C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рыжая и Pайда

- Лёх, мне нужна хорошая собака. Желательно, породистая овчарка, чтобы дом охраняла. Эта приблудная Лайма, добрая и доверчивая, пропустит на участок любого, - как-то попросила баба Наташа.
Уголовник из соседний деревни Лёха уже через неделю привёл совсем молодую немецкую овчарку, очень худую, но красивую с уже стоячими ушами и цепким настороженным взглядом. Она сразу же выцепила глазами гуляющую по саду рыжую кошку и резко натянула верёвку, угрожающе залаяв. Рыжая остановилась, напряглась, повернула мордочку в сторону новой собаки, долго смотрела на неё как бы оценивающе, зрачки при этом превратились на солнце в острые иголочки, потом медленно, как бы независимо, направилась к крыльцу.
- Звать его Амур, ему месяцев восемь, баба Наташ, - пояснял Лёха.
Амур?! Хм…Какой ты Амур? Худой! Давай я тебя буду звать Радар.
И Амуру пришлось привыкать к новому имени. Так бы и оставаться ему Радаром, если бы Наташа вскоре не обнаружила, что никакой он ни Радар, а девочка… и пришлось опять приучать к новому имени. Так овчарка получила имя Райда.
Кроме Рыжей и её усыновлённого котёнка Дымка у бабы Наташи была ещё одна кошка. Эта кошка словно сама выбрала себе хозяйку, когда увидела Наташу на станции, и шла за нею до самого дома. Как не прогоняла её Наташа, кошка не уходила. Она села на крыльцо, сложив ровненько передние лапки и аккуратно обвив их хвостом, и смотрела такими глазами, как рекламная кошка Мурка. У неё и вид-то был не брошенной бродячей кошки, а домашней и очень уверенной в себе. Она была небольшая, серо-полосатая, и вся такая правильная. Сердце бабы Наташа растаяло, и кошечка, даже язык не повернётся назвать её просто кошка, такая уж она красивая, осталась жить с ними. А звать её стали Мурка, как ту, рекламную кошечку, которая осторожно по снегу ходит.
Так вот какая приключилась история.
Собака Райда сразу поняла, кто в доме хозяин. Рыжая на её лай даже не реагировала, а Мурка сразу спасалась бегством, залезая на ближайшую яблоню. Как-то Мурка, забывшись, юркнула в приоткрывшуюся дверь на улицу. Райда не привязанная бегала по двору и, увидев Мурку, бросилась на неё со свирепым лаем. Кошка пулей взлетела на крышу сарая и, напрягшись как струна, с ужасом взирала на ощерившуюся почти возле её лап морду собаки. Услышав жалобное мяуканье, Наташа пошла её выручать, залезла на скамью и стала снимать с крыши Мурку. От страха Мурка вцепилась когтями в её руку, и бабе Наташе пришлось отпустить её. Мурка кинулась в дом, а Райда рванула за нею.
Где-то на середине кухоньки Райда её догнала и …заглотнула аж половину. Когда баба Наташа вбежала за ними в дом и увидела эту картину, не стала причитать и ахать, а бросилась скорее спасать Мурку. Боясь потянуть за задние лапки (голова и половина туловища была в пасти овчарки), дабы не повредить что-нибудь, Наташа начала разжимать челюсти Райды. Но куда там?! Похоже, обе были в шоке: и Райда, не знавшая, что дальше делать со своей добычей и оглушённая криками хозяйки, и тем более Мурка (никогда ранее не бывавшая в такой очень щекотливой, даже смертельной, ситуации). Баба Наташа схватила собаку за ошейник и стала трясти, но Райда так и не разжимала своей хватки. Тогда она потащила её на крыльцо, может быть ведро холодной воды, вылитое на собаку, поможет. Всё это время Рыжая сидела на высоком шкафу и, выгнув дугой спину, ошарашено наблюдала. Когда Наташа с громкой руганью почти дотащила Райду с замершей в её пасти Муркой к двери, Рыжая вдруг спрыгнула со шкафа прямо на спину овчарке. Выпустив когти, она вцепилась в холку и стала рвать ей шерсть, неистово перебирая лапками, как будто месила тесто. От неожиданности, боли или такой наглости Райда ослабила хватку, и вся обмусоленная, но живая, Мурка вывалилась из её пасти. В сердцах Наташа наподдала Райде ногой и вытолкала её за дверь.
Мурка стояла замерши на середине пола, ещё пребывая в шоке. Баба Наташа осторожно взяла её на руки, прощупала все косточки, убедившись, что всё цело, отпустила её. Мурка встряхнулась и, подволакивая ногу, пошла и спряталась под стол, где неистово принялась вылизывать свою шерстку. А Рыжая, оглядевшись, подошла к Дымку, обнюхала всего, легла рядом, и котёнок, уткнувшись в тёплый живот, стал сосать молоко.
- Это она что? Спасала свою подружку?- удивилась я, услышав этот рассказ.
- Скорее она почуяла угрозу для своего сыночка.
- Но всё равно, какова?! – не переставала я восхищаться Рыжей.
Когда я вернулась домой, я взяла на руки Сёмочку и поведала ему, какая у него отважная мама!
А Мурка? Мурка целой и невредимой вышла из пасти овчарки. Правда у неё повредился нижний клык и стал торчать в другую сторону, упираясь в верхнюю губу и натирая её, но ведь это ж не смертельно.
Только тогда мы ещё не знали, что чуть больше чем через пол года Мурка исчезнет, и соседские ребятишки найдут её , исковерканной проезжавшей электричкой...


Рецензии
Любопытное наблюдение,Наташа.Животные иногда действительно приходят на помощь друг другу.У меня вот в рассказе "Муся и Чарли" речь о том же.

Игорь Прицко   30.04.2013 09:00     Заявить о нарушении
Игорь, признаюсь, что это наблюдения не мои - приятельницы,
с которой вместе когда-то работали , а встречаемся до сих пор.
В очередной раз , когда гостила у неё, она и рассказала историю
о своих животных. Я просто записала.
Меня очень поразил её рассказ. Тем более Отважная Рыжая -
мама моего любмица рыжего.
Сейчас, правда, Рыжей уже нет в живых - её отравила соседка ...

Алмазная Пыль   01.05.2013 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.