Сны разума Сон 9 Брюс нашел Алена...

«...Какое чудо природы человек!  Как благороден разумом!  С какими безграничными способностями!  Краса вселенной!  Венец всего живущего!  А что мне эта квинтэссенция праха?..»

(В.Шекспир, «Гамлет»).


 Брюс нашел Алена после обеда в баре.
 - Не плохо выглядишь … - Брюс сделал многозначительную паузу, в уголках губ проскользнула едва заметная улыбка - после вчерашнего вечера.

 - Я не наговорил вчера ничего лишнего? - Ален всматривался в содержимое бокала, как если бы эксперт рассматривал его как улику на месте преступления.

 - Да нет.  Кстати, кто она? Я вчера от тебя так и не смог добиться вразумительного ответа.
 Ален непроизвольно сдвинул брови.

 - Это тоже было предметом нашей беседы?
 - Странно, если ты этого не помнишь.

 - Кажется, я вчера потерял контроль и нес какую-то чепуху.
 - Я этого не заметил. Так кто она?

 - Хотел бы я сам знать то, о чем ты меня спрашиваешь. Впрочем, при случае, я, возможно, покажу тебе ее.
 - И только? Почему не познакомишь?

 - Я даже не знаю, как ее зовут. К тому же она, как мне кажется, здесь не одна.
 - Ты серьезно полагаешь, что в нашем возрасте и при нашем образе жизни допустимо растрачивать время на переживания, связанные с безответностью чувств, когда... вокруг столько представительниц прекрасного пола, готовых в любую минуту развлечь тебя?

 - Ты не находишь это замечание несколько циничным?
 - Я нахожу - Брюс придвинулся ближе, в желании сохранить конфиденциальность произносимого, - что ты забываешь, что в нашем положении опасность привязанности превосходит опасность, связанную с числом случайных знакомств, ибо при мимолетном знакомстве ты не потеряешь того контроля, который может быть усыплен доверием, вызванным влюбленностью или привязанностью. Что касается цинизма... Цинизмом пронизана вся наша жизнь.

 - Что ты имеешь в виду?
 - Ты не находишь циничным само устройство этого мира, замысел которого состоит в том, что с момента зарождения новой жизни, одновременно с ней, зарождается и смерть, участвующая, на клеточном уровне, в процессах развития, и, таким образом, до времени скрывающаяся под благой личиной обновления. И вот что поразительно, если не сказать, парадоксально, пока она активно вмешивается в процессы обмена на клеточном уровне, она содействует обновлению, а, по сути, продолжению жизни, но как только она снижает свою активность в процессах метаболизма, жизнь начинает угасать подобно костру, в который перестали подбрасывать  сухие поленья или подбросили сырые. Таким образом, жизнь и смерть, по сути, неразлучны, неотделимы. Да, да, все сущее постоянно балансирует на грани жизни и смерти, являясь своеобразной лабораторией, в которой протекают эти процессы, процессы зарождения и отмирания под воздействием разного рода катализаторов. И, заметь, в этой «лаборатории» не мы проводим опыты, а над нами, мы – материал или, в лучшем случае, один из видов инструментов, с помощью которых проводятся масштабные и всеобъемлющие исследования мироздания.

 - Согласен, ты чертовски прав, - Ален продолжал держать бокал, периодически взбалтывая его и наблюдая как прозрачная жидкость светло-коричневого цвета стекает по прозрачным стенкам бокала. Жизнь – есть некая непрерывность воспроизведения всех составляющих живой материи , проходящей через обусловленную генетической программой  цепь рождений и смертей.  При этом даже сбой в генетической программе, делающий клетки бессмертными, приводит все к той же смерти  их носителя, ровно в той же мере, что и прекращение процесса деления и образования новых клеток при старении (умирании) существующих, это вопрос времени. Именно определенное генетической программой непрерывное взаимодействие этих двух процессов – рождения и смерти, обеспечивает жизнь живой материи. Но разве это - Ален залпом выпил содержимое бокала -  не чудо? Нет, ты не справедлив - принцип единства и борьбы противоположностей, обеспечивающий не только существование, но и развитие, совершенен.
 - Согласен, совершенен до абсурда, ибо законы жизни и смерти распространяются абсолютно одинаково как на совершенные, так и безобразные, ее образцы. Тогда в чем смысл эволюции?

