На что уходят годы?

 НА ЧТО УХОДЯТ НАШИ ГОДЫ.

В шестиметровой кухне царил творческий беспорядок. Маленькая комната вмещала в себя множество предметов, совершенно не сочетающихся между собой. По одну сторону от окна традиционные полки, холодильник, рабочий стол и плита с мойкой, по другую, письменный стол с кипой бумаг с напечатанными стихами, пишущая машинка. Рядом со столом, на стуле швейная машина , два свободных стула для друзей и один от пианино, на котором лежал справочник «телефон и адреса», сверху не менее толстая книга, словарь русского языка, на котором сидела хозяйка, как машинки, так и словаря. Сидеть было неудобно и по всему было видно, что она присела машинально и не надолго. Она смотрела в окно, и взгляд её ничего не выражал. За окном ветер мотал ветвями. По широкому проспекту мчались машины. Конец июня. Вечер, точнее 8 вечера 1998 год. Год приближающий её к 2000летию. А что дальше? Что ей до высокопарных слов и круглых дат? Что ей до всего, ей, одинокой женщине. У неё сегодня не задался день. С утра позвонила подруга, прожужжавшая ранее ей все уши о какой то Джуне с какими то сверхъестественными возможностями, и о том, что она, де, приглашает её в Дом литераторов и билет на руках на четыре человека. Голос звонившей показывал её мнимое расстройство, с извинениями, что её дочка захотела ехать с мужем и вторая дочь, так что извини, не обижайся и что-то, ещё долго говорила, заглаживая вину.
Да так ли уж её расстроил отказ. А хотела ли она смотреть на эту предприимчивую, явно лгущую о своих возможностях, женщину по имени Джуна? Нет, конечно. Всё началось не сегодня, а вчера. Вчера, когда, гуляя по лесу со своей дочерью и через лесной массив, попала в микрорайон, где она прожила 11 лет своей жизни с 34 до 47.Многие считают, что это лучшие годы, но она, начавшая писать стихи как раз после второго развода, считает лучшими годами все после 47 .Тогда, десять лет назад, она обратила внимание на женщину, очень веселую, с чистым голубым цветом глаз, которая радостно могла употребить нецензурные слова в таком завораживающем порядке, что она, женщина стеснительная и с осторожностью относящаяся к мату, была влюблена в её речь. Характер женщины был изумительным. Работая рядом с домом, потому что двое маленьких детей, она не унывала никогда. Но жизнь меняет человека в связи с обстоятельствами. Умер муж. В доме, где она жила раньше в связи с перестройкой умерло много мужчин и все от 45 лет. Не готов был народ к преобразованиям. Но власть захвачена, и люди потихоньку стали искать пути к выживанию. Когда наша героиня забежала к подруге ненадолго, та была уже в ночной рубашке, но встрече обрадовалась. Разговорились, говорила хозяйка о том, что сын наркоман, выносит всё из дома, вплоть до её нижнего белья, если этикетка ещё не снята, что младший закончил школу.
Что она ненавидит Антона, сына капитана милиции, торговавшего безнаказанно наркотиками, что большинство детей пристрастились теперь, а своему сыночку, Антону (родители) купили квартиру подальше, но торговец навещает всё равно, что сын её лежал в больнице, да только это не помогает. Женщина слушала жалобу и не узнавала говорящую. Её бескровные губы ложились изломанной линией, казалось, что она вот-вот заплачет. Так и есть. Слёзы с горох катились по щекам. Пересохшая кожа под глазами говорила о том, что эти слёзы не первые. А как у тебя с другом из Югославии? Спросила гостья не из любопытства, а скорее отвлечь бедную от проблем с детьми, так как та сидела в проеме открытого окна одиннадцатого этажа и пыталась закурить, но вздрагивающие руки не слушались и она, казалось, скоро свалится вниз. «А никак. Свекровь и два сына. Все в двухкомнатной квартире. Никакой личной жизни. Он хотел бы остаться с ней, но где ему жить? Зарабатывает мало, а домой ехать не хочет. У него ко мне страсть, которая доводит его до исступления». Над последними словами лёгкая улыбка тронула её губы, но глаза не изменили выражения, так и остался безжизненно обречённый взгляд. На прощанье, посоветовав сидеть подальше от окна, подошла к выходу, на что давняя знакомая наклонилась вниз, говоря, что давно ищет смерти. С тяжёлым чувством покинула она, некогда весёлую, женщину.

