Нешоколадная история

В твоих глазах почему-то горит зелёный огонёк. Они светятся… Вот только чем? «Чем светятся?» - какой глупый вопрос» - подумаете вы и отбросите прочь пожелтевший листок бумаги с корявыми детскими буквами лишь оттого, что именно этот вопрос вам покажется глупым…

Но не верьте первому впечатлению! Оно бывает весьма обманчивым… И сейчас вводит вас в заблуждение! Эти смешные, на первый взгляд наивные детские слова, написанные ещё весьма кривым подчерком, таят в себе намного больше тайн, чем вы думаете… Хотите разгадать? Должна, увы, сразу предупредить, что это не так просто, как кажется! Но, если вы из тех, кто не ищет лёгких путей, то следуйте за мной! Закройте глаза. Представьте, что у вас выросли крылья. Ещё секунда, и земля останется где-то внизу, а вы летите среди облаков, касаясь их пушистой поверхности своими маленькими ножками. Только теперь вы понимаете, что стали снова ребёнком. Ну что ж? Добро пожаловать в этот мир, дорогие читатели! В мир, обрамленный детским (или уже не совсем детским) взглядом.
В твоих глазах почему-то горит зелёный огонёк. Они светятся… Вот только чем? И, действительно, чем же могут светиться глаза? Глупый вопрос!.. Но не совсем. Это была таки радость! Нет-нет, это была грусть! Ой, наверное, всё же жадность! И точно не здоровый интерес… Хотя…

Твои глаза светились потому, что ты был ребёнком! А что нужно ребёнку, чтоб внутри горел живой огонёк? Совсем мало! Ибо всё для него в новинку, всё доставляет ему безумный восторг! Лишь потому, что что-то было неизвестным, а теперь… Ты так долго ждал, когда же ты, наконец, вырастешь так, чтоб можно было дотянуться до самой высокой полки в шкафу у мамы на кухне и скушать конфеты, которые от тебя там прятали (не обязательно все, можно оставить одну маме, чтоб не сердилась)! Обычные конфеты, которые казались райскими яблоками – воротами в рай и в то же время… в тёмный чулан (это мама наконец-то догадалась, что ты уже вырос!). А теперь ты даже достаёшь до полки…и ждёшь, когда же эти короткие ноги смогут достать до педалей велосипеда! Теперь ты с лёгкостью тягаешь конфеты, чувствуя себя при этом сыщиком и находя их всё в новых и новых местах на всё той же маленькой маминой кухне. Год за годом она уменьшается, и ты не можешь понять, почему! Ещё недавно ты хотел достать во-о-он до той полочки этого высо-о-о-окого шкафа. И что же? Достал! И был безумно рад. Достиг – можно двигаться дальше! Следующая непокорённая и неопознанная цель – велосипед, музыкальный центр...

А потом… А что потом? Банально, но ты вырос! И стал жить совсем не ради конфет. Хотя… Кто бы мог подумать, что один привкус тебе всё-таки не суждено будет забыть!
Увидел ты их случайно (хотя, не факт, что именно судьба сделала тебе такой подарок). Увидел случайно в кондитерском магазине. Этот магазин был одним из лучших во всём городе, и самые элитные и вкусные кондитерские изделия продавались именно здесь. Ты был его постоянным посетителем и часто рассматривал это множество великолепных сладостей, но, почему-то, выбрать себе ничего не мог. Одни были слишком малы, другие – велики. В этих было слишком много орехов, и они казались тебе слишком твёрдыми. В этих было очень много крема, и они казались чересчур пушистыми. Ах да, забыла сказать, что у тебя всегда было скептическое отношение и весьма пессимистический первый взгляд на вещи. Тогда дорогим читателям станет понятна твоя чрезмерная предвзятость.

Но в один прекрасный день (прямо как в сказке, не находите?) ты увидел её! Её формы были округлёнными, но всё же она была изящной. Чёткие и мягкие линии её очертаний так и притягивали глаз. А как хотелось узнать, что же там внутри! И твои глаза загорелись. Загорелись всё тем же зелёным огоньком. Как в детстве! Ты хотел её! Ты должен был её купить! Такой замечательной выдавалась тебе эта коробка конфет. Казалось, будто (как в детстве) выросли крылья, и ты не вбежал, а влетел в кондитерскую. Среди всех элитных изделий на средней полочке стояла ничем особо не приметная коробочка с какими-то вкусными конфетами. И ты понял, что ничего больше не хочешь, кроме неё! (Каким образом ты это понял вряд ли кто-нибудь знает… Но не факт, что это не судьба опять игралась со стрелами). На новых выросших крыльях ты подлетел к знакомому продавцу. Он буквально оказался засыпанным твоими вопросами о новом кондитерском чуде. К большому удивлению эти «кондитерские» ответы тебя поразили. «Как? Она здесь уже давно?», и ты вновь покосился на неприметную изящную коробочку с явно вкусными конфетами. Тут же ты узнал, что за счастье надо дорого платить… Ни два дня назад, ни неделю… А сегодня! Когда ты понял, что надо платить… за счастье. Дорого…