 - Это только кажется, что круги «спирали» нас все время возвращают в исходное состояние. Наступая на одни и те же « грабли», каждое новое поколение ближе к той неведомой цели, к которой ведет эта эволюционная «спираль». Нет, твои проблемы кроются в другом, совсем другом… Я начинаю подозревать, что в твоей жизни имела место безответная любовь, оставившая неизгладимый след... или шрам.
 Губ Брюса коснулась усмешка - «Холодно». Однако, вывод любопытен. Правда, правда - мне не понятна логика рассуждений, приведших тебя к такому заключению. Ну … при чем здесь любовь?

 - Легкое, на грани цинизма, отношение к вполне серьезным вещам - признак внутреннего надлома. Это происходит тогда, когда наши чувства, такие как: любовь, сострадание, самоотречение, кем-то нещадно эксплуатируются. И, в один прекрасный момент, мы начинаем понимать это. Понимать, что обманывались в лучших чувствах и порождаемых ими ожиданиях. Спадает с глаз пелена иллюзий, наступает момент прозрения, и, как следствие, ответная реакция, вполне адекватная восприятию той действительности, которая предстает совсем в ином свете. Результат этого прозрения - разочарование, угнетение, снижение самооценки, наконец - депрессия, из которой каждый выходит со своим багажом и на свой «перрон», исходя из тех предпосылок, которыми являются как внутренние потенции личности, так и предлагаемые обстоятельства. Но, как правило, с неизбежной переоценкой ценностей, с более жестким взглядом на жизнь, если не сказать больше – взглядом, пропущенным через призму иронии, сарказма и даже, иной раз, цинизма, который помогает выжить особо ранимым натурам. И чем больше таких рубцов, тем непроницаемее панцирь, оберегающий наше, в каком-то смысле, сакральное  «Я».
 - Логично, но все же думаю ты согласишься со мной, что сарказм, а уж тем более цинизм, одна из крайних форм проявления ответной реакции. Эта форма характерна, как ты верно заметил,  легко ранимым, по тем или иным причинам психологически уязвимым  натурам, а так же тем, кто находится на противоположном полюсе восприятия - тем, чей уровень развития духовной и чувственной сфер, в силу тех или иных причин или жизненных  обстоятельств, находится все в том же  зачаточном состоянии, который был предопределен генетически. Разница только в том, что у одних «рубцовость» носит приобретенный характер, тогда как у других - исключительно врожденный. Люди, уверенные в себе, своих силах, способные философски воспринимать жизнь во всех ее проявлениях, в том числе  принимать удары судьбы, а я отношу себя к их числу, предпочитают более изысканные формы противодействия чужой, да и собственной глупости - юмор, иронию, и только в  исключительных случаях - сарказм. Чем человек  неуязвимей, сильнее, мудрее, одним словом самодостаточнее, тем он с большим пониманием, я бы даже сказал, снисходительнее и  благосклоннее  относится к чужому бесчувствию и глупости.

 - Благосклонность как привилегия сильных. Согласен. В таком случае прости, если я задел твое самолюбие. Но мне кажется, с тобой что-то происходит. Я не прав? Лицо Брюса напряглось, он отвернулся, пытаясь справиться с охватившим его волнением.
 - Два месяца назад я прошел очередное обследование. Результат неутешителен. Новообразование, которое обнаружили несколько лет назад, переродилось, стало злокачественным и продолжает прогрессировать

 - Ты что-нибудь предпринял?
 - Нет, я отказался от курса химиотерапии. Правда, … записался в клуб, как я называю его, «обреченных». И знаешь, как я вышел на него? Если скажу, не поверишь. В минуты душевного кризиса, мне попалось на глаза, на мой взгляд , душераздирающие строки одного из членов этого клуба. Но это выяснилось позднее, уже после того, как я встретился с его автором.
 - Ты ищешь встреч с авторами  произведений, которые когда-либо читал в минуты душевного кризиса?

