Большое чувство маленького зайца

 БОЛЬШОЕ ЧУВСТВО МАЛЕНЬКОГО ЗАЙЦА


Я люблю детские книги, люблю до сих пор не смотря на солидный возраст. Это не значит, что я пытаюсь окунуться в чистую реку детства снова. Я точно знаю, что сейчас у меня ничего не получится, возможно, с годами, когда я и мои ровесники доживем и начнем впадать в детство…
Недавно мне попалась книга-календарь для детей «Круглый год» за 1956год. Её извлекли из забытого пакета с макулатурой. Сам пакет тоже из прошлой жизни, но из недавней прошлой, макулатуру сдают сейчас, наверное, только бомжи.

Достаточно было взглянуть на обложку, чтобы память отозвалась из далекого 1959 года. Наша встреча с этой книжкой должна была состояться в том году, но не судьба,разминулись. На улице Первомайской в городе Грозном жила - была школа №7. Говорят, она есть и сейчас, но сдается мне, что от неё остался один номер.

 Есть мудрость: "Не в бревнах Бог, но в ребрах" Если и остались от школы бревна, в смысле, стены - это ничего не меняет, ведь дух жил в ребрах, сокрушенных безвременьем. В этой школе мне довелось учиться всего один год, только первый класс, а затем нас, детей окраины перевели по месту жительства, во вновь построенную школу №56. Но мне все помнится так, как будто только вчера я тащил по стертым ступеням тяжеленный желтый портфель. Чего только в нем не было,кроме учебников, но самое главное сокровище-это слишком толстые для мелкого школяра книжки. 

 Читать я научился рано, лет в пять, и к первому классу читал Вальтера Скотта, Фенимора Купера и Майн Рида. Мне разрешили не носить букварь, а задание давали индивидуально.
Это не значит, что я был вундеркиндом или отличником или даже хорошистом. Развитие мое шло не совсем гармонично, рука была не развита, писал я коряво, рисовал плохо и вообще аккуратности явно не доставало.

За письмо постоянно снижали оценки, перьевые ручки- вставки предательски роняли кляксы на каракули в тетрадях и даже хорошее знание таблицы умножения и приличный устный счет не спасали положения с арифметикой. С чистописанием, числился такой предмет в прошлые годы, была просто беда. Невзрачный унылый троечник! И только чтение, где равных мне не было, как-то поддерживало мое реноме у товарищей.

 Ко всем этим нестроениям меня угораздило влюбиться. Чувство свалилось на мою голову впервые, новое и пьянящее, и мне было стыдно, что я так втюрился в девчонку. В Новый год в школе была елка, первая моя настоящая елка. Я рос домашним, в смысле – уличным мальчиком и на Новогодних праздниках с большим количеством участников мне бывать не приходилось. Лидия Михайловна – наша учительница назначила меня в команду зайцев, и мои робкие признания в симпатиях к медведям натолкнулись на ее железные аргументы:


- Нет, вы посмотрите на него – медведь! От горшка два вершка, писклявый, да еще – троечник. У нас Богомазов – Михайло Иваныч, а Соловьева – Настасья Петровна, других нам не надо, не хочешь зайцем, вообще без роли останешься. Без роли, а значит без костюма, я не хотел, самые отсталые наши двоечники обрекались на эту безрадостную участь. Ко всему прочему я понимал, кто Богомазов и, кто я. На голову выше любого первоклашки, восьмилетний Гулливер по иронии судьбы попавший в класс к лилипутам.

Зайцем мне выпало скакать не рядовым, а жанровым. По сюжету зайка жил в своем домике, подметал дорожки метелкой и гостей встречал – небожителей медведей. Мне досталась эта роль исключительно из-за хорошей памяти, текст я запоминал быстро и на сцене ничего не забывал, не заикался, вот только картавил. Для зайца этот «дефект фикции» стерпеть еще было можно, но для медведя… как-то несерьезно.

 Дело оставалось за костюмом. Моя мама – швея не то что неплохая, а замечательная! Раньше так было принято, девушку без швейной машинки замуж бы никто не взял. Но зайцев ей никогда прежде обшивать не приходилось. Не очень получались уши и хвост, уши никак не хотели торчать, а хвост, набитый ватой, наоборот - торчал, как сумасшедший. Управились мы с хулиганским хвостом просто – взяли и отрезали, а на его место мама пришила настоящий.


