Мне не жалко...

(Новая редакция старого рассказа)


Фонарь скрипел и раскачивался из стороны в сторону, и казалось, что это он, как из лейки, поливает косым проливным дождем.
Тринадцатилетний беспризорник по прозвищу Мурзик сидел на корточках под балконом серой неприглядной пятиэтажки и грустно смотрел на дождь, раскачивающийся свет, большие поскрипывающие деревья и на редких прохожих, пробегающих темным двором. Убежище его было ненадежным. Мелкие брызги обдавали с ног до головы, но он не замечал их, как и того, что тело его давно уже продрогло. Он отрешенно смотрел и смотрел в темноту двора и на единственный фонарь, который освещал только собственный, слегка накренившийся, столб да небольшой куст полыни под ним...

Слева противно пропищал зуммер кодового замка, и метрах в пяти от него отворилась и сразу же закрылась металлическая дверь подъезда. На пороге, не решаясь идти, остановилась девочка в болоньевой накидке. В прохладе воздуха он учуял, как пахнуло чем-то необычно привлекательным. Глянул на нее и тут же отвернулся – она мало интересовала его, даже с таким необычным запахом. Лучше бы она не стояла здесь, а ушла куда-нибудь, оставив двери открытыми. Тогда бы он смог забежать в подъезд, а потом и в подвал, где располагалось его тайное жилище. Но она не двигалась, а в руках у нее вдруг вспыхнул экран мобильного телефона и осветил лицо. Она набирала номер…
       
До этого вечера у Мурзика не было проблем с ночевкой, но сегодня ситуация изменилась. Час назад, примерно, когда он примчался к порогу «родного» дома, его ожидал сюрприз. Старая входная дверь была заменена новой и закрыта на кодовый замок. Вот теперь он и ожидает под балконом, когда кто-нибудь по рассеянности забудет ее захлопнуть.
А там, в теплом подвале дома (в самом дальнем его отсеке), его ждет уголок, где стоят еще вполне пригодный диван и старый кухонный стол. Мимо них по стене бежит электропроводка, и кроме света к ней можно подключить и еще что-нибудь, самодельную электрическую конфорку, например. В его столе почти всегда есть пачка чая, хлеб, какая-нибудь крупа. Есть и посуда: алюминиевая, чуть помятая, кастрюлька для чая или супа, старая сковорода, эмалированная кружка, пара тарелок, а также ложка с розовой пластмассовой ручкой и кухонный нож. А еще у него есть и самое дорогое - завернутый в целлофан и зарытый в керамзитовой крошке переносной черно-белый телевизор «Электроника», 1976 года выпуска. Когда-то он нашел его возле мусорного бака, схватил, не поверив счастью, отнес в подвал и зарыл. Теперь, когда ему было особенно одиноко, он вынимал его из тайника, включал, почти полностью убирая звук, и смотрел. Сегодня он тоже достанет его, и будет мечтать о красивой жизни…

 - Слушай, Макс, ты что, не понимаешь меня… Я пока до метро дойду, вымокну вся до нитки… Тебе что, трудно подъехать… - девочка говорила с раздражением, громко, и Мурзик, не желая того, становился свидетелем разговора. Ему стало неловко.
- Ты едешь или нет?... Хорошо, я подожду у подъезда… Только давай побыстрей… Я замерзла уже…
Девочка отключила телефон, повернулась к двери, набрала код и после зуммера открыла ее наполовину. Под углом к фасаду пролегла желтая полоса света. Она не пошла вовнутрь, а просто стала в проеме, согреваясь теплом подъезда, и смотрела на тот же покачивающийся фонарь. Потом закурила и, учуяв ароматный сигаретный дым, Мурзик сглотнул слюну. Ему бы тоже закурить, но не выдавать же себя…

Всякий раз, когда он приходил в подвал, зажигал свет и садился на диван, неприятное ноющее чувство охватывало его. То ли стыд мучил перед товарищами за свои удобства, то ли еще что-то. Никто из его корешей никогда не искал себе отдельного гнездышка, как он, и в отличие от него презирал всякое излишество. Может, предательство он совершает перед ними? Вот и сейчас, еще не добравшись до своего заветного уголка, он уже терзается, вспоминая Муху, Чижа и Прыщика. Он хорошо представлял себе, как они в эту промозглую погоду сидят, скорее всего, под мостом, пьют какую-нибудь дрянь, курят, смеются, делая геройский вид. А сами в это время плачут всем сердцем и, чтобы унять эти проклятые слезы, снова пьют и снова смеются, пока ни вырубятся и ни уснут под картонными ящиками…
       