 - Не иронизируй. Это не тот случай. То состояние, в котором я пребываю, заставляет на многое посмотреть иначе. Что-то в этих стихах зацепило меня …, наверное, это была подсказка о необходимости погружения в мир переживаний, порождаемых ощущением близости … конца.
 - Прости. И что же это были за стихи?
 - Сейчас я попытаюсь вспомнить и воспроизвести тебе хотя бы одно из них.

 «Прощай» ... душа моя стенает
 И взгляд постыло провожает
 Спешащих, суетных людей
 И комом в горле застывает мысль
 Как ... оставлять своих детей?

 - Ах вот оно что..., речь идет о женщине?

 - Разумеется, мужчинам не дано, в силу задуманного природой сценария, пережить то биологическое единство, которое соединяет незримой, но от этого не менее осязаемой в ощущениях, пуповиной мать и ее ребенка. По ее мнению, именно любовь к детям удержала ее, не позволила ей шагнуть в эту пропасть. Она чудесным образом, иначе не скажешь, исцелилась, и это дает мне надежду. Эта женщина на многое открыла мне глаза. Подобно ей, я хочу испить до дна чашу тех состояний, которую испивают те, кому выпадает подобное испытание. Ты спросишь – «Зачем?»… Этот вопрос задаю себе и я. Мне послана сия чаша, и я должен найти ответ на этот вопрос – «Зачем она послана мне?». Возможно, если я найду ответ на этот вопрос и выполню то поручение, ради которого я здесь, но которое мною, так или иначе, было проигнорировано и не исполнено, испиваемая чаша не окажется губительной для меня, отдалив неизбежный уход. Но тот опыт, который я обрету, испивая ее, станет для меня бесценен.
 Ален, казалось, не слышал его. В его голове происходила лихорадочная работа по поиску той информации, которая имела хоть какое-то отношение к характеру заболевания Брюса. Неожиданно он услышал собственный голос, и его поразила та обреченность, которая звучала в нем и в том вопросе, который сорвался с его губ

 - Прогноз врачей?
 - Ты хочешь спросить, сколько времени мне еще отпущено? Губы Брюса искривила усмешка тайной обреченности...

 - Полгода, год, месяц. Это уже не имеет значения. Мы все знаем, что рано или поздно умрем, но мы не знаем - когда. И это позволяет нам не думать о смерти. Только уже зная о том, что тебя ждет, начинаешь понимать, какое благо заключено в том, что есть тайны, сокрытые от нас и одна из них – назначенное время нашего ухода. Посмотри туда - видишь, там, у борта, стоит старик, кормит птиц. Может быть он проживет не больше меня, но он ничего не знает о своем конце, он не думает о смерти так, как думаю о ней я, он живет и радуется, возможно, последним дням своей жизни, не разделяя эти дни на часы, мгновения. Я живу в состоянии обреченности, любой мой взгляд - прощание. Время для меня как будто остановилось... Я стал многое замечать из того, что ранее проходило мимо меня. Я стал замечать суету, которая пожирает время людей своей бесцельностью. Они подобны винтикам какого-то гигантского механизма, выполняющим заранее определенные им кем-то функции. Они, по большей своей части, даже не задумываются над тем, какая роль им отведена в этом механизме, что это за механизм, кем создан и запущен, зачем? Большая их часть приходит, в лучшем случае, рождает себе подобных, и вновь уходит, так и не осознав, зачем приходили.

