Вечная молодость-джихад малолетних преступников на Gare du Nord

Eternal Youth: Punk Jihad Riots at Gare du Nord
PJM
Париж, 29 марта 2007 г.

Перевел: Роман Янушевский

Очередная вспышка беспорядков в Париже немедленно стала темой президентской кампании во Франции.

Все признаки того, что времена изменяются – спустя 24 часа после беспорядков, устроенных малолетними отморозками, СМИ представили профиль «подростка», чей арест вызвал восьмичасовую вспышку рукопашной в недрах станции метро Гар дю Нор. «Подростку», некоему Анджело Х., как выяснилось, уже стукнуло 32, он незаконный кондолезский эмигрант, кандидат на депортацию аж с 1993 года.

У парня начались неприятности с самого момента его прибытия во Францию в возрасте десяти лет – двадцать два отмеченных «привода» в полицию за проявление насилия, и еще много случаев, которые так и не были зарегистрированы. Вообще-то полицейские намеревались задержать мелкого мошенника, а выяснилось, что в их руки попал матерый преступник. Вместо того, чтобы оплатить билет, как это делают миллионы законопослушных пассажиров, Анджело Х. перепрыгнул через турникет и был, в виде исключения, задержан. За доли секунды он успел ударить головой или нанести несколько ударов руками одному из агентов RATP (Транспортного кооператива). Когда агенты скрутили его, Анджело начал кричать, как резаный, тут же собралась небольшая кучка недовольных жестокостью служителей порядка. И тогда прозвучал призыв вступить в схватку.
 
Незамедлительно Анджело превратился в тринадцатилетнего ребенка, чьи руки были переломаны жестокими агентами (по образу Мухаммеда аль-Дура – палестинского мальчика, якобы убитого израильскими солдатами в конце 2000 г., но как выяснилось позже – стреляли в него с палестинской стороны– здесь и далее по тексту прим. переводчика). Потом в список жертв полицейского произвола была добавлена беременная женщина. Не хватало только «неверных, поджигающих мечеть».

Прибывшее подкрепление отрядов полиции тщетно пыталось навести порядок, и было вынуждено применить слезоточивый газ. Толпа, увеличившаяся до трех-четырех сотен участников, сражалась с полицией до половины второго ночи (инцидент начался в 16:30), лишь тогда удалось восстановить спокойствие.

На сколько? Любой, бывавший в Париже и спешивший по бесчисленным переходам и коридорам, скажем, станции метро Шетле, где ошивается вся молодежь из предместий, может легко себе представить будущие сражения продолжающегося джихада молодых преступников. Столкновение цивилизаций, которое Франция все еще отказывается принять, въезжает в Париж по линиям метро.

Принципу Джулиани, представленному в смягченной французской версии Николя Саркози, противостоит стратегия джихада-интифады: Я не уважаю твои законы, бросаю вызов твоей власти, атакую тебя в лоб, а когда ты осмеливаешься поднять на меня руку, я ору «жертва» и зову на помощь свои войска.

Гар дю Нор – это обширный транспортный узел, где поезда из предместий – расплодившихся, как грибы после дождя, новостроек и городов-спутников – встречаются с автобусами и поездами метро, разбегающимися затем по всем уголкам города; роскошные экспрессы Евростар (линии поездов, связывающие Париж и Лондон) переплывают на другую сторону пролива, а старые, медленные поезда дальнего следования обреченно пыхтят на север. Бедняги провинциалы, возвращающиеся домой со своей работы в городе, неожиданно для себя оказались в центре сражения - когда внезапно из ниоткуда налетели взбесившиеся вандалы. Нападающие подожгли информационную будку, сбросили горшок с цветком весом в шестьдесят килограммов с верхнего этажа, целясь в полицейских – только чудом никто не пострадал – разнесли вдребезги аппараты по продаже конфет, билетные аппараты, стеклянные перегородки, витрины магазинов, разграбили магазин со спортивной обувью.

