Николя Саркози в трех измерениях

[Paris Blues] Nicolas Sarkozy in Three Dimensions
PJM
Париж, 8 марта 2007 г.

"Вести" - "Окна"
Тель-Авив, 3 мая 2007 г.

Перевел и комментировал: Роман Янушевский

Мужчина, у которого есть план, занимающий первые места во всех предвыборных опросах.

Николя Саркози хочет стать президентом Франции. Многие французы и внешние наблюдатели верят в то, что он – единственный кандидат, который сможет вытащить эту страну из депрессии статизма социальных пособий, арабесковых международных отношений и тирании Еврабских пригородов (Еврабия – неологизм, описывающий определенную зависимость европейских стран от арабских во внешней политикеи не только – здесь и далее по тексту прим. переводчика).

Опросы – это всего лишь опросы, и не более того, однако сложно удержаться и не воспринимать их как реальность; Саркози опережает Рояль в процентном соотношении от 50.5/49.5 до 57/43 во всех опросах, проведенных с тех пор, как он выдвинул свою кандидатуру. Те, кто ненавидит Саркози – racaille – крайне левые, altermondialistes (антиглобалисты), исламисты и их попутчики – ненавидят его страстно, неистово, всем сердцем. Он был обмазан смолой и вывалян в перьях всеми сми левой ориентации, которые обвиняют его в том, что он подливает масла в огонь предместий, вызывая напряжение и конфликт, щелкая авторитарным хлыстом. Его называют фашистом, отвратительным ментом, угрозой, катастрофой. Рядовые граждане, у которых Сеголен Рояль вызывает отвращение, все еще не решаются голосовать за Саркози. «Он страшный», - твердят они. Почему же он страшный? И не спрашивайте.

С официальным началом кампании очернительство Саркози несколько уменьшилось, потому что средства массовой информации все-таки должны быть нейтральными, однако имидж страшного человека по-прежнему реет где-то на горизонте. Хулители Саркози ведут себя так, как будто его преступления совершаются при всеобщем замалчивании, словно не только все в курсе, но и с этим смирились. Так почему же большинство избирателей склоняется к тому, чтобы отдать свой голос за него? Несомненно то, что Саркози популярен. Эта популярность, распространяющаяся также и на рабочий класс и жителей пригородов, должна поведать нам о том, чего на самом деле желают французы.

Саркози – это самый нео-консервативный, про-американский, про-сионистский, большой сторонник свободы рынка, непримиримый националист, про-глобализационный кандидат, который смог принять участие в выборах во Франции. Хотя большинство избирателей-евреев сохранят верность своим левым привычкам, значительная часть еврейской общины любит его, как брата. Представители еврейского народа выделяются в общественной жизни Франции; некоторые заявляют об этом с гордостью, другие выпячивают ее, чтобы таким образом получить возможность обливать грязью Израиль, некоторые мягко педалируют это, чтобы избежать обвинений в ограниченности, другие никогда не упоминают об этом, третьи – обратились в христианство, многие сменили свои имена на французские.

Саркози – католик, но он не скрывает своих симпатий к евреям. Его родители развелись в 1959 году, когда ему было четыре года. Его чарующий, но ненадежный отец-венгр отправился дальше в путь, к новым приключениям, его мать с тремя маленькими сыновьями переехала в дом к своему отцу, Бенедикту Малла, еврею-эмигранту из Салоник, который перешел в католичество в 1917 году, когда влюбился во вдову из Лиона. У жены Саркози, Сесилии похожие корни: ее отец – еврей из Восточной Европы, мать – католичка из Испании. Николя Саркози был открыто, восторженно, обильно дружелюбен государству Израиль и франко-еврейской общине… особенно в последние семь лет – период вспышки дикой ненависти к евреям и яростного антисионизма во Франции. При любом более-менее крупном антисемитском инциденте он обещал – как министр внутренних дел – что все виновные будут найдены, осуждены, наказаны. Результаты не всегда были удовлетворительными, но о нем можно судить по его намерениям.

