Часть I. Глава 6 - Мегаполис

В окно маленькой московской квартиры пробивались лучи утреннего солнца, освещая розовые обои на стенах, портрет полного мужчины в очках, длинноволосой женщины с карими глазами, других людей. Кисть ходила туда-сюда по холсту, оставляя следы масляной краски. Художник то усердно водил ей, то отходил на пару шагов и критически осматривал холст, прикреплённый к мольберту.
У стены на стареньком стуле сидела натурщица, держа в левой руке большой бело-розовый пион.
За окном гудели машины, слышны были голоса соседок, обсуждающих последние новости. В комнате жужжала муха. Художник и натурщица молчали.
Монотонно тикали часы. Минутная стрелка приближалась к отметке “12”. Пробило 10. Художник ещё сделал пару мазков и отложил кисть.
* Наташа, оставайся здесь. Мне надо съездить кое-куда по делам. На всякий случай вот тебе ключи. Советую не брать с собой много денег, если куда пойдешь.
* Спасибо, Стас.
* Тебе, наверное, скучно будет. К сожалению, кроме учебника по истории ничего предложить не могу, - шутливо сказал Стас.
Наташа внимательно посмотрела на него и тихим серьёзным голосом попросила:
* Дай мне учебник по истории.
Не подавая вида, что он удивлён, Стас достал учебник “История России. XX век”. Наташа взяла его. Стас попрощался и ушёл.
Наташа села на диван и положила перед собой учебник. Непонятная тревога закрадывалась в ее сердце при виде этой достаточно небольшой книги, уместившей в себе всю историю за прошедший век. Всю? Конечно же нет. Ни одна книга не поместит в себе всю историю прошедшего дня, а здесь целый век. Какие-то сухие факты. Что же хотелось узнать старомодной девушке со странной внешностью и поведением? Наташа открыла учебник и принялась читать его с самого начала. Потом пропустила середину и принялась за последние параграфы. Когда читать надоело, Наташа отложила книгу и посмотрела в окно. Сухие факты, мало похожие на жизнь за этим окном.
Наташа подошла к своему будущему портрету и стала рассматривать его. Вдруг ей стало неудобно за себя, за то, что она старомодно одета, за то, что Стас дал ей денег и привёл её, совсем незнакомую девушку, в свой дом. Наташа подошла к зеркалу в прихожей и какой-то тупой болью стала смотреть на своё отражение.
Внезапно оно зашевелилось. Наташа стояла, не двигаясь. Отражение стало меняться. Волосы отросли и потемнели, стали виться. На голове появился платок, глаза зазеленели изумрудами. Лёгкая улыбка тронула губы той, другой девушки в зеркале. Наташа с ужасом смотрела в зеркало и буквально ощущала на себе его леденящие прикосновения. Сам воздух застыл и не двигался, чтобы движением своим не помешать дальнейшему.
“Иди домой!” – ласковым тихим голосом сказало изменившееся отражение.
“Нет!” – прошептала Наташа. Губы девушки дрожали. – Я не вернусь! Никогда не вернусь обратно, слышишь!!! Из ее груди вырвался нечеловеческий, бессильный крик, вместивший в себя и людскую боль, и безразличие неба. Но крик оборвался звонком в дверь.
Наташа встряхнула головой и снова взглянула в зеркало. Всё в порядке. Она подошла к двери и посмотрела в глазок – никого. На лестнице слышался топот убегающих детей. Наташа зашла в комнату, взяла деньги и ключи и пошла на улицу. Она шла, не разбирая дороги, сворачивала в многочисленные переулки, ничего не видя вокруг себя, иногда быстрые шаги ее превращались в бег, иногда она медленно и неуверенно брела мимо старых домов, новеньких офисов, дорогих автомобилей и прилавков.
Наконец, остановившись и оглядевшись, Наташа обнаружила себя на Арбате. Немного постояла, раздумывая о чём-то, потом подошла к старой торговке и спросила:
* Извините, как пройти к Красной площади?
* Иди, деточка, прямо до конца улицы, Арбата значит. Там перейдёшь дорогу и пойдешь по Знаменке до конца. Ну, тама Александров сад, Кремль и Красная площадь.
Наташа поблагодарила торговку и пошла в указанном направлении. Нужную улицу нашла с трудом. Казалось, скопление народа, оживлённое движение машин, громкая музыка, с разных сторон доносящаяся до неё, пугали Наташу. Как будто она впервые оказалась в такой обстановке.
С горем пополам Наташа добралась до Красной площади. С чувством раздражения и тайного страха ловила она на себе взгляды прохожих… “одеты Вы не типично” – вспомнила слова Стаса. Наконец, решила зайти в ГУМ. Нашла отдел, где продавали одежду, но, посмотрев на ценники, развернулась и ушла.
Ещё полчаса походив по магазину, разочарованная Наташа вышла на улицу. Ярко светило солнце, народу было иного. Сливаясь с толпой, Наташа пошла, как называется, “туда, куда глаза глядят”. На одном из домов прочитала надпись белыми буквами на синем фоне “Тверская, 15”. Наташа пошла прямо. Она вспоминала Арбат, Стаса, отражение и не хотела возвращаться к нему домой.
Время было послеобеденное. Наташа проголодалась, купила в киоске булку, спустилась в подземный переход, остановилась и стала есть. В десяти шагах от неё сидела старая цыганка с тремя детьми. Доедая булку, Наташа заметила, что та смотрит на неё. В свою очередь цыганка увидела её взгляд и помахала ей рукой. Наташа подошла.
