Все, что осталось... Часть 1

Пасмурно, холодно, одиноко…
Женя смотрела в окно.
С высоты седьмого этажа весь завод был как на ладони. Моросил осенний дождь и мало кто появлялся на улице, видимо только по великой необходимости.
 А в комнате было светло и сухо.
Здесь, склонившись над бумагами, сидели еще три женщины: начальник расчетного сектора – Валентина Петровна, по возрасту, как и по должности, она была старше других и еще два бухгалтера – Лиля и Наташа, чуть младше самой Жени.
Когда-то, как ей казалось, очень давно, Евгения окончила институт и пришла на завод, где работали ее родители. Тогда, совсем еще молодая, только что вышедшая замуж за своего однокурсника, она думала, что вся жизнь впереди и будет эта жизнь наполнена событиями преимущественно интересными и радостными. Но прошло пять лет и что-то в их жизни начало сбоить. Александр стал приходить с работы позже обычного, часто «под хмельком».
Что творилось в его душе?..
Прожив какое-то время в непонимании и смутных подозрениях, Женя на поздние возвращения стала заявлять протест. Муж к протесту прислушивался, затихал ненадолго, но вскоре начиналось все сначала. Так что жизнь их стала напоминать раскачивание качелей. Вверх – вниз! Вверх – вниз! Через полтора года таких вот раскачиваний, у Жени стали всерьез пошаливать нервы. И последний ультиматум гласил о следующем: «Или ты бросаешь пить, или мы расходимся!» Александр заявил, что расходиться ему некуда, и что он не представляет себе жизни без нее, и, даже, для пущей важности, закодировался. Как же она была счастлива! Но, вскоре оказалось, что счастлива была не она одна… Как минимум их было двое – Женя и ее соперница…
- Давай разведемся! – все-таки предложила Женя. Она предложила это сама, не желая быть… нет! – ощущать себя брошенной.
С трудом, выговорив эти слова, она почувствовала, что с бешеной скоростью летит вниз на этих чертовых качелях! Еще чуть-чуть и руки не выдержат! Она отпустит цепи и выпадет из них, разбившись насмерть!..
Все это было три года назад. Много воды утекло с тех пор.
Отчаянно стремясь заполнить образовавшуюся пустоту, она неоднократно горько разочаровывалась, испытывая мимолетные связи на прочность, которые не приносили ни счастья, ни даже успокоения. И поэтому на душе, как и сегодня в природе, было пасмурно, холодно, одиноко…

Проливной дождь настойчиво напоминал, что на дворе глубокая осень, и пройдет каких-нибудь тридцать дней и в окно постучится зима. Правда погода за это время изменится еще тысячу раз, и тысячу раз можно будет усомниться в том, что календарь прав.

Женя отвернулась от окна и застучала по клавиатуре, заполняя объемные таблицы отчета. В мозгу назойливой мухой вертелся вчерашний разговор с подругой, не давая сосредоточиться. Что происходит? Она же и думать не хотела об этом Айметове. Да и вообще до вчерашнего дня собственно и не знала его совсем, а сейчас ей хотелось увидеть его и лучше присмотреться – «чем черт не шутит?!»
В обеденный перерыв, идя в столовую, Женя с какой-то странной, магической заинтересованностью, вглядывалась в лица окружающих, в надежде встретить его. Кажется, она делала это не специально, но глаза сами руководили процессом поиска, а разум только фиксировал результат - «его нет».
После обеда ей все-таки пришлось сконцентрировать внимание на работе, к чему вынудила найденная ошибка в отчете – вот, что значит витать в облаках вместо того, чтобы заниматься серьезным делом!
Увлекшись работой, Женя не заметила, как прошла вторая половина рабочего дня, и женщины засобирались домой. В комнату заглянула подруга.
- Ты идешь?
- Нет, посижу еще. Надо закончить отчет обязательно сегодня.
- Ладно. Я побежала, а то автобус уйдет.
Последняя точка в злополучном отчете была поставлена, когда в коридоре на их этаже было так тихо, что Жене показалось - нет никого не только в отделе, но и во всем мире. Это ощущение усилилось, когда неожиданно в здании погас свет.
Темнота окутала все вокруг. К лифту идти было бессмысленно, и Женя направилась к лестничной площадке, где скудный свет уличных фонарей пробивался сквозь небольшие окна, с точной симметрией расположенные посереди каждого пролета.
Бурча себе под нос, что-то невнятное, она стала спускаться вниз.
Дойдя до второго этажа, Женя остановилась прислушиваясь. Кто-то шел за ней следом. Казалось бы, ничего странного нет, этот кто-то тоже задержался на работе, но в пустом темном здании ей стало страшно.
- Что-то вы сегодня поздно, Евгения Александровна? – услышала Женя, совсем рядом мужской голос. Приглядевшись, она узнала Руслана Равильевича Айметова и отпрянула как от приведения.
- Откуда вы знаете, как меня зовут? – вместо ответа спросила она.
- Я все знаю, работа такая – ответил он, чуть заметно улыбаясь.
- Пойдемте, я вас провожу.
- Да не надо, не надо – пришла в себя Женя – я сама.
- Не бойтесь, я вас не съем.
Остаток пути до выхода они шли молча. У дверей Женя быстро проговорила «до свидания» и хотела уже уйти, но Айтметов наклонился и почти в ухо сказал – Подождите, я сейчас – и направился в дежурное помещение.
Женя выбежала на улицу и попыталась открыть зонт. Тот, как назло, застопорился и не открывался. В это время подошел Айметов.
- У меня машина, я вас подвезу.
- Да, что вы, я пешком. Тут рядом – полчаса ходьбы.
- Пойдемте! – не терпящим возражения тоном сказал он и направился к белым «Жигулям», одиноко стоящим неподалеку.
Женя вздохнула и пошла следом.
- Вы меня боитесь или мне показалось? – уже в машине спросил Руслан.
- Показалось – твердо ответила Женя, но на самом деле ее лихорадило от какого-то непонятного волнения. Она искоса посмотрела на него, и в уме снова всплыл вчерашний разговор с подругой.
До конца пути они почти не разговаривали, только изредка она подсказывала ему: «здесь направо… здесь прямо…». У подъезда Женя поблагодарила его, коротко попрощалась и ушла.

