Все, что осталось... Часть 2

Зима пришла неожиданно.
Так всегда бывает - на календаре декабрь, а столбик термометра показывает плюс десять и ничего не напоминает о зиме, но в одно прекрасное утро просыпаешься и видишь, что выпал снег, и «декабрь», оказывается не просто название картинки на стене, а самый настоящий зимний месяц.
По радио Агутин пел о босоногом мальчике, а за окном огромные снежные хлопья подыгрывали ему на струнах-проводах.
Женя смотрела на падающий, превращающийся в сугробы снег, и видела в нем дни, недели, месяцы и даже годы, так же стремительно превращающиеся в «сугробы» ее прошлого. Память унесла ее на два года назад, в такой же зимний вечер, когда в ее жизни появился Виктор Зотов, и провела Женю по всему пути их «скоротечной любви». От этих воспоминаний стало немного грустно…
- Жизнь продолжается! – сделав театральный жест, Женя направилась к зеркалу.
Сегодня во «Дворце культуры» проходил «Новогодний вечер», и ей пора было собираться.
А эта самая жизнь, проведя Евгению Борко по спирали, давала ей еще один шанс. Но она еще не знала этого. Не знал об этом и Айметов, когда принимал приглашение на «вечер» от главного бухгалтера, своего давнего приятеля.

У зеркала в гардеробной толпились женщины, приводя себя в порядок - поправляя прически, подкрашивая губы... Бухгалтерия – отдел, в котором коллектив преимущественно женский, так что народу здесь было много. Женя подождала, пока освободится местечко и так же, как и все совершила этот магический ритуал.
Отыскав в зале столик, где уже собрались ее подруги, Женя села на свободное место и огляделась. Столы были расставлены вдоль стен так, что середина зала оставалась свободной для представлений концертных номеров и танцев. На противоположной стороне за столом, отличавшимся от остальных бОльшим размером, сидел главный бухгалтер, два его зама и еще несколько приглашенных начальников других отделов. Но женин взгляд выхватил одного… Айметова.

