Найти и потерять...

Жизнь всегда преподносит нам сюрпризы. На этот раз судьба преподнесла Рите весьма необычный сюрприз. Это случилось под новый год. Она сидела в пустой комнате и думала о своей жизни. Ведь все в ней не так как нужно. Папа хотел, чтобы она работала в его фирме, мама, чтобы вышла замуж за богатого человека, найденного ею самой, только Рита этого не хотела. Она решила все обдумать. С самого начала её осмысления о жизни, папа вдалбливал, что она прирожденный предприниматель-переводчик, а Рита даже такую профессию не знала и не хочет знать до сих пор - но разве с папой поспоришь? – с самого начала ее поступления в гимназию, он выстраивал прямую дорожку в его фирму. Чтобы Рита была сразу под рукой, к тому ум ее не подвел. Нет, Рита могла заполучить все, что хотела, могла слетать, куда хотела, но она чувствовала свое заточение в семье, которую она – к несчастью – очень любит.

Рита встала, посмотрела на свою будущую комнату, в которую через два часа внесут абсолютно новые вещи, и начнется – так говорил папа – абсолютно новая жизнь. Но абсолютно новый парень, которого у нее лишили, никогда не будет. Это знала Рита, точно… Слезы вновь подкатились к горлу, Рита их отчаянно глотала, но комок в горле, который посетил ее с самого начала папиного разговора, так и не исчез, а оставался надолго, поэтому слезы выступили из голубых глаз и катились, безнадежно по щекам, размазывая при этом несмывшуюся со вчерашнего дня, тушь. Рита вернулась в те прекрасные солнечные дни…

Тогда папа и мама улетели в долгожданный отпуск, а вот Рита осталась одна. Она могла часами смотреть на город, с высоты двадцатиэтажного дома, родительской квартиры. В то время у Риты не было собственной квартиры. Она мечтала о ней, представляла, как в ней будут проводиться самые популярные вечеринки, как придет Оля, Ритина лучшая подруга, и они будут вместе обсуждать все новинки моды и мальчиков, вечные темы девчонок. Но этого не произошло. Вместо того чтобы позвать друзей в свободную квартиру и заплатить тете Жанне, чтобы та ничего не говорила родителям или отпустить ту в отпуск за собственные денежки, она спустилась на лифте вниз и побрела в любимую кофейню. Рита села за свой любимый столик возле окна и продолжала наблюдать за людьми. Некоторые спешили домой или на свидания, другие просто, как она смотрели на других, в надежде встретить свою любовь, а третьи бродили, ничего не видя перед собой.

-Что будете заказывать? – спросил молодой официант в белоснежной рубашке.

-Кофе с куарсаном, - ответила Рита, не глядя на красивого парня. Она уже была закалена для таких случаев, ведь все такие мальчики были уже заняты более красивыми девочками.

-Кофе у нас, скажу по секрету, плохой, а вот шоколад… - парень закатил прекрасные синие глаза. – Просто отменный!

-Ну, давайте свой этот шоколад, - безразлично согласилась Рита.

Если честно она разозлилась на этого официанта, ведь она-то лучше знает какой здесь, в ее любимой кофейне, кофе, чем этот новенький, которого она раньше никогда не видела. Парень принес горячий шоколад на белом подносе. Рита взяла такую же белую чашку с жидкостью и сделала большой глоток. Вдруг слезы выступили у нее из глаз. Вместе вкусной жижи, похожей на ее любимый молочный шоколад, была какая-то горькая слизь.

-Вы его неправильно пьете, - подал приятный голос паренек. – Нужно его пить маленькими глоточками, тогда вы почувствуете терпкий вкус. И поймете всю истину горячего шоколада.

Рита ничего не ответила. Поставила на место чашку и принялась смотреть в окно.

-Можно к вам? – продолжал официант.

-Вы же на работе, - наконец ответила Рита.

-Моя смена закончилась, - улыбнулся он. И только сейчас Рита заметила, что белая рубашка сменилась обычной красной футболкой.

-Ренат, - представился парень.

-Маргарита, - ответила Рита и сама удивилась, как произнесла свое нелюбимое имя вслух.

Так все и началось. Сначала они просто гуляли, и что было удивительно Ренат не приставал с поцелуйчиками и прочими штуками. Они просто разговаривали. И только уже после недели знакомства он поцеловал Риту. Тогда начались последние недели счастья. Они могли часами гулять по городу, сидеть в кофейне и пить – эта уже была их традиция! – горячий шоколад. Рита уже привыкла к терпкому вкусу и не могла без него жить. Могли просто лежать в обнимку, могли часами обсуждать Чайковского или спорить о Моне. Каждая мелочь была интересна. Каждая секунда была счастьем!

А когда приехали родители, Рита была просто счастлива. Наконец-то ее жизнь налаживается! Папа и мама рядом, любимый человек есть и даже с работой можно смириться! Но только родители не одобрили выбор своей дочери, запретив, видится с Ренатом. Рита не могла простить их, тайком убегала с ним. Рита жаловалась Ренату на родителей и сама оплачивала их бесконечные счета в гостиницах, где они скрывались от родителей. Это нисколько не напрягало Риту, она была счастлива. И вот однажды Ренат сказал:

-Маргарит, я так больше не могу. Я хочу нормальной жизни. Ты скоро окончишь институт и будешь работать в фирме отца, получать большие гонорары. А я? Что я? Я буду дальше работать в кофейне и получать гроши. Я люблю тебя, но не могу жить против родителей. Пойми меня и прости…

Рита простила, но понять не смогла…

Слезы выступили из голубых глаз и катились, безнадежно по щекам, размазывая при этом несмывшуюся со вчерашнего дня, тушь…


Рецензии