Уже через десять минут Руслан доехал до дома, который находился в нескольких кварталах от Жениной квартиры, поставил машину в гараж, поднялся на третий этаж и нажал кнопку звонка. Дверь ему открыла пожилая женщина – его мать, вдвоем с которой он жил.
- Замерз, сынок? Иди скорее чаю горячего выпей, а то заболеешь – захлопотала она.
- Что вы, мама. Я что, маленький?!
Впрочем, сопротивляться было бесполезно. Его мать, маленькая, хрупкая, на первый взгляд, женщина обладала на удивление твердым характером, и если уже она что-то сказала, спорить было абсолютно бессмысленно.
После ужина, взяв сигареты, Руслан вышел на балкон, курить в комнате было непозволительно. Дождь прекратился, но теперь ветер с силой истязал деревья, и те отчаянно раскачивались, повинуясь порывам влажного воздуха.
«Трудный выдался день, – подумал он, – Петрович просто ошарашил своим уходом, такие перемены ничего хорошего не предвещают. Кого теперь пришлют на его место? Единица номенклатурная, из своих вряд ли назначат. Меня временно туда сунули, дыру заткнуть, это понятно».
Вадим Петрович Руднев много лет работал начальником отдела режима. Возраста он был пенсионного, а дочка жила в Воронеже, и жена частенько «пилила» его – «поедем, да поедем». Наконец он сдался – «все равно на пенсии». Дворик, хозяйство, внуки - что еще старикам нужно? О своем решении уволиться Руднев объявил руководству завода еще несколько дней назад, но до того, пока не определятся с выбором исполняющего его обязанностей, коллектив в известность ставить не стали. Только сегодня к концу дня он вызвал к себе обоих замов…
Единственное, светлое событие за весь день – это, встреча во тьме – всплыла в памяти Евгения Александровна.
Сейчас уже и не вспомнить точно, когда Руслан увидел ее впервые, так давно это было. Только каждый раз, когда он сталкивался с ней где-нибудь в бесчисленных коридорах взгляд сам, как крючком цеплялся за эту, стремительно пролетающую мимо цель, и он ловил себя на том, что нестерпимо хочется обернуться и смотреть ей вслед. В голову при этом часто приходила одна мысль: «Что может такого дать ей этот обыкновенный, ничего собой не представляющий парень, чего не смог бы дать я? Почему она рядом с ним, а не со мной?!» То, что она была замужем, и кто ее муж, Айметов знал из анкеты.
- Случилось что-то? – сквозь свои мысли услышал Айметов голос матери, но ничего не ответил.
- Все куришь, куришь – ворчала она – жениться тебе надо. Вон Рибина, такая хорошая девушка, институт закончила. Родители – уважаемые люди: отец - врач, мать - учительница.
- Не начинайте, мама. Рибина действительно хорошая девушка и ей нужен хороший муж, а я плохой и не будем больше об этом.
Руслан затушил сигарету и направился к себе, чтобы не дать матери возможности развить излюбленную тему. Проходя мимо телефона, он посмотрел на него и тот, как бы повинуясь его властному взгляду, отозвался звонком. Захватив с собой аппарат, Айметов уединился в своей комнате.
- Але – сухо сказал он и на том конце провода раздался высокий резкий голос.
- Дорогой, как хорошо, что ты сам ответил, а то бы снова пришлось молча класть трубку. И за что твоя мама меня так не любит?!
- Что-то случилось? – спросил Руслан, игнорируя возмущение Тамары.
- Нет, просто я соскучилась. Да и столько событий… Я так рада за тебя!
- Чему же ты рада? – еле сдерживая накапливающееся раздражение, спросил он.
- Ну, не скромничай, ты же у нас теперь начальник.
- Временно, исполняющий обязанности – уточнил Айметов.
- Кто обращает внимание на приставку «И.О.»!? Главное – суть! А интересно когда назначат нового? И кого?
Пропуская женскую болтовню мимо ушей, Руслан подумал, что суть как раз в этой приставке, но вслух произнес – Это не телефонный разговор. Давай поговорим завтра.
- Ты не хочешь со мной говорить? – в ее голосе прозвучали обиженные нотки.
- Сейчас не хочу – подтвердил он, и Тамара бросила трубку.
Айметов всегда поражался осведомленности этой женщины.
«И откуда она узнала? Ведь приказа еще нет. И вообще об уходе Руднева стало известно только вечером, а при разговоре присутствовал только Адин. Неужели они так дружны, что он тут же поделился с ней новостью. Адин, конечно, сам рассчитывал занять место Вадима, хотя бы временно посидеть в кресле начальника, он все-таки старше, и стаж у него больше, но почему-то решили назначить меня».
Адин Яков Григорьевич - второй заместитель начальника отдела режима. Небольшого роста, неприметный, но вызывающий весьма неприятные ассоциации, человек. Свои маленькие, глубоко посаженные глаза он тщательно прятал от постороннего взгляда большими, с дымчатыми стеклами, очками, и никогда нельзя было определить, что он замышляет. Иметь скрытого врага в его лице, пожалуй, было даже опасно.
- Поживем, увидим – поставил точку в своих размышлениях Айметов – на сегодня хватит. Голова сейчас разорвется.
Он выпил таблетку от головной боли и лег в постель.

