Крыса по имени Амон сидела не рельсе, нагретом майским солнцем. Было так хорошо, что даже грустно. От железной дороги приятно пахло металлом, деревом и ещё непонятно чем. Хватая лапкой маленькие камешки, тёплые и пыльные, Амон кидал их в ручей, протекавший внизу. Он чувствовал, как летит вместе с этими камешками и плюхается в прохладный ручей. Он слышал, как шумит вместе с травой, в которой гулял ветер. Он ощущал, как он плывёт в небе, этакое хвостатое серое облако, и исчезает где-то в далёкой дали. Далёкой и тёплой и ласковой дали. Он чувствовал всё это не так, как сытость от съеденного на завтрак большого огрызка яблока, нет. Он чувствовал это п р о н з и т е л ь н о. Так, что казалось сердце разорвётся на куски от переполняющих его чувств.
И было очень грустно от этого всего. Ведь казалось, что всё не просто так. Океаны энергии бушевали в душе Амона. Хотелось дать им волю, хотелось сделать что-то прекрасное, невыносимо прекрасное, как окружающий мир. Хотелось как-то отозваться на это тепло и ласку. Казалось, будто хвост его поставили на бас-гитару вместо четвёртой струны, так был он напряжён, отражая напряжённость внутреннего мира крысы Амона.
Было очень грустно и паршиво. От этого всего.
Рельсы зашумели и завибрировали, возвещая о приближающемся поезде. Амон устало поднялся и затрусил вниз по насыпи, к своей серой норе под мостом. Очень гадко было на душе. Ведь он был просто серой крысой с длинным толстым лысым хвостом. Как мог он отозваться на всю эту красоту и ласку, на всю эту пронзительность и невыносимопрекрасность?! На всю эту любовь? Как? Мышам на смех, ей-богу!
Может, любовью пахло? Любовью от подобия. Почему крыса не Солнце, не оранжевые лучи на носу овального носа электрички? Он чувствовал себя не так...От этого всего.Хорошая, мудрая миниатюра.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.