Воспоминания. часть 17. на летних учениях
1969 ГОДА
В августе месяце были проведены учения. На учения была отправлена разведгруппа, созданная из разведчиков трёх взводов нашей роты. К разведгруппе был придан радист из роты радистов. Командиром разведгруппы был назначен командир нашего взвода – лейтенант Лях.
Учения проводило командование Группой Советских войск в Германии. Для учений была задействована войсковая часть второй танковой армии и разведгруппа нашей бригады.
Какие задачи ставились командованием ГСВГ войсковым частям, принимавших участие в этих учениях?
Войсковой части второй танковой армии была поставлена задача: Во-первых, скрытно выйти в район действия. Во-вторых, вести действия против разведгруппы с целью не дать ей обнаружить расположение части, выявить разведгруппу и «уничтожить» её.
Нашей бригаде, а именно, разведгруппе была поставлена задача: Во-первых, обнаружить расположение войсковой части и координаты расположения войсковой части передать командованию ГСВГ. Во-вторых, не дать обнаружить разведгруппу.
Все разведчики, входящие в разведгруппу, а их было десять человек, сдали военный билет, комсомольский билет и все остальные документы старшине роты.
Перед выходом на задание разведгруппа была построена. Проверили снаряжение, попрыгали на месте, с целью устранения признаков шума. Отправляли в район действия разведгруппу на машине. Перед посадкой на машину подбежал почтальон и вручил мне письмо от сестры. Я положил его в карман, читать было некогда. «Ладно, прочту дорогой», - про себя подумал я. Из расположения бригады выехали уже к вечеру. Ехали около двух часов. Машина остановилась на развилке дорог. Вокруг был лес. Офицер, сопровождавший нас, вышел из кабины машины и подал команду: «Слазить с машины и строиться». Мы быстро спрыгнули с машины. Лейтенант Лях приказал строиться. Построившись, мы ждали дальнейших указаний. Сопровождавший нас офицер пожелал нам удачи в выполнение задания и уехал.
Какое-то мгновение мы стояли молча. Ветра не было, спускались сумерки, было тихо. Лейтенант с командиром отделения несколько минут изучали карту. Определили, где мы находимся. Лейтенант предложил разбить разведгруппу на три группы по три человека в каждой. Каждой группе был отведен район разведки и поставлена задача. Связь между группами должны поддерживать при помощи радиостанций небольшой мощности, работающих на УКВ.
Я попал в группу, которую возглавил лейтенант Лях. В группе было три человека: лейтенант Лях, радист разведгруппы, работающий на радиостанции в диапазоне коротких волн с центром и я. Прежде, чем двинуться в район разведки каждой группы, мы внимательно осмотрели следы на развилке дорог. Свежих следов от машин мы не увидели. Это значит войсковая часть, с которой нам предстояло вести учения, возможно ещё не была поднята по тревоге или не проходила по этой дороге, так как она могла пройти и по другой дороге. Поэтому лейтенант принял решение приступить к проведению разведки. Наша группа шла по обочине дороги. Впереди шёл лейтенант, затем радист и последним я. У каждого был свой сектор наблюдения. В случае обнаружения подозрительных звуков или машин и людей мы быстро должны удалиться в лес. Нас ни кто не должен видеть. Охота на нас со стороны войсковой части, возможно, уже началась и поэтому, чем скрытнее будем вести разведку, тем больше шансов будет выполнить задание.
Примерно через час стали слышны впереди звуки, напоминающие визг свиней. Лейтенант остановил группу. «Что это может быть»? – спросил лейтенант. Он достал карту. Мы все стали внимательно рассматривать на карте район нахождения нашей группы. Но в этом районе на карте мы не нашли населённых пунктов. Визг продолжал доноситься до нас. «А что если войсковую часть подняли по тревоги, как и нас, весной, и они вывезли даже и свиней», - сказал я. Лейтенант пожал плечами и задумчиво произнёс: «Не думаю, но учитывая, что до места, откуда доносится визг не должно быть пяти километров, предлагаю провести разведку и выявить, что это может быть».
Лейтенант убрал карту, включил рацию, работающей на УКВ для связи с другими группами, и стал вызывать группы на связь. Ни кто на связь не выходил. «Что за черт», - произнёс с досадой лейтенант Лях. Он упорно продолжал вызывать группы на связь. Но ни кто не выходил. «Не ужели обе группы попали в засаду и были пойманы, не дав им выйти на связь»? – размышлял в слух Лях. «А может причина в другом. Группы могли удалиться на такое расстояние, что маломощные радиостанции, работающие в диапазоне УКВ, не могут обеспечить связь», - продолжал размышлять лейтенант.
Это была первая неудача на этих учениях нашей разведгруппы. Потеря связи с группами можно расценивать как потерю групп. Задача по выполнению задания командования резко усложнилась.