И вот, ты дома. За окном дождь. Он тушит зелёный огонёк в глазах (тот, который из детства). Ты сидишь, уткнувшись носом в прозрачное стекло, и смотришь, как внизу по улице бегают люди, пытаясь скрыться от весенних капель ангельских слёз. Почему ангел плачет? Наверное, потому что он тоже, как и ты, не может купить себе любимую коробочку явно очень вкусных конфет («За счастье надо платить. Дорого…»). А ты не отводишь взгляда от разноцветных пятнышек, которыми кажутся люди под зонтиками. Они вбегают и выбегают из знакомой кондитерской с разными пакетиками в руках. И у тебя замирает сердце каждый раз, когда кто-то выходит с коробочкой каких-то конфет. А вдруг это она? Вдруг её забрали и лишили тебя счастья? И всё только потому, что ты не мог достать из кармана толстую пачку непонятно почему зелёных бумажек… Почему тебя не спросили, можешь ли ты забрать её в надёжное место, одарить своим теплом и домашним уютом? Почему не спросили, имеешь ли ты хороший вкус, чтоб достойно оценить это кондитерское творение? А спросили, сколько у тебя зелёных бумажек! Какая чепуха! При чём здесь бумажки к конфетам?! «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека» («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери).

Сегодня этот дождь не доставлял тебе радости. И даже не радовали конфеты, которые, как и прежде, можно было стянуть с маленькой, нет, очень маленькой кухни. Ты побежал, нет, полетел в свою комнату и достал из серванта старый фарфоровый предмет. Это была твоя любимая копилка в форме барашка, на которой осел слой пыли. Глоток воздуха, и пыль разлетелась во все стороны, как пепел от сожжённого любовного письма, наполнив собою и без того сжатый воздух. Чуть-чуть покашляв, ты широко распахнул окно, и влажный весенний ветер ворвался к тебе в комнату. Ещё глоток воздуха, и барашек снова в твоих руках. Слегка наклонив голову, ты начал трусить им возле уха. И зачем ты это делал? Ах да, не зря! В тот же миг раздался звон медных (или это только казалось, что они медные) монет. «Весьма немало!» - появилась лёгкая улыбка в уголках твоего рта.

Казалось, что в этот момент твоим единственным спасением был огромный молоток, который покушался на жизнь барашка. И появившийся зелёный огонёк в твоих глазах начал мысленно, но очень аккуратно уничтожать это бедное несчастное (хотя кто знает, было ли оно несчастным с таким количеством денег) животное. Не долго ты заставил себя ждать, и вмиг перед тобой уже лежал тот самый злобный молоточек. Нет-нет, дорогие читатели, не думайте, что это был террористический акт по отношению к бедной копилке, и барашек в одно мгновение разлетелся на куски! Вы несправедливы! Скажу заранее: не переживайте, это бедное и, может быть, несчастное (так как монеты всё же отобрали) животное осталось жить, и всё обошлось минимальными потерями – маленькой дырочкой в спине (через которую, собственно, и лишили барашка его единственного имущества).

И вот, ты сидишь на полу, как маленький ребёнок, держа в руках горсть пожелтевших монет. Ты раскладываешь их по стопкам, жадно перебирая своими взрослыми руками. Нет, это не потому, что ты был жадным или скупым, не потому, что ты любил деньги. Нет! Они были только маленькой ступенькой на твоей большой лестнице, которая вела к мечте. Полностью обложившись монетками, ты всё же сидел унылый. Их по-прежнему не хватало, чтобы обменять на ту неприметную, но изящную, которая ждала тебя на средней полке элитного кондитерского магазина. И ангел всё ещё плакал, а цветные пятнышки так же быстро передвигались по мокрым узким улицам большого серого города.

Ты тоже готов был заплакать, как взрослый маленький ребёнок, у которого отняли любимую игрушку. «Одни только дети знают, что ищут. Они отдают все свои дни тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и, если ее у них отнимут, дети плачут…» («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери). Сидя у камина, ты видел, как огонь жадно пожирал сухое дерево, словно хищный зверь свою жертву. И казалось, будто это пламя испепеляет не древесину, а твою душу. «Так тепло и так холодно» - с пронзительным взглядом на языки пламени, шептало твоё подсознание. «Пусто! Очень пусто…» без неё было в кухне, в квартире, в твоей жизни, наконец! Этим вечером ты заснул в мягком кресле у гаснущего камина с безнадёжной верой в чудо.

