Отрывок из одной повести...

- А где я буду жить?
Данила чуть улыбнулся и сложил руку калачиком.
- Хватайся. Отведу.
Кира проигнорировала руку и независимо пошла вперед.
- Нам вообще-то налево – довольно ехидно произнес молодой человек и скрылся за углом. Кира чертыхнулась.
Через полчаса блуждания по коридорам Данила замер у одной из дверей и неуверенно осмотрел шарфик, привязанный на ручке. - Вроде бы здесь… Единственный минус в том, что комнаты не обозначены номерами. Поэтому ребята вешают на них шарфики, галстуки и другие побрякушки,… Что бы отличать свою дверь от чужой. Правда, иногда шутники меняют вещи местами…
Парень глубоко вздохнул и, толкнув дверь, вошел в комнату.
Комната больше походила на номер в средненьком отеле. Маленький коридор, по левую руку ванная, чуть дальше двухстворчатый шкаф у стенки. Дальше сама комната. Почти все пространство занимали две кровати и столик у стены. Около каждой кровати стояла тумбочка, на ней лампа и граненый стакан. Занавески странно-кремового цвета закрывали выход на балкон.
Пара не очень надежных стульев сиротливо жались к столику. Чистота. Белые стенки. Непонятный стерильный запах.
Кира сморщилась.
Брезгливо покосившись на стаканы и пару накрахмаленных полотенец, девушка прошла на балкон. Обычный, застекленный. Вид на административный корпус.
Кира что-то нецензурно пробормотала и оглянулась на Данилку.
- Ладно, Сусанин. Я остаюсь. Кровать сдвину, стол вынесу на балкон.… Жаль, шкаф маловат.
Девушка подошла к шкафу и осторожно открыла дверцу. Среди вешалок сиротливо покоилась чья-та старая куртка, а на полочке сбоку лежали две абсолютно одинаковых пары очков и неряшливо свернутый свитер.
- Вообще-то у тебя есть сосед,… чуть потупившись, произнес Данилка – это…
Тут дверь резко распахнулась, явно открытая ногой, и на пороге комнаты появился довольно милый молодой человек.
Кира инстинктивно сморщила нос при виде его стоптанных кед, мышино – пыльного цвета, широченных штанов и поношенного свитера. Одежда явно была с чужого плеча и велика на несколько размеров. Пепельно-русые волосы неровной стрижкой обрамляли довольно бледное и худое лицо. На носу едва держались очки, за которыми весьма ехидно смеялись карие глаза. За ухом у парня была помятая сигарета, а из кармана торчало сразу несколько зажигалок.
Кира профессионально оглядела паренька, отметив краем сознания, что он довольно симпатичный, правда какой-то недокормленный.… Но он был парнем. От этого никуда не деться. Данила довольно улыбнулся и перемигнулся с мальчиком.
- Знакомься Кира. Это Валера.
Девушка набрала воздуха в легкие и почти прошипела:
- Я что, буду жить с ним в одной комнате?
Данила умоляюще посмотрел на парня. Валера спокойно снял очки и начал протирать очки полой свитера. Скрупулезно проверив их чистоту и снова закрепив их на носу, он перевел взгляд на Киру.
 - Вообще-то я девушка. Приятно познакомиться, Кира. И я вовсе не недокормленная …Просто худая.
Кира ошарашено на нее посмотрела.
- Откуда…?
 Данила с Валерой не сдержавшись расхохаталсь.
 - Кира, она наблюдатель и читает мысли!
- Ну, вы даете… - только и смогла произнести Кира. – Кажется, я попала…


