Беслан, который видно с небес

Беслан, который видно с небес

Жертвам трагедии в Беслане посвящается…

 Это был мрачный день, который обречен войти в историю, как пример беспредельного кощунства и жестокости людей. Город Беслан утонул в слезах детей и матерей, и не было утешения никому из них. Горе окутало это некогда прекрасное место Земли. И в это время только боги могли наблюдать за тем, как разворачиваются драматические события в школе номер один…
 Мальчику было всего девять лет, но за один день он успел увидеть и пережить столько, сколько обычному человеку потребовалось бы на это лет двадцать. Этот ребенок сидел на полу рядом со своими одноклассниками и учителями и с ненавистью наблюдал за действиями пьяных террористов.
Захватчики школы периодически избивали женщин и издевались над детьми, заставляя писать под себя и унижаться перед всеми. В этих людях не было ничего святого и их разум был в непроглядной тьме, которая могла показать дорогу только к жестокости и к кровавым деньгам. Террористы, казалось бы дети Земли, были похожи на диких зверей, взбешенных и неудержимых в своих желаниях и инстинктах. И мальчик все это видел… Он сидел тихо, как и сотни других в спортзале, но когда они подошли к его сестре, он просто не выдержал и, как подобает всякому мужчине, встал на защиту дорогого ему человека:
 - Не тронь, - выпалил мальчишка.
 Женщина со взрывчаткой на поясе с удивлением посмотрела на ребенка.
 - Ты хочешь умереть сейчас? – с акцентом, но на русском языке произнесла террористка.
 - Не трогайте мою сестру!
 - Ты хочешь умереть вместо нее?
 Конечно же мальчик испытывал страх, но характер мужчины и любовь к ближним не позволяли ему показывать свои слабости перед теми, кто несет смерть.
 - Ты кем возомнил себя…
 - Тихо! – внезапно прокричал другой террорист.
 Женщина посмотрела на своего командира, немного о чем-то поразмышляла, а затем взяла за руку мальчика и вывела его в коридор. Вдвоем они прошли несколько метров и свернули в класс русского языка. Там террористка с силой швырнула ребенка на пол и ударила его ногой. Непонятная злоба залила глаза женщины и она закричала:
 - Зачем ты хочешь спасти жизнь других, если сам не можешь быть спасенным?!
 Сквозь резкую боль в животе ребенок вымолвил:
 - Зачем мне моя жизнь без тех, кто эту жизнь мне подарил…
 - Подарил?! Кто? Они, жалкие свиньи, которые не достойны взгляда Аллаха?!
 - А ты достойна его глаз? – ребенок внимательно посмотрел на захватчицу.
 Женщина впала в ярость. Она подскочила к ребенку и начала его сильно бить по голове. Каждый удар был невыносимо тяжелым и наполненным бешенной жестокостью.
 - Ты сдохнешь здесь! – произнесла террористка, когда немного успокоилась и отошла в сторону.
 - Как и ты…
 - Ты смелый, но очень глупый.
 На некоторое время женщина и ребенок замолчали. Они смотрели друг другу в глаза и не двигались. Так продолжалось несколько минут, но затем мальчик приподнялся на локтях и спросил:
 - У тебя есть дети?
 - Заткнись! – закричала захватчица, смущенная неожиданным вопросом.
 - Ты хочешь построить новый мир на трупах людей, но ты ничего не сможешь сделать, потому что зло рождает только зло…
 - Но ты и не сможешь мне помешать!
 - Я и не буду стараться, ведь после меня родятся другие, еще лучше, чем я… Они накажут тебя…
 - Ты молод и глуп! Война никогда не прекратится…
 - Пока вы все не умрете, - прервал женщину мальчик.
 - Замолчи, собака!
 Террористка снова ударила ребенка.
 - Почему ты так жестока, ведь ты мать своих детей!
 - Мои дети уже с Аллахом!
 - И ты думаешь, всемогущий Аллах забрал их из-за любви? Они были уничтожены злом, которое продолжаешь дальше распространять именно ты!
 - Что ты можешь знать, мальчик… - голос террористки смягчился.
 - Мне ничего не надо знать, кроме чувства любви, ведь только оно способно построить новый мир…
 - Посмотри вокруг! Нет нигде справедливости, а любящих миллионы! Так где же лучший мир?! Не любовь строит мир, а необходимая жестокость!
 - Разве жестокость позволила появиться тебе на свет?!
 Эти слова заставили женщину отступить назад. Мудрость мальчика шокировала взрослого человека, который, казалось бы, прожил достаточно много, чтобы знать и понимать больше, чем ребенок.
 - Твои друзья пьяны, а вас всех просто используют в целях не вашей, по сути дела, войны…
 Женщина тихо стояла в углу и спокойно наблюдала за одним из учеников этой школы. Все ли дети такие умные? На первый взгляд, они ничего не понимают, но это не так. Просто их сознание построено на других законах и правилах, и для всех детей характерна искренность и беспечность. Они смотрят на мир по-другому, легко и непринужденно. Если бы так вели себя и взрослые люди…
 - Ты хочешь спасти сестру, а сам готов погибнуть… - женщина опустила голову и задумалась. – Это красивый поступок… Но он ничего не решит в судьбе других, а ведь именно об окружении ты и думаешь?
 - Да, я готов умереть за других, но в том, что это ничего не изменит, ты не права. Мои действия останутся в памяти людей и, в отличии от ваших, они станут примером для многих… Добро, как бы слабо оно не выглядело, всегда побеждает, потому что этим миром правит не ненависть и тьма, а любовь и свет…
 Женщина внимательно слушала ребенка и смотрела ему в глаза, которые дышали невероятной энергией жизни. Террористка потеряла себя, она запуталась и превратилась в животное, способное только кушать, спать и делать глупости. А у ребенка все было еще впереди, все дороги открыты и ведь выбрал он путь правильный! Женщине становилось стыдно за себя, когда она начинала понимать, что сейчас делает. Воспоминания прошлого заполнили ее затуманенный разум: дети, маленький, но уютной дом и красивая природа… Как же было прекрасно тогда! Было спокойно и жизнью можно было наслаждаться! А сейчас все потеряно, включая саму себя… Женщина внезапно заплакала.
 - Прости…
 - Как я могу простить тебя? – мальчик сдвинул брови и подошел к террористке. – Как я могу простить всем вам смерти невинных и добрых людей?
 - Я не знала, я запуталась!
 - Пусть Аллах простит тебе твои ошибки…
 - Чтобы меня простил Бог, мне надо, чтобы сначала простил ты и все остальные! Мне не будет прощения на небе, если прежде я не получу его от тех людей, кого обидела и кому принесла горе.
 Мальчик на некоторое время замолчал. Он сделал осторожный шаг и подошел к женщине вплотную.
Его искренние глаза встретились с глазами террористки, которая продолжала плакать, и было видно, что ее слезы не обман. Мальчик обнял своего захватчика и прислонил голову к груди. Так они простояли несколько минут, а затем ребенок произнес:
 - Ты можешь получить прощение…

