Гегель рулит

 "Приходи и насладись!Здесь ты испытаешь необыкновенные ощущения!Не секс!"

 Василий Иванович перевёл взгляд от колонки объявлений на жену.Жена в бигудях и халате поедала очередной сериал,и не должна была догадаться)по расчётам Василия Ивановича(о стукнувшем бесе в ребро своего супруга.
--Пройдусь,--демонстративно зевая и подтягиваясь пролепетал Василий Иванович.
на что супруга отреагировала по-хозяйски:
--Не надолго,и хлеба купи .

 Василий Иванович впопыхах одевшись,выскочил на улицу.Телефон-автомат находился совсем рядом.
--Когда вас устроит,--проворковал на том конце провода молодой женский голос.
--Да это когда вас,--Василий Иванович явно нервничал.
Никаких грешков за ним не числилось,а лёгкие увлечения в счёт не шли.
--Приходите тогда в шесть сегодня,по адресу улица М-ская,дом...,--Василий Иванович записывал адрес на автобусном билете(предусмотрительно взяв с собой ручку).
--Хорошо,--и он положил трубку.

 Хлеб он так и не купил,а забежав домой,прокричал из коридора:"Люся,я приду не скоро,Вован в больницу попал,надо сходить!"
На что Люся что-то пробурчала про друзей-собутыльников,про жизнь и про свою загубленную молодость.

 Звонок не работал,и Василий Иванович робко постучал.
--Да Вы не волнуйтесь,--молодая девушка провела его в комнату,--выпьете что-нибудь?
--Пиво,--выпалил Василий Иванович.
--Ну хорошо,--девушка вышла куда-то и вернулась с двумя бутылками холодного пива,--итак,расслабьтесь.
 Девушка вальяжно развалилась в кресле.Василий Иванович как загипнотизированный уставился на перламутровую пуговицу розового полурастёгнутого халата девушки,и ощутил себя Семёном Семёновичем из "бриллиантовой руки".
--Ну что ж,начнём,--голос девушки вывел его из гипнотического состояния,--назовите пожалуйста букву.
 Этого Василий Иванович никак не ожидал,и даже подавился пивом.
--Ну,например,Н,--подумав о своём сыне Николае произнёс Василий Иванович.
девушка встала с кресла,и подошла к стеллажам с книгами.Заглянув в какую-то тетрадь,Надежда(так звали девушку)сняла с полки увесистый томик.
--Ницше,--проговорила девушка,и погрузилась в чтение.
 --Воля к истине, которая соблазнит нас еще не на один отважный шаг, та
знаменитая истинность, о которой до сих пор все философы говорили с
благоговением,--Надежда посмотрев на обалдевшего Василия Ивановича продолжила,-- что за вопросы предъявляла уже нам эта воля к истине! Какие странные, коварные, достойные внимания вопросы! Долго уже тянется эта история - и все же кажется, что она только что началась...
 А Василий Иванович поплыл по течению певучего голоса,и слова ложились бальзамом на сердце и душу.
 Василий Иванович отключился на какое-то время,а когда пришёл в себя,девушка ворковала:
--Вы ещё придёте? Приходите,пожалуйста.Я буду ждать вас завтра в это же время.

 Жена бросив в прихожей "Как Вовка?",умчалась на кухню.
У Василия Ивановича от произошедших событий голова не то чтобы помутнела,но определённо поехала.

 На следующий день он явился к Надежде как родной.Прошёл в комнату,и сев на кресло сразу же перещёл в букве:
--Простите,...Г.
Надежда,заглянув в тетрадь,тут же подошла к книгам.
--Аха,Гегель,итак,--вульгарно закинув ногу на ногу,она открыла книгу,--
 для нас дух имеет своей предпосылкой природу, он является ее истиной, и
тем самым абсолютно первым в отношении ее...
И снова Василий Иванович унёсся в неведомые дали,держа связь с миром только посредством голоса надежды.Каждое слово обволакивало его,впитывалось и растворялось.
Когда Надежда закрыла книгу,Василий Иванович прилетел обратно в кресло.
--Гегель рулит,--выдохнул он на одном дыхании, специально упомянув слышанное от сына слово,чтобы произвести эффект на надежду .
Надежда одобрительно взглянула на Василия Ивановича,а затем на начинающуюся лысину.
--Да,Гегель реально рулит,--восхищённо произнесла девушка.

 Теперь Василий Иванович ждал встреч с надеждой,как чуда.
Уже как месяц,он приходил к ней.И сам легко стал ориентироваться в заумных философских терминах и великих именах,которые раньше только вписывал в клеточки кроссвордов.

--Это наша последняя встреча ,и я хочу сделать вам подарок,--Надежда вспорхнула со своего места.У Василия Ивановича перехватило дыхание от неожиданного предложения, и пытаясь сдержать в себе все непристойные мысли,он промямлил:
--Ну что Вы,что Вы...
--Нет,вы мой самый внимательный слушатель,и вы мне помогли подготовиться к сессии,--наконец Надежда открыла все карты,-у меня не получается самой готовиться,нужно чтобы кто-то слушал.так я лучше запоминаю.
 Василий Иванович только хотел открыть рот,но Гадежла его опередила:
--Поэтому я хочу подарить самое любимое,эту книгу ,--и она передала ему небольшой свёрток.


Ддомой Василий Иванович возвращался счастливый и одухотворённый,прижимая к сердцу "Афоризмы житейской мудрости" Артура Шопенгауэра.А ещё представляя, как он будет читать своей Люсе разные умные книги,и отбиваться афоризмами от житейско-бытовых обязанностей.


Рецензии