 Ален слушал, не смея взглянуть на Брюса. То, что он говорил, было невыносимо, было выше его сил. Он никогда не задумывался над тем, что однажды он может потерять своего друга и наставника - слишком много их связывало. Но в глубинах подсознания уже пульсировала мысль - во что бы то ни стало надо попытаться спасти его.
 - Ален, дай слово, что все, что я тебе сейчас сказал, ты забудешь, и мы больше никогда не будем возвращаться к этой теме. Тяжело осознавать, что ты умираешь, но еще тяжелее нести крест сочувствия и жалости к себе, поверь мне. Я справлюсь с этим сам.
 Брюс обернулся, их глаза встретились. Еще мгновение, подумал Ален, и я не выдержу. Как будто прочитав его мысли, Брюс дружески хлопнул Алена по плечу, развернулся и пошел прочь

 Ален остался один. Стоя как оглушенный, он не видел ничего перед собой, кроме бескрайнего океана, предвкушающего смену своего настроения. Легкие волны, с белым окаймлением, неслись навстречу кораблю, слегка покачивая его. Неужели он уже переступил тот возрастной порог, когда вот так теряют друзей? Но ему еще не было и сорока. Правда, Брюс был старше. Это был первый человек, после отца, с кем его многое связывало, кому Ален был многим обязан. И теперь он мог его потерять. Еще несколько дней и наши пути разойдутся, - подумал Ален, - ему предстоит сойти на берег в первом же порту, мне - в Италии.
 Алену, в рамках ранее полученного задания - подготовить аналитический прогноз влияния процессов европейской интеграции на перспективу изменения геополитического ландшафта и архитектуры мирового сообщества, предстоял ряд встреч и консультаций в Европе с аналитиками филиалов разведывательного центра, работавших под тем или иным прикрытием в международных неправительственных и иных организациях. Затем, с позволения шефа или по его замыслу, он мог распорядиться, по своему усмотрению, остатком того времени, которое официально числилось временем его отпуска.

 К чему нужна была шефу такая конспирация? Неужели он действительно полагает, что в подразделении завелся «крот»? - думал Ален, все еще не находя утвердительных доводов для обоснования той комбинации, которую замыслил шеф. - Старый лис что-то задумал, но что? В известной мере это обстоятельство нарушало его планы, но в каждой случайности Ален пытался выявить скрытую закономерность. В том, что теперь откладывалась его поездка на Тибет, был некий знак.