На следующий день в районе полудня горькая дымка от слезоточивого газа все еще висела в воздухе, но осколки стекла уже подобрали с пола, а поврежденные лестничные пролеты и эскалаторы огородили. Схватка разгорелась в вестибюле станции подземки, уровнем выше платформ 42 и 44. Только некоторые из примерно сотни магазинов в вестибюле пострадали от рук вандалов, хотя столкновения проходили на трех уровнях станции. Продавщица из шоколадного магазина, находящегося всего в нескольких стах метров от того места, где разгорелся конфликт, рассказывала мне - ей не было видно, что именно там происходило, но она слышала, как кричит мужчина (Анджело), и видела людей, убегающих с места происшествия. Когда она думала, что все уже закончилось, полиция пустила слезоточивый газ (я взглянула на шоколад, такой беззащитный и хрупкий), и женщине пришлось закрыть свой магазинчик, не мешкая, и подняться на верхний уровень станции для того, чтобы покинуть ее. А кто хулиганил, спросила я ее? Les jeunes, ответила продавщица, молодежь, полагая, что я понимаю, кого конкретно она имеет в виду.

В эпоху Интернета стало невозможным умолчание подробностей. В былые времена этот «герой» битвы при Гар дю Нор и войска, сражавшиеся с его именем на устах, так и остались бы «молодежью». Тут же кадры, заснятые как на любительские, так и на профессиональные фотоаппараты и видеокамеры, сразу же были вывешены в сети, а СМИ тотчас же привели свидетельства очевидцев, а также рассказы о повседневной атмосфере, царящей на постоянном месте сборищ на станции, и повсюду факты были представлены наравне с вымыслом.

У Рашида М’Бакри, ведущего репортаж с линии фронта для телеканала BFM, слово «молодежь» слетало с уст каждый пару секунд, а фоном шла картинка в прямом эфире, показывающая бьющихся мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, совершающих акт насилия, и это не имело никакого оправдания. Из тринадцати арестованных «подростков», пятеро было несовершеннолетних; остальные, очевидно, были основательно возмужавшие подростки.

Взгляды всего мира прикованы к станции метро… но понимают ли, что здесь происходит?

Давайте сначала выслушаем мнение интеллектуала, а затем обратимся к кандидатам в президенты. Себастьян Роше, ученый из государственного исследовательского цента CNRS, к которому обратились за комментарием журналисты из «Ле Монд», считает, что «когда полиция применяет насилие, чтобы показать силу, это означает, что она слаба, и в глазах общественности нелегитимна».

Сеголен Рояль использует эпизод с насилием для того, чтобы подорвать авторитет Николя Саркози: когда обыкновенный эпизод с безбилетником приводит к такой вспышке жестокости, это зловещий признак провала политики Саркози на его посту в качестве министра внутренних дел (он подал в отставку 26 марта). Рояль обещает, когда ее изберут, превратить Францию в страну взаимного уважения. Где, вероятно, уголовники-нелегалы и сорокалетняя молодежь с металлическими прутьями будет уважительно относиться к работникам RATP (транспортного кооператива), которые, в свою очередь, зауважают их. Это gagnant-gagnant, говорит Рояль, но никто во Франции, кажется, так и не понял, что это перевод фразы win-win (с английского языка - устойчивое понятие, означающее беспроигрышный вариант для всех сторон).

Далее налево – по резко обрывающейся шкале – кандидаты в президенты пятой струны, освистывающие Саркози и предлагающие такие очевидные решения, как абсолютно бесплатный проезд на общественном транспорте и запрет на выставление патрулей национальной полиции, обеспечивающих общественный порядок, у входов-выходов станций метро и вокзалов для пригородных поездов. Франсуа Байру никого не удивил, называя насилие характерной особенностью сменяющих друг друга левых и правых правительств за последние двадцать пять лет.