К подъезду подъехал «Porshe-911». В машинах Мурзик разбирался не хуже какого-нибудь менеджера из салона. Опустилось стекло, и наружу хлынула музыка, которую он и не слышал никогда. Какая-то дерзкая, нахальная, как и машина, и ее хозяин.
Девочка побежала, прикрывая голову накидкой. Под ее несильным толчком дверь подъезда медленно закрывалась. Мурзик неотрывно следил за ее неумолимым ходом и сдерживал себя, а сорвался лишь, когда девочка впорхнула на сиденье, а тонированное стекло поднялось. Они еще не уехали, а Мурзик уже влетел на первый этаж, а потом через служебную дверь в подвал.
Он сразу же достал телевизор и включил его. Лег на диван с куском подсохшего черного хлеба, стал смотреть, но вдруг вспомнил свою лихую компанию и драку возле базара…

С самого утра Прыщик пообещал закатить им настоящий обед. Поводом для этого послужил, появившийся пока только в воображении, мясистый говяжий мосол, который должен был принести Чиж от толстой Вари из мясного ряда. Она пообещала подкинуть ему это богатство за какие-то заслуги. Стали думать, что с ним делать, и тут-то Прыщик и признался, что умеет варить настоящий борщ. Хотя для борща одного масла мало, и надо бы раздобыть еще и капусту, и картошку, и бурак. Но Муха взял этот вопрос на себя. Ну, а Мурзик ко всему этому пиршеству должен был добыть бутылочного пива. Рядом с базаром в небольшом скверике, состоящего из пары десятков деревьев, у них было местечко, где спрятано все необходимое – и котелок, и сковородка, и тарелки, и ложки, и даже соль и бутылка подсолнечного масла. Там и договорились встретиться в двенадцать часов дня.
Собрались чуть позже намеченного, но все необходимое принесли, только дрова забыли. Снова разбежались, оставив Прыщика на хозяйстве, и через четверть часа притащили овощные ящики, доски от поддонов, и стали разжигать костер. На запах пришел и Батя – старый худой вор, частенько появлявшийся в их соплячей команде. Сел на травку поодаль, забил косяк, прикурил и стал ждать.
А потом невдалеке от них разместилась и троица, хорошо одетых парней с вином и пивом. Никто в ту минуту и внимания на них не обратил, хотя каждый подумал: что это такие чистенькие приперлись сюда, могли бы найти место и поприличней.
Долго варился мосол, но братва терпела, и настроения не теряла. Запустили уже и овощи в котел, и пасты томатной бухнули, и осталось уже самая малость. Чиж подошел к Бате и пригласил к «столу», а Мурзик сбегал куда-то ненадолго и принес еще одну бутылку пива.
- Классно, - сказал Муха, втягивая в себя запах из котелка.
- Домом пахнет, - мечтательно произнес Мурзик.
- Да, - тихо и ни к кому не обращаясь, сказал Батя, присаживаясь, - борщ пахнет заточением… хоть и домашним, а костер - свободой…
Пацаны уставились на него. Что бы это значило? Может, Батя не доволен чем-то?
- Все нормально, - успокоил он компанию, что тут же и расселась вокруг нескольких газет, на которых - миски, ложки, хлеб и батарея пивных бутылок.
- А что еще пахнет свободой? – Спросил Прыщик, все еще стоя у котелка и помешивая варево.
- Хлеб, - ответил Батя и отломил кусочек от темной буханки. Следом за ним и пацаны потянулись, тоже отломили по кусочку и стали нюхать.