Пресс-конференция о внешней политике, проведенная 28 февраля

Я сидела между представителями агентства Блумберг Ньюс и Объединенных Арабских Эмиратов. Журналист из ОАЭ предъявил мне свой билет и вложил копию списка речей Саркози в наш комплект материалов для прессы - начиная с Американского Еврейского Комитета, продолжая Герцлийской конференцией, включая Дочерей Американской Революции (американская женская организация, для вступления в которую необходимо доказать прямое родство с одним из людей, внесших свой вклад в получение независимости США). Он был удивлен, вернее даже поражен до глубины души отсутствием в этом списке «стран на Ближнем Востоке».
«Герцлия находится в Израиле, разве это не Ближний Восток?»
«Это в Израиле.»
«А если бы он читал речь в ОАЭ, это бы уже считалось Ближним Востоком?»
Да, нет, ну в общем, все поняли, что он имел в виду. Я спросила его, не вызывает ли беспокойство в его стране развитие Ираном ядерных проектов.
«Да. Если США решатся нанести военный удар по Ирану, вспыхнет весь регион.»
«Гм. А разве если Иран решит нанести ядерный удар по Израилю, от этого не вспыхнет весь регион?»

Николя Саркози вошел без фанфар, без вступлений, и спокойно представил свою внешнеполитическую платформу. Он был расслаблен, естественнен, и ни капельки не страшен. Судя по всему, журналист из ОАЭ успокоился, услышав, что израильская операция в Ливане прошлым летом была «непропорциональной», у палестинцев должно быть свое государство, американцы совершили историческую ошибку в Ираке, а Ирану необходимо отказаться от ядерных вооружений.

Другие, должно быть, были разочарованы, услышав все те же старые песни от человека, который слыл в прежние времена более отважным. Только прошлым летом он защищал право Израиля на решительную самооборону против Хизбаллы, а также раскритиковал самоуверенную французскую кампанию в ООН против американской инициативы в Ираке в 2003 году. Но если не обращать внимания на общие заявления , а больше сконцентрироваться на динамике внешней политики, которую он обрисовывает, разрыв с прошлой политикой берет верх над преемственностью.

Нельзя не заметить, что Жак Ширак использовал все возможные способы, чтобы убрать со своего пути столь надоевшего ему Саркози. Каждый раз, когда Ширак предпринимает какие-то шаги, его очередному невезучему преемнику приходится туго. Аллен Жюпе подавился скандалом, который должен быть повесить Ширака (премьер-министр А. Жюппе был осужден за то, что осуществлял различные махинации при финансировании партии Ширака в бытность последнего мэром Парижа. Помимо условного срока он получил и поражение в правах, в том числе запрещение на 10 лет избираться куда угодно); проведя несколько лет на тучных пажитях Канады, он вовремя вернулся, чтобы присоединиться в к лагерю Саркози. Вильпен споткнулся, робко попытавшись провести небольшие реформы, сделав рабочие вакансии более гибкими (речь идет о попытке премьер-министра ввести Первый Контракт по Найму – ПКН, дающего работодателям возможность нанимать работников на двухлетний испытательный срок, а затем при желании увольнять - в обмен на некоторые финансовые гарантии для работников. Подразумевалось, что эта мера приведет к сокращению безработицы, однако после многочисленных массовых протестов реформа была отменена). Министр обороны Мишель Аллио-Мари появилась внезапно и так же быстро скрылась в никуда; она не смогла добиться поддержки президента, угрожая сбивать израильские самолеты, которые до полусмерти пугали ее подразделения ЮНИФИЛ.

Похоже, Шираку наследники не нужны; он терпеть не может Саркози, но и тех, кого сам избрал, он не сильно жалует. Ширак будет вести переговоры с Ахмадинеджадом, пойдет на уступки ХАМАСу, выступит в поддержку Хизбаллы, но он абсолютно беспощаден по отношению к своим конкурентам на домашнем поле. Мне передали, что Саркози сохранял за собой пост МВД, так как это давало ему лучшую защиту в лице полиции. Это на самом деле правда или лишь показатель степени опасности, которой веет от Ширака?

А вот Николя Саркози очень умен и интеллигентен. Он начал пресс-конференцию с посвящения Шираку, а затем представил программу, которая избавит французскую внешнюю политику от тех скользких приемов, которые она нынче успешно применяет. По-умному избежав лобового столкновения с действующим президентом, Саркози провозгласил принципы последовательности, пункт за пунктом, и после раскрыл их, эта программа показывает абсолютно новый способ проведения внешней политики. Президент, по его словам, сохранит свою ведущую роль с вытекающей из нее ответственностью, но граждане и избранные ими представители должны быть информированы и приглашены к обсуждению внешней политики. Наши международные отношения должны строиться открыто - между нациями, а не основываясь на закрытой и плохо понимаемой личной дружбе французского президента с избранными главами государств.

