Cага о Малайзии. Путевые заметки. Часть Девятая

КУАХ.


Чем дольше мы находились на Лангкави, тем больше понимали – времени, чтобы увидеть все достопримечательности, у нас не хватит. То ли достопримечательностей этих было уж очень много, то ли мы слишком долго просто так разъезжали по острову. Хотя, с другой стороны, все те пейзажи, что мы увидели, стоили потраченного времени.
Но, сколько всего ещё оставалось за кадром старенькой «Соньки» HI-8…? Об этом можно было только догадываться.

Одной из главных достопримечательностей Лангкави была столица острова - город Куах. Он находился примерно в 14- ти км. от нашей гостиницы. Ерунда, скажете вы и, в конечном счете, будете правы. Но когда едешь по неизвестной местности и смотришь на «сплошную», повернув голову направо, километры почему-то кажутся длиннее.

Что за слово такое странное- Куах? Я как-то особо не старался узнать, мало ли.
Может это имя? Может проживал тут некогда местный кхмер, по прозвищу Куах - почему нет?
Однако я ошибался: как случайно выяснилось, слово Куах, по малайски означало, всего-навсего - соус. Но это ещё не весь прикол. Вся бодяга, понимаете ли, была в том, что этот соус, опрокинули наземь два местных великана, как раз в том месте, где сейчас и расположен сам город.

Куах- город небольшой, можно даже сказать – маленький, в справочнике написано, что население его составляет всего 12 000 чел. Однако движение на улицах было довольно оживлённым, и я, с трудом различая местные знаки, старался ехать только прямо. Время от времени, нас обгоняли, ставшие уже привычными, местные «байкеры». Внезапно, один из них, уж больно круто «подрезал» нас и стал набирать скорость.
«Донор, блин! Кому почки, кому печень…»- только и успел подумать я, как вдруг понял, что этот «байкер» был обыкновенной малазийской бабушкой(!), в длинном жёлтом платье и светлом платке.
«Ну, даёт, бабуля!» - присвистнул я и уже хотел, было догнать её, чтобы запечатлеть на камеру развлечения местных пенсионеров, как вдруг прямо перед нами, на дороге, показался мобильный пост местного ГИБДД.
«А мы не пристегнуты…» - метнулась мысль, но в это время смуглолицые менты «принимали» бабушку, им было не до нас.
 Между тем, справа уже бежала, перепрыгивая через мешки цемента и аккуратно сложенную тротуарную плитку - строящаяся набережная, а слева тянулась вереница всевозможных магазинчиков и «фаст фудов»

Через некоторое время, нам все-таки пришлось свернуть, и мы остановились у местного гастронома, затем, по привычке, взяли с собой все свои вещи и пошли осматривать город.
Пишу «по привычке» потому, что двери нашего «лимузина», по-прежнему не закрывались. Я как-то пытался, выяснить на «ресепшене» этот момент, но мне сказали:- «It’s no dangerous» Из чего я понял, что оставлять открытую машину можно было где угодно. Хотя, мне кажется, это касалось, только нашего старенького «Нисана».
Итак, тропический липкий воздух, снова клеил к телу нашу одежду, а мы не спеша, двигались в сторону набережной. Из открытых дверей магазинчиков выглядывали приветливые продавцы, слышно было, как за их спинами натужно гудели кондиционеры.
«Да», - подумал я, - «по большому счёту, зазывать в магазины тут не надо». Стой себе и жди, обязательно найдутся «утомленные солнцем», обязательно зайдут остыть.
После часа бесцельного шатания, по недостроенной набережной и всевозможным магазинам, мы вспомнили об одной местной достопримечательности этого игрушечного городка.
«Площадь Орла»,- именно так было написано в туристическом путеводителе.
Оставалось только расспросить о направлении, что вобщем - то было не так уж и трудно. Как проехать, мне объяснила продавщица одного из магазинов.
«Прямо, после перекрёстка направо, затем через мост, и по прямой до самой площади.
«Угу»,- сказал я, однако учитывая разные акценты в нашем «английском», я попросил её, всё-таки, нарисовать схему на листе бумаги.

(Продолжение Следует)


Рецензии