Лети, лети...

Пожилой чернокожий шаман сидел среди горячих песков. Открытые глаза слепо смотрели вперед, ибо черные зрачки были глубоко спрятаны за поднятыми веками. У ног человека, не излучая жара, горел огромный костер. Шаман заговорил, он произносил слова не выражающие общепринятой значимости, лишь превращал свои мысли в звуки. Из недр магического огня в небо начал медленно взлетать маленький обглоданный детский череп. Поднявшись достаточно высоко он завис в воздухе. Неожиданно шаман вскрикнул, приступ боли охватил всю сущность человека и его тело разлетелось кровавыми кусочками по безымянным пескам. Череп ребенка, казалось, определился с направлением и мгновенно исчез. На следующий день здесь уже не останется никаких следов происшедшего.

Примерно 30 000 лет до нашей эры. Продираясь через заросли и радостно крича с охоты возвращались мужчины племени. В селении их уже ждали дети, женщины да старики. Издали на воинов глядел единственным глазом вождь, ухмыляясь своей беззубой улыбкой. Он видел добрую добычу, что несли соплеменники. Так, их род сможет обеспечить себе будущее. Под неспокойным, постепенно, из года в год, замерзающим небом произрастал призрак беды. Вождь знал, что надвигающимися морозами может сгинуть его род. И сейчас он видел проблеск надежды. Надежды на жизнь. Племя давно жило в этих краях и вскоре всем придется отсюда уйти. Было достаточно мяса и теплых шкур убитых животных. Идти придется долго на юг. Возможно, ради выживания придется убивать себе подобных или же сгинуть в неизведанной враждебной среде. Выбора не было, лишь единственный выход. А сейчас в селении будет праздник. Прощальный. Волоча сломанную ногу за собой, вождь побрел в небольшую пещеру, которая служила для него домом. В ней он стал засыпать, этой ночью он будет видеть необыкновенные счастливые сны. Которые уже давным-давно не посещали одноглазого человека.

Прошла ночь. Еще одна. Селение опустело. Остались лишь больные, старые да немощные. Сейчас они молча сидели рядом под негреющими лучами солнца. Даже не так, они бы сказали «негреющими лучами Солнца», ибо оно отвернулось от них. Или, возможно, просто направляло по уготованной судьбе. Теперь племя возглавлял сын одноглазого, старый вождь и другие оставшиеся с достойным терпением были готовы принять приближающуюся смерть. Либо холод, либо голод. Но это неважно, племя должно выжить. Они должны стать сильнейшими.

Вспоминая, бывший вождь кропотливо наносил сцены из жизни на стены своей пещеры. Снаружи кто-то запел необычную песню. Она рассказывала про воина, о том, как он потерял своё сердце и стал скитаться по свету. Без цели, соратников, мыслей и собственной воли. Воина встречает кудесник магии и дарит тому своё сердце, сам же отправляется в страну духов. Человек с новообретенной частью возвращается домой и по дороге находит своё собственное сердце. Потом…Потом вождь почуял запах надвигающейся непогоды.

Около 2450 года до нашей эры. Худощавый сутулый человек вытер со лба пот. Жара нещадно держала в своих объятиях надрывавшихся рабочих. Хотя нет. Они все были рабами. Труд для них являлся смыслом жизни, другого просто не было. Таскать, тянуть, каждый день, до тех пор, пока есть силы. Когда их не останется, тебя просто положат в яму. Там уже будут ждать гниющие коллеги. Рабы должны принять свою скотскую участь, им в своем невежестве не понять строящегося великолепия. Скоро весь разумный мир услышит о пирамиде Хнум-Ху-Фу.

Предназначение фараона. Быть превыше всех, стать выше всех. Ему будут поданы тростниковые лодки и с их помощью владыка сможет отправиться к Ра. Фараон взойдет на небо и обретет рождение как Орион. Но для этого он должен умереть. Дабы обрести бессмертие. Камень за камнем возводилась пирамида. Вскоре она объединит Ал-Нитак, Дракона, Сириус, Малую Медведицу и все жители древнего Египта будут возносить мольбы и хвалы Новому, тому, кто будет видеть прошлое настоящее и будущее. Судьба фараона. Быть сознанием мира, источником эволюции, божественной природой. Владыка был рожден человеком? Ну что за глупость! Не сметь даже сравнивать фараона с этими глупыми животными!

Худощавый раб лежал в яме. Свист от раздирающих воздух хлыстов надзирателей еще жил в ушах. Смрад, боль и желание скорого конца. Он уже отслужил свою роль. Вложил небольшой камень в Великий Путь владыки. Почему-то в сознании раба всплыла история деда. В ней говорилось о человеке с двумя сердцами. Воин, в котором всё было вдвойне: мужество, сила и конечно же ум. Истинный лидер своего народа, он никогда не желал быть кем-то вроде бога, не терпел поклонений. Сражался, защищая тех, кто был ему близок, убивал, не зная пощады. И настал день, когда врагов больше не осталось. Во владения воина была огромная территория, возможно, что и весь мир. Безмятежность и спокойствие, радость и благополучие были вечно рядом. Казалось, что нет места грусти, но человек с двумя сердцами потерял смысл жизни. Не знал куда ему идти и что делать. Искал, но не нашел, спрашивал, но не услышал. Люди же возводили ему храмы и пели хвалебные песни. Обыденность не могла стать спутником воина. Вскоре, пришел день, когда он, глядя в собственное отражение небольшой прозрачной речки, принял решение. На труп худощавого что-то упало.

Смена эр. «Кровь Его на нас и на детях наших!», - кричала беснующаяся толпа. Что один против общества, будь он дураком или Богом? «Распни, распни Его», - возгласы не прекращались. Пилату ничего другого не оставалось, в этот час Иисус был осужден.