…После той встречи на лестничной площадке, прошло полтора месяца. Теперь, каждое утро, проходя мимо «дежурки», а по утрам и.о. начальника отдела режима находился именно там, Евгения здоровалась с ним. Айметов отвечал ей «здравствуйте», и непременно добавлял «Евгения Александровна». Это было похоже на какую-то игру, которая ее забавляла. Но однажды, войдя в здание, она не увидела его (как потом выяснилось - он уезжал на несколько дней в командировку) и поняла, что для нее это уже несколько больше, чем просто игра…
Вечер проходил весело. Дед Мороз и Снегурочка устраивали всевозможные игры и конкурсы, а потом зазвучала музыка, и середина зала заполнилась танцующими. Женя любила танцевать. Она ни за что не отказывала себе в этом удовольствии. Айметов же не танцевал. Он курил и исподволь поглядывал в ее сторону.
От активных движений Жене стало жарко. Выйдя из зала на свежий воздух, она не почувствовала холода.
Стемнело. Снег все еще падал, сверкая и переливаясь в свете фонарей. Она стояла одна и ни о чем не думала. Просто дышала.
- Не замерзли?
Руслан подошел незаметно (он вообще ходил медленно и неслышно, однако при этом очень уверенно).
Женя вздрогнула и обернулась.
- Здравствуйте, Руслан Равильевич. Вы тоже здесь? – не обязательно было ему знать, что она обратила на него внимание с самого начала вечера.
- Да, вот, пригласили… А ваш супруг… не захотел идти или вы на такие мероприятия ходите отдельно? (Айметов уже знал по слухам, что Женя не живет с мужем, но хотел услышать это от нее).
- Мы разошлись больше двух лет назад… В анкете этого не написано… - поддела она его.
- Я наблюдал за вами – откровенно признался он – вы неплохо танцуете.
- Знаете, я когда-то в детстве балериной хотела стать.
- Почему не стали?
- Не все мечты сбываются… - вздохнула она.
Ее стало лихорадить, то ли от холода, то ли от непонятного волнения, как тогда в машине. Женя поежилась.
- Ну, вот, теперь я замерзла. Вы идете?
- Пожалуй – согласился он.
В зале стало значительно меньше народа, кто-то вышел покурить или подышать, кто-то уже ушел. Торжество подходило к завершению. Вот уже подняли последний бокал шампанского за наступающий новый год.
 А Жене так не хотелось идти домой. Там было пусто и одиноко. Она старательно оттягивала этот грустный момент расставания с праздником, но все когда-нибудь кончается.
Айметов стоял поодаль и наблюдал за выходом. Он знал, что Евгения еще не выходила, и ждал ее. Она увидела его, скрытого тенью большого дерева, не сразу, а только, когда подошла совсем близко.
Женя немного опьянела и такого напряжения, как раньше при встрече с ним не почувствовала, наоборот ей было легко и радостно.
- Не замерзли?– пошутила она. – А я думала, Вы уже ушли…
- Да, нет. Вы же остались.
- Осталась! – засмеялась она.
Все получилось как-то само собой, он проводил ее и просто остался. Это еще не была любовь, но Руслан был ей нужен. Как воздух нужен! Она не хотела больше быть одна в этом огромном мире!
В полумраке ночи Женя смотрела на мужчину, лежащего рядом с ней, и только теперь видела его по-настоящему. Она с любопытством изучала каждую деталь его лица - прямой аккуратный нос, открытый лоб с небольшими залысинами по краям, яркие, слегка припухлые губы - «ах, как приятно их целовать», большие карие глаза, сейчас они были закрыты, но она разглядела их раньше…
 Почувствовав на себе взгляд, Руслан проснулся.
- Кто я для тебя? – неожиданно спросила она, серьезно глядя ему в лицо.
Он внимательно посмотрел на нее.
- Ты всегда задаешь вопросы, на которые нет ответа?
- Кто я для тебя? – повторила Женя.
- Женщина, которая «осталась» – спокойно ответил он, и увидел в ее глазах разочарование.
Улыбнувшись, Руслан наклонился над ней и ласково потерся носом о ее нос.
Это оказалось так нежно и трогательно, что ее глаза наполнились слезами. Она тут же простила ему эту обидную фразу, и готова была умереть прямо сейчас, потому что так хорошо ей уже никогда больше не будет!
Как странно устроена жизнь! Еще вчера Женя, по сути, совсем не знала этого человека, а сейчас ей казалось, что он был рядом всегда, что она знает его всю свою жизнь! Сна не было. Было страшно уснуть, а, проснувшись, не обнаружить его рядом. Так пролежала она почти всю ночь, а под утро забылась легким, чутким сном.

Ночная сказка закончилась, а вместе с ней и выходные. Будничное утро вторглось в этот, счастливый на первый взгляд, мир, принеся новое разочарование.
Проснулась Женя от какого-то внутреннего толчка: «Сегодня понедельник! На работу же надо!»
На завтрак времени уже не оставалось. Не успела она собраться, как услышала из прихожей его голос: «Я ушел…». Дверь закрылась, а Евгения осталась в недоумении: «Почему?.. Что не так?.. Ведь мы же могли пойти вместе?!»

Через открытую дверь дежурного помещения он увидел Женю, входящую в здание администрации. Она, как обычно поздоровалась с ним. Он ответил «Здравствуйте, Евгения Александровна». Для него все было как прежде.
Как всегда, он поднялся на пятый этаж, вошел в свой кабинет (именно в свой, он принципиально не стал занимать кабинет начальника отдела), и сел за стол. Обычный рабочий день: телефонные звонки, намеченные совещания, «поход» к директору… ВСЕ БЫЛО КАК ВСЕГДА. Но нет, нет! Всплывал в памяти этот странный и неожиданный вопрос: «Кто я для тебя?». Ну, что женщины за народ?! Вечно им надо наверняка знать любят ли их? женятся ли на них?… а тут еще - «Кто я для тебя?».
За всю его жизнь у него было много женщин. Бывало, что он встречался одновременно с несколькими, и каждая из них себя считала единственной в его жизни. Отношения свои он тщательно скрывал от посторонних глаз, объясняя это по-разному, но доводы всегда были весьма резонными, и это обстоятельство помогало ему подолгу сохранять эти параллельные связи.
Его мать, как и все матери, хотела, чтобы ее любимый сын, а у нее их было трое (Руслан – средний) наконец женился (двое были женаты) на девушке из приличной татарской семьи, она была убеждена, что муж и жена должны быть непременно одной веры, и периодически устраивала знакомства с предполагаемыми невестами. Руслану же они казались не интересными. Чужими.
Обычно, прежде чем войти в жизнь очередной женщины, он наблюдал со стороны, прислушивался к тому, что о ней говорили окружающие, иногда заглядывал в гороскоп. Как будто выслеживал добычу.
В гороскопе Борко он вычитал, что женщина, родившаяся под этим знаком – «роковая женщина», увлекшись ею, можно потерять голову. А иногда и карьеру… Как можно поверить такому гороскопу? Чушь! Внешне обыкновенная, ничем не выделяющаяся среди всех, женщина, до изящества модели далековато. Но все же было в ней, что-то такое, и любопытно было понять, что именно.
Именно любопытство являлось основной двигающей силой в его жизни. Оно вело его к достижению определенных высот, но и оно же могло заманить в капкан, как, к примеру, в случае с Постниковой.

