Клуб иов или чертов мост

Клуб иов или чертов мост



 Кто не любит большие города? Не всем нравится в них жить, но бывать в них любят все. Любоваться красотами достижений человеческих рук и умов; огромные здания, метро, парки с атракционами, мосты. Но если одни умы проэктируют все эти чудеса цивилизации с какими-то своими целями, то это не значит, что другие умы не попытаются воспользоваться этими творениями для исполнения своих намерений, несовпадающих с целями их создателей.
 Наверное, в каждом крупном городе есть мосты, становящиеся излюбленным местом самоубийц. И какие бы официальные названия эти мосты не носили, будь то названия дружественной страны или города-побратима, имя великого ученого, политического деятеля или святого, народ называет эти творения одним и тем же именем: чертов мост.

Был жаркий июльский день. воскресение. Полдень . По безлюдному Чертовому мосту медленно прогуливались мужчина и женщина средних лет с младенцем в коляске.
- Не понимаю, -сказала женщина, - и что у тебя за любовь к этому мосту? Каждое воскресение ты тащишь меня сюда, причем в одно и то же время. А мне тут как-то жутко ходить. Жутко!
- ну, милая! Перестань! – говорил Дэвид,- Если тебе не нравится, ты можешь оставаться дома, но здесь такой чудесный воздух, и малышу прогулки тут только на пользу.
- да! И в дождь тоже на пользу?
- но я ведь просил тебя тогда остаться дома.
- мы с тобой женаты всего лишь год, и как не странно, ты не успел мне надоесть. Хочу быть с тобой... как можно больше...ой! –вдруг вскрикнула женщина,- что он делает? Он же сейчас спрыгнет!
 Спокойно до того стоящий и глядевший куда-то вдаль мужчина начал вскарабкиваться по загородительной сетке наверх (по замыслу эта сетка должна была осложнить последнюю задачу потенциальных самоубийц)
- Наконец-то! – как-то радостно проговорил Дэвид и решительно бросился к мужчине. Когда тот был уже почти наверху, дэвид подпрыгнул, обхватил шею корабкающегося руками и повис на нем. Самоубийца был высокий и хорошо сложенный мужчина лет тридцати, и он не сразу подался назад под весом шестидесятикилограммового Дэвида. Он еще сделал одно усилие вверх, но стал задыхаться и рухнул на спину... правда своей спиной он упал на Дэвида и придавил его.
-Что тебе?- бешено закричал незнакомец.
-Понимаете? – парировал Дэвид, - тут запрещено карабкаться по сетке. Крупные штрафы. Видимо вы не прочитали объявление, и я счел своим моральным долгом вас предупредить.
 Незнакомец пристально посмотрел на Дэвида:
-Ты что? Идиот или просто ненормальный?
- видите ли? Каждый из нас чем-то особенный и следовательно ненормальный. Получается, это нормально быть ненормальным. Но если вы меня заставляете выбрать считаться мне идиотом или просто ненормальным, я предпочту ненормальным.- после этого Дэвид обернулся к жене и сказал, - дорогая! Иди домой! Просто иди домой и не волнуйся! Вечером я приду.
 Женщина посмотрела на Дэвида потом на незнакомца, вздохнула и покатила коляску перед собой.
-ну, что же, господин хороший, давайте знакомиться! Дэвид, - и протянул незнакомцу руку.
-Идите вы к черту, - отрезал незнакомец.
-Успею... но кажется это вы туда так торопились?- спросил Дэвид, продолжая держать руку перед собой для рукопожатия.
Незнакомец посмотрел ему в глаза, потом на руку, снова в глаза:
-Алекс,- проговорил он и пожал руку. – вы не представляете как мне было тяжело решиться на это. Уже несколько раз я приходил сюда и не мог... не мог. И вот сегодня я решился, а тут вы. Ну, зачем? Зачем вы меня остановили?
- а вы подумайте, что, может быть вы и решились, потому что я оказался тут, чтобы вас остановить.
-нет! – почему-то усмехнулся Алекс, - для меня все кончено. Не могу я жить. Не могу!
- то есть ваше решение окончательное?
- Абсолютно!
-Уговаривать вас бессмысленно?
- бессмысленно.
- Тогда разрешите мне исправить свою ошибку и помочь вам.
- Каким образом?
- Подсадить вас.
При этих словах Дэвид сотворил из рук лесенку и взглядом преложил Алексу воспользоваться ею. Самоубийца посмотрел на него любопытным недоверчивым взглядом.
- И вы не будете уговаривать меня отказаться от моего намерения?
- Зачем? Вы же сами сказали, что это бессмысленно. Так что давайте! Не тратьте зря время! Ни моё ни ваше! Вам, я конечно понимаю, торопиться некуда, но меня , знаете ли, дела мирские ждут.
Алекс подошел к Дэвиду, положил руку ему на плечо и уж приподнял ногу, как Дэвид вдруг выпрямился и глянул с моста вниз:
