Красный треугольник

Это случилось как в песне ДДТ Белая река «недавнее его встретил я…» Он ничуть не изменился, в ушах у него были наушники и он отдавшись музыке пританцовывал на остановке, не обращая на удивленные взгляды и смешки людей. Я его заметил когда проезжал мимо на маршрутке, и сразу же попросил остановить машину.
Подойдя к нему, я резко схватил старого друга за плечо. Отреагировал он бурно: резко повернувшись и метясь кулаком мне в лицо, но вовремя меня узнав расслабился и улыбнулся. Снимая наушники он хитро мне улыбался, потом протянул рук, а когда я ее пожал, он резко дернул и обнял меня.
- Привет, братишка, давно не виделись.
- Здравствуй, - ответил я, когда он отпустил меня из своих объятий, - Не виделись и в самом деле давно. Куда едешь?
- Домой, но думаю у нас путь в ближайшее кафе, - он опять хитро улыбнулся.
- Ты, я смотрю, не меняешься, - громко я засмеялся, смешного ничего не было, просто чувства от встречи стали выбираться.
- А зачем? Мне и так хорошо. Ну, пошли я знаю тут не плохое место.
- Пошли, - и мы направились в кафе.

Мы с Саней были одноклассниками и не плохо дружили, у нас вообще класс был дружным. Он был яркой личностью в школе, постоянно где-то участвовал, хохмил людей, учители от него вешались, но учился он не плохо.

- Ну что? Как ты? Где учишься-то? Женился? Или оСЕМЯняешь город просто так? – стал заваливать Саня меня вопросами, он задавал их с такой скоростью, что я не успевал не только подумать об ответе, а понять предыдущий вопрос. Возникло чувство, что он просто так их перечисляет и он не ждет ответа, - видел кого из наших? – он замолк, видать хотел услышать ответ на этот вопрос.
- Да, - кивнул я, - Тимку, Олега, Костяна, Алку, Мишку, Козлову… - Саня засмеялся.
- Блин, бедная Софа, всех по именам, а ее по фамилии… она же всегда бесилась по этому поводу.
- Ну, в общем-то и сейчас бесится!
Саня опять засмеялся.
- Вон кафе, - махнул он рукой.
Мы перебежали дорогу на красный свет и зашли в кафе. Место было уютное, посовещавшись, мы решили взять для начала по пиву…

Ох, как мы ржали! Мы вспоминали пережитые моменты школьной жизни. Мы говорили и говорили, ржали и ржали, пили и пили… соответственно бегали и бегали в туалет. Через пару часов мы были уже весьма хорошенькими.
- Ладно, - Саня вытирал слезы, которые у него выступили от смеха, по поводу того как мы на школьном выступлении прямо вначале концерта вылили на паркет банку краски! Ползали тогда на карачках и вытирали сцену, мешая другим классам, - это можно будет перечислять бесконечно, что нового-то? Как жизнь у тебя?
- Ну, как, - пожал я плечами, - да, как у всех: учусь, подрабатываю, бухаю…
- Учишься где, работаешь где, бухаешь где? Начни с последнего, может и мне там нальют?
- Бухаю я с Софой, Олегом, Мишкой, они же здесь, мы частенько видимся, недавно Тимка приезжал, такое пузо себе отрастил!!! Костя приезжал на подработки, месяц у меня жил… ни хрена не нашел и свалил обратно.
- Он все так и живет на шее матери? Сколько лет то, - покачал головой Саня.
- Да, и не говори, в голове него со школы не прибавилось.
- Да, лишь бы в минуса не ушел!
- Слышал, Рита замужем, с ребенком уже.
- Знаю, - кивнул Саня, - она специально залетела! Зуб даю! Кстати не факт, что ребенок от мужа.
- Да, не исключено, зная ее характер, - согласился я с выводами однокашника, - кстати, я почти со всеми с нашими по isq общаюсь.
- Да?! – удивился Саня, - Я тоже часто там бываю…
- Да ладно! - от выпитого голос мой был громок, - Я почти всех нашел! Нет тебя там!
- Ну, - тут он скривил рожу, - только я там только под ником сижу, анкету я не заполнял.
- Ну понятно, почему тебя никто найти не может. Какой у тебя ник?
- Red aBc.
- Что это значит?
- Ну, - кислее лица я в жизни не видел, видать Саша частенько объясняет что это такое, - Red – красный, а aBc – треугольник AВС.
- Красный треугольник? – приподнял я брови, - А почему не черный квадрат?
- Да нет! – махнул рукой Саша, - Это к живописи никакого отношения не имеет.
- А что тогда?
- Да так, личное… - потупился Саша.
- И давно он у тебя этот ник?
- Ну, всю сознательную жизнь, наверное… кстати не я его выбирал… а он меня.
- Ну, ладно, зато теперь вообще без проблем связаться сможем, контакт хотя бы держать будим, - обрадовался я.
Мы продолжили рассказывать друг-другу кого видели и кто как изменился, было чувство, что Саня ждал вестей про кого-то определенного. После он не выдержал и заговорил сам.
- Слушай, - Саша вдруг стал серьезным, - слышал, что Ленка на наркоту подсела?
- Да ладно! – не поверил я.
- Я с ней недавно виделся, - глухо произнес Саня.
- Она что здесь?
- Да, она со второго раза поступила в Питер, год проучилась и видать затянуло ее это дело.
- Так она что? Уже несколько лет на этом деле?
- Да, - покивал Саня.
- Давай рассказывай, тогда все…
- Давай еще пиво возьмем.
Мы взяли еще пиво, и он мне рассказал, все что знал, мне было неприятно это слышать, но это было мне необходимо. Саша рассказал о то, что наша одноклассница, наконец, получив возможность пожить одной, ощутила свободу и подалась во все тяжкие ночной развлекательной жизни Петербурга, в итоге все это привело к тому, что она подсела на наркоту, и как человек она очень сильно изменилась, совсем потеряла себя.
- Мне знакомые сказали, что наркоманы за несколько лет получают почти все заболевания, СПИД, гепатиты разные, все короче! Вот такие дела, братишка, - закончил Саша.
После этого мы еще посидели и пообщались на другие темя, пообещались найти друг друга через Интернет, чтобы чаще видеться. И разбежались.