 Наши соседи, кроме коров, свиней, овец, кур, гусей и утей...,фу утомился, держали кроликов – кролей, как они их величали и, заметьте, вся эта скотинка жила в городе и хорошо себя чувствовала. Но тут случился Новый год. Юг России и Грозный тогда еще были очень патриархальными и чтили старые традиции, поэтому гости, ярмарки,колядки, ряженые,гадания все закрутилось, как карусель.

Соседский кролик этого не пережил и приказал долго жить, а мне в наследство оставил пушистый белый хвостик. Мама пришила его вместо отрезанного ватного, и я надел костюм зайца. Какая, однако, жалость, как я не крутился, но чудного хвостика увидеть не мог, не мог на него полюбоваться, а хитрого зеркала – трельяжа у нас не было Пришлось поверить маме на слово, что я очень хорошо выгляжу, совсем как настоящий.

 За хвостом как-то забылись уши, но сами они ничего не забыли и торчать дыбом вверх никак не хотели. Мама сказала, что она их как следует подкрахмалит, и все будет в порядке. Я немного успокоился и лег спать, ведь завтра – Новогодний утренник с ёлкой и подарками. Утром уши вели себя так же независимо, как и накануне.

 Успокаивая меня, мама говорила, что уши стоят торчком только у ослов и овчарок, а у зайцев они висят за спиной и торчат только, когда они беспокойно прислушиваются. Скрепя сердце и собрав волю в кулак, я в сопровождении мамы пошел на праздник. Очень красивые, надо сказать, были тогда праздники, народ не был пресыщен, а дети не так избалованы, кулёк с конфетами и печеньем, орехи и экзотические мандарины могли еще доставить неподдельную радость детям


 Радость праздника так и искрилась отовсюду, воздушные девочки-снежинки порхали на балу, между снежинками играли в пятнашки волк и лиса, еж и петух и даже солидная чета медведей. У трусоватых зайцев уши, к моему ужасу, стояли по стойке смирно, зато хвосты торчали как-то вызывающе настырно. Я представил себе мой аккуратный пушистый хвостик и успокоился, впервые осознав, что в мире нет совершенства.

Но незрелый мой скептицизм тут же был посрамлен и отступил на попятный перед блеском и сиянием «хозяйки медной горы»- Коваленко Оли. Тогда еще не принято было развращать детей и выбирать мисс королеву бала, но немудреные призы за костюмы, те же кульки со сладостями, вручали. Хозяйке медной горы единогласно был вручен первый приз. В общем, праздник прошел на славу и запомнился на всю жизнь, и все бы ничего, но «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»

Я и раньше замечал Олю Коваленко, как ее было не заметить, такую дылду, ростом с Богомазова. Ей исполнилось уже девять лет, папа у нее был военным летчиком, и они недавно приехали из Китая. Может быть этим объяснялась такая разница в возрасте, хотя тогда многие отдавали детей в школу с восьми лет. Что послужило катализатором процесса кристаллизации моего светлого чувства сказать сейчас затруднительно, но не последнюю роль сыграло то, что накануне я прочитал «Уральские сказы» Бажова и,конечно, волшебный костюм.


После каникул я всячески пытался привлечь ее драгоценное внимание к своей персоне, используя приемчики уже знакомого мне сэра Томаса Сойера. Но какая уважающая себя хозяйка медной горы станет портить себе репутацию и якшаться с каким- то зайцем, у которого и уши – то толком не стоят? Быть отвергнутым в столь нежном возрасте - мука, скажу я вам,еще та. Оставалось верить, что волшебник-время залечит шрамы моего маленького влюбчивого сердца. Она и счастливчик Петин сидели как раз за нашей партой, которую я неохотно делил с моей постылой соседкой Балгалеевой

В тот роковой день исследователи букваря дошли до мягкого знака, на картинке был изображен карась в аквариуме. А по письму, соответственно, проходили этот же мягкий знак на конце слова. Почему все это так врезалось в память? Ну, во-первых, моя фамилия заканчивается на мягкий знак, а во-вторых, помните? День-то был уж очень роковым, такое не забывается.

