Мёртвые крылья

Когда солнце почернело и перестало светить, а небо побледнело, словно лицо приговорённого к казни, ангел Уриил спустился на землю и долго бродил по ней, охваченный тягостными раздумьями. Он решил, что раз на небе не осталось праведников, то он найдёт их на земле. Но, увидев людей, он ужаснулся и бросился бежать. Потом он вспомнил, что по-прежнему является ангелом небесным, а значит и крылья у него по-прежнему есть. И вот он хочет снова взлететь на небо, но ничего не происходит. Он растеряно смотрит под ноги и видит на земле свои крылья, отрубленные и кровоточащие, испачканные коричневой грязью и кишащие червями, муравьями и личинками мух. Чёрная бездна Ужаса отражается в его глазах и вырывается наружу диким, отвратительным криком, скорее бесовским, чем ангельским. Он начинает метаться, как бешеный, бросая на небо злые и греховные взгляды, схожие с плевками прокажённого или с ржавыми иглами, через которые в кровь человека сползает дурман, одержимый ядом болезни. Потом Уриил начинает топтать червей и муравьёв, копошащихся в его отрубленных крыльях. Но чем больше он их уничтожает, тем больше появляется новых, которые проступают на его поверженных крыльях, точно капли пота. Тогда Уриил падает на колени и плачет от бессилия и злобы. Но, вместо слёз, из глаз бескрылого ангела течёт блестяще-чёрный гной с сильным запахом и привкусом гнилого мяса. Земля под ногами ангела размокает от гноя и он со стоном падает в зияющий провал ада. Уриил думает, что теперь он стал бесом, и идёт искать князя всех демонов Люцифера. Но везде ему встречаются только безродные бесы-лакеи с крохотными крылышками и наглыми, жирными, румяными до красноты рожами. Притом, бесы не принимают его за своего, они глумятся над ним и считают его презренным шутом ибо ничего ангельского в нём также не видят. Уриил хочет покинуть пещеры ада, но не знает как выбраться оттуда и остаётся жить в преисподней. Так как в аду живёт бечисленное множество чудовищ, невиданных ни на земле, ни на небе, то бывшему ангелу приходится жить в тесных и тёмных расщелинах, вместе с бесами, чтобы хоть как-то спасти себя от хищной ярости адских тварей. Бесы не выгоняют его из своих мрачных жилищ даже не из жалости, а просто потому, что им лень тратить свои силы на такую никчёмную тварь, как этот Уриил, хвастливо именующий себя Ангелом (и с таким существом им, хозяевам адской бездны, возиться?!!). Кроме того, бесы тщеславны, а потому им доставляет удовольствие сознавать, что это жалкое создание живёт исключительно благодаря их безграничной снисходительности и, воистину, ангельскому терпению. Уриил содрогается в бессильной злобе и сам от этого порой напоминает чёрта. Бесы ненавистны ему абсолютно во всём. Его приводит в дикую ярость их жуткая, но нелепая внешность, их гнусные голоса, все их повадки и все их действия. Когда они все вместе сидят в своей пещере и заполняют её зловонием своих поганых голосов, резких, как крики голодных чаек, Уриил, забившись в самый тёмный и грязный угол пещеры, зажимает уши и корчится от гнева и отвращения. Но ещё больше он боится и ненавидит незнакомых ему бесов, из чужих пещер. И вот однажды Уриил видит торжественную процессию, во главе которой идёт сам повелитель ада Люцифер в окружении гордых и прекрасных князей подземного мира: Веельзевула, Молоха, Велиала и прочих. Драгоценные одеяния, украшенные самоцветами, золото и серебро, сверкающие доспехи и короны блещут на великих демонах, озаряя всё пространство ада. Им сопутствуют прекраснейшие демоницы, предводительствуемые самой Лилит. Их охраняет стража из лучших и храбрейших воинов бездны. Уриил смотрит на них и безграничная, неукротимая зависть к этим демонам наполняет его. И тогда Люцифер поворачивается в его сторону и, голосом, подобным грому, провозглашает, указуя на бескрылого ангела: "Узрите этого ничтожнейшего из ничтожных, мои верные подданные. Ангельские крылышки он потерял, а бесовских так и не обрёл!!!"


Рецензии