 Спецназ и отряды милиции оцепили периметр школы и ждали приказов своих командиров. Ситуация была напряженной и, казалось, не разрешимой. Надо было предпринимать какие-либо действия, чтобы спасти жизни невинных людей, но никто не знал, как это сделать. Бессилие органов власти удручало и заставляло нервничать.
 Однако пелена неопределенности совершенно неожиданно растворилась и ход событий изменился. Из школы начали выходить дети со своими учителями, и теперь все бывшие заложники обрели свободу. В суете масс народа почувствовалось долгожданное облегчение. Заплаканные матеря встретили своих детей – они хватали их на руки и обнимали, с обожанием расцеловывая их. Атмосфера счастья окружила Беслан… Этот город готовился к худшим событиям и многие люди начинали уже терять надежду, но все произошло как нельзя лучше, и слава богам небес полилась из дрожащих уст многих людей.
 Все до единого заложники были освобождены, но террористы все еще продолжали оставаться внутри школы. Органы власти решили в последний раз побеседовать с ними, чтобы обойтись без кровопролития. Один из чинов города подошел к учебному заведению поближе, поднес рупор к губам и начал молить людей сдаться. Он пообещал справедливый суд и многое другое, но все его слова не были услышаны. Террористы молчали и тогда было принято решение о штурме.
 Однако прежде, чем первые отряды спецназа получили приказ от командования, неожиданно для всех прогремел огромной силы взрыв, который обрушил некоторые стены школы за считанные доли секунд. Все наблюдавшие за развитием этих драматических событий невольно отступили. Никто не мог понять, что только что произошло. Растерянность поселилась в рядах людей… И только позже, когда разобрали завалы, убрали обломки и более менее расчистили место взрыва, всем открылась истина. Этот взрыв был делом рук женщины, той самой, которая беседовала с мальчиком. Ей удалось собрать всех захватчиков вместе, а потом уничтожить их вместе с собой. Таким образом она решила попросить прощения у людей и дать понять, что поступила неправильно. Слова ребенка тронули ее сердце и необузданная жестокость обратилась против зла.
 Старики сразу начали говорить о чуде и вспоминать Бога, остальные же просто не могли поверить, что все обошлось без смерти невинных. Каждый думал о своем, но только мальчик, стоявший рядом с матерью и со своей сестрой, знал правду и все понимал. Он с грустью посмотрел на обломки стен здания, опустил голову и медленно закрыл глаза. Ему было тяжело. Прошлые события отзывались болью в сердце: унижения, издевательства и оскорбления. Разве кто-нибудь может отнестись к этому спокойно? Однако, не смотря ни на что, мальчик нашел в себе силы и еле заметно улыбнулся, тихонько выговорив нежные слова:
 - Я прощаю тебя…

01.06.2007


Рецензии
Хотелось бы, чтобы всё закончилось именно так.
Но, к сожалению... Боль.
Беслан - это наша общая боль.

Марина Адская   10.06.2007 23:31     Заявить о нарушении
Безусловно... И в наших силах сделать так, чтобы подобная этой Боли не повторялась больше никогда...
Спасибо за отзыв и до новых встреч!

С уважением, Сергей!

Сергей Асецкий   13.06.2007 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.