-Всё-таки плохое тут место. Внизу машины ездят. Упадете кому-то в лобовое стекло, убьете кого-нибудь. Нет! плохое тут место. Вам обязательно тут нужно в мир иной? Или в принципе можно другое место подыскать?
- я убить? Вы знаете? А я об этом как-то и не подумал.
- А надо думать. Что же? Я и это должен за вас обдумывать? Предлагаю небоскреб. Эффектно так! И лететь дольше. И завтра ваша фотография во всех газетах. Некоторые вам даже позавидуют.
- кто позавидует? Кто меня вообще вспомнит? Никого у меня нет, вы понимаете? Никого не осталось.
- И все-таки я предлагаю небоскреб. Эффектно все-таки.подняться туда несложно. Только за вход заплатить. У вас деньги есть? А то я могу одолжить. Только с возвратом. Вашему честному слову я поверю.
- как же я вам их верну?- и из уст Алекса вырвался смешок, - есть у меня деньги. Есть. Я еще их вам могу оставить. А то оставить их даже некому.
-О! Вот это уже хороший бизнес. Но к нотариусу идти долго, да и вдруг передумаете. Вы мне сейчас по дороге в банке снимите, сколько можете. А я провожу уж вас в последний путь, чтоб нескучно было.. а после и помяну, если хотите.
 Зашли в банк. Денег оказалось немало. Подошли к небоскребу. Очередь оказалась длинная. Воскресение. Лето. Туристы. Часа на три.
- Ну, что? Так и будем стоять? – недовольно пробормотал Дэвид.
- А я вас не держу. Я и без вас справлюсь.
- вы меня оскорбляте. Я же предложил вам свою помощь и буду до конца. Доброго ли, недоброго ли, но до конца. Вы бы хоть рассказали свою историю.
- История обычная, если она случается у кого-то другого. Самая обычная. Но на этот раз она случилась у меня... А я не могу это перенести.
- И другие все тоже не могут?
- может быть, и могут. Но я...-он замялся.
- так что же случилось?
- что? Потому что еще полгода назад я был самым счастливым человеком. У меня было все. Ну, не все. Но всё, о чем только я мог мечтать. Прекрасная жена-красавица, трое детей, хорошая работа... И один миг. И ничего!
-Какой миг?
-этот миг называется автокатастрофой. Фотографии были во всех газетах. По телевизору показывали. Все посмотрели, некоторые ужаснулись, и все забыли. А мне как забыть? Как?
-что-то я не помню крупных катастроф за последние полгода.
-потому что для вас это была авария. Погибли десять человек – авария, погибли сто – крупная авария, но стоит погибнуть одному близкому тебе человеку, и это превращается для тебя в катастрофу. хотя для других и остается по-прежнему аварией.
- любил ее?
-так ведь жена-то моя была. Как же мне ее не любить?
- как? – усмехнулся Дэвид и начал приставать к рядом стоящим мужчинам, - вот вы! Что бы вы сделали, если бы завтра ваша жена вдруг умерла?
 - я бы больше никогда не женился.
- а я бы поставил бы свечку за упокой и на гавайи... или еще куда-нибудь.
-я бы вздохнул свободно.
- а я... а я..я бы сказал, но я тут с женой.
 мечтательность разыгралась у многих мужчин.
Прошло минут десять.
- ну?- спросил Дэвид у Алекса.
- что ну?
-ты слышал, чтобы хоть один сказал, что убил бы себя?
- мне жаль их. Значит, они не знают, что такое счастливая семья.
- вот видишь? А ты это узнал и все равно не доволен?
Тем временем подошла их очередь. Они поднимались скоростным лифтом. Вышли на большую лоджию. Ветер ударил Алексу в лицо, и оно снова загорелось решимостью.
Дэвид посмотрел на него и вскрикнул :
-стой! А фотография у тебя хоть есть?
- А это еще зачем?
- Ты меня удивляешь! Завтра все газеты будут писать о тебе на первых страницах. И что они напечатают? Ты лежишь размазанный по асфальту и всё? Нет! это надо доработать!ты ведь все равно не торопишься! Давай выйдем отсюда, купим фотоаппарат, я тебя сфотографирую, а там уж и за дело. Так и сделали.
Снова стали в очередь. Снова простояли больше часа. Снова поднялись на лифте. И тут Дэвид сказал Алексу:
- Какая-то снова недоработка!
- Что теперь?
- вот была бы видеокамера. Так было бы что и по телевизору показать. А так! – Дэвид махнул рукой.- ну, хоть фото покажут. Так это всех показывают. И никто тебя не запомнит. Вот ежели на видео снять.
Снова спустились. Пошли, купили видеокамеру. Алекс записал своё прощальное обращение, которое, как он думал, могли показать по телевидению. Снова встали в очередь.
- На этот раз не пытайся меня отговорить! Всё! Я решился.
- Очень нужно мне тебя отговаривать. Ты кстати на этот небоскреб за мои деньги туда-сюда катаешься.
- за твои? Это же мои деньги!
