Парижские надежды - все хотят Саркози

Paris Lights: Everyone Wants a Sarkozy
PJM
Париж, 20 марта 2007 г.

"Вести" - "Окна"
Тель-Авив, 31 мая 2007 г.
Перевел: Роман Янушевский

Редакторская колонка под названием «Парижская хандра» отныне переименовывается в «Парижские надежды», в то время как совершенно новый президентский стиль заряжает нацию высокодуховным оптимизмом, и делаются смелые и неожиданные ходы, как назначение Бернара Кушнира, основателя «Врачей без границ», министром иностранных дел. В одночасье Франция из объекта презрения превращается в модель для подражания для всего западного мира.

Все последние годы мои поездки в США были для меня глотком свободного воздуха. Наконец-то свобода! Я обожала эту высокооктановую американскую энергетику. Свободное предпринимательство, крепкие бизнесы, низкие цены, основанные на высоких технологиях, и душки-официантки, которые подходят к столику, искренне улыбаясь, и говорят – «Я Дженнифер, сегодня я ваша официантка, приятного аппетита». Бойкие перебрасывания словами с темнокожими парнями, подающие надежды исследовательские центры, просто гениальные друзья и коллеги, в полном курсе всех животрепещущих тем, их сыновья и дочери, сражающиеся за нас в Ираке, и все те, кто спрашивал меня, когда уже я сматываю удочки и возвращаюсь назад домой. Вернувшись домой после очередного продолжительного и насыщенного пребывания в США, я брюзжала и жаловалась на все кругом, ну разве что кроме еды, которой я весьма наслаждалась, в то же время пытаясь отрицать ее явное превосходство.

В этот раз мне было сложно оторвать себя от la France nouvelle, la France sous Sarkozy (франц. – новой Франции, Франции при Саркози). Это как собираться куда-то в длительную поездку сразу же после того, как отремонтировал кухню, или в тот момент, когда бугенвилия в горшке на твоем балконе наконец-то расцвела ярким цветом. Париж ожил от этой задержавшейся где-то в пути надежды. И даже если разочарование не заставит себя ждать, сам этот опыт поучителен. Становится понятным значение лидерства. Вот секрет общества – люди гибки и индивидуальны, они могут взлетать на большую высоту и падать на самое дно, меняться во мгновение ока, попадать в немыслимые перипетии или провести всю свою жизнь в пределах одного квартала, но коллективы не могут быть динамичными без лидерства. Они не могут двигаться вперед самостоятельно.

Франция медленно сползала под откос на протяжении десятилетий; последние семь лет были хуже всего. Общество зависало на кадрах положительного, быстро перематывало негативные моменты и кипело от обсессивной ненависти к Израилю, евреям и Америке. Прикрывающийся конституционными нормами президент и вторящие ему премьер-министры только ухудшали ситуацию внутри страны своей контр-продуктивной внешней политикой. Франция вещала о мире на международной арене, в то время как люди становились все более агрессивными в повседневной жизни.

А теперь улицы пустились в пляс с энергией Саркози. Освобождение! Презрительная статья в Ле Монд использовала прилагательное «белая» применительно к толпе на площади Согласия в ночь после выборов. Еще чего! Пл.С. – не для «белых»! Когда Ширак победил Ле Пена на выборах в 2002 году, получив 80%, празднование победы было многоцветным, как и флаги – алжирский, марокканский, палестинский, изредка мелькавший желтизной флаг Хизбаллы.

Ненавистники Сарко считают, что у них есть право, данное им свыше, свергать законно избранное правительство, но им на смену идет иное мышление. Обычные битье стекла, поджоги, баррикады и нападения встречают новый отпор. Сотни были арестованы, некоторые уже очутились за решеткой. Недовольные избранием Саркози и подготовленной новым премьер-министром Франсуа Фийоном реформой высшего образования студенты решили забаррикадироваться в отделении Толбиак Парижского университета. Ректор закрыла университет и сказала, что она не откроет его до тех пор, пока студенты не снимут свою блокаду. Левые СМИ начали пересматривать обвинения полиции в насилии; с другой стороны, хранители порядка не получают свою порцию камней. Все это в новинку.

