Галчонок

- Папа, папа!… - Маленькая девочка вбежала в коридор и уцепилась за руку только что вошедшего в квартиру молодого мужчины. – Он сегодня прилетал к нам во двор!…
- Подожди, Галчонок, пожалуйста. – Папа поднял девочку и тихонечко поцеловал в щечку. – Давай я сначала переоденусь, а потом ты мне все расскажешь, хорошо?
- Хорошо, - нехотя согласилась девочка.
Через десять минут вся семья собралась в большой комнате. Мама тоже отложила свои дела и присела рядом с мужем и дочкой на диван.
- Ну, так кто же там прилетал, Галчонок? – спросил папа.
Девочка, как будто боясь что-то забыть или что-то пропустить в своем рассказе, быстро-быстро заговорила:
- Он сегодня прилетал, мой Галчонок… ну… Галчонок из сказки… сказки, которые ты мне подарил. Да!… Я его видела в окно. Он… он играл с Ветерком… прямо в нашем дворе!…
- Не торопись, Солнышко, - попытался успокоить дочурку папа. – А почему ты подумала, что это тот самый галчонок?
- Но ведь они играли с ветерком, пап, совсем как ты рассказывал. Галчонок спрыгивал с крыши соседнего дома, а Ветерок его ловил и подбрасывал вверх, кружил, кувыркал… А еще Галчонок расправлял крылья, и Ветерок поддерживал его в воздухе – совсем как самолет летает.
Папа удивленно посмотрел на маму. История была слишком необычной – галка, которая любит летать! Однако, жена только тихонько пожала плечами в ответ, улыбнулась и кивнула в сторону дочурки, подтверждая, что тоже все это видела.
А потом они пошли гулять в парк, расположенный на окраине города. Девочка шагала впереди, громко шурша усыпавшими аллею разноцветными опавшими листьями. Папа с мамой, чуть отставая от дочки, шли рядом под руку и больше глядели друг другу в глаза, чем обращали внимание на творящееся вокруг.
Вдруг девочка остановилась и, присмотревшись к чему-то среди верхушек деревьев, радостно захлопала в ладоши:
- Смотрите, смотрите, это опять он!
- Кого ты там увидела, Солнышко? – Папа проследил за взглядом дочки и, указывая направление рукой, сказал маме: - посмотри, милая, как удивительно – галчонок с газетой в клюве…
- А газета-то, кажется, цветная, рекламная, - сказала мама.
- Он, наверное, картинки любит разглядывать, - предположил папа, - он ведь, кажется, еще совсем маленький.
В это время птица, не выпуская газеты из клюва, спрыгнула с ветки и улетела.
Потом вся семья еще долго гуляла по парку. И взрослые, и маленькая девочка радовались погожему дню, бегали, забрасывали друг друга опавшей листвой, весело смеялись…
О живом, настоящем галчонке не вспоминали до самой зимы. Но вот, однажды вечером мама сказала:
- Знаешь, Галчонок, сегодня утром мы с папой видели удивительную птицу. Она висела на ветке дерева вниз головой и еще раскачивалась при этом.
- А внизу, - добавил папа, - почти под ней, на снегу лежало яблоко. Наверное, этот галчонок хотел свалиться прямо на него и прицеливался, чтобы не промахнуться.
- Это был мой Галчонок?
- Я не знаю, Солнышко, - признался папа. – Ведь все сказки про Галчонка я для тебя придумал. Сам. А этот… Он самый настоящий, понимаешь?
- Ты не веришь в сказку, пап?…
- Не знаю, Котенок. И верю, и… Но этот галчонок точно не может быть обыкновенным!…


Рецензии