- Трава, - продолжил Батя, и все с подозрением посмотрели вокруг, на редкие клочки травы, серые кустики полыни. Большая часть скверика была вытоптана и замусорена.
- Все свободно в природе… и деревья… и птицы… и… Да все… И все пахнет свободой… Кроме нас… людей… привязанных к вещам, привычкам, удобствам… Хотите быть свободными – ничего не имейте, ни к чему не привязывайтесь, ничего не накапливайте… И тогда и от вас будет веять свободой... Свобода вселяет бесстрашие… Когда терять нечего, чего бояться?
- А пиво, дает свободу? – Спросил Муха.
- Дает… поначалу всем дает, - ответил Батя, - а потом только тем, кто окажется сильнее его… кто не втянется…
- Мы сильные, свободные и бесстрашные, - с гордостью сказал Муха, - у нас ничего нет, нас ничего не связывает... Так же?
Мурзик покраснел, вспомнив о своем подвале, о диване, о телевизоре. Отвернулся, и никто не заметил.
- Давай, Прыщик, насыпай, - сказал Батя и подал алюминиевую миску, но замер на полпути, глядя за его спину. Там он увидел, шагающего к ним неуверенной пьяной походкой, одного из «залетной» компании. Подойдя вплотную и наступив на край газеты, тот с ухмылкой сказал:
- Уважаемый… я вижу, у вас тут пиво киснет... Продайте…
- Мы пивом не торгуем, - ответил Батя, - мы обедаем… Проходите… вон туда, на базар… не мешайте...
Глаза непрошенного гостя блеснули.
- Та ладно… слышишь ты, дед… тебе что, бабки не нужны? Я ж две цены заплачу…
Батя поставил миску и вздохнул.
- У нас деньги и без ваших имеются… Уходите, не портьте аппетит…
Пацаны наблюдали, заводились внутри, но виду не показывали. Ждали, пока говорит старший. А в это время на подмогу фраеру подошли и двое его собутыльников.
- Слышь, ты, татуированный, ты чё, не понял? – Сказал самый накачанный из них. Вся его дутая мощь прикрывалась крохотной темно-зеленой маечкой «adidas». - Давай пиво, чучело!
На газету рядом с пустыми мисками упала двадцатка. Батя взял ее за кончик, намеренно показывая брезгливость, и отбросил под ноги «качку».
- Оставьте нас, молодые люди, не видите: мы собираемся обедать, - все еще не теряя обладания, вкрадчиво сказал он, - рядом базар, пойдите, купите себе, что хотите…
Качок наступил на купюру, вдавил ее, шагнул к котелку и заглянул в него.
- Какая параша… Жрать они собираются… - сказал он и перевел взгляд на Прыщика, - а ты чего смотришь, пидарок? Давай пиво!
Прыщик замер на секунду, зло глянул в ответ и потянулся за бутылкой.
- Ну, так-то лучше…
- Погоди, - угадывая намерения психованного Прыщика, сказал Батя и поднялся, - не нервничай, эта бутылка и нам пригодится…
Он подошел к котелку, поднял его за ручку, понюхал и сказал:
- Домом пахнет…
А потом вдруг резко замахнулся им, подхватил его за донышко другой рукой и с разворотом выплеснул густой красный кипяток вместе с картошкой, капустой и вываренным мослом на залетную троицу. Пока он все это проделывал, все смотрели на него, как завороженные, догадывались, что должно случится, но не двигались с места. Потом только, будто проснувшись, ошпаренные качки завизжали, закричали матом, скорчились. Но было поздно. На их спины и головы в придачу к кипятку обрушились еще и поленья, не успевшие истлеть, миски, сковородка, руки…
Только пивная батарея осталась не тронутой…
Довершая побоище, Прыщик догнал качка и ткнул ему в круглую задницу кухонным ножом…

