Неприличный человек

- Вот, - учительница ткнула в руки растерянной матери первоклассника Андрюши сложенный вчетверо тетрадный листок в клеточку, - мало того, что на уроках всё время в окно смотрит, так ещё и записки пишет! Не успел ещё буквы, как следует выучить, а туда же - пишет! И главное, что пишет! Вы прочитайте! Прочитайте!
- Я не могу это прочесть, - ещё больше растерялась мать Андрюши.
- Почему? – изумилась учительница.
- Это не мне адресовано, - мать повертела в руках записку. – Тут написано: «Диме Зуеву».
- Да какая разница кому! – начала терять терпение учительница. – Важно, что это Ваш сын написал! Он там подписался…
- Ну и что же, что он написал, но ведь не мне же…
- Дайте суда, - учительница выдернула записку из рук смущённой матери, развернула и прочла: «Дима – ты дурак» и подпись «Андрей Краевой».
Мать Андрюши слегка покраснела.
- Извините, - пробормотала она тихо, - я с ним поговорю дома …
- Поговорите? – возмущённо переспросила учительница. – Да с детьми сейчас не говорить надо, а…действовать!
- Как действовать? Что Вы предлагаете?
- Я же говорю – действовать!
- Бить что ли?
- А что же их всё время по голове гладить? А потом удивляетесь: чего они такие вырастают. И школа у вас всё время виновата. А что школа может? Да если бы моя воля, я бы…
- Нет! - поспешно перебила мать Андрюши. – Я сама с ним…поговорю.
- Ну, поговорите, поговорите, - тяжело вздохнула учительница.

- Понимаешь, Андрюшка, говорить плохие слова нельзя и писать тоже нельзя.
- А если человек заслужил? – упрямился Андрюша.
- Решать кто, что заслужил - очень трудно. Можно ошибиться и обидеть человека не разобравшись, а потом самому же стыдно будет.
- Я, мама, сначала разобрался, а потом уже написал…
Мать с сыном разговаривали в детском парке, сидя на лавочке в тени большого дерева. Вокруг резвились дети: гонялись друг за другом, ездили на велосипедах, катались на качелях… Взрослые, выгуливающие в парке своих ненаглядных чад, стояли или прохаживались, обсуждая по мобильным телефонам важные взрослые дела. Рядом в песочнице делала куличики четырёхлетняя сестра Андрюши, Леночка.
- Идиотка! Куда ты полезла?! – закричала молодая женщина, оттаскивая свою маленькую дочь от лужи. – Ты посмотри, что ты с платьем сделала! Идиотка!
Девочка заплакала и вдобавок получила от матери пару ощутимых шлепков по попке.
- А ну, домой! Задолбал ты уже своим нытьём, - донеслось из-за дерева. – Двигай давай, достал меня!
- Не хочу! – закапризничал ребёнок.
- Я тебе говорю: задолбал, блин! Сейчас таких навешаю! Вот, паразит!
- Я его, суку, порву! Пусть он только появится! Я ему яйца поотрываю! – громко басил в мобильный телефон представительный мужчина, держа за руку мальчика лет пяти.
- Мама, а плохие слова только маленьким нельзя говорить, а большим можно? – спросила Леночка.
- Плохие слова никому нельзя говорить, - автоматически ответила мать.
- А что же они? – девочка мотнула головой.
- Леночка, нехорошо обсуждать старших, даже если они неправы. А теперь иди, пожалуйста, поиграй, у нас с Андрюшей очень серьёзный разговор.
Леночка послушно кивнула и снова присела на край песочницы.
- И всё-таки, - продолжала мать, - ты должен попросить прощения, сынок.
- Прости меня, мама, - с готовностью откликнулся мальчик.
- Нет, не у меня, а у того Димы Зуева, которого ты оскорбил. Хорошо?
Андрюша тяжело вздохнул.
- И, пожалуйста, сынок, не употребляй больше плохих слов. Это…неприлично. Я бы не хотела, чтобы мой сын вырос неприличным человеком. Мне такие люди просто…отвратительны…

В школе Андрюша подошёл к однокласснику:
- Дима, я хочу с тобой поговорить.
Димка как раз пытался запихнуть в себя огромный бутерброд с колбасой. Он милостиво кивнул, продолжая усиленно работать челюстями. Во время еды Димка почти всегда был настроен более-менее благодушно.
- Ты прости меня, пожалуйста, - начал Андрюша.
- Жа што?- с полным ртом осведомился Димка.
- Я вчера написал тебе записку…
- Я нишего не полушал.
- Ну, правильно, её забрала Тамара Алексеевна.
- Ну и шего там было?
- Я там…тебя оскорбил, прости меня, пожалуйста.
- А чего там было-то? – наконец прожевал Димка.
- Я написал: Дима – ты дурак. Прости меня.
Димка откусил очередной кусок от бутерброда, прожевал, потом, наконец, сказал, растягивая слова:
- Ладно, на первый раз прощаю, - и добавил для веса, - бить не буду, раз ты извиняешься. Ну, ты и дурак, Андрюха! Зачем ты мне рассказал? Я бы и не знал. Ладно, прощаю…на первый раз.
- А теперь, - твёрдо сказал Андрюшка, - ты у меня прощения должен попросить.
- Жа што? – удивился Димка.
- Ты меня дураком обозвал. Ты меня оскорбил!
- Ну, ты тошно дурак, Краевой! Я у тебя должен прощения просить? Я что дурак?
- Ты не дурак, - выпалил Андрюшка, - ты хуже! Ты…ты – неприличный человек!
- Чево-о-о? – Димка медленно отложил недоеденный бутерброд на край парты. – А за такие слова в морду бьют…


Рецензии
Никогда не любил людей, которые на пустом месте, из ничего высасывали трагедию планетарного масштаба. мальчишка что, написал: я тебя после школы застрелю? или убью? или ещё сделает с ним что-то нехорошее? В принципе, что он написал, он должен был сказать в лицо. Но, судя по всему, Дима был крепким парнем, и Андрюша посчитал, что записка будет безопасней. Ведь по почерку можно и не найти, кто её написал. Но училка увидела записку, забрала и раздула из этого слона.
А мама, вместо того, чтобы поставить училку на место, сказать ей, что нельзя читать записки, не тебе адресованные, покорно с сказала: "Я поговорю с ним". И "поговорила". Вокруг взрослые кричат "неприличные слова", матерятся, а она ему: "Нельзя, сынок, писать не приличные слова." Даже младшая дочь обратила внимание на это несоответствие, а мама своё - так нельзя. Глупость? Ещё какая!
Но ещё большую глупость, равную идиотизму, мама совершила, когда сказала сыну, чтобы тот извинился. За что извиняться-то? Ведь Дима-то записку не получал, а, следовательно, понятия не имеет о том, что кто-то назвал его дураком. И если каждый будет извинятся за то, что когда-то о ком-то подумал, то как это будет называться? Правильно, неприличным словом. Я о глупости, которую проявили две женщины на вещь, не стоящую выеденного яйца.
Теперь о рассказе. Написан хорошо и читается легко.

Александр Белка   03.11.2021 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.