Христа вели на казнь. Дорога перед смертью, страдания, что кажутся вечностью, но мозг человека не хочет верить в скорый конец. Алые одежды Иисуса были пропитаны кровью, венец из терния, казалось, уже сросся с головой мученика. Шипы преспокойно себя чувствовали внутри плоти Христа. Но разве был он первым или последним? Бичеватели не дадут умереть Ему до назначенного срока. Не прекращающиеся побои ломали тело и дух человека. Больной мозг уже с постоянной настойчивостью шептал «не я Бог, невинен я, Бог не я». Под тяжким крестом уходили последние силы. Вставая и поднимаясь Иисус шел дальше.

Небольшой холм. Голгофа. Крест был вбит в землю. Воины приступили к экзекуции. Длинные ржавые гвозди нещадно вколачивались в руки и ноги Христа. Железо проходило сквозь кости, крепко соединяя человека с деревом. Всё это время Иисус дико кричал, в нем не было гнева, лишь туман обволакивал доселе больной разум. Никто не мог спасти Его, ни человек, ни Бог. Последнего просто не было, толпа же либо сочувствовала, либо с улыбкой наблюдала за происходящим. Раны Иисуса становились всё более ужасными, взгляд был тупо направлен вниз, там уже находились сотни черепов. Тех, кого был здесь убит ранее. Такова людская стая. Если ты Бог – докажи это. И…Тьма. Тьма… «Благодарю Бога за страдания», - прошептали напоследок губы умирающего.

Христос был похоронен в пещере. Вход заложили камнем. И конечно же он не воскрес через 3 дня. Лишь одна жизнь у человека. Но кто мог подумать, что поначалу небольшая ложь превратится в огромную паутину, сетей которой не избежать никому. Так или иначе.

Человек с двумя сердцами стоял у порога, преступив который можно было попасть в страну духов. В мир мертвых. Шаг. Еще один. Воин шел по неизведанным пустошам. Куда то делись все желания и чувства. Не хотелось есть, пить, что-то делать, смеяться, удивляться, всё осталось за порогом. Постепенно окружающая местность стала меняться. Холодные льды, серый пепел, огненный песок, зеленые луга, бесконечные моря и еще множество, множество других ландшафтов. Одно шло за другим. Среди всего этого воин видел зеркала. Тысячи и миллионы кривых, длинных, огромных, миниатюрных, разбитых чужих отражений. Воину с двумя сердцами предстояло отыскать одно единственное зеркало. Времени на это было много. Вечность.

Когда-то после 2000 года нашей эры. Отец пришел забирать сына из детского сада. Мальчонка остался последний, у папы выдался очень напряженный и трудный рабочий день. Хорошо что была пятница. Предстоял заслуженный отдых и полные надежд выходные. Добродушная воспитательница ласково попрощалась со своим подопечным и отец с сыном направились домой. Там их ждала мать и жена с остывающим ужином. Ярко горящие фонари казались необычными стражниками, которые дарили свет прохожим и излучали наивно-легкую ауру счастья.

Воин смотрел на кудесника магии, что находился в зеркале с семнадцатью углами.
- Ты пришел, наконец, - сказал маг.
- Я потерял смысл жизни. Хотел сделать мир лучше. Но не смог изменить людей. И потерял в них веру. Они не могут стать другими - отвечал воин.
- Разве? Видимо ты не помнишь себя. Разве ты не помнишь как я изменил тебя, пожертвовав собой? – вопрошал маг.
- Но…Зачем ты это сделал? Что мне делать дальше? – недоумевал двусердечный.
- Ты поймешь. Я научу тебя. Ты сможешь изменить природу человека. Всех людей. Лишь терпение будет твоим врагом и союзником. А затем ты вернешься сюда и займешь место в пустующем зеркале. Оно давно ждет тебя.

Парень что-то рассказывал, отец время от времени трепал волосы у сына на голове. Вот впереди уже замаячил их подъезд. Подул ветер. Сначала слабый, затем перерастающий в ураган и, наконец, над землей властвовал настоящий воздушный убийственный шквал. Черные небеса окрасились в багровые краски, бешеный шум доли секунды упивался удивлением людей. Сметая всё на своем пути пронеслась ядерная волна. Повелители мира сего, какими бы они не были, решили судьбу человечества. Чем они хуже природы?

Непонятно, но каким-то образом отец с сыном выжили. Единственные в городе. Повсюду пустота и разрушения. Куда идти? Психика отказывалась понимать и думать. Двое шли на запад. Просто так, по наитию.

Слёзы. Страх.
Молчанье. Прах.
Крик и жалость.
Всхлип. Усталость.
Дороги нет.

Прошло несколько дней. Повсюду голая пустыня. Уже давно без еды и воды. Помутившийся рассудок сделал выбор. Руки человека крепко сжимали молодую шею. Едва различаемые звуки стона уходили в никуда. Вскоре кисти уже сжимали труп. Отец пил кровь сына, разрывал зубами израненную плоть, наслаждаясь тем, благодаря чему он мог прожить еще чуть-чуть. Бывший папаша в забвенном безумии обгладывал каждую косточку.

Чернокожий человек остановился у скелета мальчика. Заботливо поднял обглоданный череп и спрятал в сумке. Вздох сожаления и обреченности вырвался из уст шамана. Быть может в этот раз всё получится?

Пустыня. Костер. Слова, как заклинание.

«Лети, лети черепок, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг...»

Огонь. Пески. Разорванные куски плоти. И среди них два неустанно бьющихся сердца. Быть может в этот раз природа человека будет другой?


Рецензии