Справа Филипп де Виллье списывает всю вину на неконтролируемую эмиграцию. Беспорядки на окраинах добрались до центра Парижа, и отныне центральный вокзал прибавился к списку из около восьмисот мест, запретных для кандидатов в президенты. А не может ли случиться такое, что Байру и Рояль, на каждом углу кричащие о том, что они могут бывать везде, где им вздумается в пригородах Парижа, на самом деле стараются не высовываться из нескольких безопасных зон?

Буш, Блэр, Шарон, Саркози

Самодовольные комментаторы не скрывают удовольствия, показывая, как американцы не могут остановить насилие в Ираке; они обвиняют в этом Буша. Палестинские шахиды разносят израильтян в клочья; в этом обвиняли Шарона. Доморощенные воины джихада взрывают свои бомбы в лондонском метрополитене и в двухэтажных автобусах; в этом обвиняется Блэр, комнатная собачка Буша. Французская национальная полиция (полицейская структура, следящая за общественным порядком), не знает, как справится с новой формой уличной войны; в этом обвинен Саркози. За три недели до первого раунда президентских выборов запретные темы ислама, диммитюда (выживания национальных меньшинств в мусульманском обществе) и джихада сами пробиваются на передний план, несмотря на то, что боятся, как огня, применять соответствующую лексику.

О чем думают французские избиратели, когда они видят взбесившихся хулиганов, крушащих общественную собственность, и выкрикивающих вслух дикие угрозы Саркози? Доколе будут обманываться попутчики, и продолжат обманывать общественность? На прошлой неделе возмущенные граждане-родители и директор детского сада пытались помешать полиции арестовать нелегального эмигранта в кафе в здании неподалеку от детсада.

Дедушку-китайца, который пришел забрать своих внуков из садика, поставили в один ряд с гражданами-евреями, захваченными вишистской полицией и отправленными в нацистские лагеря смерти. Активисты Education sans frontiers («Образование без границ» - левая организация, имеющая тесные связи с профсоюзами) чудесным образом вовремя подъехали на место происшествия, чтобы успеть спровоцировать волну возмущения. А теперь выясняется, что в намерениях ассоциации не только защита школьников и их родителей от депортации, но они также предлагают наделить статусом постоянного жителя всех нелегалов.

Французские школы обязаны принимать учеников, не требуя доказательств наличия гражданства или статуса законного проживания. Дети, рожденные во Франции – французы автоматически, не зависимо от их происхождения и статуса их родителей. Нет ничего легче, чем проникнуть во Францию незамеченным, завести детей, отправить их в школу и таким образом противостоять депортации. Храбрые граждане, убежденные в своих добрых намерениях и отчаянном мужестве, не осознают, что они творят несправедливость по отношению к законным кандидатам на эмиграцию, которые обращаются с заявлением, заполняют все нужные бумаги, оплачивают дорогостоящие медицинские проверки и законный перевод документов, соблюдают все правила и терпеливо ждут ответа, и с уважением относятся к окончательному вердикту.

Глобальный джихад

На следующее утро после мега-стычки на Северном вокзале - Франс-Инфо, государственное новостное радиоагентство, после сводки об инцидентах внутри страны передало сообщение о кризисе, связанном с британскими заложниками. Зачитывая релиз, несущий на себе неподражаемый отпечаток агентства Франс Пресс, диктор заявил, что Британия беспомощна - буквально «импотентна» - в свете иранских намерений. Тони Блэр угрожает перевести отношения с Ираном «в иную фазу», но его помощники тотчас же снизили накал его риторики – Британия не разорвет дипломатических отношений с Ираном, и не начнет вооруженное нападение на эту страну. По прошествии нескольких часов та же самая радиостанция сообщила о том, что Великобритания замораживает отношения с Ираном. Французские медиа, недальновидные в своей безответственной беспристрастности, продолжают относиться с равным доверием как к иранским обвинениям, так и к британским опровержениям.

