Если я сейчас спрыгну, я полечу?
Рядом стоящий человек зажмурил левый глаз и мысленно что-то для себя прикинул.
- Полетишь, - подтверждая свои слова утвердительным кивком, ответил он.
Глаза девушки широко раскрылись, она с щенячьим восторгом уставились на старика.
- Правда полечу? Прямо в высь, как птицы? – явно не веря нежданно негаданной удаче решила уточнить она.
- Нет, прямо вниз, как камни, - поспешил огорчить ее Уборщик, и тут же напустив на себя самый суровый вид из своего многочисленного арсенала, твердо сказал. – Нечего тут чепуху молоть! Полетит она, как же, тебя земля-то не держит, а ты хочешь, чтобы воздух удержал, он же во, - он сжал руку в кулак. – Совсем-совсем непрочный, как же он удержать может?
На пару минут на крыше воцарилось молчание, нарушаемое лишь скрипучим шорохом листьев, птичьими трелями и тихим шепотом ветра.
- Но-но… они-то могут! Их воздух держит! – она указала пальцем на сидящую вдалеке стайку птиц. Девушку явно обижала подобная несправедливость.
Уборщик раздраженно уставился на свою не в меру эмоциональную спутницу и почесал затылок, не зная, как объяснить этому юному существу, что о небе и мечтать не стоит. Так ничего умного и не придумав он рассеянно махнул рукой и пробурчал своим по-старчески скрипучим голосом:
- Ты на себя в зеркало давно смотрела? Экая деваха вымахала, а себя с птицами себя сравнивать надумала! Они же крошечные… худенькие, гибкие и быстрые! – он сложил ладони лодочкой, показывая, что туда легко может поместиться птичка. – А ты, гляди какая огроменная, - тут он широко развел руками. – Мне и не удержать ни за что! Так что прекрати витать в облаках, шлепнешься. Так и знай! – и подкрепил свои слова добрым шлепком. – Мы сюда пришли не о небе беседы вести, а приготавливать все к празднику, - и старик, желая показать, что разговор окончен, повернулся и направился к стоящему неподалеку ведру.
- Но.. все же… - девушка догнала старика и пошла с ним рядам, то и дело бросая на него молящие взгляды.
Наконец Уборщику это надоело.
- Да прекрати же ты грезить, наконец! Чего ты разнюнилась, «небо о небо»! Что в нем такого, чего нет, например, в этой крыше? – в слух начал рассуждать он, в то время как его руки с совсем не старческой быстротой и ловкостью намочили тряпку и намотали ее на швабру. Старик медленно разогнулся и продолжил. – Вот ты все мечтаешь о чем-то совершенно не достижимом, между прочим, но не интересуешься повседневностью! – он почти против ее воли всучил ей в руки швабру и занялся своей.
- Но зачем ей интересоваться? Она же всегда есть и всегда одна… - девушка пожала плечами, искренне недоумевая. На швабру в своей руке она не обращала ни малейшего внимания.
- Уф, но в том-то и дело. Ты на этих птичек посмотри. Для них полет – повседневность, думаешь, они так уж трясутся от восторга, каждый раз расправляя свои белоснежные крылышки? Ха, как бы не так! – сам себя спросил и сам у себя ответил он. - Они летают только потому, что больше делать ничего не умеют. Можешь себе представить, чтобы они отдали, чтобы вот сейчас, так же как ты взять в руки швабру и вымыть всю эту крышу до блеска? – во время своего жаркого монолога Уборщик так разнервничался, что начал ожесточенно жестикулировать, махать руками, тыкать шваброй в сторону ни в чем не повинных птиц. Те смотрели на него с явно осуждающим выражением. Девушка от греха подальше отошла от старика, во время вот такого эмоционального подъема тот вполне мог и зашибить случайно попавшуюся под горячую швабру помощницу.
Не смотря на всю пылкость слов наставника, она ни слову его не поверила. «Как такое быть может?» - подумала она - «Ведь уборка – это так неинтересно и нудно, а летать... можно увидеть столько всего нового и интересного! Ни от кого не зависеть и просто лететь-лететь, куда глаза глядят! Вот, например, если бы я была птицей, то прилетела бы куда-нибудь, где есть море и посмотрела бы на него, а потом пролетела бы над лесом, над горами…» - мечтательно закончила она и тут же поспешила озвучить свои мысли.