* Девушка, позолоти ручку! – сказала она.
Наташа достала монеты от сдачи и протянула цыганке. Потом, подумав немного, сказала ей “подожди, бабушка”, сходила и купила детям по булке.
* Ты добрая, дитя моё! Спасибо тебе большое! – рассыпалась старая цыганка в благодарностях.
* Не за что, бабушка. Пусть дети кушают…
* Хочешь, я погадаю тебе?
Наташа, чего-то испугавшись, ответила “Нет”, но цыганка настаивала на своём. В конце-концов она уговорила девушку, и Наташа протянула ей свою руку. Цыганка стала рассматривать линии на ладони. Вдруг она вскрикнула, на лице её застыла гримаса ужаса.
* Прочь! – прорычала она, - Прочь ведьма! Тебя нет... Ты в поезде, в другом месте... ты умерла!
Речь цыганки путалась, ошалелые глаза бегали из стороны в сторону. Дети прижались к ней и в голос заплакали. Наташа поняла: надо уходить. Она вырвала свою руку из цыганкиных, стала отходить спиной, оптом развернулась и побежала. Она слышала истошные крики цыганки “Ведьма!”. Вскоре они смолкли.
Наташа шла вверх по Тверской она чувствовала себя, как вор, которому глядя в глаза рассказали все детали его самого громкого и нераскрытого преступления. Теперь ей казалось, что все слышали цыганки слова и знают её тайну.
Вечерело. Наташа слонялась по улицам Москвы. Постепенно она всё-таки пришла к решению, что лучше вернуться к Стасу. Наташа подошла к дороге и стала ловить машину. Остановился “Форд” серебристого цвета. Дверца открылась, и Наташа увидела уродливого толстого мужчину лет тридцати пяти. Голова его была гладко выбрита, надеты тёмные очки, на шее – золотая цепь.
* Почем берёшь, детка? – сказал он приторно сладким басом. Мужчина рассматривал Наташу, как кусок мяса в магазине.
* Ч-что? – неуверенно вопросом на вопрос ответила она и сделала шаг назад.
* Девушка, неужели Вы не понимаете? – справа к Наташе подошёл высокий человек в пальто, очках и с усами.
Наташа ещё раз взглянула на мужчину в “Форде”, лицо её приняло испуганное выражение, она замахала руками, сделала ещё пару шагов назад, огляделась. На неё со злым удивлением смотрели раскрашенные девицы в коротких юбках, стоявшие у самой дороги, некоторые ругались.
* Пойдём отсюда! – тихо сказал человек в пальто и взял Наташу за руку.
Они отошли на несколько шагов. Человек посмотрел не Наташу. Она молча плакала.
* Вы заблудились?
* Да.
* Где вы живёте?
Наташа попыталась собраться с мыслями.
* Я...я точно не знаю. Я в Москве в первый раз, - сказала она, запинаясь. – Остановилась где-то возле Арбата.
* Я провожу вас, надеюсь, вы не будете против?
* Ладно.
* Мы подъедем на метро. Идем.
Пройдя квартал, человек в пальто и Наташа подошли к метро, стали спускаться. Человек вставил в турникет проездной и сказал:
* Проходите.
Наташа прошла. Она испуганно–зачарованно осмотрелась. Человек, похоже заметил это. По эскалатору они спустились на станцию “Белорусская”. Подошёл поезд. Наташа побледнела. Казалось, она ужасно боится, но эта деталь ушла от внимания человека в пальто.
Сели в поезд. Наташа постепенно привыкла к новой обстановке.
* Вы никогда раньше не ездили на метро? – спросил человек.
* Нет, никогда. Как вы говорите, я из “глухой деревни”.
* Понятно.
* А вы кто? – после недолгого молчания спросила Наташа.
* Я? – человек выразительно изобразил удивление. – Прохожий, который спас Вас от беды. И вот Вам мой совет: в такое время по центру одной лучше не гулять.
Наташа опустила глаза.
* А зачем вы меня провожаете?
* Вы мне понравились,… нет, в нормальном смысле, - человек засмеялся, как обычно смеются родители, когда дети задают им элементарные вопросы.
На станции “Киевская” с кольцевой пересели на Арбатско-Покровскую линию. Скоро приехали.
* Как вас зовут? – спросила Наташа человека в пальто.
* Михаил Сергеевич. А вас?
* Наталия Апраксина. Ну или Наталия Семёновна.
Человек в пальто удивлённо посмотрел на неё.
* А мы с вами однофамильцами будем! – воскликнул он. – Это меняет дело.
* Какое дело? Вы Апраксин?
* Апраксин. И думал прекратить знакомство с вами, как только вы вернётесь домой. Но теперь я хочу встретиться с вами снова.
* Я не против, - сказала Наташа.
Апраксин достал листок бумаги, ручку, и что-то записал.
* Вот мой телефон. Позвоните мне завтра вечером, хорошо?
Наталья помолчала.
* Хорошо.
Апраксин и Наташа вышли из метро, и пошли по Арбату. Как и думала Наташа, им встретится Стас.
* Привет! – крикнул он, не глядя на человека в пальто. – Ты где была? Я обыскался, весь центр обошёл!
Наташа молчала.
Она заблудилась – в первый раз в городе, - сказал Апраксин. – А я её привел.
* Спасибо. Ладно, идем.
Наташа попрощалась с Апраксиным и пошла за Стасом.


Рецензии