* * *

Валера открыла глаза и недовольно сморщилась. По комнате носился яркий блондинистый вихрь, сметая все вокруг. Кира искала вещи. Она точно помнила, что юбку положила в шкаф, правда нашлась она на полу, кофточка висела на вешалке, но почему-то на балконе, а туфли вообще оказались на столе. Девушка недоуменно покосилась на соседку. «Валера, я же вроде все вчера убрала?» «Вроде, это только вроде…» - зевнула наблюдательница и отправилась в душ, надеясь, что когда выйдет, Киры уже не будет. Такое количество энергии в одном человеке немного бесило Валеру и вызывало нехорошие мысли. О завтраке.
Из душа ее выдернул дикий визг. Накинув халат, девушка выбежала из ванной, пытаясь понять, что же Кира нашла в ее шкафу… Вроде, пособия по анатомии она уже сдала.
Кира виновато стояла у стола и вертела в руках помятые очки.
- Лера, я на них села… Извини, пожалуйста, я случайно…
Валера со вздохом отняла у нее очки и четко выверенным движением выкинула в корзину для бумаг.
- Забудь. У меня еще две пары есть. Они все-время почему-то теряются…
Под удивленным взглядом Киры, Валера запустила пятерню себе в волосы и, задумавшись, застыла…
- А! Вспомнила…. – как во сне девушка подошла к шкафу, достала очки, полную копию тех, на которые села Кира, критически их оглядела и, нацепив на нос, скрылась в душе.
-Дурная она какая-то, -подумала Кира и стала осторожно одеваться.
–Надо быть начеку…
-Надо, надо… - Валера вышла из душа и, странно взглянув на девушку, снова направилась к шкафу. – Ты куришь?
- Да…
- Это хорошо! – девушка заметно повеселела и ухмыльнулась.
 – А то Данила у нас человек здоровый, бесится, когда бычки в чае плавают…
Кира опять сглотнула. Бред какой-то…
Валера достала из многострадального шкафа сумку, пару пачек сигарет, пепельницу и кинула на стол конверт.
- Это стипендия тебе на первый месяц. Данька вчера занес, а я забыла передать. Если нужно что-то серьезное купить или помощь какая-то, все вопросы к Виктору Николаевичу. Объявления на стенде у его кабинета.
Валера порылась в сумке и достала ключи.
- Это от комнаты. Не потеряй. Данила живет во втором корпусе. Через час у нас завтрак в столовой, не опаздывай. Еда дрянь, но с людьми познакомиться надо. На провокации не поддавайся, если что – звони мне. Кстати, мобильника у меня нет…
Девушка почесала голову и на минуту смолкла.
- Вот еще что… Курить можно в комнате, пепельница в ванной, я в ней мыло храню… А еще в курилках на улице, но не перепутай их с преподавательскими, а то они взбесятся. Мой запас табака и зажигалок в нижнем ящике. Не скучай!
Валера схватила со стола пару пачек сигарет и, кивнув Кире, вышла из комнаты, громко хлопнув дверью…
- Вашу мать! – только и смогла произнести Кира, ошалело, глядя вслед соседке – Вашу мать…

Лето выдалось холодным и дождливым, поэтому Валера уже перестала выглядывать в окно, машинально натягивая старые джинсы и свитер брата. Все ее вещи, исключая очки и кеды, принадлежали когда-то ему. Девушка помотала головой, отгоняя непрошенные воспоминания. А Кира милая. Даже не милая, а другая. Похожая на Данилу. Бывает же так.
Валера обнаружила пропажу зажигалки и обратилась к первому встречному со своим вечным вопросом. Ей дали прикурить, и девушка с наслаждением затянулась. А как же это начиналось? Да так же, по сути…

Девушка сидела на спинке скамейки и курила. Проходящий мимо мужчина неодобрительно на нее покосился. «Да пошел ты…» Мужчина развернулся и, очаровательно улыбаясь, направился к ней. Вроде бы вслух она ничего не сказала…
- У вас не будет закурить?
- Вы же не курите. - Совершенно спокойно сказала девушка и, спрыгнув со скамейки, направилась к метро. Виктор Николаевич недоуменно проводил ее взглядом. Показалось?
Валеру нашли через пару дней. Совершенно спокойно выслушав директора, она лишь попросила уладить вопрос с родителями и забрать ее из дома. Просьбу выполнили. Официально Валера училась в частной английской спецшколе. Каждые каникулы она должна была приезжать домой с табелем об успеваемости. Далеко не самый худший вариант.
Она не была дурой и сказочницей. И Виктору Николаевичу она поверила не сразу. И нет-нет, но мелькала мысль – а правда ли все это? Может, она просто сошла с ума?
С детства Валера жила только книгами. Любые моменты, отрывающие ее от вожделенных страниц, ужасно ее бесили. Она проживала жизнь. Ее раздражала школа, вечно занятые родители. Может, кого она и любила, так это младшего брата, который был немного мечтательным оболтусом, проводившим с ней все вечера за книгами. Именно с ним она жгла за городом костры, обсуждая вновь прочитанное и пересказывая что-то. Вместе они сочиняли сюжеты своих историй, мечтая когда-нибудь их выразить на бумаге. Не получилось…
Девушка жила здесь почти месяц и знала всех обитателей. Приглядываясь к каждому, она четко составляла внутри себя мнение о человеке и мало что могло ее переубедить. Если и был у нее какой-то талант, то, как она сама считала, это был талант видеть людей.
Данила свалился к ней как снег на голову, почти в буквальном смысле. Постучал ночью в окно и попросил пригреть несчастного до утра. Ни слова не говоря, она кинула ему подушку и одеяло в ванную комнату и снова легла спать. Данила не знал, плакать ему или смеяться. Бедный молодой человек пользовался популярностью у девушек и частенько попадал из-за них в передряги. То сами поклонницы жить не дают, то их кавалеры. Валера, посмеиваясь, и, не забывая закуривать очередную сигарету, все утро слушала Данилкины стенания и жалобы и, с тех пор, с интересом ждала продолжения его историй. Даня стал частым гостем в ее комнате и можно сказать, даже другом. Сколько раз она выручала его, спасая от очередной мегеры, наверное, и она сосчитать бы не смогла. А Данила тем более.
А еще, Валера была абсолютно уверена, что это именно Данила попросил директора поселить их с Кирой вместе. Девушка чуть ухмыльнулась и углубилась в лес. Дождь стал накрапывать все сильней и по всему общежитию стали хлопать окна. Лето выдалось все же очень своеобразным.


Рецензии