- А что потом? – чуть ли не зло крикнул на нее старик. – С высоты птичьего полета все леса, моря и горы одинаковы. Увидишь одно, считай, что видел все. Что потом ты намерена делать? Полет не будет доставлять тебе удовольствия, земля не будет поражать своими «красотами» и жизнь вновь превратится в повседневность. Так что давай, прекрати разговоры и принимайся за работу, немедленно!
Она поняла, что дальше разговаривать бесполезно и принялась за уборку. Весь оставшийся отрывок дня прошел в беспокойной смене действий, вслед за уборкой последовала расстилание ковров и расстановка столиков со стульями, потом пришел черед столовых приборов, тарелок и блюд. Все это время девушка была задумчива и рассеянна, Уборщику то и дело приходилось давать ей хорошенькую трепку, чтобы вновь вернуть с небес на землю размечтавшееся чадо. Но даже старику, повидавшему на своем веку многих бездельников и нахлебников, не удалось растормошить ее.
С горем пополам работу завершили и Уборщик был доволен. Хотя свое довольствие он прятал глубоко внутри, а на поверхности оставался все таким же сварливым и недовольным старикашкой, вечно жалующимся на две вещи: ломку в костях и нерасторопную помощницу. Когда они спускались по лестнице, таща за собой швабры и ведра, девушка нежданно-негаданно нарушила тишину, от неожиданности Уборщик даже остановился, не успев закончить свое высказывание на тему: «В гробу я видел такие посиделки на крыше, сначала подготовь-убери-расставь, а потом разбери-унеси-и-убери-за-этими-зажравшимися-болванами». После тяжелого рабочего дня грех было не пересчитать Хозяевам косточки.
- Уборщик, вот скажи честно. Я ведь легко заменима? – и видя его непонимающий взгляд, поспешно добавила. – Ну, в смысле, если я уйду или пропаду, меня ведь сразу смогут заменить другие девушки?
Старик подумал о сотнях деревенских девиц, которые с радостью бы поменяли свои крестьянские звания, на звания помощниц и отдали бы все, чтобы работать во дворце и ответил:
- Ну, это смотря с какой стороны посмотреть… работаешь ты прилично, чисто быстро и молча… - старик попыталась улыбнуться, но получилось это у него коряво и неубедительно.
- Ты мне скажи – заменима или нет? – не унималась она.
- Незаменимых нет! – недовольно буркнул он.
К счастью старика, лестница закончилась, и он вышли на площадку, сложив швабру и ведра в нишу, они поспешили на кухню, где, судя по расползающемуся по помещению запаху, местный Повар уже приготовил ужин.
Девушка замолчала и больше не проронила ни слова, вновь о чем-то задумавшись. Но Уборщик не обращал на это никакого внимания, сев за стол он тут же завел беседу с вошедшим Пекарем и про свою помощницу и думать забыл. Скромная девочка – помощница Пекаря попыталась пару раз заговорить, но все ее робкие попытки успехом не увенчались и наконец она оставила их.
Незаметно для всех обитателей замка вечер быстро сдал свой пост ночи, она, полноправно вступила в свои права, и сразу же погнала одних в дома, готовиться к завтрашнему трудовому дню, а других наоборот, вытащила из нагретых постелей, дабы они исполнили свой долг, в качестве Ночной Стражи. Стражникам повезло, ночь была спокойная и ясная, в такую ночь ни у одного злоумышленника не возникла мысль делать свои «темные делишки», слишком ярко светила луна и делала мир вокруг слишком светлым и чистым. Лишь один раз умиротворенное спокойствие ночи нарушил стук колес по каменной дороге, ведущей к главным воротам. То были вовсе не бандиты, а странствующие люди, которых в народе звали одним простым и емким словом: «чудаки».
Следующий день прошел в обычной рутиной работе, которая сопровождала всех обитателей замка ежедневно, Уборщик, кажется, забыл о вчерашней странности своей молодой помощницы, да и она сама виду не подавала, работала хоть и без охоты, но ладно и добротно, а это для старика было самым главным, остальное уже не его дело. Все было бы в порядке, если бы во время перерыва, когда они вдвоем сидели на лавочки в пустынном саду и жевали сделанные Поваром бутерброды, туда не вбежала запыхавшаяся девица.
- Эй! Эй! Эй! Девушка, что же вы так мчитесь, не ужели пожар али наводнение? – весело сказал старик. Работа была выполнена и теперь не грех и немного поболтать, а эта чертовка-помощница будто язык проглотила!