На следующее утро ты уже спешил, перепрыгивая через множество солнц, отражающихся в лужах, в кондитерскую. Ты буквально вбежал, нет, влетел внутрь… и оказалось, что не зря. Именно сегодня по странному совпадению (хотя не факт, что это именно судьба сотворила чудо) ты стал миллионным посетителем и постоянным клиентом этого элитного магазина. Хотя, что тебе было до того? Разве, в этом счастье? Но это сказочный мир, не так ли, дорогие читатели? Став миллионным посетителем, можно было получить в подарок любой понравившийся товар, разве ты не знал?!..

Сегодня не птицы летали по небу, радуясь тому, что они особенные, потому что имеют крылья. Сегодня по улицам большого светлого города, перепрыгивая через множество солнц, летел ты – то ли взрослый, то ли маленький ребёнок. К груди очень крепко, но нежно была прижата весьма неприметная, но очень изящная коробочка всё тех же явно вкусных конфет. Прилетев домой, ты не мог опомниться от радости. «Скорей, скорей открывай! Надо узнать, что же там внутри!» - чуть ли не кричало всё твоё существование. Но всё оказалось совсем не так легко. Очень хорошо и красиво упакованная, эта коробка имела совсем необычный вид. Ты то и дело удивлялся, ломал себе голову, что же надо делать. Но именно это мешало тебе заметить всю прелесть этого необыкновенного кондитерского чуда. Ты не видел старанно выведенные узоры, искусно оформленную, хотя и не очень приметную оболочку. Тебе нужно было все и сразу! «Всё и сразу» - подростковый максимализм, не так ли? А где же ребёнок, который радовался ярким картинкам? Где серьёзный взрослый ценитель искусства? Тебе нужно было всё и сразу! И ты открыл её! Не знаю как, но ты сделал это легко. Хотя не факт, что было очень тяжело. А внутри…

Внутри были маленькие, но очень красивые конфеты, покрытые глазурью кремового цвета. В каждой из них было что-то новое, что-то необыкновенное. Каждая была наполнена чем-то таким, что наполняло твою душу, заполняло холодную пустоту новыми впечатлениями. Но ты ел их слишком быстро! Не успевая распробовать одну, ты брал уже другую. Все вкусы смешались. Сначала стало приторно сладко. Потом терпко. Потом появилось чувство горечи. Чувства тоже смешались. Ты не понимал, что чувствовал, не знал, что нужно было ощущать. Бесспорно, вкус был необыкновенный! Но чувство горечи осталось… Этот осадок. Этот неприятный осадок… Ты что-то искал, возможно, чью-то вину. Но найти не мог…

Сегодня этот дождь не доставил тебе радости. Он тушил огонёк, тушил зелёный огонёк твоих глаз (тот, который из детства). Становилось сыро и холодно, хотя от камина всё ещё исходил свет и тепло. Ты сидишь, уткнувшись носом в прозрачное стекло, и смотришь, как внизу бегают люди, пытаясь скрыться от летних капель ангельских слёз. Почему ангел плачет? Наверное, потому, что он не может больше летать. Он тоже, как и ты, вырос. И в душе осталось чувство горечи («за счастье надо платить»). В твоих глазах почему-то не горит зелёный огонёк. Они не светятся. Вот только почему? «Почему не светятся? - какой глупый вопрос» - подумаете вы, но всё же не отложите в сторону пожелтевший листок бумаги с корявыми детскими буквами лишь оттого, что вы снова стали ребёнком и последовали за мной в мир, обрамлённый, сами решите каким, взглядом.

Почему не светятся глаза? Банально, но ты вырос! И стал жить совсем не ради конфет. Открытая, ничем особо не приметная коробочка с конфетами стояла в твоём деревянном шкафу, на средней полочке. На ней осел слой пыли, которая могла бы разлететься во все стороны, как пепел сожженного любовного письма… Но так не случилось! Лишь потому, что ты перестал верить в крылья. Ты сам был во всём виноват (хотя не факт, что это не судьба снова играла твоей жизнью). Поэтому ты не понял, что нужно быть ребёнком, чтоб ощутить всю радость от этих, явно очень вкусных конфет. Поэтому осталось чувство гречи…
Ты жил дальше! Хотя… Кто бы мог подумать, что один привкус тебе всё-таки не суждено будет забыть!


Рецензии