Что такое Искусство? Что такое Творчество? Снова о

                Творить - значит убивать смерть.
                Ромен Роллан

Я столько прочёл о борьбе идеи с формой, что в один прекрасный момент просто обязан был не сдержаться. Откуда такая живучесть у этой темы. Тут уместно вспомнить и Сократа с его определением понятий и Парменида с его мнениями, но самое элементарное - посмотреть на себя, кто мы как не суть форма в которой заключена идея? Что важнее? Почему? Для чего? Для кого? Зачем?

«Почему?», тут настолько неуместно, насколько и неверно. Впрочем как и «для чего?» и «для кого?». При этом сентенция «зачем?» вполне допустима и достаточно точно отражает суть. Суть вопроса. Зачем определять что важнее и разбираться почему в форму заключают идею?

Способ выражения идей заключённых в форме (или вернее сказать знаке?) может быть настолько различен, что вопрос скорее должен звучать иначе: считать ли каждый способ искусством или нет? Вопрос переходит совсем в иную плоскость: что такое искусство?

Границы у этого понятия настолько размытые, что утверждать с определённой долей вероятности о принадлежности или не принадлежности чего-либо к нему – толочь в ступе воду. Искусство может быть в первенстве, элегантности, мысленности… да в чём угодно можно отыскать искусство. При этом вопросы о применении штампов (или не применении их) неуместны и одиозны. Штамп как конечный продукт – нет, как один из способов достижения цели – вполне уместен если к месту.

И выходит, что искусство, в первую очередь – это явление личности. Способ – играет второстепенную роль. Искусство воспитывать детей не менее значимое и сложное, чем кулинарное искусство (которое исчезает через несколько минут после приготовления). Искусство спортивных игр выражает личность не меньше чем искусство врачевания. И тут же мы произносим: «искусственный цветок»… Искусство Боттичелли вполне может уживаться с квадратом Малевича. Но можно ли втиснуть его в рамки этого квадрата? Есть ли у каждого отдельного способа выражения личности то, что делает эту личность явлением?

Нет!
И именно в этом суть творчества.

Нет, потому, что для каждого человека – разный материал в разной степени будет неодинаков. Количество тут не играет никакой роли (политические новости обрушивающиеся на миллионы голов ежедневно и живут, как правило, не больше дня). Если есть один человек принимающий (что значит принимающий мы поговорим несколько позднее) результат творческого акта как искусство – значит, этот способ выражения личности есть искусство (до тех пор пока этот единственный существует).
 Принимать – значит сопереживать, понимать, развивать, продолжать (это самое важное слово)

Итак: есть способ воздействия и сила воздействия (при этом сила определяется как величина воздействия на каждого отдельного человека и на количество людей) количество зависит от многих факторов – способов доступности, способе тиражирования, рекламе и т.д.

Наука – способ достижения одних и тех же результатов разными способами. научный эксперимент может быть (и должен быть!) повторён. В этом её суть. Это не гарантирует, что солнце восходящее над горизонтом миллиарды лет взойдёт завтра, но это исключает появления над горизонтом каждое утро нового солнца.
Красота Ньютоновской формулы взаимного тяготения не менее красива как в словесном определении так и в знаковом. Многие ли знали эти знаки? Однако результат достигнут с помощью очень ограниченного набора (штампов), значит дело не в них, а в их расположении.


Я хотел не приводить цитат, понимая, что на каждую штампованную истину всегда найдётся не менее достойная её противоположность. Но осознав, что это будет очень наглядным уроком достижения противоположных результатов одним и тем же способом, процитирую кое-какие афоризмы: «Профессионалы строят «Титаник», любители – Ноев ковчег». Великих людей рождают не матери, а Плутархи». «Нет героя для своего камердинера». «Знание принудительно, вера – свободна». «Верить – значит отказываться понимать». «Это достойно веры, ибо нелепо»…


