Способы чтения

Я читаю тебя.
По буквам – слова. Слова – строки. Между строк, нас с тобой, тоже очень много. Всего, наверное, не напишешь, потому мы есть и «вслух». Или – наоборот. Не все, что можешь сказать, или показать – можно описать. Обычно, думаешь, что вот – время наступит, придёт, и всё скажу-расскажу. Время – непонятно, когда наступит, или, непонятно, когда наступает. Далеко не всегда выходит прочувствовать, просчитать, или предугадать то время, когда можно, к месту и в голос. Мысли, чаще, где-то растеряны по извилинам разума, и собрать их в одно целое, в «нужный» момент не особо складывается. А все, не сказанное «вовремя» – может так, никогда, и не стать высказанным. И, как бы мы не силились, вспомнить и сказать сегодня то, что думали сказать вчера, все равно получится не так, не то, не теми словами, не в том объёме, и, уж точно, не при той значимости.
Хороший способ быть честным – сказать правду.
Хороший способ говорить правду – не делать ничего такого, чтобы потом пришлось солгать.
Хороший способ показаться равнодушным – промолчать правду.
Хороший способ не сказать всё, или не сказать правду – не говорить её сегодня. Но, это, только «иногда хороший способ».
Любая мысль, рождающая слово, рвётся наружу и хочет, чтобы её услышали. Не сказать – убить. Не услышать – сделать больно. Может ли «убитое» сегодня, быть живым и настоящим завтра? Нет. И можно ли сделанную сегодня боль, в достаточной мере исправить завтра? Нет. Мы «шрамируем» наши и чьи-то души своей несвоевременностью. Завтра, как бы не выглядела и не звучала мысль, она уже не такая живая, какой была сейчас и сегодня. И как бы мы не исправляли чью-то вчерашнюю боль, она уже оставила горький след в ком-то.
Хороший способ не сделать больно – научится слышать.
Хороший способ быть искренним – отдавать себя всего вслух, сейчас и теперь.
Хороший способ убежать от «себя-вас» в непонятное «завтра» – не быть открытым сегодня. Но, это, не всегда правильный способ.
Я читаю тебя сегодня. То, что обрело форму теперь – останется и на все последующие «завтра». Ты изменишься, всё изменится, но «сказанное-написанное» останется, потому, что оно уже есть. А есть оно – потому, что было. Нельзя забрать обратно то, что отдано сердцем, душой, мыслями. Нельзя, потому, что всё это живёт и дальше, независимо от наших с тобой желаний, или сопротивлений. Мы – родители себя. Все наши мысли и все наши желания – родившись однажды – живут дальше, даже, независимо от нас. И пусть, в какой-то момент, это уже не то, о чём мы думаем и чего желаем теперь, все равно оно живо в тех же буквах и словах, в сделанном и не сделанном. Не говоря уже о том, что всё, рождённое нами, так же, продолжает жить в ком-то, в чьих-то мыслях, в чьём-то «внутри». А, если, «внутри» – это и память с душой, и мозг с надеждой, и тело с желаниями.
Хороший способ быть настоящим «родителем» – не бросать своих «детей» и быть за них ответственными всегда.
Хороший способ быть человеком – чаще заглядывать внутрь себя.
Хороший способ оставаться человеком – не порождать то, за что ты в последствии не сможешь ответить.
Я читаю тебя – всегда. И мне кажется, что поэтому я узнаю лучше себя самого. Знаю, как и что я могу сказать, как, и когда могу что-либо сделать. Мне – так – кажется. Хотя, не прожитое, не сделанное имеет форму – «может быть». Причём, ни как грядущий факт или утверждение, что всё именно так и будет. Можешь дать гарантию на свои поступки завтра? Обмани – дай. Мы ведь, по сути, не знаем, какие мы есть сегодня. Предполагать – можем – да. Но это не значит – знать и быть уверенным. Правда? Потому жить нужно каждый день, не ждать и не загадывать на завтра, потому что можно не успеть. Потому, что кому-то твоё «завтра» может быть уже не нужно в его «завтра».
Хороший способ познавать себя – видеть отражение своих поступков в других людях.
Хороший способ делать поступки – успевать сделать их теперь, чтобы потом не жалеть о не сделанном.
Хороший способ избавить себя от сожалений о не сделанном – делать всё вовремя.
Я читаю всех и всё. Тебя, себя, их, любовь, поцелуй, ласку, солнце, воздух, звуки, дождь, листья, траву, море, горы, дома, время. Всё, что могу увидеть или почувствовать, услышать или дотронуться, попробовать или ощутить. Природная тяга к этому «чтению», формирует «меня-нас» и «мое-наше» отношение к окружающему, определяя особое предначертанное место, которое мы подсознательно, а временами – сознательно, ищем всю свою короткую жизнь. Я создаю множество новых словарей для «себя-тебя», чтоб лучше понимать «себя-тебя-нас-наше». Это – Словари Поступков, Шагов и Действий, Словари Чувств и Ощущений, Словари Времени и Интуиции, Словари Тебя и Меня, Словари Природы и Мира.
Хороший способ жить полноценно – доверять своему сердцу, чувствам и верить в своё предопределение.
Хороший способ доверять себе – быть прилежным и открытым учеником всю свою жизнь, а не просто равнодушным читателем.
Хороший способ помочь себе – протянуть руку помощи кому-то.
Хороший способ понять всё это – не ждать, а делать.
Я знаю, что и ты читаешь. И у тебя свой язык, для того чтобы себя высказать. Свой личностный набор знаков и способов показать себя так, чтобы услышали.
И ещё, я знаю, и это самое главное – так случается, что мы пишем, читаем, слышим и говорим на одном и том же, придуманном, и созданном нами, для нас же двоих, языке. На только нашем языке. Потому, нам не особо важно, понимает ли нас ещё кто-то.
А те, кому интересно, могут прочитать нас по каким-то лёгким внешним признакам и проявлениям. Например, сегодня, по твоим глазам и улыбке…
Я читаю…
Ты читаешь…
Мы читаем…
Все читают…


Serg Spider
из серии «Умные вещи»
05.06.07
15:52


Рецензии
Спасибо,Серж,что <ты-мы> пишем и читаем на одном языке.Я сегодня вижу это по твоим глазам и улыбке.Хороший способ быть честным - говорю правду.И делаю это сегодня,не откладывая на завтра,потому,что так чувствую сейчас.

Марта Скрижевская   28.01.2011 20:32     Заявить о нарушении