В это время саудовская мирная инициатива была одобрена единодушно на конференции саммита в королевстве, текущем молоком и нефтью, и всемирные средства массовой информации покорно почтили апплодисментами щедрое предложение, сделанное жестоковыйному Израилю. Фактически, Объединенные Арабские Завоеватели выдвинули классический джихадистский ультиматум. Израиль обязан принять план именно в таком виде, в каком он есть, и передать спорные территории, большую часть Иерусалима, Голанские высоты и ключ ко всему остальному в форме «справедливого разрешения проблемы [палестинских] беженцев», иначе он будет завоеван в войне.

Что возвращает нас к Северному вокзалу. Смягченная версия о недовольных жителях пригородов, выдвигаемая кандидатами в президенты левого толка, моментально рассыпается, не выдерживая столкновения с жесткой реальностью – восьмичасовым противоборством с полицией и разгромом общественной собственности. На смену столь желанной игрушечной причине пришел тридцатидвухлетний уголовник, а бунтовщики периода 2005 года, представленные в романтическом ореоле, материализовались в форме трех-четырех сотен боевиков, мобилизованных в считанные минуты на всего лишь одной парижской железнодорожной станции.

Вандалы с Северного вокзала, иранцы, взявшие солдат в заложники, убийцы-шахиды, палачи, вдохновители массовых убийств, те, кто планирует ультимативный мир и их пацифистские попутчики нападают на нас со всех сторон, с любым оружием, которое им только попадается под руку, объединив усилия и взяв себе на вооружение смертельно опасные сюжеты, прикидываясь жертвами – крестовых походов, колонизации, неоколониализма, дискриминации, унижения, оккупации, - и используя наше чувство вины.

Выступая в Лилле на следующий день после беспорядков, Николя Саркози принял вызов «отбросов общества»: Они выкрикивали мое имя на Северном вокзале? Пожалуйста. Они мне не друзья, а я – не их друг. Я не на их стороне.

Саркози резко выступил против восхваления погромщиков и отказался определить их как бунтовщиков из пригородов. Большинство людей, живущих на окраинах и проезжающих через Гар дю Нор, - сказал он, - тяжело работают и оплачивают свой проезд. Даниэль Кон-Бендит, супермен из комиксов образца эдак 1968 года, повторно пущенный в оборот в качестве «зеленого» евродепутата, обвиняет Саркози в том, что тот делает из несчастного «зайца», перепрыгнувшего через турникет, чуть ли не активиста аль-Каиды. Но любому здравомыслящему человеку ясно, что наша демократия находится в опасности, когда сотни разгневанных мужчин и женщин, распаленных дикими слухами, могут выплескивать свою ярость тут же, не отходя от кассы, и так в течение долгих часов.

В разгаре сражения М’Бакри из БФМ ТВ сунул свой микрофон разъяренному не по-французски смуглому мужчине в толстовке с капюшоном, выкрикивающему ругательства в адрес Николя Саркози и угрожающему разнести все к чертям, если его выберут в президенты. Женский голос откуда-то за кадром со своеобразным нефранцузским акцентом произнес: «Я не согласна…» Снято! Интервью человека с вокзала закончилось. А было бы поучительно услышать обе стороны конфликта.


Рецензии
Ай яй яй
какие не Гавроши...
Кого мы воспитали радом с собой на берегах Атлантики. Ведь так нельзя.
Ведь этим отморозкам не 13 а 33(!) стукнуло. Ну хорошо хоть не по шее гильотиной.
А общее мнение... Так оно вседа было лишь общим. Гитлера тоже общим избирали.
Вот вы и получили... по самый Париж и даже дальше

Андрей Весна   03.06.2007 13:22     Заявить о нарушении
То ли еще будет!
Но все же внушает определенные надежды избрание Саркози, значит на французах еще рано ставить крест. Да и Николя, глядишь, наведет немного порядку. Пора уже.

Роман Янушевский   06.07.2007 15:14   Заявить о нарушении