Случай в городе

Вот новый день улыбнулся проснувшимся солнцем. Ожило зелёное море и в нём много маленьких солнышек. Зайчик вскочил на бордюр, метнулся по газону и спрятался среди одуванчиков. Стоило зайчику выглянуть из травы, как серенький маленький охотник с белым пятнышком между ушек прыгнул, пытаясь схватить его своими лапками. Солнце прыскало весельем, забавляясь погоней родившегося этой весной нежного хищника. У солнца было много зайчиков, но ни одного котёнка…

На окраине города вспыхнул рванувшимся к облакам пламенем белый «Ягуар».
Облака грезили ещё ненаписанными о них поэмами, а мальчик царапал асфальт – искал основание любви, но она была глубже и с другой стороны. Маленькая девочка тонула в песне птиц, спрятавшихся в кроне расцветшей яблони, и боялась произнести слово, не веря в пленившее её счастье. Слова рассыпались и буквы потерялись. Поэт не мог сказать о красоте покинутого им мира и лишь слепо мычал высекая гвоздём на лавке черты своего отчаяния. Давно мёртвое дерево лавки, отстреливая колкие пластинки старой зелёной краски, скрежетало, привычно принимая руны безумства. Ветер мчал облака и мог бы осушить слёзы на щеках, но слёз не было. Изнасилованная пятью подростками начинающая пятнадцатилетняя шлюха шла по кладбищу вытирая разорванными трусиками уже почти запёкшуюся и потому вяло текущую из разбитого носа густую кровь. Слёз не было, и очень болела голова с похмелья. Бомж искал чем похмелиться и добрые люди дали початую банку дешёвого пива, которую тот жадно выпил, запрокинув голову. И пока пиво лилось в его гнилой рот, а потом текло по измученной глотке, он видел далеко в небе крест парящей птицы, которая видела бомжа, начинающую шлюху, поэта, девочку, мальчика, котёнка и ещё то чего они все не видели. Не видели, но узнали после.
Бомж узнал из выброшенной газеты. Мальчик и девочка - в школе и от родителей. Начинающей шлюхе это сказал телевизор. Поэт узнал, но не помнил откуда. А котёнок не знал, но чувствовал это своим звериным чутьём.
И вот что видела птица.
Центр города. Престиж, власть, богатство. Здесь дорогие автомобили и асфальт похож на линолеум. Здесь деревья цветут как в кино, а газоны всегда чисты и аккуратно подстрижены. Здесь милиционеры всегда вежливы и отзывчивы. По одной из таких улиц идёт прилично выглядящий молодой человек: новый, качественно сшитый костюм, зеркально чёрные из натуральной кожи туфли, очки, причёска, одеколон, белоснежная улыбка, гладко выбритое лицо: социальные символы, транслируемые в окружающую среду, долженствующие позиционировать успех – всё стоит больших денег. При первом же взгляде можно решить, что он удачный бизнесмен или высокопоставленный служащий крупной богатой организации. Весь его вид, походка, говорят о целеустремленности, деловитости, уверенности в себе и своей силе. В руке у него кейс с кодовым замком.
Вот он заходит в ресторан, очень дорогой ресторан. Ресторан не для всех – для избранных, богатых и знаменитых, сильных мира сего. Вот что видела птица.
Но дальше птица не видела то, что узнали все остальные и что зафиксировали камеры слежения установленные внутри ресторана. Они чёрно-белые с не очень чётким изображением. Без звука. Всё происходило в тишине.
Молодой человек останавливается в холле, набирает код на кейсе, и кидает его к дверям ведущим в зал с посетителями. Кейс слегка открывается. Взрыв. Яркая вспышка. Изорванное, окровавленное тело молодого человека летит через холл, вышибает входную дверь и падает на тротуар. В противоположную сторону летит тело охранника, вышибая двери в зал ресторана, падает посреди столиков. Холл мгновенно наполняется сизой дымкой, через пару секунд она распространяется по всему ресторану. Персонал ресторана и посетители валятся на пол, задыхаются, умирают от отека легких. Шестьдесят трупов.
То, что видела птица дальше.
Молодой человек, чей вид транслирует в окружающую среду символы боли, насилия и ненависти, поднимается. Рядом с ним, резко затормозив и открыв дверь, останавливается белый «Ягуар». Молодой человек ныряет в салон. Автомобиль, взвизгнув шинами, срывается с места и мгновенно теряется в потоке машин…

Горизонт тянул к себе солнце, и оно, остывая и краснея, медленно падало за его край, уходило из города, сдавая быстрорастущей тени улицу за улицей. Тень ползла многочисленными потоками, затопляла тротуары, парки, проспекты, поднималась вверх, проникая в окна домов, поглощала дом за домом, пока не накрыла весь город единым темным морем ночи.
И город заснул одним глазом, другим - дерзко пронзал застывшую ночь электричеством. Но ночь спокойно ждала улыбки нового дня.


Рецензии