Часть I. Глава 10 - В конце лета

Утром за общий стол завтракать Аня не пришла. Светлана Дмитриевна отнесла ей пельмени в комнату. На вопрос Риты, в чём дело она ответила, что Аня приболела.
После завтрака Рита решила пойти в деревню, но на полпути передумала и пошла к дальнему пруду. Он находился в поле, в ста метрах от деревни. Небо тяжело давило на землю. Солнце было нежарким, но испепеляющим и злым.
Рита дошла до пруда, обросшего деревьями и кустарниками, обошла его кругом и оказалась на площадке, где обычно собиралась молодёжь. Рита села на поваленное дерево, облокотилась на другое, сзади и задумалась. “Наталья Апраксина. Умерла 26 июля 1915 года… 1915 – 1899 = 16. 16 лет. Слишком много совпадений, чтобы сомневаться. Да и фотографию я видела, хотя и смутно помню… Значит, скорее всего, она жила в усадьбе Ольгино. Что тогда дневник делал в деревне? И Аня. Как понимать её слова, что Натальи нигде нет? Вообще, эта ночь, кладбище… Странно. Кто эта Аня? Видимо, днём она там же была, присматривалась…”
В траве стрекотали кузнечики, по небу носились птицы. Постепенно мысли Риты перенеслись на этих птиц. Вдруг она услышала чьи-то шаги. Они приближались к ней. Вскоре показался Серый.
 Привет, - сказал он. – Как дела?
 Так себе, - ответила Рита.
 Кто такая эта Аня?
 Двоюродная сестра.
 Вы не поругались после вчерашнего?
 Нет, я не видела её.
Серый сел напротив Риты.
 А что вчера произошло? – спросил он.
 Прости, Серый, я обещала не говорить…
 Понял, - Сергей помолчал. – А что с кино?
 Пойдём, обязательно. Ты когда в Москву едешь?
 Через неделю. А ты?
 Ещё не знаю. Тоже где-то так.
Они сидели и говорили. Рита перестала думать о произошедшем. На другой стороне пруда какая-то маленькая птичка клювиком чистила перья.
 Серёж, почему ты почти не звонишь мне в Москве? – неожиданно спросила Рита.
 Я… ну … - Серый замялся, - Ты всё время занята чем-то. Мне кажется, я тебя отвлекаю, у тебя нет на меня времени…
Рита посмотрела на него широко раскрытыми глазами. Какое глупое совпадение! Ведь она не звонит ему по той же причине! Она ведь тоже думает, что у него совсем нет на нее времени!
 Да я не занята… - сказала она. – Я так говорю просто… просто чтобы было что сказать… Серый, звони мне чаще.
 Ладно, - усмехнулся Серый.
Вечером Сергей снова нашёл Риту у пруда, и снова она сидела, глубоко задумавшись.
 Ритка, о чём ты всё время так напряжённо думаешь?
 Я… о старом доме. Знаешь, я тогда сказала неправду, что на меня доски упали, - сказала Рита.
 А что же было?
 Я посмотрела в одно зеркало, а потом меня как будто кто-то ударил по голове.
Рита замолчала, пытаясь вспомнить в деталях то происшествие.
 Кто мог тебя ударить? Странно это звучит.
 Ты не веришь?
 Почему же? Верю.
 Я никого не видела, не слышала шагов. И в отражении никого кроме меня не было…
 Мелкие говорили, что видели тебя в белом…
 Да, я правда одевала белый костюм, но в нём я провела время от момента, когда переоделась и до момента, пока меня не ударили. Руки свои я не рассматривала, как утверждал Денис. Ну не было этого!
Рита замолчала.
 Я помню ещё… - заговорила она снова. – Скорее всего мне показалось… Та я, которая была в зеркале подмигнула той мне, которая была в доме. А я не мигала, то есть и отражение не могло мигать. Хотя, это мелочь, и, скорее всего, мне показалось…
 Знаешь, что я тебе скажу? Не забивай себе голову.
Рита и Серый заговорили о другом.
Лето подошло к концу. Последнюю неделю на даче Рита провела, общаясь с Сергеем, и стараясь не думать о доме. Она даже не ездила в усадьбу Натальи Апраксиной.
Всё это время Аня разговаривала с Ритой на уровне “Здрасьте - до свиданья”, а Рите ужасно хотелось с ней поговорить, или хотя бы рассказать Вите про ту ночь на кладбище, но молчала.
Пасмурным вечером Ларины приехали в Москву. Они жили на юге города, недалеко от станции метро “Пражская”. В своём доме жили только три года, так как это была новостройка. Напротив дома было несколько прудов. Если перейти дорогу и пройти квартал – попадёшь в лесопарк. Место красивое.
Вита поехала к бабушке. Её место в комнате с сестрой – заняла теперь Аня. Это расстроило Риту, но вместе с тем поселилась надежда на примирение.
Утро первого сентября выдалось солнечным, но прохладным. С букетом гвоздик Рита стояла на площадке перед школой в компании подружек. Окна школы были украшены воздушными шарами, громко играла музыка, шумели встретившиеся после лета школьники.
Вскоре началась линейка. Директриса поздравила учеников с началом учебного года, произнесла речь, потом со стихами выступили первоклассники. Самая маленькая девочка держала в руке колокольчик. Её взяли на руки и прозвенел “первый звонок”.
Старшеклассники за руку отвели самых младших детей в кабинет и сами собрались в классе. Рита села за третью парту в среднем руду вместе с подругой Ирой.
Начался классный час. Рита осматривала одноклассников. Она была искренне рада снова видеть всех вместе.
Вдруг в дверь постучали. Вошла директриса, а за ней девушка в голубой кофточке и чёрной короткой юбке. Увидев её, Рита остолбенела. Одноклассники удивлённо смотрели то на неё, то на вошедшую. Анна Сергеевна – классный руководитель - тоже была поражена: вошедшая в класс девушка как две капли воды походила на Риту. Костюмы – единственное их различие.
Директриса тоже немного смутилась, и от этого и без того гробовая тишина усилилась.
 Позвольте представить вам новую ученицу, - наконец заговорила Евгения Петровна. – Наталия Апраксина, прошу любить и жаловать!


Рецензии
Ну что тебе сказать? Я просто на твой рассказ подсела! Элементарно подсела! Развесь дальше, пожалуйста! Очень дочитать хочется!

Наталия Московских   05.06.2007 16:27     Заявить о нарушении
Будет-будет)) Не съешьте меня только!=)))

Анна Савина   06.06.2007 01:40   Заявить о нарушении