Социалисты продолжают заявлять, что они выступают единым фронтом, а затем в полу-частном порядке озвучивают свои различные позиции по тем или иным вопросам. Это что-то наподобие перемирия между ФАТХом и ХАМАСом. Сеголен Рояль пытается с помощью своей безупречной улыбки проложить себе путь к рулю, готовясь к выборам в Национальное Собрание, которые состоятся в середине июня, Франсуа Олланд намерен всем дирижировать, потому что он пока еще лидер партии, а каждый член старой гвардии хочет победить, потому что Рояль и Олланд, вместе и по отдельности привели партию к нынешней катастрофе. Слух о разладе в отношениях между Олландом и Рояль просачивается наружу. Хорошо информированный источник сообщает мне, что возлюбленный Рояль – 25-летний активист Социалистической партии. Потрясающий, сочный слушок, но он не может затмить волнение, возникающее при виде Сарко в действии.

Франция из объекта презрения превращается в модель для подражания для всего западного мира. Все хотят Саркози.

«Победа Саркози: новые отношения с Европой?» - Хелл Дейл, Washington Times, 9 мая 2007 г.
«Самая большая надежда Европы: во Франции наступает новый день» - Пол Белиен, там же.
«Сарко, американец» - Терренс Джеффри.
«Интересные времена: Где же наш Саркози?» - Сол Сингер, Jerusalem Post, 10 мая 2007 г.
«Французский незванный гость» - Фред Сигель, New York Post, 12 мая 2007 г.

Старая добрая Молли Мур сумела сфальшивить в статье «Плавание Саркози не такое уж и гладкое» - Washington Post, 10 мая 2007 г. Трехдневный круиз избранного президента на роскошной яхте, любезно предоставленной мультимиллионером-промышленником Винсаном Боллоре, оставил следы на воде, и волна достигла аж берегов Сены, где Молли оказалась тут как тут, чтобы поведать нам обо всем этом безобразии. Все это понятно, сразу же вспоминается ее энтузиазм при выездах Байру на открытые рынки в пригородах, и кадры, где он находится в окружении противников Сарко с их лужеными глотками. Она заканчивает свой материал цитатой из провинциальной газеты, описывающей Саркози: «поклонник страны [США], где деньги и роскошь считаются обязательными символами успеха».

«Обязательными символами»? А разве не наоборот? Нищета и страдания – обязательные символы падения, и не только в Америке.

Журналисты третьего канала французского ТВ - государственного регионального телеканала - в открытую воевали с Саркози во время избирательной кампании. После долгого обмусоливания темы пребывания Саркози на яхте они сообщили о том, что он продолжит свой рабочий отпуск в маленьком фешенебельном отеле в Альпиле, красивом уголке Прованса, куда он часто наведывается. Апогеем сюжета был момент, когда от гостиницы отъезжал автомобиль, и голос за кадром объяснял, что всем гостям было сказано собрать вещи и освободить место для VIP-персон. Запечатлели также четырех жандармов на фоне колоритной пыльной дороги, что трактовалось как плотная охрана только что избранного президента. Интервью с соседями и пейзажи миниатюрных гор (Альпиль – маленькие Альпы), снятых общим планом, дополняли сюжет.

А вообще-то Николя Саркози, вернувшись с Мальты, заехал в свои временные правительственные офисы и с тех пор не прекращал работу. Владелец гостиницы в Провансе все еще ждет его? Жандармы хотя бы гоняются за курами, чтобы держать себя в форме?