 * * *
Уже светало. Безотчетное желание подняло Николь с постели. Она оделась и вышла на палубу, вопреки ее обычной привычки выходить на балкон. Темные тяжелые маслянистые волны океана как бы играючи покачивали судно, которое находилось во власти умиротворенной стихии. В одном из шезлонгов Николь заметила одиноко застывшую фигурку девушки и направилась к ней.
- Я не потревожу Вашего одиночества? - присаживаясь в соседний шезлонг, поинтересовалась Николь.
- Нет, отчего же, присаживайтесь.
- Удовлетворите мое любопытство - что Вы здесь делаете в столь ранний час?
- Мне не спиться - девушка виновато улыбнулась.
- Мне тоже - Николь улыбнулась в ответ - С кем Вы путешествуете?
- С предками.
- Вы учитесь?
- Да, в следующем году я заканчиваю школу.
- Вы уже определились с последующим направлением в области Вашего образования? - увидев, какое затруднение вызвал вопрос, у Николь мелькнула мысль, что она не получит желаемого результата от общения и все же рискнула продолжить уже начатую беседу, хотя бы с тем, чтобы ее завершить.
- Или поставим вопрос иначе - кем бы Вы хотели стать в будущем? В какой роли Вы хотели бы увидеть себя в этой жизни?
- Пока не знаю, ничего определенного.
- Вы никогда не задумывались над тем, какой шанс Вам дан свыше? Только представьте, сколь минимален был шанс появления на свет именно Вас, как впрочем, любого из тех, кому дарована жизнь - миллионы вариантов сочетания женской и мужских клеток - и каждый из них - это уже иная сущность, иной человек... Я уже не говорю об обстоятельствах, которые предшествуют и могут сопровождать или не сопровождать момент зачатия новой жизни... Но Создатель избрал Вас, подчинив сложнейшую паутину обстоятельств своему замыслу... Зачем? Вы никогда не задавались этим вопросом? Произнося эти слова, Николь устремила свой взор вдаль, к линии горизонта, скрываемой легкой предрассветной дымкой.
- Нет... – в голосе девушки звучала нерешительность.
Николь вдруг почувствовала, как в девушке возникло и стало нарастать нервное возбуждение от мысли, что она избрана, она кому-то нужна в этой жизни, от нее что-то ждут и от появления ее на этот свет что-то зависит.
- А Вы задайтесь этим вопросом. Николь обернулась и внимательно посмотрела на девушку
- Зачем Вы приведены в этот мир, какая миссия на Вас возложена, какие способности и таланты даны Вам для ее выполнения? Возможно, раскрываемые способности и укажут Ваше предназначение? Тогда Вам останется только реализовать их, исполнив то поручение, которое привело сюда, … в широком смысле этого слова.
- И что тогда?
- Тогда придет осознание, что смерти нет. Ваша душа переходит на новый уровень воплощения. Уходя из этой жизни, Вы испытаете то удовлетворение, которое снисходит лишь на тех, кто исполнил свою миссию, обусловленную приходом в этот мир. Николь с нежностью посмотрела на девушку и встала, - Я должна Вас сейчас покинуть, меня ждет работа.
- Простите меня за назойливость. А что бы Вы сказали, если бы на моем месте оказался человек, уже стоящий на пороге смерти, так и не успевший или не пожелавший познать смысл, назначение своей жизни?
Николь внимательно посмотрела на девушку, пытающуюся заглянуть, возможно, в свое будущее, и затем, уже разворачиваясь, чтобы покинуть ее, проронила
- Если не удалось придать смысл жизни, всегда остается еще один шанс - придать смысл ... смерти.
Уходя, она услышала брошенные ей в след слова «Спасибо Вам...» В следующее мгновение в голове Николь зазвучали, сопровождаемые органными звуками музыки Баха, строки стихов, которые стали, по сути, завершающим аккордом их беседы

В рождении каждого таится ... закономерности случайная игра –
Из миллионов вариантов тот случай выбрал лишь тебя...
Зачем? ... Вопрос вопросов
Ища ответ, на истину, возможно набредешь...
А если нет ... С вопросом этим - зачем родился, жил -умрешь.

Открывая дверь в свою каюту, Николь поймала себя на очередном внутреннем диалоге с Сандерсом, которые последнее время она вела, предаваясь уединению, в ожидании очередного всплеска творческого вдохновения. Последняя их встреча оставила у нее особый отпечаток. В момент того неформального общения, которым они упивались, подобно пустынникам, набредшим на оазис, ей, невольно, удалось проникнуть в еще одну область непознанного в себе. Это открытие позволило сделать еще один шаг в направлении самоидентификации, к познанию той тайны, которую она с детства предчувствовала в себе, не находя, однако, подсказок извне, позволяющих утвердиться в той или иной мысли. Николь попыталась вызвать из памяти те воспоминания, которые хранила теперь как ключ от еще неведомой ей двери. Мысленно, она стала перебирать фрагменты их встречи, ища тот из них, в котором состоялась эта беседа. О чем они говорили за столом? Ах, да, он постоянно возвращался к героине ее романа, очевидно пытаясь понять, насколько ее образ близок и не является ли он прообразом, прототипом самой Николь. Во всяком случае, это ощущение не покидало ее во время всей беседы. Николь попыталась воссоздать тот фрагмент их беседы, который касался возрастных предпочтений, постепенно погружаясь в мир воспоминаний.

