Она все знала

Жизнь пролетела для неё незаметно, совсем тихо, как будто ничего и не произошло. Она просто перестала дышать. Она не знала этого, просто наблюдала, как в комнату, где всегда царил бардак, зашла мама, покачала головой и ушла. Потом пришел папа, он подошел поближе, потрогал уже холодный лоб ледяной рукой, ведь на улице была зима, ничего не почувствовал и ушел принимать душ. Вечером ничего, не знавшие родители ушли на очередной банкет. Марина лежала тихо, без звуков. Горничная подумала, что она спит, повар, приготовивший недавно ужин, звал, но она не отзывалась. Звонил телефон, горничная отвечала, что девушка спит.

И только на другом конце города, куда никогда бы не ступил Марина, жила другая, Ира. Она сидела в своей маленькой комнатке, похожая на коморку, где были только стол и кровать со стулом, и волновалась. Ей было тревожно, она знала, что с Мариной что-то случилось. Она встала, надела мамино давнее пальто, сто раз перешитое, и вышла на улицу.

А рядом с Мариной жил парень Марк, он звонил Марине, но она уже этого не слышала. Марк подумал немного. Ведь именно в этот день должно было произойти кое-что важное, то, что они уже обсудили, то, что превращает девушку в женщину, а мальчика в мужчину. Конечно, Марк уже был мужчиной, но ему было обидно, что Марина так с ним поступила. Марк позвонил Свете, девушку, которая любила его больше жизни, девушки, готовая отдать свою невинность ему одному. Нет, он даже не позвонил. Он просто оделся и вышел, направляясь к Свете.

А Марина все лежала и ничего не могла понять. Она подписывала открытку Марку, как почувствовал головокружение, но не приятное, которое испытываешь, целуясь в первый раз, а противное, колючее. Марина хотела прилечь, но ноги были словно ватными, они не давали сделать шаг. Маринина голова опустилась на тонкий стол, глаза закрылись, как будто их залили золотым свинцом.

Но Ира бежала, бежала и задыхалась, бежала и надеялась, что все хорошо, что все будет как раньше. С ней и с Мариной! ДА! Она прибежала, но противная горничная не впускала её, оценив старую футболку и высветившие джинсы. Тогда Ира просила позвать Марину, но горничная говорила, что она спит. Ира не сдержалась, заплакала от бессилия. Вот те люди, которые не дали ей спокойно дружить с Мариной, вот те люди, которые ценят внешний вид, вот те люди, лишившие Марине жизнь!

-Пожалуйста, пожалуйста! – сказала Ира. – В последний раз. Пожалуйста!

-Ладно, - сдалась горничная, - только сними свои ботинки и надень тапочки, чтобы не марать пол.

Ира шагнула в светлую комнату Марины. Хоть она была из людей высшего слоя общества, комната её была простая, такая же, как у обычных девчонок, где царил девичий бардак. Ира подошла к столу. Сердце её стучало, как бешенное. Хотелось позвать горничную, но язык не слушался, а разум не мог понять. Ира подошла поближе, коснулась холодного лба и поняла. Марина знала, что умрет сегодня. Она позвонила и отблагодарила Иру за все. За все, что та для неё сделала. Но Ира засмеялась, повесила трубку и пошла к Вадику. А потом что-то произошло, и Ира поняла это. Марина лежала. Ира взяла в руки открытку, подписанную ровным почерком Марины, и прочла: «Дорогой Марк! Я так рада, что в этот день все произойдет! Спасибо!». Затем взяла другую. На ней тоже было выведено: «Ира, спасибо. Ты самая лучшая подруга на земле! Спасибо за все!». «А ведь Марина знала, что умрет. Как это так?», - подумала Ира и погладила тонкие волосы Марины, как бы прощавшись с верной подругой.


Рецензии