- были твои. А теперь с каждой новой попыткой у меня их остается все меньше. Ведь все ради тебя. А ты разве оценишь!- с досадой проговорил Дэвид.
Снова поднялись на лифте.
-Опять недоработка!
-Что еще!
- ну как я тебя отсюда буду снимать? Да и эффекта никакого. Тебе бы бензином облиться, поджечь себя и вниз. Красиво. А нам бы еще одну камеру внизу поставить. Ну, давай в последний раз вниз, всё подготовим и...
- Только на этот раз точно в последний.
Купили еще видеокамеру. Возились, устанавливали. Дэвид спросил:
-слушай! А ты что. За всю жизнь кроме жены и не любил никого?
 Алекс опешил от внезапного вопроса:
-конечно я влюблялся. Вот помню даже в школе мне девчонка нравилась. Но слишком строгая такая была. Ну, нравилась и нравилась, но я ж тогда жениться не думал, а она не из пустышек была. А на выпускном она мне вдруг сказала : «Алекс! Я люблю тебя!»
- ну, а ты?
-что я? Я рассмеялся. Она обиделась и убежала. И после этого я ее никогда не видел.
- и ты до сих пор это помнишь? Ты ведь даже имя ее помнишь! Так?
-а что тут такого? Конечно помню. У нее было замечательное имя . надежда.
- раз имя помнишь, то не так уж безразлична она тебе и была.
- говорю же нравилась.
Включили камеру и снова встали в очередь.
Поднялись наверх.
-тьфу ты черт! – неподдельно разозлился Дэвид.
-что теперь? – не скрывая раздражения, спросил Алекс.
-что-что! Темно уже! Что снимать? Целый день на тебя угрохал и зря? Слушай! Тебе обязательно сегодня?
-нет конечно! Можно и завтра.
-завтра я не могу. Давай-ка пойдем в бар посидим, там и договоримся.
 Алекс на удивление легко согласился.
Пришли в ресторанчик. Сели за барную стойку. Выпили чуть.Дэвид смотрел по сторонам , и у него вырвалось:
-Сейчас должно что-то произойти.
 Алекс огляделся по сторонам и вдруг обомлел.
-Надежда, - проговорил он.
- Какая надежда, - не понял Дэвид.
- та самая! – с улыбкой ответил Алекс, - та самая! Какая же еще?
Он взял свой виски и пошел к своей бывшей однокласснице.
Она пристально посмотрела на идущего к ней мужчину , узнала его и улыбнулась:
-Алекс!- проговорила она с такой теплой нежной истинно женской интонацией.- Алекс!
Он забыл о Дэвиде. Забыл и об этом Чертовом мосте и о небоскребе. В глазах его вновь загорелся огонь жизни. Уже через три минуты он без всяких наводящих вопросов спросил:
- а ты замужем.
-нет! – ответила она. – не нашла я такого как ты. Зато нашла тебя.
Сколько радости было в этих двух парах глаз.
 Дэвид долго наблюдал за происходящим, подошел к ним и попросил Алекса выйти на 5 минут.
- это мой друг....- не успел Алекс представить Дэвида, как тот перебил его:
- на 5 минут!
Они вышли.
Дэвид улыбнулся Алексу:
- добро пожаловать в клуб иов!
-кого?
-Иов! Йова! Не слышал? Услышишь. Не читал – прочитаешь. Вот тебе конверт, тут инструкции. Ознакомишься позже, сейчас тебе не до этого. У нас в этом клубе у всех была похожая ситуация... как у тебя... как и у иовы, но только Иова сумел сам уберечь себя от беумия самоубийства, а потом помог другому и пошло. И каждый из нас сначала был спасен от самоубийства, а потом должен спасти следующего. Так что боюсь тебя растраивать, но чертов мост в ближайшее время должен стать твоим любимым местом для воскресных прогулок. Правило! Никаких исключений!
-значит, ты не будешь настаивать, чтобы я все-таки покончил с собой?
- Дурак, - рассмеялся Дэвид.- ничего. через год-два ты окажешься на моем месте. Удачи! – он пожал Алексу руку- А вот еще что! Чуть не забыл.- Он отдал оставшиеся деньги, и две камеры. – там кстати твоё прощальное обращение_ посмеялся он.
Алекс вытащил касету, из касеты выдернул пленку, измял ее, но и это показалось ему недостаточным. Он достал зажигалку и начал пережигать пленку через короткие промежутки. Дэвид рассмеялся:
-Уничтожаешь следы преступления? Ну, прощай! Только не забудь! Спасенный спасти должен. Или долг платежем красен. Это уж как угодно. Главное, что теперь у тебя появилась твоя Надежда.
Дэвид развернулся и уверенной походкой пошел к дороге, словил такси, сел в него, улыбнулся Алексу и помахал рукой.
Алекс поднял руку и проводил такси взглядом, пока оно не скрылось за поворотом, а потом бросился обратно в ресторанчик.
 Дэвид приехал домой.
- Хоть бы позвонил. Всё нормально? – встретила его жена с упреком.
- Лучше и быть не может! – радостно ответил он и обнял ее, - если тебе этот Чертов мост так противен, то мы можем. выбрать другое место для прогулок.- Она только поцеловала его в ответ.