В этой критической ситуации лейтенант всё же не отменил своего решения по выяснению доносящихся до нас визгов и мы продолжили разведку.
Подходя ближе и ближе к таинственному месту, мы стали всё больше убеждаться в том, что странный визг идёт не от свиней, а от чего-то ещё. И вряд ли здесь может находиться воинская часть. Но всё же решили дойти до этого места и окончательно убедиться в причинах доносящих до нас звуков.
Уже стало заметно светать. Время приближалось к рассвету, а мы ещё не напали на слет воинской части, да к тому же потеряли связь с группами. Да и центр, наверно, уже ждал от нас данных. А нам передавать было и нечего.
Ещё больше разочаровались мы в своих действиях, когда вышли на таинственный объект и обнаружили, что это была буровая вышка. На ней, как выяснилось потом, работали наши рабочие из Союза. Мы остались в лесу, а лейтенант пошёл к ним для выяснения обстановки.
Вернувшись, лейтенант сказал: «Я уже выяснил, что мимо них не проходила воинская часть. Нам ни чего не остаётся, как возвращаться назад».
Было обидно, что мы потеряли зря около часа.
Поиск расположения воинской части, нашего условного противника, ничего не оставалось делать, как продолжить.
Через некоторое время мы услышали звуки от работающих двигателей автомашин. А вскоре и первые автомашины, идущие на нас. Лейтенант подал команду углубиться с дороги в лес и не дать обнаружить себя.
Колонна автомашин, не доезжая до нас, стала сворачивать вправо от нас. Мы определили количество автомашин в колонне и по оснащению их определили, что это был полк связи.
Это был первый успех нашей разведгруппы на этих учениях. Это сразу придало нам сил. Лейтенант Лях приказал следовать за колонной с целью определения места их развёртывания.
Вскоре мы услышали вновь звуки от работающих автомашин. По звукам мы поняли, что колонна остановилась.
Лейтенант дал команду остановиться. Он достал карту и стал внимательно изучать место нашего расположения. Подошли и мы: радист и я. «Вот видите, не далеко от нас находится поляна», - показал он на карте. «Вполне возможно, что полк связи будет разворачиваться здесь», - глядя на нас, сказал лейтенант. «К сожалению, у нас потеряна связь с нашими группами, но у нас – рация, и надо срочно выходить на связь с центром», - продолжал вслух размышлять лейтенант Лях. «Следующие действия будут такие: рядовой Осипов идёт в район расположения полка и уточняет его место расположения и его действия. Я пытаюсь выйти на связь с группами. Радист разворачивает радиостанцию для выхода на связь с центром. На всё это отводится не более тридцати минут», - приказал лейтенант.
Выслушав приказ, я понял, что лейтенант этим приказом отступает от правил ведения разведки. В разведку, как правило, одного не посылают. А он послал в разведку меня одного. Но я прекрасно понимал, что у него иного выхода не было. В данной ситуации решение принятое лейтенантом Ляхом было единственно правильным. Обнаружив расположение полка необходимо было срочно передавать координаты в центр. А пока радист будет разворачивать радиостанцию, необходимо было ещё раз уточнить координаты расположения полка. Для чего он и принял решение послать меня в разведку. Ему также необходимо было передать в центр о действиях всей разведгруппы, то есть и о двух группах, с которыми была потеряна связь. А для этого он принял решение ещё раз попытаться выйти с ними на связь.
Получив задание, мы приступили к его выполнению. Пройдя лесом, примерно, с километр я вышел в район расположения полка связи. Решил обойти расположение полка связи, сосчитать количество автомашин, определить посты охраны и собрать другую информацию. Я обратил внимание, что солдаты развернули кухню и начали готовить завтрак. Внимательно осмотрев снаряжение солдат, я обратил внимание, все они ходят с противогазами и на гимнастёрке имеется гвардейский значок. Эта информация была необходима для нас, в случае если придётся ещё раз идти для сбора информации, и, в случае если обнаружат, чтобы не выделяться от солдат полка связи мы должны иметь такую же экипировку.
Собрав необходимую информацию, я возвратился в расположение группы. Лейтенант и радист сидели около рации и что-то с ней делали. Увидев меня, лейтенант встал и обратился ко мне: «Ну докладывай о собранной информации». Я доложил, но особой радости от моего доклада на лице лейтенанта я не увидел. «Информация есть, но у нас нет возможности её передать в центр», - сказал грустно лейтенант Лях. «Почему»? – удивлённо спросил я. «Не работает рация. Теперь у нас нет связи ни с группами нашей разведгруппы, ни с центром. А это значит провал задания», - пояснил лейтенант. «Товарищ лейтенант, неужели нет выхода? – спросил я, и мне вспомнилось любимое выражение нашего комбата, а именно: «Нет безвыходных ситуаций – главное преодолеть страх и растерянность». В этот момент страха у нас не было, но растерянность была. Мы не знали, что делать в сложившейся ситуации.