Последняя неделя уходящего года прошла в напряженном ритме. Его мысли о Евгении Александровне отошли на второй план. Он по-прежнему здоровался с ней каждое утро, но не более того…
Женю задело такое равнодушие с его стороны, но она в большей степени винила себя: зачем задала ему этот дурацкий вопрос? Но он возник сам собой откуда-то из глубин ее сознания. Получив ответ на него, она хотела, наверное, понять самое себя.
Что-то происходило с ней такое, чего не ощущала она раньше. Что побудило ее лечь в постель с незнакомым, по сути, еще вчера, мужчиной, одним из тех, кого она «не любила и даже побаивалась»? – Душивший ее страх одиночества? Бездонная тоска?..
«Женщина, которая осталась»…
Может быть, когда-нибудь она станет женщиной, которая останется в его жизни навсегда?! Сейчас она еще и сама не знала, хочет ли остаться в его жизни, равно, как чтобы и он остался в ее.
Какое-то странное смешанное чувство беспокойства, неопределенности и невесомости владело ею всю неделю. Оно рождалось где-то внутри, и подкатывало к горлу. Ей жутко хотелось увидеть его, почувствовать тепло его тела, прижаться к нему и уснуть в его объятиях, как тогда, в первый и единственный раз. Не заниматься сексом, а просто спать, положив голову ему на плечо, как ребенок. Чувствовать себя защищенной от… одиночества
«ОН, конечно же, позвонит. ОН не может поступить так со мной. Просто у НЕГО много работы, ведь конец года!» – успокаивала себя Женя. Эта мысль посещала ее ежедневно: по утрам, когда она видела его в дежурке; в любую, свободную от работы, минуту; а порой протискивалась сквозь другие мысли, на первый план и занимала главенствующее место. Желание услышать ЕГО становилось всепоглощающим.
ОН не звонил …