Будучи обвиненным врагами в том, что он «Бууууууш с французским паспортом», Саркози провозгласил принцип французской независимости в независимой Европе, а также лояльной дружбы с американским союзником, но честно сказал нет приему Турции в ЕС, нет бесконечному распространению НАТО в качестве замены ООН, и, конечно, имел достаточно благоразумия, чтобы сказать нет войне в Ираке. Но, добавил он, у нас нет войск в Ираке, и не нам диктовать, когда их выводить. Он подвел красную черту под ядерными амбициями Ирана, но предупредил об опасности одностороннего военного решения. Он верит в то, что серьезные санкции должны сработать, при условии, что международное сообщество решительно выступит единым фронтом. То есть, включая Россию и Китай. (Гм.)

По сообщениям, Саркози при встрече с Биби Нетаньягу, когда тот ненадолго заезжал в Париж в середине февраля, сказал председателю Ликуда, что Ирану нельзя позволить обзавестись ядерным оружием.

Саркози твердо настаивает на укреплении обороны. Ядерный щит Франции должен постоянно находиться в состоянии боевой готовности, чтобы потенциальные агрессоры всегда знали, что любое нападение получит «непропорциальный» ответ. Любопытно, он так же описал военную кампанию, проведенную прошлым летом Израилем в Ливане, как «непропорциональную». Можно ли с некоторой натяжкой сделать из этого вывод о том, что «непропорциональность» стала правомерной?

Беспокоясь о том тупике, в котором уже два года находится ЕС после того, как Франция и Голландия отвергли Конституционное соглашение, Саркози рекомендует попытаться вновь реформировать институты ЕС - с упрощенным соглашением, надежным полносрочным президентством, четко определенным политическим действием и, в конечном итоге, панъевропейской оборонной системой. Но, предупреждает он, Европейская оборона невозможна, если только 3 из 25 стран принимает участие в ее развитии. Да, определенно, тут есть кое-какие трудности.

Убежденный в том, что нищета служит питательной средой для терроризма, а также провоцирует неконтролируемые волны эмиграции, Саркози выступает за обнадеживающе новую политику со-развития с «югом». Он рекомендует ООН создать банк ядерного топлива, открытый для всех стран - для гражданских нужд; в любой момент, когда появится государство, которое решит отказаться от такого контроля и начать перенаправлять это топливо на военные проекты, доступ к банку для него будет немедленно блокирован. Он призывает к Европейско-Средиземноморскому «диалогу», который должен приобрести второе дыхание. И конечно же, поддерживает создание Палестинского государства как можно скорее. Но вопрос безопасности Израиля не может быть здесь предметом сделки.

Les miserables

Саркози четко обрисовал свою внутреннюю политику: жесткие меры против преступников, щедрая поддержка желающих и способных. Он хочет освободить экономику от государственного вмешательства, длящегося уже десятилетия, поощрить конкуренцию, наградить за заслуги и старания, обезопасить школы и улицы, поднять шторы и впустить солнце, раскрыть окна и дать Франции возможность полной грудью вздохнуть свежим воздухом.

В этом, я считаю, и лежит ключ к его популярности. В полном несоответствии с имиджем, тщательно выстраиваемым теми, кто делает все для его поражения, Саркози производит впечатление сердечного человека, чей лирический оптимизм подчинен суровому посвящению закону и порядку. Его видение молодежи из пригородов, основанное на «позитивной дискриминации» (французы за позитивные действия), и его вера в новую эпоху Средиземноморской гармонии привлекательны, если не сказать более, что это подходящее руководство к действию.

«Светские» мусульмане не слишком довольны ролью Саркози в создании группы мусульманского зонта, которая пополняется членами местного филиала Исламских братьев. Он, кажется, не относится в достаточной мере настороженно к занесенным еврабским мечам, которые скрываются под поверхностью европейско-средиземноморского диалога. Но его враги ненавидят его так, как будто бы он является сторонником этнических чисток. И некоторые из его друзей надеются, что принцип реальности восторжествует в конце концов. Как министр внутренних дел он уже применял более жесткую политику по отношению к легальной и нелегальной эмиграции.

Есть те, кто мстительно ненавидит Саркози; Однако существует также более широкий круг критиков, которые обвиняют его в том, что он чрезмерно взвинченный и слишком амбициозный карьерист, испытывающий вожделение к деньгам, живущий в роскоши, свой в кругу богатых. Они утверждают, что он - жаждущий власти авторитарный криптофашист, который сломит слабых и нарушит гражданские права.