Мы почти подобрались к определению искусства. Сперва несколько общепринятых характеристик: искусство – творчество в целом; искусство - высшая степень умения в любой сфере деятельности. Сперва о втором определении: заменим слово искусство словом мастерство, получим: мастерство - высшая степень умения в любой сфере деятельности. Мастер – ремесленник, достигший невероятных успехов в каком-либо виде деятельности опираясь на свои моторные качества, развивая их с помощью перманентной тренировки. Так вот, Творец и Мастер, это совсем не одно и то же. Мастер – далеко не всегда Творец. Мастер вполне может быть Творцом, но Творец, не всегда Мастер. Безусловно, Творец достигший высшей степени мастерства имеет во сто крат больше шансов быть признанным, достичь успеха и благополучия (впрочем не всегда), но разве мы сейчас говорим о первенстве? Если разбирая произведение вы ищите в нём мастерство (совершенную форму), то это одно, но если мы говорим о творчестве, то идея первична, ибо только она плодотворна. И что самое поразительное часто идея творит форму.
Теперь, собственно, ещё одно, моё, определение искусства.
И пусть оно будет аллегорично – это только подчеркнёт мысль. Между живой и неживой материей есть определённые различия. Но точно их определить оказывается не так уж и просто. Кроме этого часто глядя на, или даже держа в руках (к примеру коралл) что-либо, мы обманываемся, пытаясь просто дать характеристику веществу. Так вот: искусство – живо (парадокс? возможно, но учитывая парадоксальность жизни – это единственно верное определение). Оно непременно рождает эмоции, мысли. Оно живёт своей собственной жизнью, часто не той которую предрекал ему автор. Идеи которые вложил в произведение писатель порой претерпевают такие метаморфозы, что диву даёшься. Это напоминает детей, они похожи на родителей, плоть от крови, но они живут своей собственной жизнью. Именно поэтому – произведение не то, что написано, а то, что прочитано. Не берите на себя функцию пророков определяя гениальность или никчемность творения. Вам не нравится то, что вы прочли? (оцените каламбур!). Не присваивайте роль Бога вынося приговор…

Искусство - способ самовыражения вызывающий отклик, являющийся зерном которое может дать всходы и плоды. Искусство плодотворно. Искусство результат акта творения.


Рецензии
Автор коротко показал как всё перепуталось в "доме облонских".
И поэтому можно спокойно выставлять и Ботичелли и гуано какого-нибудь галериста гельмана, как произведения искусства.

Предлагаю одно из определений
"Искусство – форма материализации действительности, как результат поиска и фиксации красоты в проявлениях отдельных элементов мира, с порождением идей, слов, музыки, движений, изображений и т.д."

И тогда понятнее становится чем искусство отличается от копирования...
Надо больше говорить о смыслах слов, чтобы не растворить свои жизни в бес-смыслице.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   18.04.2008 13:42     Заявить о нарушении
Копия?
Копия с искусства?
Художник, копирующий природу, не может быть творцом?
Результат, но не процесс.

удачи

Алик Зайцев   18.04.2008 14:39   Заявить о нарушении
Лёше Зайцеву привет от Солнца.

Вы правы, творчество и искусство - это разные аспекты, поэтому я предлагаю толкование
"творчество – это основанный на вдохновении, процесс расширения жизненного пространства, за счет усилий по самостоятельному созданию и развитию совершенных образов прекрасных духовных ценностей человечества".
Творчество не ограничивает человека утилитарным горизонтом и непременно согласуется с Замыслом. Только в творчестве при связи с культурой, происходит открытие новых смыслов, нестандартных ходов мысли, новых, совершенно небывалых связей, которые уже потом служат основой для творчества в пространстве цивилизации. Сопровождается чувством полноты, примирения и слияния с жизнью, т.к. акт творения – это смысл существования Человека. В случае лидирования истинных целей, т.е. усиления и переброса в пространстве излучений замысла Творца в виде нового, оно является истинным, т.е. создающим путь к первоисточнику. В случае лидирования опыта, творчество становится подражательным и расчленяющим, т.е. уходом в никуда.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   18.04.2008 16:50   Заявить о нарушении
Творчество не может быть подражательным. Это взаимоисключающие понятия. Искусство вполне может быть, и в основном является подражательным. Искусство - мастерство - ремесло, слова очень близкие по значению.

Алик Зайцев   25.11.2013 18:01   Заявить о нарушении
Алику Зайцеву привет от Солнца.
Спасибо.
Вы верно уточнили - Творчество не может быть подражательным.
Там, где начинается подражание творчества (творения, как воплощения Замысла), там творчество заканчивается, перерастая в ремесленничество, т.е. - в тварение, как воплощения человеческого о человеке.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   25.11.2013 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.