Один день из жизни Норы Браун

 Стоял тихий тёплый летний вечер. Было душно, а так как ветра совсем не было, становилось просто невыносимо. Ещё один день, один никчёмный, пустой день, когда не знаешь, куда себя деть. Вот тебе и отпуск. Лучше уж работа, там, по крайней мере, думать некогда. Только следишь за часами, когда стрелка подползёт к нужной цифре, и можно будет идти домой. А уж дома она готовила себе что-нибудь вкусненькое на ужин, медленно, наслаждаясь каждым кусочком, ела, и наконец-то расслаблялась, опять становилась обычной, «домашней» Норой. Да уж, это точно, Нора, которая была на работе, совершенно отличалась от домашней ласковой Норы. На работе она была собранна и готова к любой неожиданности. На войне как на войне надо было выжить любым способом. Конечно, так думал каждый работающий человек, если только он не был тем счастливчиком, кому удалось совместить роботу и хобби. К Норе это не относилось, хотя, выбирая специальность «Французский язык», она искренне думала, что выбирает единственно то, что ей нравится. Норе всегда нравилось изучать чужую культуру, нравы, а языки ей всегда давались в школе. Ей нравилось звучание французской речи, навевающей на неё мысли о красивой и далёкой французской любви. Но изучать язык и преподавать его другим – это совершенно разные вещи. Действительность оказалась как всегда ужасней любой сказки. По окончании колледжа выяснилось, что нужно идти работать именно в школу, больше некуда, и Нора нашла себе довольно приличную школу, хотя после первой практики сказала самой себе, что пойдёт в школу, только в случае крайней необходимости. Всем её сокурсникам тогда казалось, что им, таким молодым, таким активным всё по плечу, для них нет никаких преград, и, следовательно, можно неплохо устроиться в этой жизни. Впрочем, некоторым из её группы действительно повезло, помогли связи, деньги, но не Норе. Очень часто она сама себе признавалась в том, что и у неё был шанс начать совсем другую жизнь, но.… Тогда нужно было рискнуть. То, что ей предлагали, казалось таким непрочным, ненадёжным, к тому же нужно было уехать из родного города, а к этому Нора ещё не была готова. Не то, что сейчас. Сейчас она бы схватилась за любую возможность вырваться из этого города, где ей порой казалось, что она задыхается в тупиках его маленьких улочек. Но тогда она предпочла не рисковать, уговаривая себя тем, что нужно поработать хотя бы год по специальности, а потом уж можно будет пускаться в авантюры. Год прошёл, за ним второй, и оказалось, что все возможности необратимо упущены, и нужно и дальше «набирать опыт». Нельзя сказать, что Нора ненавидела свою работу, просто её взгляды на значение французского языка в жизни любого образованного человека совершенно не совпадали со взглядами её учеников. По их мнению, взрослая жизнь придёт только через много-много лет, так что нет нужды заранее учить то, что можно выучить как-нибудь потом. А сейчас надо пользоваться всеми радостями, которые предлагает тебе детство. В последнее время Нора начинала их понимать. Нельзя откладывать жизнь на потом. Потом может и не наступить. «Нужно научиться жить сегодняшним днём, наслаждаться каждым его мигом, использовать каждый шанс»,- думала Нора. Но как это сделать? Ведь это означает риск, перемены, а всё это Нора так не любила. Но всё чаще и чаще ей приходили в голову мысли о том, что нужно срочно что-то менять в её жизни, сделать что-то важное, чтобы изменить жизнь к лучшему, избавиться от той скуки, которая с недавнего времени поселилась в её душе. «Моя жизнь сама не изменится, это могу сделать только я». Итак, решено, с завтрашнего дня будем меняться. Весь вопрос как. С чего начать? Чтобы изменить жизнь, нужно измениться самой, совершенно справедливо решила Нора. Значит, завтра первым делом идём в парикмахерскую и просим что-нибудь необычное. Нора задумалась. Пожалуй, самое необычное, что ей можно сделать, это очень коротко подстричься. Она всегда