Сага о Малайзии. Путевые заметки. Часть Восьмая

НЕМНОГО О НАЦ. ВОПРОСЕ В МАЛАЙЗИИ.


Я уже говорил, что в Малайзии, проживают разные национальности: малазийцы, индусы, тайцы, наверняка есть ещё кто-то, за всеми не углядишь. Но вот, кто заставил обратить на себя внимание. Мимо кого невозможно было пройти, чтобы не заметить - это китайцы.
С первого взгляда, господа, они совершенно никак не выделялись среди прочей массы населения: такие же узкоглазые, небольшого роста. Вот, разве, что цвет лица - конкретно жёлтый, да у некоторых случались излишне выпученные глаза.
Однако немного позже, я начинал замечать у многих из них, какую- то излишнюю нервозность, непонятное волнение и чрезмерную жестикуляцию в беседах друг с другом.
Порой, казалось, что это волнение сейчас выпрыгнет из них и побежит само собой, незнамо куда, путая следы на узких улочках «чайна тауна».
Находясь там, я всё время жалел, что совершенно не понимаю их языка, ибо мне было уж очень интересно понять, о чём можно было так орать, практически в лицо друг другу, при этом размахивая руками.

Однажды, сидя, на пляже, в тени невысокой пальмы, я полностью погрузился в созерцание океанского пейзажа. Волны неторопливо пересчитывали белые песчинки, а ветер, всё норовил сорвать трусы с поднявшегося над волнами, отважного парашютиста.
На душе было спокойно и прохладно от сингапурского пива, казалось, ничто не могло нарушить эту идиллию.
Как вдруг, к мягкому шёпоту волн, стал примешиваться какой-то другой звук.
Вначале, я совершенно не придал этому никакого значения. Однако шум нарастал, и уже через минуту я стал различать обрывки китайской речи. По мере того как источник этой речи приближался, шум волн практически стих, а ветер, окончательно запутавшийся в огромных трусах парашютиста, бросил отважного воздухоплавателя и поспешил отлететь от берега.
Я оглянулся, по горячему песку ко мне приближалось четыре китайца. Сразу бросился в глаза - один, размахивающий руками, и кричащий своим соплеменникам, не иначе как о нашествии инопланетян. Остальные трое слушали его, раскрыв рты, временами издавая невнятные гортанные звуки. И вот, когда один из троих слушателей, попытался, что-то сказать, а может даже возразить, первый, чуть ли не подпрыгнул на месте и заорал ещё громче.
Я посмотрел на парашютиста, он недоумённо озирался в поисках ветра, волны на какое-то время притихли, словно сбившись со счёта…

Китайцы, продолжая выкрикивать свои китайские слова, проследовали мимо меня.
Отчего- то сразу вспомнились цыгане на рынке.
«Практически один в один»- подумал я, и, встав с влажного полотенца, пошёл к притихшим волнам.


Между тем, клубок странствий, разматываясь, перепрыгивал из одного дня в другой, всё быстрее и быстрее. Он, совершенно не давал мне опомниться, задрыхнуть, понимаете ли, денёк другой, под урчащим кондиционером, на этих, нереально белых, малазийских простынях.
«Из чего они их делают?»,- всё время думал я, проваливаясь в мешанину снов о правом руле, тропических ливнях и… китайцах.
Знаете, они ведь, даже во сне, не давали мне покоя. Хотя, в сновидениях, они кричали уже не так сильно, и потом, перевернувшись на другой бок, можно было автоматически переключить программу на что-нибудь более интересное, нейтральное.

(Продолжение Следует)


Рецензии
Да, батенька, до политкоректности нам еще далеко!
Так, изящный, легкий расизм, впитанный нами с молоком Партии, обязательный, джколондовский комплекс белокурой бестии, большого белого брата по отношению к диким народам, это у нас у всех не вытравишь, это неистребимо!
Слишком они другие, надо пожить среди них, привыкнуть, хоть чуть-чуть понять их смысл!
Может ты ошибся, может это были глухие китайцы?

Михаил Скрип   28.12.2007 16:22     Заявить о нарушении
Ты к цыганам долго привыкал или просто взял и ушёл... на следующее утро?))

Николай Волга   28.12.2007 21:09   Заявить о нарушении
Мне тогда не до политкорректности было.
Хоть цыгане, хоть китайцы...
Меня просто неожиданно пожалели!
А ты, не обижайся, я ведь тоже такой же.
И у тебя это еще в слабой форме выражено
Вот пожил бы ты в общаге студентческой - о-о, там дружба народов была на лицо и ниже
После общаги даже те слабые ростки интернационализма, что нам вколачивали с детсва, засыхали на корню...

Михаил Скрип   29.12.2007 13:11   Заявить о нарушении
Понял. Нервно курю)

Николай Волга   31.12.2007 14:03   Заявить о нарушении