* * *

- Николь, скажите, чем обусловлен возрастной ценз Вашей героини? Почему ей уже за тридцать, а, к примеру, не восемнадцать? - Сандерс, облокотившись о барную стойку, внимательно смотрел на Николь, пытаясь, в очередной раз, угадать ее возраст
- Очевидно потому, что в возрасте восемнадцати лет девушка может представлять наибольший интерес исключительно с физиологической точки зрения. Ею еще не обретен жизненный опыт, опыт личных переживаний, формирующих целостное личностное пространство. В этом возрасте еще руководствуются представлениями не столько обретенными в результате личного опыта, сколько внушенными в процессе обучения и воспитания
- Или почерпнутыми из личного опыта сверстников
- Согласна. Так вот, эти, отчасти искаженные чужим опытом, представления, способны ввести в заблуждение кого угодно, ибо индивидуальное мировосприятие, и, как следствие, мировоззрение, еще пребывает на стадии формирования и не в состоянии вступать в конфликт с навязываемыми представлениями, сбрасывая их как старую, уже отжившую, и теперь ненужную кожу. Одним словом – этот возраст, с психологической точки зрения, мне не интересен.
- Вы, как всегда, тяготеете к теоретизированию. Попытайтесь изъясняться проще, помните, мы на отдыхе и ничто человеческое, тяготеющее к простоте, нам не должно быть чуждо. Что касается Вашей позиции, с которой, впрочем, мне трудно не согласиться - Вы напомнили мне одну мою давнюю знакомую, правда, уже не совсем молодую или совсем немолодую даму. Однажды, я был свидетелем забавной сцены, произошедшей между этой дамой, ее мужем и его, как мне на тот момент казалось, юной избранницей, которая, в тот злосчастный момент его жизни была послана ему самим небом. Дама, о которой пойдет речь, к тому времени, охладела к супругу, проводившему значительную часть своего времени в геологических экспедициях, и готова была с ним уже расстаться, не только неосмотрительно сообщив о своем намерении, но и не скрывая фактов прошлых измен в отношении его. Однако ее намерения сразу же кардинальным образом изменились после того, как в ответ на ее признание, супруг познакомил ее со своей, условно говоря, избранницей.
- Почему «условно»?
- Дело в том, что девушка, о которой идет речь, знакомясь с ним, не догадывалась ни о подоплеке этого знакомства, ни о перспективах, которые, в качестве предложения, ее ожидали.
- Этот маневр супруга уязвил означенную даму?
- Несомненно! Уязвленная, как ей казалось, опрометчиво быстрым и весьма неожиданным выбором своего супруга, к тому же не выказывающего ни малейшего сожаления по поводу своей неожиданной отставки, и, как следствие, свалившейся на голову свободы, за которую даже не пришлось бороться, она с нескрываемым пристрастием, окинула взглядом его юную пассию. Со стороны казалось, взглядом она съедала соперницу, в котором притаились одновременно растерянность и ненависть женщины, пробужденной запоздалым чувством ревности. Мотив ее пристрастного внимания к сопернице, объяснялся неукротимым желанием найти хоть какой-нибудь изъян в ее облике с последующей демонстрацией этого изъяна «слепцу». И, о боги, она обнаруживает этот изъян у юного очаровательного создания - она замечает несколько морщинок на ее шелковых чулках. О, для уязвленной и уже не столь молодой женщины, у которой опыт компенсирует годы, и в которой разбудили фурию, этого достаточно, чтобы попытаться уничтожить соперницу. Не долго думая, она озвучивает юной избраннице супруга французскую пословицу, суть которой состояла в том, что женщине простительны морщины на лице, но не на чулках.
- И что же она услышала в ответ?
- Буквально дословно – " Вам не кажется, что эта сентенция насквозь пронизана мужским шовинизмом? Вы могли бы воспринять пословицу примерно с таким содержанием: «Мужчине простительны морщины на лице, но не на брюках»? Если да, то ответьте мне, почему она отсутствует в арсенале образцов народной мудрости? Глупо, не правда ли? Точно также глупо лишать женщин права естественного старения, подчеркивая чью-то позволительную милость, прощающую женщинам их морщины. А что касается морщин на чулках … - она улыбнулась, пристально смотря в глаза и без того уязвленной соперницы - Вы не находите, что нет такой женщины, которая, в случае альтернативы, не предпочла бы морщинки на чулках, нежели на лице? Ну, хотя бы потому, что эту оплошность легко исправить?