 У меня было несколько книжек, таких альманахов, что ли. Назывались они "Круглый Год"- книга-календарь для детей. Были выпуски за 1957-59 годы, а более ранних не было. Как раз в этот день я принес с собой одну из этих книг и, когда народ корпел над букварем, я читал незабвенные стихи о бедной киске, плачущей в коридоре от обиды на злых людей, не дающих горемыке украсть сосиску.

Оля Коваленко, увидев у меня эту книгу, попросила ее почитать, пообещав взамен принести мне Круглый год за 1956г. Сказать, что я был на седьмом небе от счастья мало, я утратил ощущение реальности и потерял слух, как глухарь на току. Пока я дрожащими руками передавал ей мою книгу, Лидия Михайловна давала письменное задание: написать слова с окончанием на мягкий знак в своих тетрадях.

Заскрипели перья, и прилежные первоклашки старательно стали выводить в своих тетрадях карасей и лосей, медведей и глухарей.Я тоже не мог игнорировать это задание, так как письмо было моей ахиллесовой пятой.Стараясь, как можно аккуратнее обмакивал перышко в чернильницу и размещал весь этот зоопарк на страничке столбиком, как мы в основном и писали. Вдруг сзади послышалось хихиканье, а затем голос моей и медной горы хозяйки.

-Ой, Лидия Михайловна, смотрите, он в столбик написал!
Почтенная старушенция- Лидия Михайловна меня почему-то недолюбливала, возможно, из-за моего отца,и охотно откликнулась на призыв взглянуть, что я там наворотил.
Одним движением своей яростной ручки с красными чернилами она влепила мне в тетради огромную единицу во всю страницу. Я стоял по стойке смирно и не дышал, уши наливались горячей краской, и жизнь была кончена.

-Чем ты слушал, когда я объясняла, что писать надо в строчку?
Разве мог я объяснить этой разъяренной училке особенности слуховых аберраций токующего петушка! Но какова курочка? Какой удар под самый дых, под песню, какое коварное предательство!? На перемене все смеялись надо мной, просили у меня мой кол, зима, мол, на дворе, дрова у всех кончились, топить нечем, а тут такой знатный кол.

Домой я шел тяжело и долго и даже напугал маму, телефонов почти ни у кого не было,и жили просто, ушел-пришел. Облегчить душу, рассказав о своем горе маме- это было даже не пол дела, и даже  не четверть, и не потому, что мама имела в нашем доме меньше четверти голоса, а потому, что за школу главный переживальщик был папа. Маме было кем заниматься, моей младшей сестре исполнилось только три года.

 Папа хотел мной гордиться, а мама смотрела на такие вещи, как слава попроще. Вечером, когда отец вернулся с работы и они сели с дядей Володей – младшим папиным братом и моим крестным за стол ужинать, я уговаривал маму рассказать все. Но мама возразила и сказала, что это должен сделать я сам. Врать тогда я еще не умел, а событие жгло меня изнутри нестерпимо.


 Отец с дядей Володей за ужином иногда выпивали сухого вина из нашего виноградника. Я дождался, когда настроение у них приподнялось и обрушил на отца мою новость:
-Меня от твоего кола даже в жар бросило,- сказал отец. Дядя Володя немного погасил накал момента, когда заметил:

-Молодец, что признался, не скрыл, не соврал, для этого тоже надо иметь мужество
Наверное, это был мой первый опыт исповеди, пусть перед отцом, но какое огромное облегчение я испытал, какой катарсис. Ликовала душа, хотелось жить, и я любил всех.
Жаль только, что на высоте этой удержаться мне не удалось, жизнь, как говориться, брала свое, и для начала, года через три я выучился врать.

 И хотя ложь моя была, как бы во спасение старшей сестры, когда ее учителя просили меня передать родителям зайти в школу. Но потом я уже спасал и себя самого, катящегося по наклонной плоскости. В общем все как в жизни.
После окончания первого класса я увидел на стене школы вывешенные списки и в них фамилии в двух графах: «переходит» – «остается».