Сейчас модно говорить об энергетике, о тяжёлой энергетике, которая витает в воздухе и щиплет слабых духом людей.

По дороге домой, а ехали они с зятем, тоже было неуютно ей, понимающей пикировку зятя и дочери. Но это не все неприятности вчерашнего и сегодняшнего дней. На вопрос, что делать с твоим братом: «Неужели ему было трудно сдать сессию успешно?», дочь отпарировала « Чего ты ждёшь от своих детей, если сама не организована» Женщина ещё раз окинула комнату взглядом и убедилась в правдивости сказанного дочерью. Да, там где она, сейчас нет порядка. И она вспомнила, как робко пыталась донести до детей свою значимость. Что она поступила в институт, когда ей, её дочери было 5 лет, как с ней ездила на сессию, как пять лет не получала отпуска, т.е. полученный отпуск и деньги использовала на сессию, как и сейчас она пишет стихи, когда другие спят по ночам или пали духом. «Стихи, да кому они нужны. Всё уже написано другими, более талантливыми» И она вспомнила, как однажды позвала детей и включила магнитофон с начитанными стихами, так как очень стеснялась прочитать сама и, скосив взгляд на детей, поняла, им смешно, но тщательно скрывая улыбки, они слушали. Тогда она стала писать сказки внуку. Но откуда же ей было знать, что спустя десять лет после прослушивания, когда дочь случайно включив детский магнитофон, услышит начитанные мамой стихи и скажет задумчиво, а ты мама талантлива. Но об этом сегодня она не знала, и это будет через десять лет. Но сейчас обе были не довольны друг другом, она, что её не оценили по достоинству, а дочь, что мама не состоялась как личность в её глазах и её, как гром произнесённые слова что (женщины не имеют права рожать дочерей, если не могут создать им достойную жизнь) сейчас ранили больно. Жизнь Кристины Арбокайте, за которую мама продумала всё, была раздражителем для молодёжи и разжигала чувство зависти, особенно у тех, более красивых и одарённых. Конечно, и дочь понять можно. Ведь и она пыталась поступить в театральный, и разве не она с подругой вернулись в огромной растерянности, так как в туалете театрального училища услышали разговор преподавателей экзаменаторов, и чего собрались здесь, когда давно мы уже набрали. Это как на фильм Чучело, просмотрев сотню девочек выбрали всё таки дочку Пугачёвой, добавила расстроенная дочь. Тогда свой провал можно было легко отнести к услышанным словам. Щелчок, перегорела лампочка, вошла в ванну, включила свет и другая лампочка тоже. Услышала потрескивание и запах паленным, в зале пожар, горела гладильная доска, на которой были её черновики и над блюдцем сгоревшая ароматная палочка. Не может быть, что бы от ароматной палочки такое пламя, до потолка. Сообразила накрыть покрывалом. Гладильную доску, которую она раньше маскировала черным атласом, и покрывало пришлось выбросить и проветрить комнату. Она уже давно заметила, стоит ей понервничать, как лампочки перегорают и что ни будь, случается, как, например сегодня. Нужно взять себя в руки». Подумаешь, дочь сказала. Она не судья мне» Но успокоение не приходило. Мир рушился.

Голова раскалывалась на части, такое ощущение, что только дотронься и она рассыплется. Почва плывёт под ногами. Нет веточки или соломинки, за которую можно было бы зацепиться в жизни. Для кого жить? Для детей? Зачем, когда они всё знают лучше и понимают (как они считают сами) глубже. Для внука? А не сравнит ли он её с какою-нибудь знаменитостью и опять не в её пользу.

