Заслон

...Улицу перекрывали ряды спецназа. Сжимая в руках огромные, толстые щиты, они стояли плотным строем, образуя сплошную стену - стену безразличия. На головах монолитные шлемы, на телах прочные доспехи. Позади заслона стояло несколько специальных броневиков с водяными пушками на крышах. На центральном из них стоял командир, подле которого сидел координатор. На противоположном конце улицы показалась толпа демонстрантов. Выкрикивая лозунги протеста и махая транспарантами, они шли прямо на заслон. Командир поднял разжатую ладонь - нужно ждать. Толпа приближалась, переходя на легкий бег. Среди бегущих замелькали люди с платками на лицах и стальной арматурой в руках. Капитан снова поднимает ладонь. Спецназовцы отводят ноги назад, готовясь принять удар. Координатор что-то бормочет, но капитан его не слушает. Толпа уже несется на заслон. Лозунги сменились на крики и рев. В первых рядах люди в масках, с арматурой и битами. Капитан сжимает ладонь в кулак и прикладывает ее к груди. Другой дает отмашку в сторону. Координатор начинает что-то говорить по рации. Слышен нарастающий гул насосов. Толпа налетает на заслон. Слышен грохот металла. Удары сыпятся на щиты, словно гроза барабанит в окна. Прогнувшись назад, спецназовцы ждут - ждут приказа, что бы расправиться с толпой. Вот кто-то ударил бойца по шлему, защитное стекло дало трещину. В ярости боец хватается за дубинку. Нет, стекло выдержало - как какой-то простолюдин посмел ударить служителя закона, хранителя Системы. Слышен треск радио - "Нельзя! Не было приказа!". Стоя в полный рост и заложив руки за спину, командир вглядывается в толпу. Ему нужен повод, просто повод. Вот кто-то пытается прорвать оцепление, яростно колотя по щитам. Вот кто-то запрыгивает на щит и бьет спецназовца в лицо. Кусок металла пробивает шлем. Истекая кровью, боец падает на землю. Все... Взмах руки, и на толпу вырываются струи горячей воды. Вторая рука опускается, описывая дугу, и сжимается в кулак. "Вперед!" - трещит наушник. Спецназовцы все как один достают дубинки и активизируют электрические дуги. После этого на демонстрантов обрушиваются удары. Жестокие, без разбору. Шаг за шагом, спецназ начинает отвоевывать улицу. Командир спрыгивает с броневики и шагает прочь. Дальнейшее его мало волнует. Что там кричали эти люди? "Повысить зарплаты"?! Система идеальна - каждый получает то, что должен. И они сейчас получат за свое непослушание. А его ждет жена и теплый ужин. На улице завязывается бойня. Бывшие впереди демонстранты, теперь оказались зажаты между спецназом и паникующей толпой. И бойцы не проявляют к ним жалости - восставшего против Системы ждет смерть. По мокрым разводам проносятся электрические заряды, истязающие тело. Дубинки бьют наверняка. Тренировки не проходили зря. Любая попытка защиты пресекаются. Восстали? Смиритесь! Метр за метром заслон движется вперед, оттесняя демонстрантов. Многие из них уже в страхе разбегаются. Один из бойцов отшвыривает какого-то старика, ударяя его в живот. Он хочет нанести завершающий удар по голове, но вдруг его руку перехватывают. Сквозь забрало он видит юношу. Промокшая одежда, короткие темные волосы, струйки крови текущие по лицу мимо карих глаз, смотрящий исподлобья на убийцу. В них немой укор. Боец бьет его щитом, стараясь вырвать руку. Пошатнувшись, юноша остается стоять и держаться за руку. В глазах вопрос - "За что?". "Зачем?". Разве мы не в праве жить лучше?! И жить вообще". Еще Удар. "Почему вы не даете на то, что мы заслужил?" Удар щитом наотмашь. Юноша еле держится на ногах. "Почему вы с нами так? Почему мы для вас как скот?!" Стоящий рядом боец помогает товарищу. Удар по затылку. Разряд. На лице юноши появляется гримаса боли. Но глаза неизменны. "Почему вы нас убиваете?". Второй удар. Хватка ослабевает. Юноша падает на мокрый асфальт, залитый кровью. Боец стоит в оцепенении, глядя на лежащего, на его остекленевший, вопрошающий взгляд. Мысли путаются в голове. Но тут его толкает товарищ.
 - Вперед! Нам нужно управиться за час...
...Заслон шел вперед, оставляя за собой тела. Система создавалось годами. Каждый там занимает свое место, все живут в мире и согласии. Тот, кто против Нее становится врагом и обречен на смерть - никто не должен нарушать гармонию и стабильность Системы. Любое инакомыслие грозит обернутся мятежом... По асфальту стекали реки крови...


Рецензии