Мурзик незаметно задремал, но тут же проснулся.
- Я же говорил вам, что здесь у вас бомжара живет, а вы не поверили… Полюбуйтесь… Вон он лежит голубчик… Ты в машину, Ксюха - а он в подъезд…
- И правда, лежит, телевизор смотрит…
Мурзик открыл глаза, увидел три фигуры невдалеке и резко сел. А они продолжали между собой:
- Диван у него… стол… телевизор…
- Эй! А ну-ка ты… как там тебя?.. бычара… проваливай отсюда!
- Хорошо ему тут…
- Чего смотришь?
Мурзик еще не высох и не согрелся. И теперь, когда его снова трясло, он не понимал, то ли от холода это, то ли от страха.
Под низкими сводами подвала, немного сгорбившись, перед ним стояли мужчина с охотничьим ружьем в левой руке, девочка, что была у подъезда и худенький парень в какой-то разноцветной футболке и белых брюках.
- Что, пересрал? – Спросил паренек
«Да это вы усрались. Пришли тут… с ружьем, будто на волка…» - подумал Мурзик и ничего не ответил. Осмотрел свое небольшое хозяйство и понял, что всему этому настал конец. Не страшно ему за себя: встанет и пойдет, а вот с барахлом проблема. Эти диван, стол и телевизор, этот теплый уголок – это они не пускают его? Это они орут и умоляют, чтобы он не бросал их? Или это он сам так привык к ним, что так отчаянно боится потерять? В сером бетоне стены ему почудились орущие рты, выкатившиеся глаза. Темный подвал, будто кричал ему: не бросай меня!
- Ты у кого это телевизор украл? – Спросил мужик.
- Ничего я ни у кого не крал, - ответил он.
- Так ты еще и говорить умеешь?
Мурзик поспешно сложил все свои пожитки в мешок из-под сахара, взял под мышку телевизор и собрался идти.
- Стой! Положи все на место! – Закричал мужик и направил на него ружье.
Мурзик остановился, не понимая, почему.
- Это все мое, - сказал он.
- Папа, пусть он идет, - сказала девочка, - зачем тебе этот хлам.
- Пусть оставит… Потом разберемся, что там у него… Может, что-нибудь и наше найдется…
- Я не вор, - сказал Мурзик.
- Это мы еще посмотрим… Положи все на диван.
Делать было нечего, и он поставил мешок.
- Телевизор я не отдам… Он мой, - твердо и зло сказал он и пошел к выходу.
- Стой! – Теперь закричал парень, но попятился в сторону.
Мурзик больше не смотрел на них, шел к выходу, крепко сжимая телевизор под мышкой. Каким же он будет бесполезным теперь, этот ящик. Где он найдет для него розетку? Зачем он ему?
Они опасливо расступились, и он прошел.
- Точно, ворованный… во, как вцепился, - сказал парень за его спиной.
- Надо бы сдать его, куда надо, - сказал мужик.
- Папа, да пусть он идет себе, - возразила девочка.
Под козырьком подъезда Мурзик остановился. Дождь все поливает. Куда идти теперь? Под мост к пацанам?
- Чего стоишь, козлище, - сказал парень за спиной, - вали отсюда…
Мурзик шагнул под холодные струи, сделал несколько шагов, но рядом с машиной остановился. Он вдруг вспомнил: «хотите быть свободными, ничего не имейте». Он глянул на шикарный «Porshe» и подумал: «А вот такая-то машинища, как душит-то, наверно, как вяжет-то этого тоненького фраера, если мое никчемное барахло… этот вшивый телек и те покоя не дают».
- Отойди от машины!
Мурзик взял из-под мышки телевизор, вынул его из кулька, и капли забарабанили по корпусу. «А ведь это и из-за него мне стало так страшно… Это и его я боялся потерять… Стал предателем и трусом».
- Мне не жалко его, - сказал он, поворачиваясь к подъезду.
Три темные фигуры, освещаемые светом из коридора, стояли под козырьком и сквозь ливень следили за ним.
- Давай его сюда! – Крикнул мужик.
- Я хочу быть свободным, - тихо сказал Мурзик, вытирая лицо рукавом.
- Спрячь его в пакет, положи у машины и вали! – Крикнул парень.
- Я лучше – в машину! Так надежней! – Мурзик замахнулся и со всей силы бросил ненавистный ящик в лобовое стекло. Алюминиевый корпус прорвал его, и телевизор свалился в салон. – Дарю!
- А-А-А!!! С-сука! – Заорал парень.
Мурзик пошел по направлению к фонарю, сгорбившись под шквалом дождя.
- Стой, сука, убью! – Орал парень где-то позади.
Сквозь шум дождя Мурзик услыхал, как взвелись курки.
- Не шевелись, застрелю!
- Не стреляй! – Кричала девочка.
- А ну отдай ружье! Ты чё?!… - Орал мужик.
«Да пошли вы…» - подумал Мурзик и тут, как будто бы небо разразилось, и что-то тяжелое ударило ему в спину и толкнуло далеко вперед…
А потом, горечь полыни во рту и фонарь над головой, все поливающий и поливающий дождем…


Рецензии
Приведенный здесь вор,призывающий ради свободы ничего не иметь, просто объяснял свою неудавшуюся жизнь, это была бравада обездоленного человека. Из опыта своей жизни могу сказать, что голодный никогда не может быть свободным. У него одна мысль, что нибудь положить в рот. Человек всегда стремился иметь свой шалаш, свою пещеру, свою жену. Может быть благодаря этому желанию он и стал человеком, а не благодаря Энгельсовской палке. А проблема, сколько человеку надо для нормальеой жизни, и после чего начинается разврат не решена до сих пор, и, вряд ли будет разрешена. Написано у вас проникновенно. Вспоминаю свое сиротство и вновь переживаю, что не извелись люди, готовые отнять корку у голодного, выгнать в неннастье ребенка (тринадцать лет), а выстрел это еще один последниу мазок современного "набоба". Очень глубокий рассказ. Спасибо. С уважением Артем.

Артем Кресин   18.05.2012 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.