Пуск ракеты
Их было у нас двое парней: Саша, лет 12-ти, и Ваня, лет 13-ти. Два родных брата. Только Саша был изобретателем, а Ваня исполнителем.
Как обычно, у Саши родилась новая идея. Ему не терпелось ее осуществить.
-Давай соорудим ракету. Вот смотри, есть трубка картонная. Нос склеим сейчас из бумаги. А в качестве топлива используем старые фото и кинопленки. Их вон сколько отец по выбрасывает, когда портит при съемке.
-А полетит? Ведь пленки плохо горят?
=Ты что! При сгорании пленки образуются сильные выхлопные газы. Знаешь, как здорово будет смотреться! Мы их с нашего балкона пускать будем……
Взялись за дело. Скоро корпус ракеты принял такой же вид, как на видео. На хвосте приклеены четыре стабилизатора. Нос конусообразный.
- Во какая форма нормальная!... Давай начинять во внутрь пленку………. Ваня все время восхищался творением своих рук. Как всегда, идею подавал Сашка, а он был терпеливым их исполнителем.
Набив корпус пленкой, оба отправились на балкон, прихватив для зажигания спички.
Панорама впереди представляла значительную незастроенную площадь, на которой вывешивали белье для просушки после стирки и на перекладинах выбивали ковры. Все же с четвертого этажа высота была приличной для полета ракеты. Предполагалось, что топливо успеет выгореть до ее приземления, и не причинит никому зла.
Пристроив ложе на перилах балкона, Саша уложил туда ракету. С присущим трепетным предпусковым азартом принялся зажигать кинопленку. Через минуту вся пленка внутри корпуса была охвачена горением, и через хвостовое отверстие вырвались выхлопные газы. Это и побудило начать полет этой ракеты, которую прозвали ТТ-1.
Это было в начале 60-х годов прошлого столетия. Тогда все мальчишки грезили профессией космонавтов. Эти двое ничем не отличались от остальной детворы, с которой дружили.
Однако вернемся к пуску нашей ракеты. Ракета с довольно нарастающей скоростью описала в воздухе траекторию полета в виде спирали, диаметром в 20-25 метров, и при возвратном полете, снизив высоту метра на 3, врезалась этажом ниже в матрас, висевший для просушки на балконе наших соседей.
Пленка в чреве ракеты продолжала догорать. От этого пламени очень быстро загорелась вата в матрасе. Но она не горела открытым пламенем, а тлела. Однако, от туда валил дымок приличный.
Оба парня были ошеломлены происшедшем, но голову не потеряли.
-Надо скорее тушить! Тащи ковшик с водой!...кричал Саша. Иван побежал в ванную. Зачерпнул ковшом воду и бегом на балкон. Перегибаясь через перила, стали струйкой поливать то место, где ракета врезалась в матрас.
-Вань! А она еще шаит! Тащи еще воды!... Ваня бегом за водой. Прихватил еще на кухне кастрюлю, вернулся с большим запасом воды. Продолжая поливать матрас небольшой струйкой, им, однако, не удалось погасить горение ваты в тлеющем матрасе.
Выхода нет, надо идти вниз к соседям и сказать что случилось.
Когда Ваня позвонил к соседям, и бабе Кате сказал, что матрас на балконе горит, неповоротливая баба Катя рванулась на балкон мигом.
- О Господи!!! Что за напасть мне на сей раз от этих пацанов?... кричала она.
Увидев тлеющий матрас, она его схватила голыми руками и понесла в ванную комнату. Опустив его в ванную, она быстро залила его водой, и тление ваты прекратилось.
Но сама баба Катя сильно испачкала свои руки горячей смолой. Это произошло потому, что перила балкона были обтянуты кровельной толью, пропитанной битумом. От нагрева при тлении матраса, битум расплавился. И когда она несла матрас в ванную, то еще и горячим битумом обожгла руки.
Покончив с тушением, баба КАТЯ еще долго грозилась пацанам, что их покарает за эти проделки Господь Бог. А вечером пришла к родителям предъявлять ультиматум.
-Ваши ироды мне матрас испортили. Куда его теперь. Покупайте новый, и баста!... Развели тут халиганов, всяких,! Не смотрите за ними!
Матрас не был сильно поврежден. Всего в двух местах образовались дырки диаметром в 10-15 см. Но баба Катя настаивала:- Теперь подремонтировать матрас невозможно. Так что покупайте новый!... К тому времени пришел сосед Костя, взрослый сын бабы Кати,.
Узнав в чем дело, сказал мне: - поставишь бутылку Московской
, и разговору конец!
На этом и порешили.
Что касается моих изобретателей, то они еще не раз удивляли нас новыми выдумками.
Свидетельство о публикации №207060200306