25. Ирина Невзорова. Уйти или Монолог бездарной актрисы

Уйти или Монолог бездарной актрисы

Уйти… Мне надо уйти. И может быть это будет самый мудрый поступок в моей жизни.
Я бесконечно хочу быть рядом с тобой, держать тебя за руку, сидеть рядом, положа голову на твое плечо.
В сердце мерным маятником тупая боль: я так и не стала родным для тебя человеком.
Я ухожу со сцены пристыженной: ОБЫВАТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ. Ты не любишь меня. Пыльный занавес иллюзий падает к моим ногам. Трудно дышать. И немного стыдно: полный зал зрителей, а я забыла текст. Что говорят в таких случаях? Напомни. Мне всегда было трудно высказать то, что внутри. А теперь и подавно. Читай по глазам. Там всё.

Я думала, что уходят трусливые люди. Отнюдь. Уйти – значит отделить реальность от вымысла и шагнуть в сторону первого.

Мгновенье. Зал пуст. Я одна на сцене. А в зрительном зале только ты. Лучи прожекторов. Свет от одного падает на сцену, другой светит на тебя.
Подожди, не уходи. Я провалила спектакль, но мне есть, что сказать. Подожди. Проклятые слезы! Сидят комом в горле. Принесите воды!!!!
Подожди… сейчас... Я скажу самый блистательный монолог в моей жизни. Вдох-выдох… Вот.

Я желаю тебе всего самого доброго и светлого. Я желаю тебе, чтобы в твоей душе всегда царил мир и покой. Я… Я несу какой бред… Понимаешь… ты… ты - моя лучшая ошибка.
Нет! Нет! Нет! Не то! Так не бывает. То, что пронизывает всё изнутри, не может быть ошибкой! Нет! Ах… наверное я просто бездарная актриса… Ты... Ты – моё лучше приключение. Нет… опять не то…

Я лучше спущусь к тебе в зал. Сяду рядом, возьму твою руку. Позволишь?

Смотри! Куда делась сцена и пыльный занавес?

Смотри, какое небо над нами! Звезды! Видишь вооон ту. Да-да! Которая яркая! Это ты.
Это ты для меня.
Боже как красиво! Какое большое-большое небо!! Синее! Бесконечное!
Это ты для меня.
Чувствуешь ветерок по щеке? Теплый, мягкий… С запахом лета и моря.
Это ты для меня.
Да. Верно. Теперь верно.

А сейчас... А сейчас мне надо уйти...


Рецензии