Последнее признание

 
 
Мари… Мари… Мари… Как просто и бережно звучит твое имя. Я встретил тебя на самой верхней точке Монмартра. Ты тогда чуть было не упала, не растянулась на склизком безобразии, устроенном утренним дождем. Я тебе сто раз говорил о том, что мольберт твой слишком тяжел, почти несносен для тебя. На прошлой неделе я тайком сколотил для тебя новый, притащил, поставил под твоей дверью. Ну, да… Как же? В понедельник я имел несчастье лицезреть мое сооружение на свалке позади твоего дома. И, конечно же, твой динозавр опять гордо красовался на прежнем месте. Ты постоянно твердишь о том, что твой «Франсуа» принес тебе успех. Ведь именно на «Франсуа» ты написала свои лучшие работы. Не правда, Мари, я не верю! Слышишь? Лучшие работы у тебя впереди. И дело не в мольберте. На нем не может скопиться удача, просто сойдя с твоих золотых рук. Мари, я искренен с тобой. Ты говоришь, что вдохновение-это птица, которая не возвращается более, улетев однажды. Мари, ты не права, я убежден, что вдохновение- это ветер. А ветер переменчив, но, клянусь, он всегда возвращается в дом, где его любят и ждут. Да, любят… Помнишь, как я расписал ночью двери в женском туалете, с внутренней стороны кабинок, конечно же… Ты мне затем рассказывала, что ни одна студентка Вашего колледжа не могла справить нужду, не завесив чем-нибудь моего бравого парня с пристальным взором… Да, Мари. Это было вдохновение… Я был способен тогда на многое: вставать в пять утра для того, чтобы переть твоего «Франсуа» на пленэр, а потом наблюдать невыспавшимися глазами за волшебством твоей руки. Боже, как я обиделся на тебя, когда сам уснул, так и не запечатлев вожделенный процесс появления на белом листе величественного Sacre-Coeur. Неужели ты отводишь мне роль простого грузчика, предназначенного для транспортировки «Франсуа» по Парижу?.. Мари, Мари, давай сейчас найдем в твоем пыльном подвальчике картину нашей первой встречи и шагнем в нее, взявшись за руки. Ведь на ней мы тогда получились такими реальными… Ну что же ты, милая моя Мари опять падаешь? Ведь скользкие ступени... Нет. Это не слезы. Просто дождь, дождь…


Рецензии