Через некоторое время я наткнулся в Интернете на какой-то сайт, посвященный больным гепатитами, где я прочел одну ссылку:

Когда рождается ребенок, его родители зовут его своим ангелочком… Ангелы растут, у них крепнут крылья и они поднимаются все выше и выше и вот они совсем взрослые, но все же для кого-то остались детьми, они кружат там в небесах, танцуют под властью ветра… Но бывает, что дети болеют, причем болеют не просто простудой, а серьезными заболеваниями, которые лечатся очень долго или же совсем не лечатся, и чтобы только продлить жизнь им необходимо долго лечиться, вести подобающий образ жизни, цепляться всем чем можешь за отвесную стену, чтобы не упасть с высоты их полета и не разбиться… Как же это больно видеть, когда Ангелов лишают крыльев, и они не могут больше летать. Все их мечты, надежды, стремления… все! Понимаете все! Исчезает, остается только желание жить, только жить, остаться на этой стене, и не упасть…не упасть… А бывает, что они сами лишают себя крыльев: неправильным поступком, не вовремя сказанное «да», забытое сказанное «нет». Счастье, если они осознают это и цепляются за свою жизнь, и жмутся к стене. А есть те, кто целенаправленно делают ошибки, они даже не осознает, или не понимает, или просто опускают руки, я не знаю… зачем, зачем они это делают? Они же знают, что они упадут, камнем вниз, с небес… Ведь все у них было в руках! Они летали в небесах, у них была жизнь! Они не цеплялись к стене, они владели миром, но они отреклись от него, и они летят вниз… и они умрут… Я… мы… те кто лишились крыльев так рано или те, кто уже родился без крыльев; те, кто начинали свой путь с самого низа; те, кто ни разу не парил восходящих потоках жизни; те, кто упрямо лезут по отвесной скале ввысь, знаем, что такое смерть, мы видели ее не однократно. В наших сердцах глубоко-глубоко сидит обида на тех, кто самовольно падает с небес, обида и злость. Мы знаем, что это скала поднимается высоко-высоко, и мы хотим жить там, в облаках. Мы упорно глотаем таблетки, мы до тошноты едим только полезную пищу и до маразма ведем здоровый образ жизни, а отклонения от него только тормозит наше восхождение; мы маскируем свою боль от окружающих только ради того, чтобы хотя бы увидеть тот мир, в котором жили те, кто пал, те, кто добровольно отказался от свободы. Но там же в глубине самих себя мы знаем и то, что как бы мы не хотели, как бы мы не старались, у каждого есть своя вершина, выше которой не забраться и мы не сможем летать и поверьте мне когда я достигну своей вершины я не покину ее… хоть я и не узнаю что такое полет, я не покину той высоты.

Red aBc.

- Саня, ты главное не сдавайся, - прошептал я, прочитав это, - ты ведь уже так долго добивался в этой жизни.


Рецензии