Перекресток снов

Под самой крышей дома, в небольшой комнате горела свеча. За письменным столом, в огромном черном кресле сидел старик, и что-то записывал в потрепанную тетрадь в коричневом кожаном переплете. Чернильная ручка с вечным пером поскрипывала по бумаге, оставляя за собой переплетения букв. А за окнами, огромными хлопьями, мягко падал снег.
Старик перестал писать, откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Он что-то шептал, наверное он молился. Через минуту он открыл глаза и и его взгляд приковало мерцание пламени свечи. Внезапно он заговорил:
- Как все началось? Началом послужили мои хулиганские выходки в детстве. Меня наказывали за мои проделки тем, что закрывали на долгое время в темном чулане. Мне это жутко не нравилось потому, что приходилось сидеть в полном бездействии, и я умирал от скуки. Как-то раз я решил скрасить свое наказание и заранее спрятал в чулане книгу и фонарь. Тогда все и началось...
 …Я нащупал в темноте книгу с фонариком. Открыв ее, я включил фонарь и стал читать. Понемногу я погрузился в чтение настолько глубоко, что незаметно для себя оказался на необитаемом острове. Я слушал пение неизвестных мне птиц, вдыхал ароматы удивительных цветов, я забрался на холм, и долго смотрел на океан. Меня совсем не удивило то, что каким-то необъяснимым образом, в одно мгновение я переместился из пыльного чулана на прекрасный остров. Я понимал, что скоро все вернется на свои места, и побежал на берег, чтобы взять с собой что-нибудь на память. Я шел по песку, а волны прибегали мне под ноги и с шипением исчезали в песке. Я заметил ракушку темно-бордового цвета и, подняв ее, убрал в карман. Сразу после этого все закружилось и исчезло, я проснулся в моем чулане...
Наказание окончилось, и меня выпустили. Я сразу же отправился к себе в комнату и, плотно закрыв за собой дверь, вынул из кармана ракушку.
После этого случая, книг в моем тайнике стало больше. Я часто бывал в книжной лавке и вот однажды, листая одну из книг об удивительных приключениях, я услышал девичий голос за спиной.
- ... это удивительный роман! Писатель передал чувства настолько полно, что после того, как героиня умирает, кажется, что, и ты вместе с ней уходишь в небытие...
Я обернулся и увидел двух девушек. Одна из них держала любовный роман и с жаром рассказывала о нем своей подруге. Мне стало интересно, я никогда раньше не читал подобных произведений, и в этот момент у меня родилась идея. Я взял книгу с полки и наугад раскрыл ее. Девушки прекратили разговаривать и посмотрели в мою сторону. Я пробежал глазами несколько строк и решил, что прочту эту книгу…
 … С трепетом я перевернул первую страницу и стал читать. В начале мне стало скучно от написанного, но потом я все глубже уходил в сюжет и, в какой-то момент книга полностью меня поглотила. Испытанные мной переживания оказались настолько новыми и бурными, что я пожалел, что не испытал их раньше.
 Приобретая очередную книгу на полюбившуюся мне тему, я снова встретился с той девушкой, что любила романы. Она посмотрела на меня и улыбнулась, я улыбнулся в ответ.
- Скажи, пожалуйста, ты эти книги для себя покупаешь? - спросила Она.
- Для себя. А что?
- Просто меня удивляет, что тебя интересует любовная тематика. Обычно мужчины этой темой не интересуются.
- Если честно, то меня интересуют все жанры. В последнее время я увлекся романами, и не без Твоей помощи.
- Моя помощь!? - удивилась Она - И в чем же она заключалась?
- Однажды я услышал Твой разговор с подругой об одном произведении и решил прочесть, и вот теперь я зачитываюсь романами. Спасибо Тебе!
- Ах, вот какую помощь ты имел в виду! Тогда, пожалуйста! - Она улыбнулась.
 Мы подружились, и часто бродили по лесным тропинкам, обсуждая прочитанные книги, делясь впечатлениями. Мне нравилось проводить время в Ее обществе. Она мечтала о том, что когда-нибудь выучится на писателя, и будет сама писать книги. Я подсмеивался над Ней, но в душе желал, что бы Ее мечта сбылась.
 Однажды Она пришла на встречу очень встревоженной. Я спросил, в чем дело, и Она сказала, что вчера узнала о том, что Она очень серьезно больна. Я не знал, что сказать и долго молча смотрел на Нее.
- Я, наверное, скоро умру - сказала Она, и на ее глазах навернулись слезы, - Мне не страшно, честное слово не страшно! Мне грустно только оттого, что я так и не стану писателем. Послушай, ты должен мне помочь написать книгу. Книгу обо мне, о тебе. Написать про то, что мы были, и может быть когда-нибудь, кто-нибудь ее прочтет, и узнает про нас. Пообещай мне, что даже после того, как меня не станет, ты допишешь эту книгу!
- Обещаю Тебе, что сделаю все, что Ты попросишь! - ответил я.