- Надо признать, девочка оказалась остра на язык и не растерялась, мне в голову вряд ли пришло что- либо подобное, окажись я на ее месте. Но какую мысль Вы хотите проиллюстрировать этим эпизодом, что хотите этим сказать? Уж не то ли, что если бы мне было сейчас восемнадцать, моей героине было бы столько же? Впрочем ... Вы правы, но это произошло бы только потому, что мне было бы не ведомо мироощущение женщины за тридцать, за сорок, потому, что я сама бы не отдавала себе отчета в том, что я не интересна с психологической точки зрения, а потому, писала бы о том, что мне было бы доступно. Да, действительно, девушки шестнадцати - восемнадцати лет, не только внешне притягательны, но и, с точки зрения внешнего воздействия, психологически пластичны. Разумеется, если та или иная из них окажется в руках опытного «скульптора», который знает, чего хочет, он может «вылепить» из нее свою «Галатею». Но он будет лепить не тот образ, который органически присущ ее природе. Ему, как скульптору, лепящему из глины модель, нет дела до внутренней сути избранницы, состояний ее души, а потому он будет лепить тот образ, который представляется ему идеальным относительно тех представлений о спутнице жизни, которые сформировались у него самого. То есть той спутнице, которая ему бы подошла, исходя из его собственных предпочтений, нужд и утилитарных потребностей. Но, поверьте, меня вовсе не занимают мысли о том, в чем нуждаются  маргиналы. Впрочем, … пока не занимают. С психологической точки зрения они, пожалуй, могут представлять определенный интерес, ибо несут в себе некий сгусток комплексов, от которых, в иных случаях, безуспешно пытаются освободиться.
- Почему же обязательно  маргиналы?
- Потому что гораздо проще сбить с толку и заставить отказаться от собственного «я» молоденькую неискушенную девушку, нежели женщину, уже знающую себе цену и цену тех, кто ее окружает. Именно это знание «цены», позволяет отвергать известный тип психологически несостоявшихся представителей «сильной» половины. Следствием их игнорирования искушенными опытом женщинами как раз и является необходимость обращать внимание на более юных представительниц прекрасного пола, которые, в силу незрелости и неведения, не столь искушены в оценках и выборе, их проще ввести в заблуждение.
- Надо заметить, по тем или иным причинам, они, как правило, лишены этого выбора. Поверьте, в силу Вашей собственной молодости и отсутствия достаточного опыта, Вы не до конца осведомлены в этом вопросе. Главным, по большей части неосознанным, мотивом таких браков со стороны более зрелой половины, является необходимость энергетической подпитки. Впрочем, стереотип мышления подсказывает еще мотив – утеха тщеславия, либо потребность передачи своего опыта, либо … страсть, да, да, страсть. Душа живет по своим законам, не подчиняясь законам времени, и уж тем более своей бренной оболочки. Надо заметить, это, в равной степени, касается как мужчин, так и женщин. Впрочем, эта тема отдельного разговора. Итак, Вы считаете психологическую пластичность недостатком?
- Отчего же, пластичность пластичности рознь. В процессе накопления духовного опыта можно достигнуть такого уровня, когда обретается внутренняя пластичность, позволяющая создавать внутренние образы, обогащая себя ими. Но ... это тоже отдельная тема, - с этими словами Николь сделала последний глоток и, поставив бокал на стойку, вопросительно посмотрела на Сандерса, как бы приглашая продолжить провести остаток вечера где-нибудь еще.
Уже выйдя из ресторана на палубу и найдя уединенное место, где они могли бы поговорить без опасения быть услышанными, Сандерс пристально посмотрел на Николь, озвучивая тот вопрос, который его занимал сейчас 
- Николь, Вы не находите, что, то, о чем Вы собираетесь писать, проникнуто некоей мистикой, не позволяющей отделить правду от вымысла, сверхъестественное от того реально существующего, с чем каждый может соприкоснуться в своей жизни?
Сандерс продолжал внимательно смотреть на Николь. Да, да, она запомнила этот изучающий взгляд, который хотел, как будто, проникнуть в ее сознание, понять, чем обусловлена ее тяга к мистике. Что она ответила тогда ему? Ах, да… Неожиданно Николь почувствовала, как та их беседа, подобно воде, полилась, прорывая плотину памяти, которая, обыкновенно, по своему усмотрению, позволяет нам просмотреть сознанием те или иные фрагменты прожитой жизни. Впрочем, предусмотрительное фиксирование тех или иных фрагментов сознанием, позволяет, в последствие, просматривать их, подобно просмотру фотографических снимков в альбоме, без всякого опасения относительно тех свойств памяти, которые не позволяют, по нашему усмотрению, открывать те или иные потайные двери ее хранилищ. Но, в беседе с Сандерсом, Николь сосредотачивала свое внимание на точном изложении своих позиций, нежели на запоминании того, о чем они говорили, а потому, была приятно удивлена тому реверансу, который сделала ей память, очевидно о чем-то предупреждая.