А правда, на что ушли годы? На, порой, нелюбимую работу? Работу, которую часто выбирала из-за близости к дому, или из-за обещанной квартиры? На двух мужей, которые были так далеки от её восприятия жизни? На друзей. Но лишь две подруги за всю жизнь стоят её внимания. Да и права дочь, могла бы успеть больше, дети были здоровы, значит на них не пришлось тратить всё свое время, (это то же поставлено дочерью на вид, как упрёк а не как благодарность, что они были здоровы, приписав их здоровье наследственности). А что могла бы успеть? Вот вопрос, который занимает, возможно, всех женщин к 47 годам. Что она имеет сейчас, к приближающемуся своему пятидесятилетию. Эту крошечную квартиру? Это всё, что она заслужила, заработала к своему заслуженному отдыху? Да и как отдыхать, если у тебя ни машины, ни лодки, ни загородного домика, ни денег для путешествий? Как так могло произойти, что, проработав всю жизнь, человек не имеет ничего, что бы продолжать жизнь, и это в такой богатой стране, носящее гордое имя Россия, а ранее ещё внушительнее Советский Союз? А этот обмен денег, даже маленькие накопления свёл на нет. А всё потому, что она не у власти. Ну что же делать, если пол мира людей, с тонко организованной психикой, не карьеристы. А и вовсе не жить, как сказал один из героев в фильме «Женитьба Бальзаминова» А что она смогла дать детям? С чем выпустила в свет? С неполным высшим образованием? Так это не её вина, что выбрали не тот институт, или всё-таки её? Дочь утверждает, что её. А чем бы хотела заниматься? Писать маслом и стихи и прозу, но для этого нужно массу времени, и как не странно деньги. Безденежье. Что такое масса времени в безденежье и что такое деньги без свободного времени? А не начать ли всё с начала? Теперь, когда дети выросли, не ограничить ли общение. А не освободить ли друг друга для личных дел? Голова болела ещё сильнее. Зазвонил телефон. Звонил Он, которого, она ещё, кажется, любила. А, может быть, и никогда не любила? Поинтересовался свободным временем для него. Уклончиво сказав, что ещё не знает, услышала «Ты ещё вспоминаешь обо мне?» «Да» ответила коротко и без особого энтузиазма. Отказавшись от встречи с ним, растерянно положила трубку. Что происходит? Болит так сердце? Или это просто, кажется, даже левая рука заболела. Звонок. Старый знакомый бодрящим голосом, что всё под контролем, старается, выкручивается, интересуется, когда встретимся. На душе стало легче. Вот они её друзья, её ровесники, все не состоялись в новой жизни, при новом времени, новой политике, называемой «ПЕРЕСТРОЙКА» Есть и те, которые и при старом жили хорошо, и теперь процветают, но они и не друзья уже.
Звонок. Подруга говорит, устала, работала в кафе зятя, и рассказала, что утром, на работу приезжали люди в чёрном и масках, вооружённые до зубов. Всех ставили к стенке, с руками вверх, обхлопали её без разрешения с её стороны. Что можно прятать в кафе? Она не понимала. Отпустили, натешившись властью. Вот и подруга её, писательница, с высшим образованием, должна работать на зятя за невысокий оклад. Снова звонок. Сосед предложил погулять через три часа с собаками, её и его.
Она, вспомнив совет своей единственно приятной подруги, если на душе тяжело, выплесни это на бумагу, опиши, взяла белый чистый лист, такой чистый, как белое бельё у хорошей хозяйки, придвинув стул, села к письменному столу, машинально включила машинку в сеть, нажав кнопку, тяжело вздохнула и напечатала первые слова: « В шестиметровой кухне царил творческий беспорядок», потом подумала и написала сверху крупными буквами, « НА ЧТО УХОДЯТ ГОДЫ?»


Рецензии
когда попадаешь в клинику на пять месяцев
то Понимаешь что был Счастлив до того как.
но там есть и по одиннадцать месяцев лежат
одна женщина уже два года там
а один пацан --с окна вниз...в Москве сказали ..НЕТ.

Анатолий Бурматоф   28.10.2015 18:28     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо что посетили мою страницу. Вообще мне нравится Ваш взгляд на ситуации. И Вы абсолютно правы. Но, как говорят наши попы, все болезни-это болезни души. Душу желательно беречь с юности. С уважением, Валентина.

Валентина Карлстрём   27.11.2015 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.