На занятиях мы отрабатывали возникшую ситуацию. В таких случаях по правилам разведки предусматривался запасной пункт приёма запасного радиста из центра. Как правило, их должно быть не менее двух, на случай если основной пункт будет не возможен для встречи, то назначался запасной. Почему командование не предусмотрело такого варианта – мы не знали. Возможно понадеялись на безотказную работу рации, а может такой вариант не предусматривался, или о нём забыли. То, что не доработало командование, предстояло доработать нам. Надо было найти канал связи с центром.
Молчание нарушил я: «Товарищ лейтенант, у нас остался один шанс выхода на связь с центром – это через противника». «Что же ты предлагаешь», - заинтересованно спросил Лях. «Предлагаю разыграть сценарий, по которому я должен оказаться в плену». «Ну, а дальше что»? «А дальше нужно придумать правдоподобную легенду, по которой они вынуждены до окончания учений отправить меня в нашу бригаду, и тем самым мы выйдем на связь». «Логично», - бодрящим голосом сказал Лях. «Попасть в плен - больших затруднений не будет. А вот создать правдоподобную легенду, по которой они вынуждены будут тебя доставить в бригаду, будет не так-то просто». Мы замолчали. Каждый из нас стал придумывать легенду. Тишину вновь нарушил я: «А что если мне идти на задание без автомата и рюкзака, а «противнику» сказать, что я их спрятал. Они вынуждены будут ехать вместе со мной, чтобы их забрать. А я буду требовать, чтобы к месту, где они спрятаны, меня послали с представителем нашей бригады». Лейтенант задумался, а затем сказал: «Да, пожалуй, это единственный вариант легенды, с которой надо «сдаваться» в плен».
Я стал готовиться для выполнения задания. Заменил на погонах эмблемы общевойсковые на эмблемы связиста. Надел противогазную сумку. Записную книжку и письмо от сестры, которые надо было бы оставить у старшины роты, засунул за голенище сапога. Я хотел их оставить у лейтенанта, но он посоветовал взять их с собой. Времени было около шести утра. Перед выходом на задание по русскому обычаю присели на дорожку.
Выйдя в расположение полка связи, я стал определять автомашину, с которой начать выполнят задание. А задание было такое: начать минировать технику. Минировать должны путём постановки с невидимой стороны бензобака мелом креста. Это было попутное задание, но так как выполнять его придётся днём, будет больше вероятности быть обнаруженным и, тем самым, приступить к выполнению основного задания.
Приметив автомашину у которой постоянно находились солдаты, я стал пробираться к ней. Незаметно подойдя почти вплотную к ней, я затаился за кустами и стал ждать момента. Я заметил часового и стал ждать, когда он поравняется с машиной и, как бы, неожиданно при выходе из укрытия повстречаться с ним. Такой момент был найден. Когда часовой должен был выходить из-за машины, я быстро вышел из укрытия. Часовой не ожидал встречи. Он вздрогнул от неожиданности. «Стой, руки вверх», - громко подал команду часовой. «Свой», - ответил я, и продолжал идти в сторону от часового. «Стой, руки вверх», - снова подал команду часовой и передёрнул затвор автомата. Я остановился. В это время из машины вышел офицер. «Что случилось», - спросил он часового. «Задержал неизвестного солдата», - сказал часовой. «Да я свой, ходил в лес по нужде», - ответил я. «А ну давай заходи в машину, сейчас разберёмся», - ответил он. Ни чего не оставалось делать, как зайти в машину. Игра началась. Теперь надо сделать всё возможное, чтобы они поверили в нашу легенду и как можно быстрее отправили меня в нашу бригаду.
Начался допрос. Я оказался в штабной машине. Для допроса разбудили командира полка. Он быстро привёл себя в порядок и начал задавать вопросы. Я стал подавать путаные сведения. То я из этой части, то я из соседней войсковой части и случайно заблудился и вышел на эту войсковую часть. Подполковник понял, что я подаю ложные сведения. «А ну обыскать его», – приказал он капитану. Капитан стал меня обыскивать. Из-за голенища сапога он достал записную книжку и письмо. Подполковник взял записную книжку и стал её листать. «Когда не знаешь что сказать, говори правду». Марк Твен. Прочитал подполковник одну из записей в записной книжке. «Вот видишь, какие умные мысли записаны в твоей записной книжке, а продолжаешь говорить не правду», - улыбнувшись, сказал он. Взяв письмо и увидев адрес нашей войсковой части, он, довольный тем, что выяснил от куда я, сказал: «Ну вот, теперь ясно, что ты за птица». «Товарищ капитан, его необходимо доставить в штаб дивизии. Он из разведгруппы, которая проводит учения с нашей дивизией». Я понял, наступил момент для рассказа легенды о спрятанном автомате и рюкзаке. Подполковник внимательно выслушал и сказал: «Ладно, доставим тебя в штаб дивизии, а там пусть они принимают решение».