 Через полгода Ее не стало. Мне передали тетрадь в коричневом кожаном переплете с Ее записями, но я никак не мог собраться с силами и прочитать ее. Каждый вечер я подолгу смотрел на тетрадь, но открыть ее не решался. Мои «путешествия» прекратились, я совсем забросил книги. Я тосковал и никак не мог принять тот факт, что моей подруги больше нет.
 Как-то вечером я все же решился прочитать Ее записи и открыл тетрадь. За то короткое время, что она писала, она сумела создать небольшой городок с тихими улочками и в одном из домов Она поместила литературный клуб. Я зачитался и оказался в Ее рассказе. Каждый вечер я стал дописывать его. Я поселил в нем Ее, и каждый вечер встречался с Ней. Порой мне казалось, что мир, который я создавал, сидя за письменным столом, реальнее того в котором я жил. Создавая каждый вечер, свой новый день в книге, я совсем перестал следить за временем и однажды, взглянув в зеркало, увидел, что жизнь моя прошла. Из зеркала на меня смотрел седой старик с потускневшими глазами.
 Сегодня я хочу поставить точку в той книге, которую писал всю свою жизнь. Слова написаны и мне остается только их прочесть. В завершение я хочу сказать только одно, я прожил долгую и счастливую жизнь, я каждый день смотрел в глаза любимой женщины, пусть и придуманной мной, но более реальной, чем весь мир! А теперь мне пора! – он открыл тетрадь и стал читать, потихоньку его глаза закрылись, он уснул…
…Он шел по улицам своего городка. Из открытых окон струился вечный джаз. А воздух наполнял аромат множества цветов. Он подошел к небольшому дому, мгновение замешкался перед дверью и, открыв ее, зашел внутрь. В помещении было сильно накурено. На небольшой эстраде играли музыканты. За столиками сидели мужчины и женщины, кто-то курил, кто-то тихонько беседовал. Он прошел между столиками, и подошел к тому, за которым сидела Она, держа в руках желтую розу.
- Здравствуй, дорогой! – Она улыбнулась, и у Нее на щеках появились ямочки.
- Здравствуй, Любимая! – ответил он.
- Ты сегодня задержался, я даже начала волноваться, что ты не придешь, – Она слегка нахмурилась, и от этого стала еще милее.
- Да что Ты, как я мог не прийти?
- А вот так, взял бы и не пришел, - Она хихикнула, а потом резко подняла глаза и заглянула ему прямо в душу.
 – Ты сегодня выглядишь грустным, что-то случилось?
Он отвел глаза в сторону и ответил:
- Случилось… только не сегодня… а много лет назад…
Она смотрела на него и в Ее глазах появилась тревога.
- Что случилось? Расскажи мне и тебе станет легче! – Она взяла его за руку.
- Понимаешь… этот мир… все, что нас окружает, - это вымысел! – он взглянул на Нее.
Она минуту молча смотрела на него, а потом засмеялась:
- Что это за шутки? Как это может быть, что бы целый мир был вымыслом?
- Я не знаю, как это происходит, только уверяю Тебя, что все, что Ты видишь вокруг, это вымысел, игра воображения!
- Ты меня пугаешь, - сказала Она. – А как же я? Я что, тоже вымысел?
- И Ты тоже, – сказал он и опустил глаза.
- А ты?
- И я…
Она глядела на него, и на Ее глазах навернулись слезинки.
- Зачем ты так? – спросила Она.
- Понимаешь, я должен уйти, но не потому что я этого хочу, просто мое время истекло. Я не хочу, что бы Ты ждала меня на страницах недописанного романа. Я знаю, что Ты не поверишь ни единому моему слову, но Ты должна знать, что сегодня все закончится.
- Ты разлюбил меня? – спросила она, всхлипывая.
- Нет! Я никогда не переставал Тебя любить! И сейчас я люблю Тебя так же сильно, как и много лет назад!
- Тогда почему ты говоришь мне, что сегодня покинешь меня? – слезы текли по Ее щекам, и рвали его сердце на куски.
- Так надо… Ты прости меня!
Он встал из-за стола и в последний раз посмотрел в Ее глаза. Она смотрела на него сквозь слезы, и сжимала в руке розу так, что шипы вонзились в ее пальцы и из них на стол упали несколько капель крови.
- Прощай! – прошептал он.
- Прощай! – прошептала она.
Он как в тумане шел мимо столиков, со всех сторон на него смотрели удивленные люди. В ушах у него шумело море. Все краски смешались, как на палитре у художника, звуки стихли, и он полетел через бесконечность в Пустоту…
 В небольшой комнате, под самой крышей дома, за письменным столом, в огромном черном кресле сидел старик. На его коленях лежала раскрытая тетрадь в коричневом кожаном переплете. Казалось, он спал. Его глаза были прикрыты, а из-под век по его щекам катились слезы. Порыв холодного ветра распахнул окно и задул горевшую на столе свечу. Все погрузилось во мрак… А за окнами, огромными хлопьями, мягко падал и падал снег...


Рецензии