Жан-Давид Леавит – бывший французский посол в США, той самой стране обязательных денег и роскоши – был назван «дипломатическим советником и шерпой» (прим. переводчика – шерпами в Гималаях называют проводников, помогающих подняться на вершину, а на дипломатическом сленге «шерпа» - это доверенный координатор, помогающий президенту разобраться в тонкостях вопроса) нового президента, официально принявшего присягу 16 мая. Хотя печально известный Убер Ведрин не встанет во главе МИДа, наша радость была несколько омрачена самой мыслью о том, что он мог войти в новорожденное правительство. Но никто из нас не поджигал машины в знак протеста.

Фффууу! В конце концов Ведрин не станет министром иностранных дел. Вероятно, он не не отказался, но очевидно, и не согласился. Бернар Кушнир, основатель «Врачей без границ», который ждал какого-нибудь высокого назначения на протяжении лет, принял приглашение, за что немедленно был исключен из рядов Социалистической партии.

Стратег Саркози выбил почву из-под ног социалистов и новообразованных центристов, провозгласив правительство широкого спектра, за которое те активно ратовали. Байру предлагал мультипартийное правительство для мультикультурного общества, а Рояль, мечтавшая выступить дуэтом с Байру, чтобы затем соблазнить его избирателей в последнем туре кампании, внезапно обнаружила, что правым-левым осталось делить лишь старую шляпу, а правительства могут быть настолько разнобойными, насколько бывает выбор в ресторанах с буфетами, где платят только за вход, а там уже сколько съешь.

Социалистам и центристам Байру, с их скучным меню, в котором имеется в наличии только мясо да картошка, будет непросто привлечь к себе избирателей на июньских выборах в Национальное собрание. Они называют новую партию Байру (Mouvement Democratique – Демократическое движение) «МоДемом». И это говорит о многом. Кто в жизни запомнит какой-то модем?

Совершенно новый президентский стиль Саркози заряжает нацию высокодуховным оптимизмом. Его тщательно отобранный кабинет из 15 мужчин и женщин, одобренный подавляющим большинством при опросах общественного мнения, уже вовсю приступил к работе. Начало проведения основных реформ по всем направлениям обещано уже к сентябрю. Пресса смотрит на это с оптимизмом. Хулители Сарко напрочь исчезли с экранов. Один за другим министры приводят свои министерства в действие. Сократив количество министров и перераспределив их полномочия, новый президент сгладил колеи на пути, в которых бюрократы любят застревать.

Дамы в правительстве Саркози занимаются отнюдь не вышиванием. Бывшая министр обороны Мишель Альо-Мари перебралась в министерство внутренних дел, недавно освобожденное Саркози. Молодая, живая министр юстиции Рашида Датти доведет до ума несовершенную карательную систему, особенно когда дело касается малолетних преступников и рецидивистов.

Одним из неожиданных побочных эффектов изменений в управлении стало резкое увеличение американских закупок французского вина и сыров, а также приток американских туристов. Еще бы сбить евро до нормального уровня… А пока что давайте посмотрим, как на глазах теплеют франко-американские отношения этим летом, в то время как перед нами – вместе – стоят острые международные проблемы, которые никогда не уходят в отпуск.


Рецензии
По фактам влияющим лично на меня.
В Европе абсолютно нет кино кроме французского. Насколько я осведомлен была во Франции поддержка своего кинематографа и определенный бойкот со стороны Америки. Франция всегда славилась кем-то. Сейчас ваш американский (или про) какая разница) президент все эти вещи сведет к нулю.

ВЫ СТАНЕТЕ ТАКИМИ ЖЕ БЮРГЕРАМИ КАК И СОСЕДИ.

ВЫ! Да, лично ВЫ, это понимаете?

Андрей Весна   03.06.2007 13:37     Заявить о нарушении
Франция слишком дорожит всеми своими былыми достижениями, видимо, на данный момент сложно ей что-то новое открыть, потому и считают французы, что завоеватели приходят и уходят, а культура и здания остается - так что лучше прогнуться.

Кстати, я не француз, и не живу во Франции. :)

Роман Янушевский   06.07.2007 15:17   Заявить о нарушении