хотела это попробовать, но никак не могла решиться. Ну а завтра будет день безумств. Она будет делать всё, что ей всегда казалось невозможным. Невозможно коротко подстричься? Возможно! Невозможно потратить баснословные деньги на абсолютно непрактичное, но такое желанное французское нижнее бельё? Как же! Для себя любимой ничего не жалко. К тому же семьи у неё нет, отчитываться ни перед кем не надо. Так, что бы ещё такое запланировать? «И желательно не за такие большие деньги»,- влез практичный внутренний голос, - «а то так и разориться не долго». Зарплата учителя, хоть и не маленькая, но экономить всё же надо, жить в долг она не любила. Что ж, нужно придумать что-то такое, что не требует много денег, но, тем не менее, меняет жизнь. Что бы это могло быть? Внезапно её осенило. Имя! Имя, что даётся человеку при рождении, оказывает огромное влияние на всю его судьбу. Ведь судьба во многом зависит от характера, а характер как раз и определяется именем, где-то она об этом читала. Да, поменять имя ничего не стоит - она не собиралась изменять его официально. Нет, просто в её новой жизни при знакомстве с новыми людьми она будет представляться по-новому. Да, вот это будет чистое безумие, ведь у них могут оказаться общие знакомые, и как она тогда будет выглядеть? Впрочем, новую Нору это мало волновало. Это не в её характере. Стоп. Она размышляет о себе уже как о другом человеке, с другим именем и другим характером, и, будем надеяться с другой судьбой. Не как о новой Норе, а именно как о другом человеке. Вот так и получают раздвоение личности. Нет, с ней этого не случится, это всего лишь игра для того, чтобы хоть немного изменить скучное течение жизни. Всё равно ничего кардинально не измениться, и я останусь сама собой. Человек не может вдруг поменяться, стать другим. А вот так поиграть может быть очень даже интересно. Итак, начинаем придумывать другую Нору. Но это будет уже не Нора, в первую очередь нужно придумать имя. Имя, которое отражало бы её новый характер, сформировало бы новую личность. Что-то звучное, так, подумаем. Может, Ева, как для только что сотворённой? Нет, это уже ересь, она же не Господь Бог. Что же тогда? Подождите, подождите, она же хочет стать совсем не похожей на себя прежнюю, полной противоположностью самой себе, значит, и имя нужно взять противоположное. Нора – чёрная, тёмная, пусть тогда будет, белая, светлая. А это – Бланш. Неплохо, очень даже красиво. Так, а фамилия? Браун – коричневая, хм, тоже тёмная. Может, в этом причина всех её неудач? Пусть тогда будет Жане. Бланш Жане. Звучит!
 Ну вот, имя есть, характер сформируется, а теперь необходимо придумать ей занятие. Бланш счастливей Норы, она ухитрилась найти любимую работу. Что ей всегда нравилось делать? Путешествовать, мечтать, рисовать, фотографировать. Вот именно, ей всегда нравилось фотографировать, но она никогда всерьёз этим не занималась. А теперь займётся. Нужно будет записаться на курсы фотографии и получить новую специальность. А потом устроится куда-нибудь в газету фотографом, и, если всё пойдёт хорошо, то можно будет работать и путешествовать, и воплощать свои мечты в фотографиях. О том, что её могут не взять в газету, Бланш как-то не задумывалась. Обязательно возьмут, ей всегда везло в жизни. Все нужные качества для такой работы у неё есть. Она честолюбива, общительна, наблюдательна, умна, не боится перемен, у неё развито чувство вкуса. К тому же она знает языки. И она самая настоящая красавица! С деньгами красивой быть легко, тем более что она и так симпатичная. А уж подать себя Бланш всегда умела. Гордая осанка, одежда, подчёркивающая все достоинства её точёной фигурки, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка. У такой девушки всегда не будет отбоя от поклонников.
 Да, всё это будет завтра, а сегодня нужно как следует выспаться…. Завтра будет много дел…. Нужно будет ещё в школу забежать, посмотреть, как идёт ремонт в её классе….


Рецензии