* * *


- Николь лениво размешивала сахар в чашке, когда за ее столик подсела та самая девушка, с которой ночью она перекинулась парой фраз.
- Доброе утро – тихо произнесла девушка, казалось, она была чем-то смущена.
- Доброе… - Николь оторвала глаза от чашки и устремила их на девушку – Хотя, пожалуй, уже можно пожелать доброго дня.
- Да, пожалуй. - девушка улыбнулась. - Ночной разговор долго не выходил у меня из головы. Мне кажется, у меня есть ответ на заданный Вами вопрос. Я хотела бы стать журналистом.
- Журналистом? – Николь сделала паузу, допивая чай. - Вы еще не задумывались над тем, какую ответственность хотите взвалить на свои плечи?
- Не более, чем ту, которую взваливают на себя представители иных творческих профессий.
- Возможно. Но их творчество от того наития, которое овладевает ими. Журналист – трехмерное зеркало. Чтобы было понятно, о чем я говорю, маленький эксперимент.
Николь вновь взяла в руки уже пустую чашку и, подняв ее над головой донышком вверх, спросила
- Что Вы видите сейчас?
- Чашку.
- Нет, Вы смотрите сейчас на нее с определенного ракурса. Вам только кажется, что Вы видите чашку – на самом деле - лишь круг. А что Вы видите сейчас?
Николь опустила чашку так, чтобы она оказалась значительно ниже уровня глаз. Девушка задумалась. Наверное, круг большего размера?
- Вот именно. А сейчас? - она отодвинула чашку в сторону на уровне глаз.
- Силуэт чашки.
- Вот видите, сколько всевозможных ракурсов на предмет? А у явления? Вы должны видеть события, явления с разных ракурсов  холодным рассудком, не отдавая предпочтения ни одному из этих ракурсов, интегрировать впечатления в единое целое, воссоздавая объективное и целостное представление о предмете, событии или явлении. Журналист не имеет морального права обслуживать чьи-либо частные интересы, искажая действительность и преподнося ее в том свете, в каком выгодно было бы представить ее тем или иным заинтересованным лицам. Иначе, не уйти от представления, согласно которому журналистика – "вторая древнейшая". Но проблема в том, что журналист поставлен в жесткие рамки игры, в которой он обслуживает те или иные интересы. Он не принадлежит себе, в отличие от писателя, не работающего на заказ. Такому писателю могут диктовать только герои, порожденные его воображением, если он действительно писатель, а не словесно стряпающий ремесленник.
- Если журналист будет рассматривать то или иное явление с различных позиций одновременно, то он займет нишу философа.
- Мы все должны философски смотреть на вещи – это облегчает понимание жизни.





 

 
 
 


Рецензии