Тамара уже несколько раз подходила к его двери, но каждый раз обнаруживала ее закрытой. Сейчас в очередной раз, делая вид, что проходит мимо, как бы невзначай дернула за ручку и вздрогнула от неожиданности.
- Руслан Равильевич, к Вам можно? – притворно официально спросила она.
- Да, Тамара Вячеславовна…здравствуйте – в тон ей ответил Айметов.
Она вошла, закрыла за собой дверь и села напротив него.
- Ты не хочешь извиниться? – тон изменился.
- За что я должен извиниться? – не отрываясь от просматриваемых бумаг, спросил он.
- Ты был груб со мной вчера – возмутилась Тамара.
- Я не собирался тебе грубить, но по телефону такие вещи обсуждать не стоило, ты же понимаешь – тихо, но жестко сказал он, посмотрев на нее многозначительно.
- Хорошо, – смягчилась она – но наши отношения…
- Давай поговорим о наших отношениях вечером – прервал ее Руслан, и чуть мягче добавил – а сейчас иди к себе, у меня очень много дел.
- Тогда у меня. За ужином – предложила Тамара – так будет лучше.
Чтобы быстрее закончить с ней разговор, он согласно кивнул в ответ.

День действительно был наполнен до предела: подготовка приказа о назначении, представление его в роли исполняющего обязанности начальника отдела, оформление акта приема-передачи,… В общем, весь комплекс, сопутствующий смене руководства. К концу дня новоиспеченный руководитель абсолютно вымотался.
- Тамара, ты поезжай. Я приеду позже – скомандовал по телефону Айметов – да… хорошо… я буду часам к восьми… как получиться.
Он нажал на рычаг и снова набрал номер - … Мама, я задержусь, не волнуйтесь… - и, выслушав причитания матери, добавил – хорошо, постараюсь.