- Так вы что, не знаете? – девчушка вытаращила глаза, Уборщик признал в ней вчерашнюю помощницу Пекаря. – В город чудаки прикатили! Сейчас концерт показывать будут, народ собирается, ох, какие же они потешные! – и она вновь сорвалась с места, видно боясь опоздать на представления.
Сидевшая до этого времени молча девушка неожиданно подняла голову, прервавшись от созерцания своих коленок.
- Чудаки? Это кто такие? – она повернула голову и вопросительно посмотрела на Уборщика, тот лишь махнул рукой, явно разочаровавшись в услышанном.
- А, странствующие музыканты, мать их. Ни от кого не зависят и никому не служат, колесят по миру, только иногда заезжая в города, чтобы дать концерты и деньжонок срубить. Шваль, одним словом… только зря растрачивают свое время на всякие глупости! – настроение старичка явно испортилось, и он быстро встал со скамейки. – Ну все, отдохнули и будет. Пошли в замок, - и он быстрым шагом направился вон из сада, но девушка неожиданно оживилась и вскочив со скамейке быстро догнала его и схватила за рукав.
- Но-но. Ты чего это распрыгалась тут? Энергии, что ли много лишней? Так это мы мигом исправим! – и он повелительно ткнул измазанным грязью пальцем в сторону конюшен.
- Но ведь сейчас время отдыха!.. – начала она, Уборщик подозрительно прищурился и посмотрел на молящее лицо девушки.
- Даже и не думай! Никуда не отпущу, вам только волю дай, потом ищи ветра в поле, а помощниц в кабаке! – сурово сказал он.
- Нуууу! Я даже обещаю не спрашивать, как ты узнал, чего я хочу! Честно! – жарко выкрикнула она. – Только позволь мне на этих «чудаков» взглянуть, я одним глазком. Совсем чуть-чуть посмотрю и обратно примчусь, ты и заметить не успеешь! Уж больно мне хочется их послушать!
Старик задумчиво почесал поросший многонедельной щетиной подбородок.
- Ну что же, сходи, ежели хочешь, работы вроде нету пока. Может, поглядишь на этих обалдуев да за ум возьмешься! До вечера ты свободна, – и он подкрепил свои слова смачным плевком, всем своим видом выказывая призрение.
Но старику не суждено было узнать, возьмется ли она за ум или нет. Смотря на быстро бегущую по дорожке девушку, он с ней даже не попрощался, видно интуиция отказала старику, и он в тот момент не понял, что видит ее в последний раз.
***
Уборщик сидел в кресле Направляющего и то и дело, прикладываясь к стаканчику с янтарной жидкостью рассказывал о том, как он проснулся и как всегда пошел на свой первый пост, чтобы подмести полы и протереть полки. Мыть комнату ему пришлось в полном одиночестве, так как эта чертовка не вернулась после своей «недолгой» отлучки. В замке о ней никто не знал, Сторожи ничего не видели, а собаки никого не учуяли. Поискав девушку еще чуть-чуть, все поняли, что зря терять драгоценное время на поиски какой-то помощницы, нельзя и разошлись. Ну а Уборщику ничего больше не оставалось, как пойти к Направляющему и все ему доложить. Честь по чести. Направляющий его инициативу одобрил и горячо заверил старика, что тот поступил абсолютно правильно. Мужчина внимательно слушал сбивчивый рассказ Уборщика, задавал наводящие вопросы и не забывал подливать спиртного в стакан.
- Она странная последние дни была, молчала все время… задумчивой ходила… все началось дня три назад, она раньше живой такой была, веселенькой, болтала все время… но работала хорошо, исправно, не жалуюсь! Мечтательная такая...
- Мечтательная? – угодливо переспросил Направляющие, направляя старика на нужную волну повествования. Тот кивнул и на минуту замолчал, пытаясь собрать мысли, которые начали вольно разбредаться по голове.
- Угу, все летать мечтала, как птицы, у нас с ней еще такой разговор на крыши состоялся… - и он начал пересказывать недавние события. Правда его рассказ становился все путанее и путанее, в то время как графин все пустел…
- Как интересно! – всплеснул руками сидящий рядом мужчина. – А дальше что было? – спросил он, изображая на лице живейший интерес.