Франсуа Байру, получивший 20% в последних опросах о предпочтениях в первом туре голосования (по сравнению с Рояль с 26% и Саркози с его 31%), не провоцирует значительной ненависти. Его клеветники находят его медлительным, тусклым, посредственным, эдаким ни рыба, ни мясо. Байру человек земли… своей земли; он все еще живет в своей родной деревушке. Он проповедует добродетели смирения, простоты, скромности, умеренности. Его «не левый, не правый» звучит как эхо знаменитой фразы Святого Павла: «несть ни эллина, ни иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного…»

Саркози космополитичен по происхождению и по размаху, городской житель, не стыдящийся своего здорового аппетита к богатству и власти. Он приглашает всех соотечественников закатать рукава и приниматься за работу, смело принять участие в конкурентной борьбе, стремиться к материальному успеху. Есть что-то странно или едва уловимо еврейское в стиле Саркози, в тех ценностях, за которые он ратует, и во враждебности, которую он вызывает.

Чего на самом деле хотят французы?

Интересно наблюдать за устойчивой популярностью Саркози. Если это подтвердится на выборах 22 апреля, а затем на последнем туре 6 мая, это будет противоречить тому отражению, которое предполагает зеркало, протянутое французскому обществу доминирующим групповым мышлением (групповое мышление – способ мышления, практикуемый внутри группы для прихода к консенсусу, а также для того, чтобы избежать конфликтов и острых углов, характеризуется сведением критики к минимуму). Даже сейчас, когда популярность Саркози подтверждается вновь и вновь, опросом за опросом, средства массовой информации продолжают изображать французов уставшими неудачниками, которые никак не могут найти себе работу, не могут удержать своего супруга, не могут свести концы с концами, не могут прокормить своих детей, не могут оплачивать счета. И никакой революционный коммунизм Оливье Бесансено не поможет этим беднягам, и не спасет их от ужасного конца. Опросы могут искажать действительность, все что угодно может произойти до выборов, но тот факт, что Саркози может быть популярен среди тех избирателей, которых посадили на жесткую диету антипатии ко всему, что он собой представляет, и что он защищает, говорит за себя сам – возможно, они наконец-то начали думать самостоятельно. И это своего рода победа.

***

Прошедший 22 апреля первый тур президентских выборов во Франции показал, что Нидра Поллер была права, и ее статья двухмесячной давности приобретает особую актуальность и остроту. Как известно, победителями стали кандидат от правоцентристского "Союза за народное движение" Николя Саркози, набравший 31 процент голосов, и кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль, которую поддержали 25 процентов избирателей. Центрист Франсуа Байру набрал 18 процентов и во второй тур не прошел.

По единодушному мнению политических обозревателей и аналитиков, именно он может сыграть ключевую роль во втором туре выборов, так как от того, чью сторону он примет, может зависеть окончательный результат. Если раньше за него отдавали свои голоса избиратели, по тем или иным причинам разочаровавшиеся в социалистах и правоцентристах, теперь же, за неимением выбора, они, скорее всего отправятся голосовать за свои былые предпочтения. Сложилась определенная традиция, согласно которой во втором туре выборов центристы поддерживают «Союз за народное движение», и взамен у них есть возможность войти в правительство и получить в нем несколько министерских постов. Но в этот раз все не так просто.

На прошлой неделе во Франции разгорелся скандал. Байру, лично больше симпатизирующий Сеголен Рояль, чем Саркози, во время избирательной кампании позиционировал себя как принципиально новую политическую силу, третий полюс, призванный обновить политический пейзаж Франции. Тем самым он загнал себя в тупик – в открытую он уже не мог примкнуть ни к кому из кандидатов. Проведя пресс-конференцию, Франсуа Байру заявил о создании нового политического движения – «Демократической партии» на базе «Союза за французскую демократию», основанной Валери Жискар Д'Эстеном в 1978 году, таким образом подготовив себе почву к президентским выборам в 2012 году. Во время своего выступления лидер новосозданной партии резко раскритиковал обоих кандидатов в президенты, вышедших во второй тур выборов, однако его критика Саркози была гораздо более острой. Он обвинил его в том, что тот представляет прямую «угрозу для демократии», а его приход к власти спровоцирует социальный раскол во французском обществе. Байру упрекнул Саркози в чрезмерной близости к финансовым кругам и сравнил его с Сильвио Берлускони. О Сеголен он высказался в том духе, что предлагаемое ею увеличение государственных расходов на социальные выплаты подорвет экономическую силу государства. Таким образом, Франсуа Байру не дал своим избирателям никаких рекомендаций на второй тур, и исход выборов по-прежнему непредсказуем.


Рецензии