1

Вырвавшись наконец-то с работы, из-под гудящих кондиционеров и разлетающихся залежей бумаг, ненаписанных, непрочитанных, неодобренных, она поняла, что гроза ушла. Под палящим сквозь туман пыли и выхлопных газов солнцем было не продохнуть. Даже черная джинсовка была скорей защитой от жгущих лучей, чем источником еще большей духоты. Невыносимое городское лето… хотя оно еще и не пришло.
Поругавшись с продавцом в доме технической книги и купив последнюю в магазине сахарную трубочку, она все же доползла до электрички.
Сидящий в вагоне народ не улучшал настроение: пропотевшие постные мины, ленивый треп по телефону, надоедливые торгаши. Там царила спасительная тень, но важнее было, что он следовал в нужном направлении.
Под спасительные голоса Кипелова, Черта и Пикника, она оживала на глазах с каждой станцией… А вот наконец-то в окно ударили первые капли.. несколько из них попало на ее разгоряченное лицо.
Окружающие мрачнели, потихоньку ругались… начали
закрывать форточки. Только она сияла от счастья: «Догнала… Догнала!!!»
Выйдя из вагона, она даже не подумала достать зонт… радостно, вприпрыжку пошла вглубь района… на берег Финского залива.
На каменный спуск накатывали темные волны, покрытые сеткой дождя…в парке никого не было, лишь древние деревья тревожно бросали на дорожки колышущиеся зябкие тени… да пробежал в сторону сторожки охранник.
А небо тем временем разрезала первая молния, уронив его осколки в воду. Она ждала Его… также любящего грозу, наслаждающегося ее неукротимой мощью… вспоминая, как они танцевали под шум дождя, ловя кипящие капли, как ликовали с природой, бесчинствуя и буйствуя, бесконечно далеко от мира людей с их пыльными словами и подлыми мыслишками.
Но тут между раскатов грома послышалась музыка… полуклассическая, давно любимая… Lacrimosa. Он не придет! Он занят… он больше не любит грозу!!!
Что-то оборвалось. Дождь стал мокрым и холодным, одежда липкой и противной. Как мокрая кошка, она плелась назад, смахивая пресные слезы дождя с лица… неся в руке абсолютно сухой черный зонт… в цивилизацию, отнявшую у нее все.


Рецензии