Прошло полтора года.
Январь. Воскресение. Полдень.
- И что тебя тянет вечно на этот жуткий Чертов мост?- спрашивала с упреком надежда у Алекса.- в такую-то погоду с ребенком!
- я же просил тебя не идти.
-А я хочу выходной провести с тобой. Люблю я тебя дурака.... Ой! Он сейчас прыгнет.
Человек уже вскарабкивался на решетку.
- Наконец-то!- сказал Алекс и бросился к незнакомцу, схватил его за пальто одной рукой и бросил на землю. « начало мне удалось легче, чем Дэвиду» - с улыбкой подумал Алекс и попросил жену идти домой.
 
Вечером он вернулся домой, обнял жену и сказал ей:
-Раз уж тебе так не нравится этот Чертов мост, больше мы там гулять не будем. – и надежда только нежно поцеловала его в ответ.
Всё-таки как интересна жизнь. Как хороша жизнь. К сожалению она нас частенько бьет. Но как важно вовремя найти свою Надежду... и как важно по возможности вовремя помочь ее найти ближнему. Даже незнакомцу.


Рецензии
Очень интересно, а главное - легко, как будто для этих "иов" это была не работа и вовсе не долг, а истинное желание помочь человеку) надеюсь, что так и было.
У Вас очень красивый стиль, веселый, но глубокомысленный.
Спасибо за приятное чтение,
С улыбкой,

Лариса Денисова   15.08.2007 15:54     Заявить о нарушении
большое спасибо Вам за теплые слова.
с уважением,

Владислав Хенкин   17.08.2007 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.