День выдался теплый и солнечный, снова ничего похожего на зиму. Обычное дело. Загодя может пойти дождь, или даже снег, а тридцать первого декабря стоит по-осеннему теплая погода. Женя пришла с работы рано, предпраздничный рабочий день был короче на два часа, приготовила несколько любимых салатов, которые неизменно присутствовали на столе в особых случаях, запекла в духовке мясо. В гости она никого специально не ждала, но вдруг нагрянет Света, как она иногда делала посреди ночи, чтобы отметить Новый год по московскому времени.
Когда родители были живы, Женя отмечала этот праздник, как и все другие, с ними, но вот уже несколько лет в этот день она была совершенно одна.
По привычке она накрывала на стол, откупоривала бутылку шампанского и ждала чуда…
По телевизору показывали концерт, напоминающий «Голубой огонек» из ее юности. Она сидела в кресле, поджав ноги, с бокалом любимого полусладкого шампанского, и размышляла о том, что ОН так и не позвонил…
Сквозь музыку, смешивающуюся с ее мыслями, пробился посторонний мелодичный звук. Она даже не сразу поняла, что это дверной звонок.
- Сейчас, сейчас! – Женя с трудом одной ногой попала в тапочек, а второй, так и не нащупала, и, скинув тот, который успела надеть, побежала к двери босиком.
На пороге стоял Айметов.
От неожиданности, Женя не могла промолвить ни слова.
- Пустите? – спросил Руслан.
- Конечно, здравствуйте – очнулась она.
- Здравствуйте – поздоровался он, перешагнув через порог, аккуратно закрыл за собой дверь и повернул ручку замка – там больше никого нет, я правильно сделал?
- Да, да, конечно.
В его руках была розочка и пакет, в котором угадывались бутылка шампанского и коробка конфет. Он протянул ей цветок – с Новым годом!
- С Новым годом – ответила она и пошла за вазой.
Руслан вошел в знакомую уже комнату.
- Вы ждете гостей?- посмотрел он на сервированный стол.
- Да, нет… Праздник же.
Все было как-то естественно, даже обыденно. Она не бросилась ему на шею, как после долгой разлуки. Он не подхватил ее на руки и не понес в комнату, целуя по дороге, как виделось ей в мечтах. Все было так, как будто они уже давно были женаты, и он просто пришел с работы.
Сидя за столом, они вспоминали о том, какими были, когда только пришли на завод. Выяснилось, что Руслан начинал слесарем и учился на вечернем отделении Политеха. Он признался Жене, что обратил на нее внимание чуть ли ни с первого дня ее прихода в бухгалтерию, но она была замужем, а у него правило – не заводить романы с замужними женщинами. Женя же не помнила, когда увидела его впервые, но, по всей видимости, когда он уже работал в отделе режима.
Иногда Женя украдкой поглядывала на часы в страхе, что вот-вот придет Света – как она объяснит ей присутствие такого гостя? Но Света не приходила и Женя впервые в жизни радовалась этому.
 Потянувшись за бутылкой, Руслан невзначай прикоснулся к ее руке. Женю словно ударило током. Сердце упало. Она буквально слышала, как оно бьется внизу живота, а во рту мгновенно пересохло, и она почти залпом выпила налитое им шампанское.
- Ты хочешь опьянеть? – он смотрел на нее, улыбаясь.
- Я уже опьянела.
Голова слегка закружилась, а вместе с ней по кругу понеслись чувства, захлестывая, не давая опомниться ни на секунду, и она растворилась в них.
Он снова был рядом, как в первую ночь. Женя снова смотрела на него, а в голове все так же вертелся, заезженной пластинкой, вопрос: «Кто я для тебя?»…

Айметов часто стал появляться в Жениной квартире. Она теперь не задерживалась на работе, как бывало раньше, а спешила домой, чтобы приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое - «вдруг он придет». Заранее он никогда не предупреждал ее о визите. Руслан вообще никогда не звонил ей на работе. Поначалу, это казалось ей странным, как и то, что он ушел один тогда, утром, после их первой ночи. Но прошло совсем немного времени, и она приняла его таким, каким он был, со всеми его странностями.
Ослепленная любовью (ей уже казалось, что она по уши влюблена в него), женщина не видит всего того, что могут видеть окружающие. И хорошо, что не видит. Прозрение часто таит в себе разочарование.
Евгения Борко, конечно же, знала эти истины, ей пришлось пережить это не раз в своей жизни, но так пусто и одиноко было ей в этом мире без любви. Наверное, поэтому «зажмурившись» покрепче она не хотела видеть в этом человеке НИ-ЧЕ-ГО, что всем остальным казалось в нем странным.


Рецензии
ты написала о слепоте влюбленной женщины и я вспомнил притчу. Как Бог спросил женщину:
- Что тебе дать в подарок?
- Красоту и глупость.
- Зачем тебе красота?
- Чтобы нравиться мужчинам?
- А зачем тебе глупость?
- Чтобы мужчины нравились мне.

Галя, ты знаешь, довольно лёгкий стиль и простой язык. Читается и мне уже стало интересно, что же там этот ваш Айметов задумал. Нет, чтобы сразу сказать люблю и остудить пыл Жени на второй главе :)

Сергей Глянцев   04.10.2007 19:01     Заявить о нарушении
ОООООООООО! По-настоящему любовь проявляется в самом конце! )))
Но заглядывать сразу на последнюю страничку не рекомендую! )))))))))))
Рада снова видеть тебя!
Просто Я...

Фроловская   05.10.2007 08:33   Заявить о нарушении