Я очень боялся увидеть свою фамилию в графе «остается» и, когда увидел в ней фамилию Коваленко, то очень удивился.
 По наивности своей и по детским страхам я думал, что это списки тех, кто остался на второй год и тех, кто перешел во второй класс. Но это были списки тех, кто оставался учиться в школе №7 дальше и тех, кого переводили в еще недостроенную школу №56, в поселке Калинина.


 Шло массовое возвращения из ссылки чеченцев и ингушей, и мест в школах катастрофически не хватало. Четырех сменное обучение считалось почти нормой Территориально новая школа была чуть ближе к нашему дому, и это решило мою дальнейшую судьбу . Я никогда больше не встречал своих одноклассников из 1а школы №7 - только два исключения: На 46 годовщину революции, на демонстрации я увидел военного летчика, увешанного орденами, а с ним была она, его дочь - Оля Коваленко

Она вымахала еще выше и не выглядела такой уж красавицей, но сердце ёкнуло и вспомнило. Видела ли она меня, узнала ли? Не знаю. Я тоже был с отцом и хотя красивый макинтош и шляпа очень ему шли, но без орденов, весь земной он проигрывал воздушному ассу Коваленко. Во время войны отец добывал нефть на буровых и бронь действительно была крепкой, три его попытки уйти на фронт окончились ничем. Я все понимал, но ордена, блеск воинской славы...,к ней подойти я не смог.

Но вот закончена школа, впереди экзамены в Нефтяной институт. Жарким днём мы с другом возвращались с купания в карьере. Я щеголял в шортах против всех законов нашей местечковой моды, требовавшей для мужчин нормальной мужской одежды – брюк классической длины. Мы проходили мимо девушки, гостившей по соседству у бабушки. Я не был с ней знаком, но она сделала мне замечание:

 
-Здороваться надо, юноша.
-Я с незнакомками не здороваюсь,- не нашел ничего лучшего и брякнул я.
-Отчего же так? Да мы с вами и знакомы давно.
-Вы, наверное, так шутите?
-Нет, не шучу, мы вместе учились в первом классе в седьмой школе. Вспомнили?
Зрительная память не самый сильный мой ресурс, не вспоминалось.

-А как Вас зовут?
-Люда Долгушина, вспомнили?
-Вспомнил, вот вы назвались, и я сразу вспомнил. Вас не узнать, вы так повзрослели, похорошели,- я торопился оправдаться.
-А вы совсем не изменились, я вас сразу узнала.
-Такой же маленький?

-Ну да, вон, еще штанишки короткие носите,- она рассмеялась,- Шучу, не обижайтесь.
Я не обижался, мне было даже лестно, что меня вот так запросто узнали через десять лет, тем более, что из мальчика я почти превратился в мужчину. Оставалось поближе познакомиться с бритвой, ну и еще кое-какая мелочевка.
Обещанную книгу – Круглый Год 1956г я так и не получил тогда, но вот она лежит сейчас передо мною. Я могу спокойно открыть ее и, тем самым,закрыть незавершенку. Но я почему-то медлю,сдерживая нетерпеливое любопытство, будто готовлюсь открыть последний покров...   

А тайну стоячих заячьих ушей я узнал в тот же памятный Новый Год. Оказывается в уши была вставлена проволока, правда просто?
Маму я простил за недостаток смекалки, ведь я у нее был первый заяц, а до меня - простая снежинка. Хотя, кто знает, если бы уши не подвели...

Еще у меня остались фотографии, в том числе одна общая, та самая, Новогодняя. С нее смотрят на меня чуть испуганный заяц с ушами в растопырку и прекрасная хозяйка Медной горы. Помню.


Рецензии
Трогательная история. Ваши эмоции переданы мастерски. Как жаль, что детство так быстро проходит. Хорошо, что вспомнить есть так много светлого.

Людмила Васильевна Блохина   08.11.2015 16:33     Заявить о нарушении
Всё проходит. Говорят,и сама жизнь-смертельная болезнь, передающаяся половым путем.Но все же что-то остается. Зачем мы выносим остаток из сокровища сердца своего и памяти -вот вопрос? Спасибо за Ваше внимание.

Виталий Бондарь   09.11.2015 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.