- Ну так вот… - старик выпил и неожиданно по его небритой щеке прокатилась долгожданная слеза. – А потом… на лестнице… в общем она у меня спросила: «Уборщик, а я заменима?» а я… а я… - он старательно наморщил лоб, стараясь припомнить, что именно он ответил. – А я…
- Я сказал, что, что, что незаменимых нет! – и неожиданно старик разрыдался, слезы текли по лицу, смешиваясь с грязью, оставляя на небритых щеках серые разводы. – Дурак я, ох, дурак! Надо было еще тогда понять! Объяснить! А не понял ведь! И потом еще отпустил к этим чудакам! «Ну, иди, посмотри, глядишь охоты поубавиться» тьфу на меня! Что теперь с ней будет? – Уборщик поднял на мужчину налитые кровью глаза.
- Да ничего не случиться… начнет путешествовать с ними, научится петь песни и играть на каком-нибудь музыкальным инструменте. Потом обзаведется собственным именем и будет чувствовать себя абсолютно счастливой, уж поверьте!
Эти сказанные так небрежно слова, похоже, вовсе не обнадежили старика, даже наоборот, слезы потекли с удвоенной силой.
- Будь я трижды, нет, четырежды проклят! Во всем виноват только я! Сделал из нее чудачку… и будет она теперь с остальными ненормальными тратить свою жизнь зря…
- Нет, они вовсе не сумасшедшие… - вежливо заметил Направляющий, по его лицу блуждала странная улыбка.
- А кто же они тогда? – старик старательно пытался выразить на лице удивление, но получалось скверно.
- Они – наше будущее. Не больше, не меньше. Если бы не было таких людей, как они, мир давно бы покрылся слоем пыли. В углах пауки сплели бы паутину, а люди не замечая этого, продолжали бы выполнять свои обязанности, боясь сделать шаг в сторону, - снисходительно ответил он.
***
Девушка во все глаза смотрела на окружающих ее людей, ловила каждое их слово и то и дело заливалась смехом, над особо удачной шуткой. В ее душе царил мир и покой, ветер дул прямо в лицо, унося лишние мысли и переживания. Она неслась на встречу морю со своими новыми друзьями, пыталась подпевать их мелодичным песням, с гордостью замечая, что с каждым разом получается все лучше и лучше. Пусть она еще не успела запомнить странные имена ее новых друзей, теперь девушка точно знала, что скоро привыкнет к этому. Повозка мчалась по утоптанной дороге и несла ее навстречу новой жизни.
***
На следующий день Уборщик проснулся с головой, в которой целиком властвовала боль. Эта проказница, сговорившись с похмельем стерла все воспоминания о дне минувшем. Старика спасло только то, что за многие годы работы все его действия были настолько отполированы, что уже стали на уровне инстинктов.
Старик встал и наскоро умывшись поплелся на крышу, если память еще не отказала ему, в этот день его служба начиналась именно с уборки крыш. Почему именно крыша он, кладя руку на сердце, не помнил – шум, веселье и гости в дорогих туфлях, эти яркие воспоминания служили ему путеводной звездой.
Поднявшись на крышу, он чуть не налетел на молодую девицу, которая во все глаза таращилась по сторонам, не иначе высматривая дракона в небе. Девица крякнула. Поменялась в лице и поспешно отпрыгнула. С ее губ срывались нечленораздельные извинения и просьбы не серчать. Израненное спиртным сознание старика на лепет девчонки отозвалось лишь болью. Уборщик кивнул головой, желая лишь поскорее закончить работу. В молчании, о чем он недвусмысленно намекнул девчонке. Та испуганно кивнула и тотчас принялась порхать вокруг ведра, в надежде угодить своему не в меру суровому наставнику.
Она позволила себе нарушить молчание лишь один раз, работа подошла к концу, и предел девичьего любопытства уже давно зашкаливал.
- Скажите, а почему вы отлучили вашу предыдущую помощницу? – выпалила и в испуге закрыла себе рот рукой. Мало ли что старик сделает. Не дай бог осерчает, и придется вновь убираться восвояси и прожить жизнь «крестьянской девкой».
Уборщик поднял на нее красные глаза, силясь вспомнить, что же собственно произошло с прошлой?.. Успехом его умственная деятельность не увенчалась, и он сурово проворчал:
- Болтала много.
Лишь бросив на птиц, усевшихся на краю крыши беглый взгляд, в нем всколыхнулось какое-то воспоминание, но оно было расплывчатое и неясное, старик поспешно отогнал его. Еще не хватало тратить время на такую ерунду, как бывшие помощницы, они приходят и уходят, а невымытые полы остаются. Философия Уборщика была проста…
***
А где-то среди пернатой стайки одна черная голубка мечтала на денек променять свои крылья на руки и самой попробовать сотворить чудо, прогоняя грязь одним движением руки.
Свидетельство о публикации №207060500133