Примерно к восьми часам утра меня доставили в штаб дивизии. Капитан доложил, кого он доставил. «Будет четвёртый, у нас уже трое разведчиков пойманы и будут сидеть у нас до конца учений», - ответил офицер из штаба дивизии. Я начал объяснять, что мне нельзя сидеть до конца учений, так как я могу забыть где спрятан автомат и рюкзак, а если я не найду автомат, то меня отдадут под трибунал. Видимо эта легенда на него подействовала. Он приказал отвести меня в отдельную палатку и установить охрану. Через некоторое время в палатку зашёл капитан. Он представился как офицер первого отдела. Он начал расспрашивать о месте, где спрятан автомат. Я сказал, что это место на карте точно не могу показать, да и к этому месту я поеду только с представителем нашей части. Он не стал допытываться, почему я настаиваю обязательно ехать к месту, где спрятан автомат, только с представителем нашей части. Но в легенду он, кажется, поверил. Он ушёл и вернулся вновь, примерно, через полчаса. «В связи с сложившимися обстоятельствами принято решение доставить тебя в вашу войсковую часть», - сказал он. «Легенда сработала», - радостно подумал про себя я.
В нашу бригаду меня доставили где-то к обеду. К себе вызвал заместитель командира бригады. «Что случилось с разведгруппой? Почему нет связи? Как ты оказался у «противника»? Почему они отпустили тебя до окончания учений»? – засыпал меня вопросами подполковник.
Я доложил заместителю командира бригады о том, что случилось с разведгруппой, и почему было принято решение действовать по выбранному сценарию, чтобы выйти на связь с бригадой.
«Учения проводит командование ГСВГ, а поэтому надо срочно доставить рацию разведгруппе и данные о противнике передать командованию ГСВГ», - размышлял вслух подполковник. Он связался по телефону с командиром роты радистов нашего батальона и приказал ему срочно доставить в штаб бригады рацию. Вызвал офицера штаба бригады и приказал меня и рацию доставить в разведгруппу. Офицер спросил, где находится разведгруппа. Я показал на карте, которая была развёрнута на столе, место нахождения разведгруппы. «Рацию необходимо в машине надёжно спрятать, да и рядовому Осипову лишний раз не появляться на глаза в случаи остановки машины «противником», - пояснил подполковник. «Они могут повысить бдительность, могут останавливать вас и проверять, что везете», - добавил он.
К месту нахождения лейтенанта Ляха и радиста мы прибыли, примерно, к трём часам дня. Высадив меня с рацией, машина ушла назад в расположение бригады.
Лейтенант Лях сказал, что потом расскажешь о проведённой операции, а сейчас необходимо срочно настраивать рацию и выходить на связь с центром. Я стал помогать радисту развёрнуть антенну. Связь с центром удалось установить быстро. Радист передал данные о «противнике» и запросил центр не имеет ли сведения центр о двух группах, с которыми потеряна связь.
Центр передал, что по имеющимся у них данным обе группы находятся у «противника». Поэтому нет необходимости выходить с ними на связь. Центр сообщил, что задание разведгруппы по обнаружению расположения «противника» считает выполненным, и нам было приказано возвращаться своим ходом в расположение части.
Было приятно осознавать, что задание было выполнено. Но, правда, какой ценой? Мы потеряли семь человек из разведгруппы численностью десять человек. А если это было бы в реальной обстановке, то из-за не работы рации задание было бы не выполнено. Конечно, разведгруппа в данной ситуации приняла бы решение к проведению диверсионной операции, но при этом могла бы вывести только часть техники и привести к гибели всей разведгруппы.
До расположения бригады предстояло пройти около пятидесяти километров. Кроме своего рюкзака, мне пришлось нести вторую рацию. Пройдя около двадцати километров, лейтенант Лях принял решение сделать привал, поужинать и устраиваться на ночлег до утра, а утром продолжать путь в расположение бригады.
Ночь была тихая и тёмная. Спали плохо. Замучили комары. Укрывались от них плащ-палатками с головой, но они всё равно находили лазейки и не давали спать. Только став светать, лейтенант Лях разбудил нас, быстро перекусили и продолжили путь. В расположение части вернулись в первой половине дня. Нам дали отдохнуть и привести себя в порядок.
Через несколько дней состоялся разбор проведённых учений. Разбор проходил очень бурно. Каждый выступил с критическими замечаниями и конкретными предложениями. Все сошлись с мнением, что такие учения необходимо проводить чаще. Уроки из проведённых учений извлекли не только разведчики разведгруппы, но и наше командование. В последующем к таким учениям готовились более тщательно.
Свидетельство о публикации №207060200252