён Наших? Да, любили. Любили ли Нас остальные жёны Наши? Да, любили.

Жена Наша Аиша… Она сказала:

Хадиджа?.. Разве она не давно уже умерла? Разве она не была старой и некрасивой? Разве я предана Пророку и его делу менее, нежели она? Неужели ты до сих пор любишь её больше, чем меня?

Хадиджа!.. Она верила в меня даже тогда – когда я сам не верил в себя.

Разве моя вера – меньше, чем её?

Она любила меня и тогда – когда я ненавидел даже её.

Разве моя любовь – слабее, чем её?

Она понимала меня даже тогда – когда во всём мире меня не мог понять никто. Она понимала меня даже тогда – когда я не мог понять самого себя.

Разве я – понимаю тебя меньше, чем она?

Мы приказали седлать Нашего белого коня.

Куда ты собрался?

Она никогда не задавала Нам ненужных вопросов.



Январь – апрель 1981 г. от Р. Хр.

Санктъ-Петербургъ


Рецензии