Четыре года назад, когда Айметову предложили место заместителя начальника отдела режима, он впервые увидел Постникову Тамару Вячеславовну. Тогда она работала техником в одном из секторов отдела. Это была чуть выше среднего роста, худощавая, скромная с виду женщина, с грустными глазами.
Позднее, просмотрев ее дело, Руслан был удивлен: Тамара выглядела лет на тридцать пять, не больше, а было ей тогда сорок два, замужем она не была. Но самым удивительным был тот факт, что, имея высшее образование, и, проработав в отделе пять лет, она все еще оставалась на должности техника. Это обстоятельство показалось Руслану весьма несправедливым по отношению к ней, и он при первой же возможности походатайствовал перед начальством о переводе Постниковой на должность инженера.
Что-то непонятное было в этой женщине. Неглупая, привлекательная, спокойная, но под всем этим скрывалось нечто им не постижимое. Его природное любопытство заставило приглядеться к ней внимательнее, и вскоре он так далеко зашел в своих изысканиях, что сам не заметил, как очутился у нее в постели. Тогда и случилось прозрение: корысть! Во всех ее действиях была корысть!
Как-то к концу дня он зашел к Рудневу, а, спустя несколько минут, в кабинет, без всякого предупреждения буквально ворвалась Постникова. Она не ожидала увидеть там Руслана, но это обстоятельство ее не смутило.
- Вы знаете, где я обнаружила эти бумаги!? – резко положив папку с технической документацией закрытого характера на стол начальника, буквально прошипела Тамара.
- Что случилось? Объясните спокойно. – Попытался выяснить Руднев.
Она как будто успокоилась и изложила суть дела. Оказалось, что сегодня Постниковой понадобилось это дело, чтобы подшить новый документ; в карточке записи о выдаче дела кому-либо не было, но и в сейфе его, якобы, тоже не оказалось, и только что, случайно, оно обнаружилось у Адина.
- Возмутительно! И никаких записей в карточке! – не унималась Тамара.
- Хорошо, Тамара Вячеславовна. Идите. Завтра разберемся. А дело оставьте у меня – распорядился Руднев.
Постникова в работе была педантом, и возмущение с ее стороны выглядело вполне резонно, но что-то было не так…, тем более что на следующий день, при выяснении обстоятельств, Вера Матвеевна, тогдашняя зав. сектором, не могла вспомнить, что давала Адину дело.
- Ну, как же, Вера Матвеевна, я же позавчера подходил к вам, письма брал и дело – уверял ее Адин.
- Письма помню, а дело – нет – оправдывалась та.
- Если не помните, это еще не означает, что вы его не давали! Факт, ведь налицо! – вставила Тамара – а коли проблемы с памятью, то значит пора на пенсию. В нашей профессии память должна быть хорошей!
- Ах, вот оно что! Место мое занять хочешь? Так и скажи – вздохнула Вера Матвеевна и в тот же день написала заявление на увольнение.
На ее место действительно назначили Постникову.
Тогда Руслан пытался объяснить Тамаре, что поступила она, мягко говоря, непорядочно, но та отреагировала очень резко: «…этой старой склеротичке давно пора на пенсию, а я что, так и буду до конца жизни простым специалистом?!»
В тот раз Айметов впервые попытался разорвать их отношения, но не так-то просто это оказалось. «Ты что? Избавиться от меня хочешь?! Не выйдет! Ты меня еще плохо знаешь!» - говорила она полушепотом, но глаза сверкали как у опасной змеи.

Доехав до дома Постниковой, Руслан не выходил из машины еще минут пятнадцать. Закурив, он размышлял над тем, что необходимо решить все именно сейчас, не давая этой «анаконде» возможности окончательно задушить его в своих «объятиях».
Сигарета обожгла пальцы, он затушил ее, и, выбросив окурок, направился к подъезду.

- Наконец! Что так долго? Наверное, все уже остыло! – выговорила ему Тамара с порога.
Руслан прошел на кухню.
- Чай горячий есть?
- Сейчас будет. Говорю же, остыло все – она старалась казаться заботливой и ласковой.
Он подождал, пока чай заварится, и налил себе в чашку, а хозяйка стала накрывать на стол.
- Я не голоден, есть не буду…
- Ты так отдалился от меня последнее время, стал таким холодным!.. – ее нижняя губа задрожала, а на глазах появились слезы.
- Не надо! - он уже знал, какой притворной может быть эта женщина - Мы с тобой никогда не были по-настоящему близкими людьми, и теперь самое время поставить точку.
- Конечно! – изменилась в лице Тамара – Когда ты только пришел в отдел и нуждался в поддержке, я была нужна, а теперь меня можно выбросить за ненадобностью?!
- Ты сама то хоть веришь в то, что говоришь? Ты получила все, что хотела, и закончим на этом.- Айметов встал и пошел к двери.
- Ты не можешь вот так просто уйти!
- Могу! – твердо сказал он, и ушел, не закрывая за собой двери. Это оказалось гораздо проще, чем он ожидал…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.